Покупал на сайте "Самогон и Водка"chernov, 28 Июня 16, 09:06предьяви им притензию за туфтовый товар.
Рефрактометр
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.320 28 Июня 16, 09:57
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.321 30 Июня 16, 10:14
подскажите, куда копать ?
и так и сяк... (((
вроде и 20 С точно, и на водке его тестил, и на дистиллированной воде - все точно. Но АСП-3 упорно кажет 80 (2 шт. разных), а этот (даже с температурной поправкой) 70 и все. Как так может быть, если выставлен по чистой воде, водку точно показывает, а тут... (((
и так и сяк... (((
вроде и 20 С точно, и на водке его тестил, и на дистиллированной воде - все точно. Но АСП-3 упорно кажет 80 (2 шт. разных), а этот (даже с температурной поправкой) 70 и все. Как так может быть, если выставлен по чистой воде, водку точно показывает, а тут... (((
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.322 30 Июня 16, 10:24, через 11 мин
Такое бывает, если в него налить слишком много. Две, максимум три капли под стекло, и все. Если залить линзу, стекло не закрывается до конца, свет проходит неправильно, и прибор врет. У меня он 70-градусный дистиллят упорно считал 60-градусным.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.323 30 Июня 16, 12:58
да вроде немного капаю...
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.324 30 Июня 16, 15:42
Но АСП-3 упорно кажет 80 (2 шт. разных), а этот (даже с температурной поправкой) 70 и все. Как так может быть, если выставлен по чистой воде, водку точно показывает,сергей7070, 30 Июня 16, 10:14[сообщение #21737]
nickqwert
Новичок
Moscow
4
Отв.325 14 Июля 16, 12:14
Пришел рефрактометр 0-80% из Китая (Алиэкспресс). Брал за 1200р. сейчас на сайте 1400р.
Своих денег стоит. Точность ниже заявленной, в районе 2%. Важно соблюдать температуру жидкости 20С.
Своих денег стоит. Точность ниже заявленной, в районе 2%. Важно соблюдать температуру жидкости 20С.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.326 14 Июля 16, 12:17, через 4 мин
Это если рефрактометр без калибровки по температуре. А если с ней - откалибровал по воде, и погнали.
nickqwert
Новичок
Moscow
4
Отв.327 14 Июля 16, 12:20, через 3 мин
У моего в паспорте указано 20С - любой жидкости. Выше, ниже - будет врать.
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.328 15 Июля 16, 19:45
Пришел рефрактометр 0-80% из Китая (Алиэкспресс).nickqwert, 14 Июля 16, 12:14Ссыль можно?
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.329 13 Сент. 16, 23:30
Привет всем. То же пришел рефрактометр из Китаев.
Посмотрел на дистилировке - четкая граница по 0% Брикс. Налил капельку браги сахарной, а граница не четкая, а сильно размытая. По середине размытости определил 5%Брикс.
Правда брага мутно белая.
Это нормально, что на такой браге четкой границы нет? Правильно я думаю, что для измерения брагу нужно немного отстоять? Мои 5% это конец брожения или там еще будут кушать дрожжики? Гидрозатвор булькает раз в минуту примерно...
Посмотрел на дистилировке - четкая граница по 0% Брикс. Налил капельку браги сахарной, а граница не четкая, а сильно размытая. По середине размытости определил 5%Брикс.
Правда брага мутно белая.
Это нормально, что на такой браге четкой границы нет? Правильно я думаю, что для измерения брагу нужно немного отстоять? Мои 5% это конец брожения или там еще будут кушать дрожжики? Гидрозатвор булькает раз в минуту примерно...
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.330 14 Сент. 16, 08:04
Рефрактометр показывает точные величины при двух условиях: измеряемый продукт прозрачен и в нем нет сахара. У тебя, как я понял, нет уверенности ни в одном из этих условий. Так чего хотеть от прибора?
Насколько я помню, для замеров вина и браги есть другой тип рефрактометров.
Насколько я помню, для замеров вина и браги есть другой тип рефрактометров.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 841
Отв.331 14 Сент. 16, 08:37, через 34 мин
Налил капельку браги сахарной, а граница не четкая, а сильно размытая.MadG, 13 Сент. 16, 23:30Я так полагаю, что рефрактометр для сахара?
Он в непрозрачных жидкостях сильно лажает, в частности на брагах. У меня дома валяется без дела.
Чтобы граница была четкой, нужно оккуляр подкрутить под свое зрение и освещение подобрать.
Самый хороший свет это дневной, у окна.
