Рефрактометр
					kollega63
					Студент
					ковров
					 45  20
				
				
					
						
						Отв.240  18 Окт. 14, 00:15
					
					
				
				
					Да нет,а чего тогда он показывает непонятно?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.241  18 Окт. 14, 00:18 (через 3 мин)
					
					
				
				Стоит такой же заказывать?iliya, 17 Окт. 14, 10:32
конечно стоит показывает точно проверял..
					FOX65
					Профессор
					Судиславль
					 8.2K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.242  18 Окт. 14, 00:25 (через 7 мин)
					
					
				
				
					kollega63,нужно понять,что он определяет.Кровь,нефть,спирт,мочу. 
				
				
				
			
					kollega63
					Студент
					ковров
					 45  20
				
				
					
						
						Отв.243  18 Окт. 14, 00:33 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Марка RHW-25Brix ATC ссылку я давал.Про brix шкалу понятно,а вторую не пойму.
				
				
				
			
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.244  18 Окт. 14, 00:39 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Если товар не соответствует описанию, Вы можете вернуть товар, оплатив стоимость обратной пересылки, или оставить товар себе и договориться о компенсации с продавцом. 
Рефрактометр, ручной портативный прибор, имеет (автоматическую температурную компенсацию) и водостойкое исполнение. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар. Незаменим для виноградарей, виноделов, пивоваров... По сути универсальная модель, можно измерить сахар в сусле, соке, в любом водном растворе, можно спирт в спиртовом растворе. Использовать рефрактометр очень просто. Сначала его нужно откалибровать для этого капните дистиллированной водой на призму и закройте её стеклянной крышкой, капля под стеклом должна растечься равномерно без пузырьков воздуха. Направьте прибор на источник дневного света, глядя в окуляр и вращая его, настройте резкость, считываете показания шкалы на границе белой и синей областей. С помощью отвёртки настройте регулировочный винт (3) так, чтобы в окуляре, граница белой и синей области была точно на нуле, после этого прибор готов к работе. Для упрощения работы с прибором, ниже показана линейка с помощью которой можно перевести значения Brix (в окуляре рефрактометра вы её видите слева) в другие величины, которые необходимо знать в виноделии и пивоварении.
Линейка перевода значения Brix в другие величины :
S% - шкала процентного содержания сахара, которая называется шкалой «Brix»;
S г/л – шкала весовой доли сахара, например, в виноградном сусле;
А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, коньяке и т.д.;
М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;
В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;
				
				
			Рефрактометр, ручной портативный прибор, имеет (автоматическую температурную компенсацию) и водостойкое исполнение. 0-25% спирта и 0-40% Brix сахар. Незаменим для виноградарей, виноделов, пивоваров... По сути универсальная модель, можно измерить сахар в сусле, соке, в любом водном растворе, можно спирт в спиртовом растворе. Использовать рефрактометр очень просто. Сначала его нужно откалибровать для этого капните дистиллированной водой на призму и закройте её стеклянной крышкой, капля под стеклом должна растечься равномерно без пузырьков воздуха. Направьте прибор на источник дневного света, глядя в окуляр и вращая его, настройте резкость, считываете показания шкалы на границе белой и синей областей. С помощью отвёртки настройте регулировочный винт (3) так, чтобы в окуляре, граница белой и синей области была точно на нуле, после этого прибор готов к работе. Для упрощения работы с прибором, ниже показана линейка с помощью которой можно перевести значения Brix (в окуляре рефрактометра вы её видите слева) в другие величины, которые необходимо знать в виноделии и пивоварении.
Линейка перевода значения Brix в другие величины :
S% - шкала процентного содержания сахара, которая называется шкалой «Brix»;
S г/л – шкала весовой доли сахара, например, в виноградном сусле;
А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, коньяке и т.д.;
М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;
В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;
					Гарик 061
					Доктор наук
					Таганрог
					 663  256
					
				
				
				
					
						
						Отв.245  20 Окт. 14, 23:46
					
					
				
				
APPROXIMATE VALUE DEGREE ALCOHOL шкала справа на приборе, а Brix % слева
Brix % чуть больше 20 понятно, а какой это процент алкоголя получается больше 13 %
Я так понимаю, чемь меньше сахара Brix% в бражке, тем выше должен быть % алкоголя, а по шкале получается наоборот.
				
					
						
						Отв.246  21 Окт. 14, 00:21 (через 35 мин)
					
					
				
				Я так понимаю, чемь меньше сахара Brix% в бражке, тем выше должен быть % алкоголяГарик 061, 20 Окт. 14, 23:46
наоборот...да тут спирт не мерит а предпологает
..
				
