Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рефрактометр

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 20 21 22 23 24 23
ТСН Новичок Санкт-Петербург 6
Отв.440  25 Марта 19, 20:11
И я не нашел....
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.441  25 Марта 19, 20:15, через 5 мин
   Звиняйте склеротика. В теме Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Там как раз обсуждение методики измерения рефрактометром.
ivan_fd Студент Snyatyn 11
Отв.442  10 Июля 19, 17:05
Добрый день.
На второй странице темы есть таблица [сообщение #105962]
Имеем данные в таблице и формулу для расчета. Как по этой формуле считать? У меня не совпадают данные с таблицей.
Или я что то не понимаю.
Спасибо.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.443  10 Июля 19, 21:39
Рефрактометр очень своеобразная штука и как измеритель градусов хреново применимый. Купи асп спиртометры
ivan_fd Студент Snyatyn 11
Отв.444  10 Июля 19, 22:01, через 23 мин
Если это мне ответ, то в меня есть асп. Меня интересует формула, почему когда счиитаю не сходится с таблицей?
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.445  10 Июля 19, 23:10
Ну или формула не та или таблица
Z_h_e Доцент г. Чайковский 1.1K 310
Отв.446  08 Авг. 19, 15:29
Доброго времени суток. Задумался купить рефрактометр-сахарометр (да куплю наверное). Но есть вопрос.
Почитав и посмотрев инет пришел к выводу. Пока спирта нет - показывает рефрактометр отлично. А как появился уже надо вводить поправки. Установил на ведроид несколько программ и попробовал ввести некоторые тестовые цифры:
Для всех прог вводил
Нач. 20brix
Кон. 8brix
Коэфф. 1.04

1. Brewing Calc (видимо пивная программа)
Результат: Алко:10.4%  Сбраж:99,8%

2. MoonShine
Результат: Алко:9.6%  Сбраж:86,9%

3. Refractometer Calc
Тут две формулы расчета
3.1 PrimeLab
Результат: Алко:10.6%  Сбраж:???%
3.2 Terril
Результат: Алко:7.1%  Сбраж:???%


Конечную 8 взял потому что, если брать ниже, то для некоторых расчетов выдало "некорректное  значение", хотя для той же MoonShine конечная около 5 (при той же начальной 20) это нормально и практически 100% сбраживание.

Результаты с приличным расхождением.
Наверное  такая разница потому что программы для разных исходных продуктов.

Я пока сбраживаю только сахар, мне кажется для него лучше использовать MoonShine, правильно?  А если сбраживать фрукты? Или вообще варенье аля ассорти? Или рефрактометром лучше измерять только начальную сахаристость, а для определения степени  сбраживания ареомер лучше взять?


