Звиняйте склеротика. В теме Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Там как раз обсуждение методики измерения рефрактометром.
ivan_fd
Студент
Snyatyn
11
Отв.442 10 Июля 19, 17:05
Добрый день. На второй странице темы есть таблица [сообщение #105962] Имеем данные в таблице и формулу для расчета. Как по этой формуле считать? У меня не совпадают данные с таблицей. Или я что то не понимаю. Спасибо.
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.443 10 Июля 19, 21:39
Рефрактометр очень своеобразная штука и как измеритель градусов хреново применимый. Купи асп спиртометры
ivan_fd
Студент
Snyatyn
11
Отв.444 10 Июля 19, 22:01 (через 23 мин)
Если это мне ответ, то в меня есть асп. Меня интересует формула, почему когда счиитаю не сходится с таблицей?
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.445 10 Июля 19, 23:10
Ну или формула не та или таблица
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.446 08 Авг. 19, 15:29
Доброго времени суток. Задумался купить рефрактометр-сахарометр (да куплю наверное). Но есть вопрос. Почитав и посмотрев инет пришел к выводу. Пока спирта нет - показывает рефрактометр отлично. А как появился уже надо вводить поправки. Установил на ведроид несколько программ и попробовал ввести некоторые тестовые цифры: Для всех прог вводил Нач. 20brix Кон. 8brix Коэфф. 1.04
3. Refractometer Calc Тут две формулы расчета 3.1 PrimeLab Результат: Алко:10.6% Сбраж:???% 3.2 Terril Результат: Алко:7.1% Сбраж:???%
Конечную 8 взял потому что, если брать ниже, то для некоторых расчетов выдало "некорректное значение", хотя для той же MoonShine конечная около 5 (при той же начальной 20) это нормально и практически 100% сбраживание.
Результаты с приличным расхождением. Наверное такая разница потому что программы для разных исходных продуктов.
Я пока сбраживаю только сахар, мне кажется для него лучше использовать MoonShine, правильно? А если сбраживать фрукты? Или вообще варенье аля ассорти? Или рефрактометром лучше измерять только начальную сахаристость, а для определения степени сбраживания ареомер лучше взять?
Wertu
Студент
Москва
24 2
Отв.447 26 Авг. 19, 10:08
Подскажите, есть рефрактометр для спирта, им можно применить брикс виноградного сока? Какая может таблица существует пересчета, или так как в свое нет спирта он в принципе некорректно работает с соком и перерасчет невозможен? Т.е. Зная дрова можно высчитать спирт, а наоборот работает при условии , что спирта нет в соке? И будет ли вообще рефрактометр спиртовой что то показывать, или тупо будет ноль, так как спирта нет?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.448 21 Сент. 19, 23:11
Доброго...а для пива,он сильно нужен или сахаромером,прекрасно обойтись можно?Продают,на районе за 500,вот и думаю.
bob72b
Бакалавр
Лабинск
99 58
Отв.449 21 Сент. 19, 23:15 (через 5 мин)
Доброго...а для пива,он сильно нужен или сахаромером,прекрасно обойтись можно?Продают,на районе за 500,вот и думаю.Мародер, 21 Сент. 19, 23:11
можно замерять начальную плотность горячего сусла, а сахараметром то остужать надо до 20 градусов,а зто не удобно во время варки.
maxim1281
Новичок
Домодедово
2
Отв.450 26 Окт. 20, 11:46
Автор был выпивший
Как измерить долю алкоголя рефрактометром если добавлялся сахар
Здравствуйте уважаемые специалисты и любители! Помогите пожалуйста разобраться по содержанию алкоголя в произведенном мною напитке Показания рефрактометра: 1. 17 сентября до начала брожения brix 28, alc 17 2. 27 сентября brix 15, alc 8 3. 28 сентября ДОБАВИЛ САХАР И ИЗЮМ brix 18, alc 9 4. 8 октября brix 13, alc 7 5. 20 октября brix 12, alc 6,5
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.451 26 Окт. 20, 12:36 (через 50 мин)
А каким рерактометром замеряли? Если 0-80% - он врать в этой области будет.
