Всем здравствуйте!
Так как тема:
Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят - думаю пишу там где и нужно.
Вообще то я хочу пару слов сказать по фильтрации полученного дистиллята. Наверное, то что я хочу описать, не есть ноу-хау, но я пока про такой способ нигде не прочитал.
Я для получения сока яблоки прокручивал на мясорубке с крупной решёткой и потом отжимал сок а мезгу после отжатия сока замачивал небольшим количеством горячей воды часа на 3 и отжимал снова.
И так два раза. А потом мне почему то в голову пришла мысль высушить эту мезгу. Яблоки (сорт я не знаю), были твёрдые и сочные и мезга получилась не как каша.
В общем высушил я всю мезгу и положил, пусть лежит.
А вот теперь когда получил самогон (перегнанный два раза) из вино материала решил я его пропустить через фильтр. Через уголь не очень хотелось и тут я вспомнил про свою высушенную мезгу.
Я, то что у меня было прогнал через кофемолку не очень долго, что бы получился не очень мелкий помол. Правда перед этим я бросил немного сухой не молотой мезги в небольшое количество самогона на сутки.
Эта мезuа дала в самогоне цвет, яблочный вкус и запах а сама не раскисла и не выделила никакой слизи. Когда вынул и стал разминать из неё выжалось немного самогона и она стала суховатая но не липкая.
Вот и пришла в голову мысль попробовать сделать что то типа фильтра засыпать размолотой (но не мелко) мезгой и пропустить через этот фильтр полученный из яблочного вино материала дистиллят.
Мезгу я перемолол, через мелкое сито просеял, отделил мелкую фракцию, а крупную еще перетряс в капроновой сетке типа противомоскитной сетки (что б от пыли избавится).
соорудил я временное подобие фильтра, заложил в него свою мезгу налил стакан дистиллята и стал ждать что на выходе будет.
Фильтр сделал из двух бутылочек с регулируемыми сосалками вместо пробок а в горлышки вставил плотные ватные цилиндры (смотрите фото)
Я не буду описывать конструкцию, всё делалось быстро и временно, да и дистиллята у меня было всего то 2,5 литра.
Но вот когда мне накапало в баночку грамм 10-20 и я попробовал что получилось, был приятно удивлён и цветом и запахом и вкусом
Цвет видно на фото, ну а запах и вкус кардинально отличались на выходе от того, что было на входе.
Сосалки я отрегулировал так, что бы капало со скоростью примерно 1 капля в 2 секунды.
Написать всё это решил сюда, когда почитал как народ бъётся над улучшением вкуса и запаха. Может кому пригодится мой, случайно получившийся способ улучшения качества дистиллята из яблочного дистиллята.
Хотя наверное и просто сахарный можно так же улучшить при нужде.