Для браги купите виномер бытовой за 50-70 руб. Там шкалы и на спирт и на сахара. А на сахарной шкале даже метка есть, как она утонула, так брага готова.
Добавлено через 2мин.:
Гидрозатвор булькает раз в минуту примерноMadG, 13 Сент. 16, 23:30Раз в минуту это еще процесс в разгаре.
Вот когда начнет булькать раз минут в 20, тогда можно проверять.
Если гидрозатвор S образный, то смотри по камерам, как уровни жижи выровнялись, так процесс окончен.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.332 14 Сент. 16, 08:45, через 9 мин
Рефрактометр показывает точные величины при двух условиях: измеряемый продукт прозрачен и в нем нет сахараКак так то? Там же шкала с Брикс есть...
Капитан_Немо, 14 Сент. 16, 08:04
Я так полагаю, что рефрактометр для сахара? Он в непрозрачных жидкостях сильно лажает, в частности на брагах.Очень похоже. Значит возьму 50мл, охлажу до 5 градусов, постараюсь добиться осветления. Вот тогда и померяю.
Motto, 14 Сент. 16, 08:37
Раз в минуту это еще процесс в разгаре.Почему то думал, что раз в минуту это уже почти все ну что ж, подождем.
Вот когда начнет булькать раз минут в 20, тогда можно проверять.
Если гидрозатвор S образный, то смотри по камерам, как уровни жижи выровнялись, так процесс окончен.
Motto, 14 Сент. 16, 08:37
Спасибо за совет.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.333 23 Сент. 16, 00:43
подскажите, куда копать ?
и так и сяк... (((
вроде и 20 С точно, и на водке его тестил, и на дистиллированной воде - все точно. Но АСП-3 упорно кажет 80 (2 шт. разных), а этот (даже с температурной поправкой) 70 и все. Как так может быть, если выставлен по чистой воде, водку точно показывает, а тут... (((
Всё просто, рефрактометры ( особенно из китая врут) врут по разному.....
Но для точности измерения, разведи испутуемый раствор водой 1/2 и затем показания умножь на 2. Будет точнее.
Добавлено через 10мин.:
Ребята, рефрактомер- измеряет переломление жидкости. А не сахар, крепкость, солёность и.п.д. другими словами он измеряет плотность раствора.....а к нему уже "пристроили" разные шкалы, а вообще это прибор не точный.....или их так делают в китае..... Лудше АСП 3 нет не чего. ИХМО. Хотя сок, брагу, вино, или наливку кроме рефрактомера или виномера не чем не померишь.
и так и сяк... (((
вроде и 20 С точно, и на водке его тестил, и на дистиллированной воде - все точно. Но АСП-3 упорно кажет 80 (2 шт. разных), а этот (даже с температурной поправкой) 70 и все. Как так может быть, если выставлен по чистой воде, водку точно показывает, а тут... (((
Всё просто, рефрактометры ( особенно из китая врут) врут по разному.....
Но для точности измерения, разведи испутуемый раствор водой 1/2 и затем показания умножь на 2. Будет точнее.
Добавлено через 10мин.:
Ребята, рефрактомер- измеряет переломление жидкости. А не сахар, крепкость, солёность и.п.д. другими словами он измеряет плотность раствора.....а к нему уже "пристроили" разные шкалы, а вообще это прибор не точный.....или их так делают в китае..... Лудше АСП 3 нет не чего. ИХМО. Хотя сок, брагу, вино, или наливку кроме рефрактомера или виномера не чем не померишь.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.334 23 Сент. 16, 08:01
diver1966, у меня погрешность в 10 градусов вылезла тогда, когда я лил на стекло слишком много продукта. Надо две, максимум три капли - и все. Если стекло залить продуктом от души, крышка всплывает, и прилегает не плотно. Свет идет по-другому, и рефоактометр врет.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.335 25 Сент. 16, 03:35
Капитан_Немо, он врёт и не только от этого..... в китайском исполнении, врёт ещё и от того что это стекло не совсем плотно прилегает (брак: оно перекошено) я замучелся его подгонять.....
рефрактомер для спирта от 0-80% воду и водку показывает точно, начинаещь мерить что то крепче- врёт. Спирт в 97% показывает 70-80% так что как прибор для оперативного измерения СС в струе я от него отказался, лудше использовать "попугай" с АСП3.
А вот для замера сахара в соке (что бы премерно знать сколько спирта набродит вино) пойдёт. (Правда долго мучелся, не мог понять как на одной шкале сахар на другой стирт, что он показывает сахар в соке или спирт а в вине что сахар или спирт?
А более точно вино лудше мерить "виномером" капилярным! Намного точнее показания.