maxim1281
Новичок
Домодедово
2
Отв.452 26 Окт. 20, 12:53 (через 18 мин)Автор был выпивший
Да, этим замерял
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.453 26 Окт. 20, 14:02
Да, этим замерялmaxim1281, 26 Окт. 20, 12:53
Купите 0-40% и будет Вам счастье. У разных рефрактометров в разных областях шкалы нелинейные. У меня для браги 0-25%
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.454 27 Окт. 20, 01:48
maxim1281, ничего рефрактометром не замеришь , потому что рефрактомер. Рефрактометр. Приборы и электр(он)ика. , только один д_лб_ _бь на этом форуме замеряет рефрактомером отбродившие браги , на винзаводе же для замера крепости отбираюл литр , перегоняют для отделения спирта от примесей/сахаров и по АС определяют крепость . А также можно вычислить по таблицам , но нужен замер ареометром плотности до брожения и после брожения , таблицы прикладываю 7132.327400.xls.zipОпределение спирта и сахара.pdf
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.455 27 Окт. 20, 04:42
он показывает только смесь воды и спиртаandrusha61, 27 Окт. 20, 01:48
А я-то не знал... Уж лет 5, как измеряю и браги, и вино. Вы путаете с ареометром, уважаемый. Рефрактометр как раз и предназначен для таких измерений. Поправочные таблицы, точнее таблицы соответствия, которые Вы, наверняка имели в виду, существуют совсем для другого. Но, умолкаю, Вам видней, оставайтесь в своём неведении. Я тута новенький.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.456 27 Окт. 20, 20:24
andrusha61, и что? Я это читал и до Вашей рекомендации. Сам внимательней прочитайте. Пивом не занимаюсь, говорить ничего не буду. Я ставлю браги почти исключительно на виноградных выжимках. Слежу за рН (за кислотностью следить тяжелей). И с успехом пользуюсь рефрактометром. Но: у меня их 4 шт., есть и с 5-ю шкалами. И для браги - 0-25. Так что: не переубедили. P.S. А про вежливость: ей учить меня не надо... Если обидки - извините. Каждый остался при своём. Считаю: вопрос закрыт.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.457 01 Нояб. 20, 06:13
все таки надо оставить для себяandrusha61, 27 Окт. 20, 20:57
Для себя я оставлю всё, что я хочу, без рекомендаций. Поделился опытом, а не теоритическими умозаключениями.
Я занимаюсь и пивоварением так же , у меня два рефрактометра, спиртовый и сахарныйandrusha61, 27 Окт. 20, 19:21
И зачем они тебе? В пиве, да и в сусле, ведь, не только вода и спирт.
Берёшь разницу значений, а не частность, значит, все поправочные коэффициенты остаются в итоговом значении (в математике "не приводятся"). В конечном счёте крепость-то ты рефрактомером измеряешь... Я не хочу тебя ни в чём переубеждать, да, и ты не трать своё время - потрать его на коллоидные, дисперсные растворы, ну там истинные, золи ввсякие. Пользы больше для себя почерпнёшь.
Добавлено через 28мин.:
P.S. Не хотел писать об этом, дабы не уничижать твои физико-химические знания, но: почитай про калибровку шкал, для простоты понимания сравни шкалы 0-80 и 0-25, ну и другие. Про измеряемые и истинные значения. И подумай: рефрактомером замеряется и сахар, и алкоголь, и т.д. и т.д. и т.д. И во всех - призмы! Они что - по запаху каждый определяет, что ему замерять нужно. P.P.S. Никогда не слышал про метод в физике "Решение задачи с помощью размерностей"? Не слышал - почитай. И подумай: "(НП-КП):2=крепость", то есть: Плотность 1 (г/см3) - Плотность 2 (г/см3) = % алкоголя? Самому-то не смешно? P.P.P.S. Приводить в доказательство своей правоты свои же сообщения - верх искусства ведения дискуссии. P.P.P.P.S. Честно, хватит из пустого в порожнее. У тебя своя, якобы, правда, у меня - своя. Многабукв, но, чувствую, бесполезно.
сообщение удалено
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.459 02 Нояб. 20, 14:04
Раньше писал:
Каждый остался при своём. Считаю: вопрос закрыт.Alcoprofan, 27 Окт. 20, 20:24
С первого раза не въехал? О, да!!! В оптике ты силён!!! Я бы сказал, что в теории волн самого Шрёдингера превзошёл. Да, и в общеобразовательных дисциплинах собаку съел. По рассуждениям видно.