Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рефрактометр

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 24 18
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.340  27 Окт. 16, 14:27
Motto : к вам, как к спецу вопрос по профилю.
Есть вот такой рефрактометр - ИРФ 454Б2М
http://www.laborkomplekt.ru/...253322802302235
Как пользоваться девки в лаборатории объяснили. А вот таблиц у них что то нет.
Я так понимаю, что нужны таблицы пересчета показаний для саха, для алкоголя.
В инете не нашел.
Подскажите где можно поискать или я что то недопонял?
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.341  27 Окт. 16, 18:17
откалибровал я рефрактометр по дистиллированной воде 20°C на ноль, меряю сортировку при 25°С, АСП кажет 47°, реф 42°, охлаждаю до 20°С, АСП кажет 44°, реф всё равно 42°, вывод: реф менее критичен к °С, но надо поднастроить ещё - занижает..
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.342  28 Окт. 16, 12:34
mark1iv, Не знаю, никогда с таким дело не имел. В нашей хим.лабе такой имеется, но таблиц для сахара и алкоголя точно нет. Улыбающийся

Добавлено через 11мин.:

РомариоAgro, Странно АСП кажет.
Обычно он на каждые 5 градусов превышения завышает градус на один.
Т.е. если при 20 градусах он показывает 44% об, то при 25 град. должен показать 45% об.
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.343  28 Окт. 16, 13:40
"mark1iv, Не знаю, никогда с таким дело не имел. В нашей хим.лабе такой имеется, но таблиц для сахара и алкоголя точно нет."

Блин.... у наших я то же не нашел. Че делать.... Вроде пол описанию должон.

!Ахтунг!!! Кто может помочь!
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.344  28 Окт. 16, 15:18
реф всё равно 42°РомариоAgro, 27 Окт. 16, 18:17
Ты же не рефрактометр охлаждал.Он твою каплю СС (хоть горячую,хоть холодную) мгновенно охладит(нагреет) до своей собственной температуры.Стеклянная призма там довольно массивная.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.345  28 Окт. 16, 16:29
Сахар вроде полярометром обычно мерят, а не рефрактометром.
РомариоAgro Кандидат наук Стольный Град Московский 341 132
Отв.346  28 Окт. 16, 16:54, через 25 мин
Сахар вроде полярометром обычно мерят, а не рефрактометром.Kotische, 28 Окт. 16, 16:29
поляриметром либо ареометром
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.347  28 Окт. 16, 21:55
Про 2-3 капли на стекло и не больше это полная хрень. Я вообще в продукт макаю, Шульман, кстати, тоже, в своих обучающих видео. Разницы никакой, вообще. 2-3 капли это лишь разумная достаточность, тот минимум, которого хватит для измерений. Главное, чтобы под стеклом не было воздушных пузырей, которые видно невооруженным взглядом.Motto, 25 Сент. 16, 21:20
С точностью наоборот ( у меня ) :
1. 5-6 капель           - рефрактометр показал 36% .
2. 2 капли              - рефрактометр показал 43% .
3. Ареометр АСП-3 40-70 - 43% .
4. Может быть я невнимательно смотрел , но ни разу не видел что бы Игорь Шульман целиком окунал рефрактометр в сортировку или другую спиртосодержащую жидкость .
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.348  29 Окт. 16, 22:07
HECTOP,  мне, как метрологу, интересно было как рефрактометр работает. И я пробовал измерять им спиртуозность тысячей разных способов. И главное, что я понял, нужно чтобы жижа растеклась по предметному стеклу ровным слоем, а защитное стекло опустилось сверху без образования воздушных пузырей.
Как этого достичь в принципе неважно. Можно пипеткой капать три капли на предметное стекло, можно окунать его в продукт.
Ну и при крепости выше 50% об. рефрактометры врут.
Китайцы стесняются об этом сообщать, лишь шкалу рисуют, что хрен пойми. А вот в инструкциях к отечественнвм рефрактометрам об этом факте в инструкции русским по белому написано. Так и написано, что крепость водно спиртовых растворов выше 50 градусов лучше измерять разбавлением оных пополам и методом пересчета по результатам измерений.