				
					
						
						Отв.247  21 Окт. 14, 03:51
					
					
				
				Я так понимаю, чемь меньше сахара Brix% в бражке, тем выше должен быть % алкоголя, а по шкале получается наоборотГарик 061, 20 Окт. 14, 23:46пересчитывать , видимо
Шкала перевода Brix в другие единицы измерения:
S% - шкала процентного содержания сахара по шкале Brix;
S г/л – шкала весовой доли сахара (напр., в виноградном сусле);
А% - шкала массовой доли спирта в дистилляте, водке, виски и т.д.;
М г/л - шкала массовой доли экстракта в вине;
В% - шкала процентного содержания белка в сыворотке крови или другом растворе белка в воде;
ПРИМЕР. Если на призме рефрактометра разместить каплю водки, то прибор покажет 14.5 Brix, что соответствует 40% содержания спирта.

Ссылка
APPROXIMATE VALUE DEGREE ALCOHOLГарик 061, 20 Окт. 14, 23:46"приблизительное значение алкоголя "

					Гарик 061
					Доктор наук
					Таганрог
					 663  256
					
				
				
				
					
						
						Отв.248  21 Окт. 14, 07:27
					
					
				
				
					Вот мои записи и замеры с прошлого года. Таких записей много, поэтому сделан вывод соответствующий...
05.11 Сахарная брага: вода 16 литров, сахар 3,5кг, дрожжи Саф момент (разброжены при температуре 35 гр с сахарком)
21.20 часов поставлена в 19 литровый бутыль из под воды, забулькало через 40 минут, 22.40 обильно пошла пена, бросил 1 печенье, пена спала
05.11 22.50 Brix 22 %
06.11 22.30 Brix 17 %
11.11 07.20 Brix 11 %
16.11 04.46 Brix 8,5 %
17.11 22.30 Brix 8,0 %
18.11 17.20 Brix 8.0 %
20.11 07.20 Brix 7.5 %
21.11 11.09 Brix 7.0 %
21.11 16.30 Профильтровал от айвы (крупные части) выставил на улицу, на отстаивание +8 C температура днём, ночью ниже
25.11 07.10 Поставил на перегон
				
				
			05.11 Сахарная брага: вода 16 литров, сахар 3,5кг, дрожжи Саф момент (разброжены при температуре 35 гр с сахарком)
21.20 часов поставлена в 19 литровый бутыль из под воды, забулькало через 40 минут, 22.40 обильно пошла пена, бросил 1 печенье, пена спала
05.11 22.50 Brix 22 %
06.11 22.30 Brix 17 %
11.11 07.20 Brix 11 %
16.11 04.46 Brix 8,5 %
17.11 22.30 Brix 8,0 %
18.11 17.20 Brix 8.0 %
20.11 07.20 Brix 7.5 %
21.11 11.09 Brix 7.0 %
21.11 16.30 Профильтровал от айвы (крупные части) выставил на улицу, на отстаивание +8 C температура днём, ночью ниже
25.11 07.10 Поставил на перегон
					Гарик 061
					Доктор наук
					Таганрог
					 663  256
					
				
				
				
					
						
						Отв.249  21 Окт. 14, 07:28 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Чем больше по времени бродила брага, тем меньше в ней оставалось сахара и становилось больше алкоголя.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.250  21 Окт. 14, 08:21 (через 53 мин)
					
					
				
				
					Существуют  алкоголометрические   таблицы    соотношение  между плотностью водно спиртового  раствора  и содержанием  безводного спирта в растворе  вопрос как перевести
Брикси в эту плотность, измеряемую в интервале 0.77-0.99
				
				
				
			Брикси в эту плотность, измеряемую в интервале 0.77-0.99
					RubikOFF
					Новичок
					Волгоград
					 3
					
				
				
				
					
						
						Отв.251  25 Окт. 14, 23:50
					
					
				
				
					По своему личному опыту скажу,  что рефрактометр вещь крайне ненадежная в неумелых  руках. Но в если вы умеете её пользоваться, то открываются бескрайние горизонты удобства. В любом случае в пивоварении используется аэрометр для старта замеров, и программа  BeerSmith для точных  расчетов. 
				
				
				
			
					kollega63
					Студент
					ковров
					 45  20
				
				
					
						
						Отв.252  28 Окт. 14, 23:37
					
					
				
				
					Развел в 90гр.дистиллированной воды 10гр.сахара показал ровно 10 брикс,тут вопросов нет и придраться не к чему.А вот правая шкала бесполезная.Надо было покупать со шкалой измерения плотности.Это для тех,кто собирается приобрести  рефрактометр.
				
