Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рефрактометр

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 19 20 21 22 23 24 22
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.420  18 Июля 18, 22:27
Alexei323, все приборы нужно регулировать. Возьми, сделай 5% и 10% раствор сахара и воды, и проверь показания. Если надо, подкрутишь. Только учти, что % сахара в воде это не 100% воды + 10% сахара, а 90% + 10%.
Alexei323 Специалист RostAngeles 109 29
Отв.421  19 Июля 18, 14:46
Спасибо за быстрый ответ, буду пробовать.
Только учти, что % сахара в воде это не 100% воды + 10% сахара, а 90% + 10%.Mihan, 18 Июля 18, 22:27
Ну это вроде знал  
Рефрактометр
Рефрактометр. Приборы и электр(он)ика.
 

Добавлено через 2дн. 23ч. 13мин.:

Помогите... Попробовал на 10% растворе сахара (90 мл кипиченой воды и 10 мл сахара) свой рефрактометр. Кажет 14 брикс... На воде 0 ! Пробовал на разном сахаре и воде. Может раствор делается иначе?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.422  22 Июля 18, 15:17
Alexei323, если уж калибровать, то: вода,- дистиллированная, сахар,- в граммах, температура раствора,- 20°С( не доверяй температурной компенсации)! Если и так "не бьётся с нулём" (как у меня, например), то варианта два,- поменять рефрактометр или, ИМХО, настроить сахаром на наиболее часто используемый диапазон(я, например, выставил на 17 Брикс, т.к. работаю, в основном с фруктами).
Alexei323 Специалист RostAngeles 109 29
Отв.423  22 Июля 18, 15:27, через 11 мин
Тарас, Спасибо, вот тоже думаю про граммы. Но, кажется,  10 г или мл сахара сильно не отличаются...
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.424  22 Июля 18, 15:56, через 29 мин
Alexei323, ну, тарируют всегда точно, чтобы потом уже не "грешить" на допуск!..
Alexei323 Специалист RostAngeles 109 29
Отв.425  25 Июля 18, 22:38
Тарас, Пересчитал сахар и воду в граммах, и обнаружил, что погрешность всего в +/- 1 брикс. И то думаю весы плохо считали вес)))
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.426  26 Июля 18, 18:31
Alexei323, если обнаружил разницу, то рефрактометр можно и нужно подкрутить. А вообще желательно делать раствор погуще, 20-30 брикс, и после калибровки, проверить точность на промежуточных значениях.
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.427  14 Марта 19, 17:22
Доброго времени суток всем! Господа, сведующие, помогите начинающему, пожалуйста. Суть вопроса: имею три ареометра АСП-3: 0-40, 40-70 и 70-100. Производство не знаю чье, прописан номер ГОСТ на всех, 0-40 и 70-100 с номерами индивидуальными на бумажках со шкалой внутри. И есть китайский рефрактометр с АТС. Проблема следующая: продукт 94% (по АСП 70-100 при температуре 20°С) по калькулятору самогонщика развожу до 40%. Жду некоторое время до завершения газообразования и охлаждения сортировки. Далее АСП 0-40 показывает 42,5%, АСП 40-70 показывает 44,5%, а рефрактометр показывает 37,5%. Все измерения проводятся практически одномоментно. Рефрактометр калибровался дистиллированной водой в 0%. Ранее проверялся на покупной продукции, процент соответствовал. Сейчас покупной под рукой нет. Да и просто непонятно, разведение по формуле, показания трёх приборов и разные, и не соответствуют. Может кто-нибудь даст совет из своего опыта, что конкретно врёт и как проверить. Заранее спасибо)

Добавлено через 1мин.:

Доброго времени суток всем! Господа, сведующие, помогите начинающему, пожалуйста. Суть вопроса: имею три ареометра АСП-3: 0-40, 40-70 и 70-100. Производство не знаю чье, прописан номер ГОСТ на всех, 0-40 и 70-100 с номерами индивидуальными на бумажках со шкалой внутри. И есть китайский рефрактометр с АТС. Проблема следующая: продукт 94% (по АСП 70-100 при температуре 20°С) по калькулятору самогонщика развожу до 40%. Жду некоторое время до завершения газообразования и охлаждения сортировки. Далее АСП 0-40 показывает 42,5%, АСП 40-70 показывает 44,5%, а рефрактометр показывает 37,5%. Все измерения проводятся практически одномоментно. Рефрактометр калибровался дистиллированной водой в 0%. Ранее проверялся на покупной продукции, процент соответствовал. Сейчас покупной под рукой нет. Да и просто непонятно, разведение по формуле, показания трёх приборов и разные, и не соответствуют. Может кто-нибудь даст совет из своего опыта, что конкретно врёт и как проверить. Заранее спасибо)
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.428  14 Марта 19, 17:52, через 31 мин
ТСН, а каким калькулятором считал? Я, если кальком от Руди посчитаю, то сортировка получается +/- 1% крепости по АСП-3 и рефрактометру.
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.429  14 Марта 19, 18:02, через 10 мин
Из инета скачал, точно не скажу производителя софта. На самом деле думаю, что это не очень важно. Был бы разбег в 1%, просто забил бы, списав на погрешности приборов. А тут разница в 7%.... А это напрягает(((
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.430  14 Марта 19, 18:22, через 20 мин
Жду некоторое время до завершения газообразования и охлаждения сортировки.ТСН, 14 Марта 19, 17:22
Маловато. Подожди пару дней.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.431  14 Марта 19, 18:53, через 32 мин
Дед31, почему мало? После того как остынет, можно крепость измерять. Вопрос в другом, почему разные значения крепости показывают три девайса. Здесь еще интересен момент, что крепость 40% находится как раз на границе диапазонов крепости АСП3 и какой должен правильнее показывать, 0-40% или 40-70%. По стрелочным электроизмерительным приборам знаю что в начале шкалы измерения погрешность большая и рекомендуется проводить измерения на второй 2/3 шкалы. Я свои АСП3, гостовские и китайские и рефрактометр после покупки проверил на образцовом (лабораторном гостовском, поверенным) АСП-Т. Все показывали точно. Рефрактометр был откалиброван на дистиллированной воде, до 63% крепости он показывал точно, а выше начинал безбожно врать, нелинейно.
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.432  14 Марта 19, 18:58, через 6 мин Автор был выпивший
Вот и меня напрягает, что все показания разные. Надо искать эталонный прибор или раствор. И с его помощью уже выявлять "врунишек"...
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.433  14 Марта 19, 19:18, через 20 мин
ТСН, как правило, казенка (не паленка) имеет крепость 40%, можно на ней проверить.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.434  14 Марта 19, 20:42
почему мало?vano11, 14 Марта 19, 18:53

