Являюсь счастливым обладателем рефрактометра для определения процента сахара. Шкала в Brix.Спасибо, пригодится. У меня "алкогольный" рефрактометр 0-80%v/v, развел сахара 1г в 10г воды, результат примерно соответствует табличке (надо чище эксперимент сделать). Но мне непонятно, что показывает тогда рефрактометр с двумя шкалами, например вот этот или этот? Там эти шкалы никак не соответствуют данной табличке...
Всегда хотелось использовать его и для дистиллятов. Порывшись в интернете, нашел табличные данные коэффициентов преломления растворов сахара и спирта. Поковырявшись пару вечеров в экселе, сваял для себя такую табличку, может, кому-нибудь тоже пригодится.
madblock, 19 Мая 15, 16:25
Рефрактометр
jam72
Бакалавр
Grodno
54 10
Отв.280 19 Авг. 15, 15:36
madblock
Студент
Лыткарино
36 35
Отв.281 19 Авг. 15, 17:28
На амазоне www.amazon.com/0-40-Alcohol-Refractometer-Winemakers-beermakers/dp/B00CP93NT4 по поводу подобного написано:
"DOUBLE SCALE: 0-40% Brix Scale + 0-25% Potential Alcohol Scale (NOT Finished Alcohol! Alcohol skews ANY refractometer!)"
То есть, предполагается, что если винодел отжал сок, который показывает 15 Brix, то он может ожидать, что в готовом вине будет 10 объемных процентов спирта.
"DOUBLE SCALE: 0-40% Brix Scale + 0-25% Potential Alcohol Scale (NOT Finished Alcohol! Alcohol skews ANY refractometer!)"
То есть, предполагается, что если винодел отжал сок, который показывает 15 Brix, то он может ожидать, что в готовом вине будет 10 объемных процентов спирта.
jam72
Бакалавр
Grodno
54 10
Отв.282 19 Авг. 15, 19:17
Да, похоже, что эта шкала - это не измерительная шкала, а только для справки. Всё ясно, благодарю.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.283 14 Сент. 15, 15:28
На прошлой неделе получил вот такой рефрактометр http://ru.aliexpress.com/...opNumber=108650
Шел долго. Пришел с незакрепленной внутренней линзой. Пришлось разобрать и собрать снова, по дороге отмыть измазанные смазкой стекла. Прибор работает, точность не высокая, на мутном или цветном врет безбожно,
но
хвосты отсекать вполне сгодиться.
Зато коробка добротная - переложу в нее вот этот http://ru.aliexpress.com/...opNumber=344623 никаких нареканий, пришел быстро,добротно сделан.
Шел долго. Пришел с незакрепленной внутренней линзой. Пришлось разобрать и собрать снова, по дороге отмыть измазанные смазкой стекла. Прибор работает, точность не высокая, на мутном или цветном врет безбожно,
но
хвосты отсекать вполне сгодиться.
Зато коробка добротная - переложу в нее вот этот http://ru.aliexpress.com/...opNumber=344623 никаких нареканий, пришел быстро,добротно сделан.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.284 22 Сент. 15, 16:38
Всем привет! Я вот тоже повёлся на рекламу........и приобрёл два рефрактомера. Первый для вина и пива имеет две шкалы Brix %(сахар) 0-40% / спирт % 0-25 , второй для измерения спирта 0-80%
RHW-80ATC и RHW-25 Brix ATC
Поюзал я приборчики и пришёл к мнению..... RHW-25 Brix ATC измеряет содержание сахара, а спирт показывает условный (наверное тот что получится из того сахара который там есть, при правельном брожении конечно)
Другой RHW-80 ATC измеряет спирт в водоспиртовой жидкости. Водку показывает точно. Вино не пробывал.....
А вообще ожидал большего......я думал что этим прибором можно быстро измерить спиртозность браги или вина......окозалось не так всё просто.....
Так коллеги подскажите как измерить крепкость вина или браги без предворительных "танцев с бубном" просто взял и померил.
RHW-80ATC и RHW-25 Brix ATC
Поюзал я приборчики и пришёл к мнению..... RHW-25 Brix ATC измеряет содержание сахара, а спирт показывает условный (наверное тот что получится из того сахара который там есть, при правельном брожении конечно)
Другой RHW-80 ATC измеряет спирт в водоспиртовой жидкости. Водку показывает точно. Вино не пробывал.....
А вообще ожидал большего......я думал что этим прибором можно быстро измерить спиртозность браги или вина......окозалось не так всё просто.....
Так коллеги подскажите как измерить крепкость вина или браги без предворительных "танцев с бубном" просто взял и померил.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.285 22 Сент. 15, 16:54, через 16 мин
как измерить крепкость вина или брагиdiver1966, 22 Сент. 15, 16:38Никак не померишь,только контрольный перегон.Эти приборы,как и ареометры,мериют плотность водно-спиртового раствора(только вода и спирт)а в вине например есть ещё и сахар,и чем больше его ,тем плотность больше.У меня например ареометр 0-40 в своем вине всплывал выше 0.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.286 22 Сент. 15, 19:41
sivansar, А виномер как работает? http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.287 23 Сент. 15, 00:24
diver1966, Думаю,что тоже погоду в Африке показывает.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.288 24 Сент. 15, 00:20
sivansar, Да не.... это на звёзды смотреть.
Добавлено через 5мин.:
Коллеги, прошу откликнетесь.....Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка.... Залил в виномер брагу или вино, пиво, сидр, квас..... и прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.