				
				
			
					BlackKnight
					Студент
					Москва
					 38  13
					
				
				
				
					
						
						Отв.253  18 Нояб. 14, 13:22
					
					
				
				
					Тема крутиться по кругу, в то время как, на первых страницах, на самом деле, все уже выяснили.
Если рефрактометр проградуирован по сахару, но есть шкала с % спирта, типа 1-25, то это не содержание спирта в воде, а расчетное кол-во спирта, которое может получиться если сбродит весь сахар, причем в вине.
Если рефрактометр проградуирован по водному раствору спирта, то шкала будет 0-50, возможно с непропорциональным хвостиком до 80-ти, но на самом деле как говорят выше 54 градусов рефрактометр с приемлемой точностью измерять не умеет.
Как уже было сказано, если мы хотим измерять рефрактометром и то и другое, то надо или иметь два рефрактометра с разными шкалами, еще лучше что-бы одной из шкал был коэффициент преломления. Если рефрактометр один, то все равно по таблицам соответствия можно определить и сахар в вине и спирт в воде, но не в том случае если и сахар и спирт присутствуют одновременно.
Ну например, вчера померил рефрактометром по сахару в вине - водку! Получил примерно 122 +- грамм сахара на литр по этой шкале, по таблице пересчета, которая уже приводилась, это будет значение между 1,35093 и 1,35250. По уже приводившемуся графику. Содержание спирта масс %40 = 1,352. Типа сошлось!
 Ареометр тоже показал примерно 40.
Но на самом деле, точность всего этого очень относительна, так как и водка и самогон это не чистый этиловый спирт в дистиллированной воде, по этому есть погрешность и у рефрактометра и во всех этих таблицах пересчета и даже у аэрометра! Да еще и поправка на температуру.
Но использовать рефрактометр для оперативного примерного измерения спирта в капающем самогоне - конечно удобно! И даже если рефрактометр не проградуирован на спирт, но диапазон подходящий, достаточно несколько раз провести параллельно измерения рефрактометром и аэрометром в процессе дистилляции и сделать таблицу соответствия интересующих значений концентраций этилового спирта, к значениям по шкале конкретного рефрактометра.
				
				
				
			Если рефрактометр проградуирован по сахару, но есть шкала с % спирта, типа 1-25, то это не содержание спирта в воде, а расчетное кол-во спирта, которое может получиться если сбродит весь сахар, причем в вине.
Если рефрактометр проградуирован по водному раствору спирта, то шкала будет 0-50, возможно с непропорциональным хвостиком до 80-ти, но на самом деле как говорят выше 54 градусов рефрактометр с приемлемой точностью измерять не умеет.
Как уже было сказано, если мы хотим измерять рефрактометром и то и другое, то надо или иметь два рефрактометра с разными шкалами, еще лучше что-бы одной из шкал был коэффициент преломления. Если рефрактометр один, то все равно по таблицам соответствия можно определить и сахар в вине и спирт в воде, но не в том случае если и сахар и спирт присутствуют одновременно.
Ну например, вчера померил рефрактометром по сахару в вине - водку! Получил примерно 122 +- грамм сахара на литр по этой шкале, по таблице пересчета, которая уже приводилась, это будет значение между 1,35093 и 1,35250. По уже приводившемуся графику. Содержание спирта масс %40 = 1,352. Типа сошлось!
 Ареометр тоже показал примерно 40.Но на самом деле, точность всего этого очень относительна, так как и водка и самогон это не чистый этиловый спирт в дистиллированной воде, по этому есть погрешность и у рефрактометра и во всех этих таблицах пересчета и даже у аэрометра! Да еще и поправка на температуру.
Но использовать рефрактометр для оперативного примерного измерения спирта в капающем самогоне - конечно удобно! И даже если рефрактометр не проградуирован на спирт, но диапазон подходящий, достаточно несколько раз провести параллельно измерения рефрактометром и аэрометром в процессе дистилляции и сделать таблицу соответствия интересующих значений концентраций этилового спирта, к значениям по шкале конкретного рефрактометра.
					kollega63
					Студент
					ковров
					 45  20
				
				
					
						
						Отв.254  05 Дек. 14, 19:34
					
					
				
				шкала с % спирта, типа 1-25, то это не содержание спирта в воде, а расчетное кол-во спирта, которое может получиться если сбродит весь сахар, причем в вине.BlackKnight, 18 Нояб. 14, 13:22Вот теперь понятно,спасибо!
					telekc
					Специалист
					Екатеринбург
					 123  17
					
				
				
				
					
						
						Отв.256  28 Дек. 14, 16:26 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Даа, курс подрос, за 900р. такой брал, пару месяцев назад
				
				
				
			
					Р.Д.А.
					Специалист
					Ростов-на-Дону
					 178  45
					
				
				
				
					
						
						Отв.257  28 Дек. 14, 17:17 (через 51 мин)
					
					
				
				Даа, курс подрос, за 900р. такой брал, пару месяцев назадДа и я в прострации. Но это, один хрен дешевле, чем где либо. У нас видел цены и 2800 и 2950р. С уважением.
					FOX65
					Профессор
					Судиславль
					 8.2K  1.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.258  11 Янв. 15, 19:04
					
					
				
				
					Р.Д.А.,я год назад купил такой,где то 1200р,так,что не сильно по дорожало.
Китайцы хорошие люди,они не по курсу работают.
				
				
			Китайцы хорошие люди,они не по курсу работают.
					Самогонов
					Магистр
					Оренбург
					 297  95
					
				
				
				
					
						
						Отв.259  12 Янв. 15, 10:08
					
					
				
				
					Р.Д.А., ссылочку дашь на продавца?
				
				
				
			

