Я тоже нахожусь в приподнятом настроении в преддверии абрикосовки. Один мой знакомый, дядя Вова, Царствие ему небесное, называл ее ласково «абрикотинчик»

Понятно почему. У него был сад с абрикосом и в сезон, когда абрикос падал с дерева, он его собирал и бросал в одну большую бочку. Без очистки и извлечения косточек, водой заливал, наверное. В бочке происходило постоянное брожение. Время от времени он набирал бидон отбродившего сока, отцеживая его с помощью сита, и выгонял «абрикотинчик». Иногда, бывая у него в гостях и дегустируя этот чудный напиток, я был в восторге, т.к. действительно, получался очень ароматный и вкусный дистиллят.
Я же сейчас, пытаясь получить то же самое, и типа умный такой уже

, варил абрикосовый компот, отбрасывал через друшлаг варёные абрикосы, остужал компот, доводил его сахаром до 20%
по виномеру и запускал натуральные дрожжи с абрикоса, предварительно разброженные. Получается тоже ничего, но уже не то, что «абрикотинчик» у дяди Вовы... или это воспоминания о беззаботной молодости всё приукрашивают...