Короче моё мнение: рефрактомер- это игрушка вроде детского телескопа.....небо видно, и звёзды а прибрежает в 5-10 раз всего.
рефрактомер для спирта от 0-80% воду и водку показывает точно, начинаещь мерить что то крепче- врёт. Спирт в 97% показывает 70-80% так что как прибор для оперативного измерения СС в струе я от него отказался, лудше использовать "попугай" с АСП3.
А вот для замера сахара в соке (что бы премерно знать сколько спирта набродит вино) пойдёт. (Правда долго мучелся, не мог понять как на одной шкале сахар на другой стирт, что он показывает сахар в соке или спирт а в вине что сахар или спирт?
А более точно вино лудше мерить "виномером" капилярным! Намного точнее показания.
Короче моё мнение: рефрактомер- это игрушка вроде детского телескопа.....небо видно, и звёзды а прибрежает в 5-10 раз всего.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 841
Отв.336 25 Сент. 16, 21:20
Прочитал я тут про все камлания с рефрактометрами и сегодня специально выделил время из своих драгоценных выходных, дабы проверить все на практике и подтвердить или опровергнуть.
Ну а что. В нашей конторе с 13000 ед. оборудования я главный метролог. И если не я, то кто же, кто же, если не я. © Х/Ф "Судьба барабанщика". :-)))
Поехали ниспровергать написанное.
Про 2-3 капли на стекло и не больше это полная хрень. Я вообще в продукт макаю, Шульман, кстати, тоже, в своих обучающих видео. Разницы никакой, вообще. 2-3 капли это лишь разумная достаточность, тот минимум, которого хватит для измерений. Главное, чтобы под стеклом не было воздушных пузырей, которые видно невооруженным взглядом.
А вот если сверху, на закрывающем стекле есть какое присутствие жидкости, это влияет на результат, протирайте его.
Следы от предыдущих измерений практически не влияют на текущее измерение. Т.е. если на предметном стекле есть следы от жидкости, небольшие следы, стекло можно не промывать, а просто сдуть, а если в пипетке не 2-3 капли, а хорошая такая порция, можно просто налить побольше, на точность измерений не влияет, проверено лично.
Есть в китайских рефрактометрах косяк. Закрывающее стекло неплотно прилегает к предметному стеклу. И капание не более 2-3 капель проблему не решает ни разу. А решает проблему регулирование прилегания закрывающего стекла. Проверяется просто, 2-3 капли на предметное стекло и щелчком большого пальца закрываем защитное стекло. Если весь воздух из под стекла не разбежался, нужно регулировать. Ослабляем болтик хомутика, что держит на корпусе защитное стекло и добиваемся полного прилегания стекла к стеклу.
Вдруг кто не знает, но у рефрактометра есть оккуляр, как у бинокля, позволяющий подстраивать его под разное зрение. И самые лучшие результаты измерений получаются подойдя к окну, а не при искусственном освещении.
Если пользуетесь пипеткой, то ее нужно мыть от результатов предыдущих проб, а то вдруг это неочевидно.
Многие забывают тот факт, что ареометр отградуирован на температуру измеряемой жижи в 20 градусов, а рефрактометр переваривает любую, с температурой до 50 градусов.
И еще, прочитал в инструкции на старый, добрый советский рефрактометр и тоже самое некоторые китайские продаваны пишут мелким шрифтом в описании товара. В общем чем выше градус, тем сильнее рефрактометры 3,14здят и советская инструкция прямо советует выше 50% об рефрактрметром не замерять. С ареометрами ситуация такая, чем сильнее утонул, тем точнее показал.
Сегодня приобрел интересный опыт.
Только перегнал СС в сэм, замеряю спиртуозность тела рефрактометром. Получаю где то 63-64% об. Сами знаете, какая там в конце шкала угрёбищная. Замеряю то же самое спиртометром АСП-3. Получаю аж 70% об. При этом температура жижи 21 градус имени товарища Цельсия. Перемерил еще 2 раза, результат не изменился.
Конечно, я слегка расстроился и вспомнил нехорошими словами китайских производителей и их родню до седьмого колена.
Затем, трясу пробирку с сэмом, чтобы удалить все пузырьки, ставлю ее в холодильник, охлаждаю до 18 градусов, достаю, трясу еще, сую АСП-3 и термометр и грею руками до 20 градусов. Замеряю спиртуозность ровно на 20 градусах и оба на, получаю те самые 64% об. Т.е. не всё так однозначно и доверять показаниям рефрактометра таки можно, с оглядкой конечно.
