Я откровенно не понимаю как ареометр может не чувствовать спирт, разве что в крайне узком диапазоне, когда его там почти нет.fly_az, 21 Окт. 17, 19:28
Вполне логичное предположение, и у меня оно тоже когда-то всплывало. Потом мне попалась одна книжка, где автор очень подробно рассказывает, и в пример приводит расчёты, и пояснения к ним, из которых становится видно, что для виноделия, где градус колеблется около +-10%, погрешностями, вызванными содержанием спирта, можно пренебречь. К сожалению, книжка на английском. Сегодня утром думал как-то сжать информацию, и перевести на русский, но к сожалению, такого конспекта сделать не удастся, информации слишком много. Могу лишь скинуть в личку скрины страниц. В двух словах могу сказать, что если бы мы имели дело с раствором дистиллированной воды и спирта, тогда да, спирт хоть и не сильно, но будет влиять на показания ареометра. К примеру, вода имеет плотность 1,000 кг/м3, а спирт 0,789 кг/м3. В растворе крепостью 10%, мы получим плотность ~ 0,979 кг/м3. В случае с выбродившим вином/сидром показания будут другие, очень близкие к 1,000 кг/м3. На них влияют нерастворимы вещества, остаточные сахара, кислоты и даже углекислый газ, растворённый в вине. Из своего опыта скажу, что плотность выбродившего сидра, имевшего начальную плотность 1,050 - 1,060, колеблется от 0,998 до 1,003, что очень даже умещается в 0 по шкале брикса.
но это всего-лишь градуировка. Меряют они плотность раствора и не являются селективными приборами.fly_az, 21 Окт. 17, 19:28
Всё верно, они не селективны, и ключевое слово - градуировка. Но, как правило эти приборы из-за своих конструктивных особенностей невозможно было бы перекалибровать. АНТ-2 утонет в спирте полностью, а АСП-Т для спирта 60-100 будет плавать в свежем сладком соке на боку. Я нигде и никогда не встречал прибора, который мог бы одинаково точно измерять плотность спирта и плотность растворённого сахара.
Градуировка прибора особого значения не имеет - это только для удобства. По сути со временем в своем хозяйстве можно вообще поставить на шкале 3-5 меток (начальная, промежуточная, конечная) и остальная шкала не нужна.fly_az, 21 Окт. 17, 19:28
По этому пункту я полностью не согласен! Так можно скатиться к дедовскому способу замера плотности с помощью куриного яйца.
fly_az, не знаю как вы, а я регулярно веду запись того, как проходит брожение. Оно как правило у меня идёт около 6-8 месяцев, и в некоторых случаях, просто необходимо знать, на каком оно этапе. Вы вначале привели пример с портвейном, когда нужно остановить брожение на определённой точке. В сидре тоже есть технологии, когда нужны подобные манипуляции. Так же скорость брожения можно измерять в единицах скорости брожения, и регулировать эту скорость по своему усмотрению, в соответствии с выбранной технологией. А если создаешь свою технологию, то нужно так же вести запись, чтобы потом воспроизвести в точности понравившийся вариант. Так что прибором с 3-5 метками это сделать просто невозможно.