А Шульман целиком не макал, только измерительной головкой. Улыбающийся
mark1iv Магистр Ярославль 252 29
Отв.349  02 Нояб. 16, 11:47
Хорошо, а что тогда можно померить в нашем деле этим ИРФ 454Б2М. И кто то поможет с таблицами?
selenga Специалист Павлово-на-Оке 122 16
Отв.350  04 Нояб. 16, 12:49
Уважаемые коллеги,
Хотел бы приобрести недорогой рефрактометр для контроля момента отсечения хвостов (прим.40%) и разведения сортировки.
Шкала нужна, в привычных нам, объемных долях - градусах.
Вот такой подойдет? https://ru.aliexpress.com/...b5791&tpp=1

И где можно посмотреть рефрактометры с температурной компенсацией? Насколько они дороги?
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.351  04 Нояб. 16, 16:48
Вот такой подойдет?selenga, 04 Нояб. 16, 12:49
бери подойдет я таким пользуюсь.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.352  04 Нояб. 16, 21:10
Вот такой подойдет? https://ru.aliexpress.com/...b5791&tpp=1selenga, 04 Нояб. 16, 12:49
Бери, если тебе, как ректификатору это надо. Верхний предел 80 и точность там +- лапоть. Как раз v/v, т.е обьемные, привычные нам, градусы.
И где можно посмотреть рефрактометры с температурной компенсацией? Насколько они дороги?selenga, 04 Нояб. 16, 12:49
Открою страшную тайну - ATC в конце модели, в простонародье, расшифровывается "automatic temperature compensation".
selenga Специалист Павлово-на-Оке 122 16
Отв.353  05 Нояб. 16, 00:35
точность там +- лапоть.Ximichestvo, 04 Нояб. 16, 21:10
Спасибо!
Мне нужно проверять полученную градусность при разведении спирта водой. Температура смеси растет. Ареометром неудобно. Нужно еще и термометром "тыкать".
А еще для того, чтобы определить "стоп" отбора спирта сырца при перегонке браги. Он идет тепленький, а к концу практически каплями.
Пока это мерный стакан под ареометр наполнишь...
Вот на счет точности хотел уточниться. Какая плюс-минус два градуса есть?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.354  05 Нояб. 16, 00:50, через 15 мин Автор был выпивший
Мне нужно проверять полученную градусность при разведении спирта водой. Температура смеси растет. Ареометром неудобно. Нужно еще и термометром "тыкать".selenga, 05 Нояб. 16, 00:35
Забудь про рефрактометр. Разбавление крепкого до питьевого не терпит шустрых. Разве что... На продажу?
А еще для того, чтобы определить "стоп" отбора спирта сырца при перегонке браги. Он идет тепленький, а к концу практически каплями.selenga, 05 Нояб. 16, 00:35
Для этого и оставил. Разное оборудование. Интересно же!
selenga Специалист Павлово-на-Оке 122 16
Отв.355  05 Нояб. 16, 09:19
Разбавление крепкого до питьевого не терпит шустрыхXimichestvo, 05 Нояб. 16, 00:50
А можно поподробнее?
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.356  05 Нояб. 16, 11:32 Автор был выпивший
А можно поподробнее?selenga, 05 Нояб. 16, 09:19
А что подробного? Разбавление по калькулятору от Руди, потом, минимум неделя в стекле.
Эх! Студенческие годы. Рояль, водой из под крана, хрясь тепленького....
selenga Специалист Павлово-на-Оке 122 16
Отв.357  05 Нояб. 16, 12:51
минимум неделя в стекле.Ximichestvo, 05 Нояб. 16, 11:32
И что? Крепость может существенно измениться? На сколько?
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.358  05 Нояб. 16, 16:20
Если все верно размешать не что не изменится.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.359  05 Нояб. 16, 22:28 Автор был пьяный
И что? Крепость может существенно измениться? На сколько?selenga, 05 Нояб. 16, 12:51
Крепость нет,но объем немного. Контракция, мать, её.