Добавлено через 5мин.:
Коллеги, прошу откликнетесь.....Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка.... Залил в виномер брагу или вино, пиво, сидр, квас..... и прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.289 24 Сент. 15, 00:32, через 13 мин
прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.diver1966, 24 Сент. 15, 00:20Более пяти лет гоню сэм и делаю вино, никогда не было интереса сколько алкоголя набродило. Тем более с такими танцами, Вино перед измерением разбавьте чистой водой 1/1.
После измерения показание виномера умножте на 2.
Самое лучшее и полезное в нашем деле, рефрактометр по сахару, сколько сахара перед брожением. Всё остальное от плотности сладенького в брагах. Как кисло и горько, больше не набродит. diver1966, Добавь ещё тысячу и купи рефрактометр.
ПС, там ещё забыли дописать что при измерении на крепость, брага, вино и прочее должно быть дегазированно.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.290 11 Окт. 15, 19:34
дел
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.291 11 Окт. 15, 19:54, через 20 мин
luif, Это не рефрактомер! Похоже этот прибор измеряет кислотность или щёлочь....
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.292 11 Окт. 15, 20:03, через 10 мин
рефрактомер!diver1966, 11 Окт. 15, 19:54гоню))) кнчна, это пш метр, извиняйте)
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.293 11 Окт. 15, 20:46, через 43 мин
luif, И что ты им измеряешь? Так может 1 так и должно быть?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.294 11 Окт. 15, 21:01, через 16 мин
Нет, замеряется кислотность/ щелочность, Вообщем Ph жижи
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.295 31 Дек. 15, 21:29
Коллеги, прошу откликнетесь.....Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.htmlУ меня есть такой же...Ерунда полная.,никакого практического применения не имеет.Тьфу на него.
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка.diver1966, 24 Сент. 15, 00:20
Добавлено через 12мин.:
Сегодна не поленился и провёл некое практическое исследование. Недавно подсмотрел на ю-тубе у блогера Руслана муншайна(спасибо ему). И решил сам проверить.
Подготовил р-ры спирта (фруктовый дистиллят двойной перегонки): 10 ,20 и тд градусов. Мерил АСП-3.Может и была какая-то погрешность,но ,думаю,это не принципиально(для меня-точно не принципиально). Так как хотел упростить для себя процесс контроля крепости продукта во время самого процесса дистилляции.
Пользуюсь рефрактометром уже второй винодельческий сезон.Очень им доволен,но для дистилляции его не применял. Рефрактометр от 0 до 35 брикс
Капнул спиртом крепостью
10*-рефрактометр показал 2,5брикса;
20*-показал 5 брикс;
30*---------7,5-8 брикс
45*---------12,5 брикс
50*---------14 брикс
60*---------16 брикс
70*---------17,5 брикс
Наверное,будеи полезно не только мне.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.296 31 Дек. 15, 23:13
Автор был выпивший
Немного не согласен. У меня валяется v/v. Был смысл пока разбирал тонкости. Самогоноварения
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.297 01 Янв. 16, 00:17
Немного не согласен.Ximichestvo, 31 Дек. 15, 23:13С чем?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.298 07 Февр. 16, 10:17
Вчера первый раз гнал с использованием рефрактометра. Штука очень удобная, при условии, что куплен прибор с температурной калибровкой. То есть имеется специальный винт, по которому на обычной воде выставляется "ноль" прибора при имеющейся температуре. И дальше работа ведется уже сразу с реальными данными, не надо ничего пересчитывать.
Процесс выглядит очень просто: подставляем под выходящий самогон рюмку, ловим в нее несколько капель, пипеткой переносим на стекло рефрактометра и смотрим на свет. Видим мы в этот момент уже истинную крепость продукта со всеми температурными поправками. Не надо ждать, чтобы накапало достаточно для всплытия ареометра, не надо делать поправки на температуру.
Точность прибора плюс-минус градус. Интереса ради в одну и ту же склянку сначала пустил ареометр, а потом то же самое померял рефрактометром. Показания рефрактометра получились равными показаниям ареометра минус температурная коррекция и минус один градус. Вот это градус я и считаю погрешностью прибора. На цветных, особенно если добавляли сахар, показания гуляют уже в коридоре 5 градусов. На вискаре показал 36 вместо 40, на рябиновке 45 вместо 40.
Процесс выглядит очень просто: подставляем под выходящий самогон рюмку, ловим в нее несколько капель, пипеткой переносим на стекло рефрактометра и смотрим на свет. Видим мы в этот момент уже истинную крепость продукта со всеми температурными поправками. Не надо ждать, чтобы накапало достаточно для всплытия ареометра, не надо делать поправки на температуру.
Точность прибора плюс-минус градус. Интереса ради в одну и ту же склянку сначала пустил ареометр, а потом то же самое померял рефрактометром. Показания рефрактометра получились равными показаниям ареометра минус температурная коррекция и минус один градус. Вот это градус я и считаю погрешностью прибора. На цветных, особенно если добавляли сахар, показания гуляют уже в коридоре 5 градусов. На вискаре показал 36 вместо 40, на рябиновке 45 вместо 40.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.299 07 Февр. 16, 12:03
Немо, у тебя какой реф-тр? А то не понятно,как он у тебя показывает реальную крепость.. у меня до 36 брикс и показывает нелинейно крепость.
10*-рефрактометр показал 2,5брикса;
20*-показал 5 брикс;
30*---------7,5-8 брикс
45*---------12,5 брикс
50*---------14 брикс
60*---------16 брикс
70*---------17,5 бриксstaffordrodg, 31 Дек. 15, 21:29