Не знаю почему, но у меня такое было. Сразу после разведения ( и приведения температуры в норму) показания АСП и рефрактометра не совпадали. Через несколько дней перемерил, все совпало.

ТСН, попробуй измерять каждый день, потом отпишись.
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.435  14 Марта 19, 21:00, через 18 мин Автор был выпивший
Хорошо. На днях буду брагу в потстилле перегонять, потестирую на разных крепостях СС. Может и за казённой в магазин заскочу после работы. Короче, отпишусь)

Добавлено через 1ч. 2мин.:

Извините за флуд, просто не могу найти на форуме, как управлять статусом, который я понажимал из любопытства ((( и теперь у меня отражается что я выпившивый или пьяный. Так как и отредактировать я пока не могу свои сообщения, то прошу модератора убрать его потом. Но хотя бы ткните носом, где на форуме это описано.

Добавлено через 2дн. 1ч. 49мин.:

Всем ДВС. Сегодня провел небольшой эксперимент на покупной настойке. Марку озвучивать не буду. Ранее уже проверял на ней работу приборов. Итог: заявлено 38,5. АСП (0-40)-38%. АСП (40-70)-39%. Рефрактометр 38,5%. Ещё больше всё запутывается. Измерения повторил через час. Идентично. Погрешности измерений в пределах погрешности приборов. Далее буду проверять на перегонке браги в СС.

Добавлено через 1дн. 13ч. 8мин.:

Никому не интересно, но я продолжу свои опыты и отчёты))) Перегон браги в СС. Затор: 5,5 кг сахара (Белоруссия), 20 литров воды(фильтрованной через не знаю что, но это продается в любом супермаркете строительном, обеспечивает трехступенчатую очистку и прочее бла-бла-бла) дрожжи Красноярские, хмельные 100 гр. При замере плотности продукта, после 2 л отбора получается следующее: АСП (40-70) показывает 54,5%. Рефрактометр показывает 47,5,%. Буду ждать когда хим.процесс успокоится. Проведу замеры, отчитаюсь.

Добавлено через 3дн. 8ч. 22мин.:

  Второй дробный перегон. Продукт по АСП (70-100): 93%. При разведении сортировки до 40% (по теоретическому расчету с учётом контракции) исходя из этих данных получены следующие результаты:
АСП (0-40) - 40%;
АСП (40-70) - 41%;
рефрактометр 38%.
  По АСП была проведена коррекция по температуре. Сортировка убрана в прохладное темное место, через пару дней повторю замеры.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.436  22 Марта 19, 08:10
Никому не интересно, но я продолжу свои опыты и отчёты)))ТСН, 14 Марта 19, 21:00
Да нет, интересно.
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.437  25 Марта 19, 15:04
Рад, что сюда кто-то заглядывает))) Пасиб за интерес. Прошло более 4 дней, замер спиртуозности сортировки повторил. Думаю, что все активные хим.процессы уже прошли и более активного воздействия не оказывают. Итог:
(0-40): 40%
(40-70): 41%
Реф: 37%.
На вкус сортировка получилась более "густая", что ли. Чем обычно. Превалирует спирт. По ощущениям около 40%. Что, в принципе и показывают приборы. С точностью так и не разобрался( Надо либо докупать, либо искать коллегу рядом. Далее тестить раствор большим количеством приборов. Просто напрягает, что не могу понять алгоритм: то практически одинаково кажут, то разбег в 5-...-7-8-10%....
Буду рад любому конструктивную по данному вопросу)
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.438  25 Марта 19, 18:25
ТСН, почитай мою методику градуировки рефрактометра 30 Мая 18, 13:54
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.439  25 Марта 19, 18:34, через 10 мин
почитай мою методику градуировки рефрактометра 30 Мая 18, 13:54Дед31, 25 Марта 19, 18:25
Нет этого сообщения...