Wertu Студент Москва 24 2
Отв.447  26 Авг. 19, 10:08
Подскажите, есть рефрактометр для спирта, им можно применить брикс виноградного сока? Какая может таблица существует пересчета, или так как в свое нет спирта он в принципе некорректно работает с соком и перерасчет невозможен? Т.е. Зная дрова можно высчитать спирт, а наоборот работает при условии , что спирта нет в соке? И будет ли вообще рефрактометр спиртовой что то показывать, или тупо будет ноль, так как спирта нет?
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.448  21 Сент. 19, 23:11
Доброго...а для пива,он сильно нужен или сахаромером,прекрасно обойтись можно?Продают,на районе за 500,вот и думаю.
bob72b Бакалавр Лабинск 99 58
Отв.449  21 Сент. 19, 23:15, через 5 мин
Доброго...а для пива,он сильно нужен или сахаромером,прекрасно обойтись можно?Продают,на районе за 500,вот и думаю.Мародер, 21 Сент. 19, 23:11
можно замерять начальную плотность горячего сусла, а сахараметром то остужать надо до 20 градусов,а зто не удобно во время варки.
maxim1281 Новичок Домодедово 2
Отв.450  26 Окт. 20, 11:46 Автор был выпивший
Как измерить долю алкоголя рефрактометром если добавлялся сахар
Здравствуйте уважаемые специалисты и любители!
Помогите пожалуйста разобраться по содержанию алкоголя в произведенном мною напитке
Показания рефрактометра:
1. 17 сентября до начала брожения brix 28, alc 17
2. 27 сентября brix 15, alc 8
3. 28 сентября ДОБАВИЛ САХАР И ИЗЮМ Улыбающийся brix 18, alc 9
4. 8 октября brix 13, alc 7
5. 20 октября brix 12, alc 6,5
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.451  26 Окт. 20, 12:36, через 50 мин
А каким рерактометром замеряли? Если 0-80% - он врать в этой области будет.
maxim1281 Новичок Домодедово 2
Отв.452  26 Окт. 20, 12:53, через 18 мин Автор был выпивший
Да, этим замерял
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.453  26 Окт. 20, 14:02
Да, этим замерялmaxim1281, 26 Окт. 20, 12:53
Купите 0-40% и будет Вам счастье. У разных рефрактометров в разных областях шкалы нелинейные.
У меня для браги 0-25% Подмигивающий
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.454  27 Окт. 20, 01:48
maxim1281, ничего рефрактометром не замеришь , потому что
рефрактомер.PNG
рефрактомер. Рефрактометр. Приборы и электр(он)ика.
, только один д_лб_ _бь на этом форуме замеряет рефрактомером отбродившие браги , на винзаводе же для замера крепости отбираюл литр , перегоняют для отделения спирта от примесей/сахаров и по АС определяют крепость . А также можно вычислить по таблицам , но нужен замер ареометром плотности до брожения и после брожения , таблицы прикладываю
7132.327400.xls.zip Определение спирта и сахара.pdf
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.455  27 Окт. 20, 04:42
он показывает только смесь воды и спиртаandrusha61, 27 Окт. 20, 01:48
А я-то не знал... Уж лет 5, как измеряю и браги, и вино. Вы путаете с ареометром, уважаемый. Рефрактометр как раз и предназначен для таких измерений. Поправочные таблицы, точнее таблицы соответствия, которые Вы, наверняка имели в виду, существуют совсем для другого.
Но, умолкаю, Вам видней, оставайтесь в своём неведении. Я тута новенький.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.456  27 Окт. 20, 20:24
andrusha61, и что? Я это читал и до Вашей рекомендации. Сам внимательней прочитайте. Пивом не занимаюсь, говорить ничего не буду. Я ставлю браги почти исключительно на виноградных выжимках. Слежу за рН (за кислотностью следить тяжелей). И с успехом пользуюсь рефрактометром. Но: у меня их 4 шт., есть и с 5-ю шкалами. И для браги - 0-25.
Так что: не переубедили.
P.S. А про вежливость: ей учить меня не надо... Если обидки - извините.
Каждый остался при своём. Считаю: вопрос закрыт.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.457  01 Нояб. 20, 06:13
все таки надо оставить для себяandrusha61, 27 Окт. 20, 20:57
Для себя я оставлю всё, что я хочу, без рекомендаций. Поделился опытом, а не теоритическими умозаключениями.
Я занимаюсь и пивоварением так же , у меня два рефрактометра, спиртовый и сахарныйandrusha61, 27 Окт. 20, 19:21
И зачем они тебе? В пиве, да и в сусле, ведь, не только вода и спирт.
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.458  02 Нояб. 20, 06:38
Ты сам себя-то читаешь?
рефрактомером меряемandrusha61, 01 Нояб. 20, 18:12
(НП-КП):2=крепостьandrusha61, 01 Нояб. 20, 18:12
Берёшь разницу значений, а не частность, значит, все поправочные коэффициенты остаются в итоговом значении
(в математике "не приводятся").
В конечном счёте крепость-то ты рефрактомером измеряешь...
Я не хочу тебя ни в чём переубеждать, да, и ты не трать своё время - потрать его на коллоидные, дисперсные растворы, ну там истинные, золи ввсякие. Подмигивающий Пользы больше для себя почерпнёшь.

Добавлено через 28мин.:

P.S. Не хотел писать об этом, дабы не уничижать твои физико-химические знания, но: почитай про калибровку шкал, для простоты понимания сравни шкалы 0-80 и 0-25, ну и другие. Про измеряемые и истинные значения. И подумай: рефрактомером замеряется и сахар, и алкоголь, и т.д. и т.д. и т.д. И во всех - призмы! Они что - по запаху каждый определяет, что ему замерять нужно.
P.P.S. Никогда не слышал про метод в физике "Решение задачи с помощью размерностей"? Не слышал - почитай. И подумай: "(НП-КП):2=крепость", то есть:
Плотность 1 (г/см3) - Плотность 2 (г/см3) = % алкоголя? Самому-то не смешно?
P.P.P.S. Приводить в доказательство своей правоты свои же сообщения - верх искусства ведения дискуссии.
P.P.P.P.S. Честно, хватит из пустого в порожнее. У тебя своя, якобы, правда, у меня - своя.
Многабукв, но, чувствую, бесполезно. Грустный
сообщение удалено
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.459  02 Нояб. 20, 14:04
Раньше писал:
Каждый остался при своём. Считаю: вопрос закрыт.Alcoprofan, 27 Окт. 20, 20:24
С первого раза не въехал?
О, да!!! В оптике ты силён!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся Я бы сказал, что в теории волн самого Шрёдингера превзошёл.
Да, и в общеобразовательных дисциплинах собаку съел. По рассуждениям видно.
сообщение удалено