На водке, что рефрактометр, что спиртометр показывают одинаковые результаты.
А вот на хвостах разница в показаниях приличная. Это наводит меня на мысль, что сивуха в сэме дает погрешность и чем ее больше, тем погрешность больше. Но доказательств нет, только эмпирические умозаключения.
Ну а что. В нашей конторе с 13000 ед. оборудования я главный метролог. И если не я, то кто же, кто же, если не я. © Х/Ф "Судьба барабанщика". :-)))
Поехали ниспровергать написанное.
Про 2-3 капли на стекло и не больше это полная хрень. Я вообще в продукт макаю, Шульман, кстати, тоже, в своих обучающих видео. Разницы никакой, вообще. 2-3 капли это лишь разумная достаточность, тот минимум, которого хватит для измерений. Главное, чтобы под стеклом не было воздушных пузырей, которые видно невооруженным взглядом.
А вот если сверху, на закрывающем стекле есть какое присутствие жидкости, это влияет на результат, протирайте его.
Следы от предыдущих измерений практически не влияют на текущее измерение. Т.е. если на предметном стекле есть следы от жидкости, небольшие следы, стекло можно не промывать, а просто сдуть, а если в пипетке не 2-3 капли, а хорошая такая порция, можно просто налить побольше, на точность измерений не влияет, проверено лично.
Есть в китайских рефрактометрах косяк. Закрывающее стекло неплотно прилегает к предметному стеклу. И капание не более 2-3 капель проблему не решает ни разу. А решает проблему регулирование прилегания закрывающего стекла. Проверяется просто, 2-3 капли на предметное стекло и щелчком большого пальца закрываем защитное стекло. Если весь воздух из под стекла не разбежался, нужно регулировать. Ослабляем болтик хомутика, что держит на корпусе защитное стекло и добиваемся полного прилегания стекла к стеклу.
Вдруг кто не знает, но у рефрактометра есть оккуляр, как у бинокля, позволяющий подстраивать его под разное зрение. И самые лучшие результаты измерений получаются подойдя к окну, а не при искусственном освещении.
Если пользуетесь пипеткой, то ее нужно мыть от результатов предыдущих проб, а то вдруг это неочевидно.
Многие забывают тот факт, что ареометр отградуирован на температуру измеряемой жижи в 20 градусов, а рефрактометр переваривает любую, с температурой до 50 градусов.
И еще, прочитал в инструкции на старый, добрый советский рефрактометр и тоже самое некоторые китайские продаваны пишут мелким шрифтом в описании товара. В общем чем выше градус, тем сильнее рефрактометры 3,14здят и советская инструкция прямо советует выше 50% об рефрактрметром не замерять. С ареометрами ситуация такая, чем сильнее утонул, тем точнее показал.
Сегодня приобрел интересный опыт.
Только перегнал СС в сэм, замеряю спиртуозность тела рефрактометром. Получаю где то 63-64% об. Сами знаете, какая там в конце шкала угрёбищная. Замеряю то же самое спиртометром АСП-3. Получаю аж 70% об. При этом температура жижи 21 градус имени товарища Цельсия. Перемерил еще 2 раза, результат не изменился.
Конечно, я слегка расстроился и вспомнил нехорошими словами китайских производителей и их родню до седьмого колена.
Затем, трясу пробирку с сэмом, чтобы удалить все пузырьки, ставлю ее в холодильник, охлаждаю до 18 градусов, достаю, трясу еще, сую АСП-3 и термометр и грею руками до 20 градусов. Замеряю спиртуозность ровно на 20 градусах и оба на, получаю те самые 64% об. Т.е. не всё так однозначно и доверять показаниям рефрактометра таки можно, с оглядкой конечно.
На водке, что рефрактометр, что спиртометр показывают одинаковые результаты.
А вот на хвостах разница в показаниях приличная. Это наводит меня на мысль, что сивуха в сэме дает погрешность и чем ее больше, тем погрешность больше. Но доказательств нет, только эмпирические умозаключения.
РомариоAgro
Кандидат наук
Стольный Град Московский
341 132
Отв.337 25 Сент. 16, 21:30, через 10 мин
а я как раз заказал себе с китая от 0 до 80%
сообщение удалено
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.338 25 Сент. 16, 22:02, через 33 мин
Я настроил его не по воде,а по АСП на 40гр.-удобно разбовлять,не надо АСП в минзурку сувать,достаточно три капли,да и температура невилируется если не слишком жарко,и не слишком холодно.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 841
Отв.339 26 Сент. 16, 11:28
Если по АСП настраивать, на воде нуля не будет.