Браги у меня в кеге 44л, закипает за 1час - 1час15мин, в зависимости от времени года и ещё 3 часа, может с небольшим на погон СС.woffka, 24 Февр. 20, 00:25У меня куб 50л. Тэн 3квт. Браги наливаю 40л. Закипает за 1ч. И перегон до 99*в кубе ещё 2часа. Итого 3квт*3часа=9квт при твоих ценах на электричество 0.3E это 2.7евро что всяко дешевле чем 11кг. газа. Это при перегонке на сырец. Далее разгон около30мин. на 3квт. Стабилизация и отбор голов в районе 4.5ч. на 750вт. И отбор тела около 8-9 часов на 950вт. Итого это где-то 13квт. В общем на два перегона трачу в районе 22квт и получаю стабильно 3л. отличного спирта.
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213

vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Woffka, привет. Чем лучше ты утеплишь колонну и куб, тем меньше будут теплопотери, соответственно процессы разгона быстрее, меньше затрат по электричеству.
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.14222 24 Февр. 20, 08:32 (через 28 мин)
так это сырец, а продукт ты будешь отбирать примерно 500-600 мл/час. 44 литра браги это примерно 4,4 литра АСVF56, 24 Февр. 20, 00:37Да... Очень грустно звучит.

Но мне спирт не нужен, укрепить бы примерно до 85°, но со скоростью значителлно бОльшей, ведь Каймарисс пишет о скорости
2 СКОРОСТЬ 100 МЛ ЗА 2,2Мkaimariss, 21 Апр. 10, 14:44, а это ~2,7л в час и это прямо из браги у него 87°!!!. Цель выйти на эту скорость, иначе я как то не готов.. Даже как то растроился, столько времени..
что всяко дешевле чем 11кг. газаБраговар, 24 Февр. 20, 01:18Немного не так. 11кг газа хватает на очень долго, сейчас точно не скажу, замеры делал 4 года назад, но на 5 погонов точно хватает, но скорее всего на больше.
Но как вы пишите, при таких затратах времени, то нужно задуматься о переходе на электричество из-за контроля, тут дело скорее в переходе на автоматику..
Добавлено через 6мин.:
На отбор голов я ещё готов тратить время, но на тело.., то точно нет.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Если тебе нужна скорость и дистиллят, тогда делай 4 прямых и пятый с отбором голов. Так будет очень быстро.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

это ~2,7л в час и это прямо из браги у него 87°!!!.woffka, 24 Февр. 20, 08:32да зачем тебе БКМ. Прямотоком и хорош! То же что и 2,7 л/час. Зачем тебе ДЕФ, димрот, насадка, флегмосборник? Достаточно куб гофра и холодильник. Все на 10 квт и радуйся жизни(если не е.....).
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.14225 24 Февр. 20, 08:52 (через 3 мин)
тогда делай 4 прямых и пятый с отбором голов.vprogon, 24 Февр. 20, 08:45Но 5 погонов это тоже не айс.. А как же у Каймариса, прямо из браги 97° и на сумашедшей скорости! Я как раз так и хочу, только из СС, наверное ещё крепче должно быть, хотя так полностью устроит, ведь 2,7л в час! Только хочу аппарат из нержи, и труба есть на 42, поэтому и задал вопрос в этой теме.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

При его 10кВт, можно собрать КТ, скорость будет просто чумовая! Руки можно будет мыть.
Так сделай как у Каймариса! Или ты нас уговариваешь?
У Каймариса качество продукта хуже чем на колонне Марта!
Получишь ты шмурдяк на бешеной скорости! Хотя вкус у каждого свой, возможно я ошибаюсь.
Так сделай как у Каймариса! Или ты нас уговариваешь?
У Каймариса качество продукта хуже чем на колонне Марта!
Получишь ты шмурдяк на бешеной скорости! Хотя вкус у каждого свой, возможно я ошибаюсь.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Хочу купить машину, но не имею возможности!
Имею возможность купить козу, но не имею желания!
Имею возможность купить козу, но не имею желания!
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5

Отв.14228 24 Февр. 20, 09:52 (через 51 мин)
Так сделай как у Каймариса! Или ты нас уговариваешь?vprogon, 24 Февр. 20, 08:52
Хочу купить машину, но не имею возможности!Ребята, желание есть и очень большое, т.к. за 4 года наконец то появился человек который может сварганить всё из нержи.
Имею возможность купить козу, но не имею желания!VF56, 24 Февр. 20, 09:02
Если бы я делал из меди, то просто повторил бы колонну Каймарисса и не задавал бы вопросов. Но я хочу из нержи, тем более что есть 42-я труба, а вот как эту колонну(Каймарисса) или подобную, производительную воплотить из нержи не знаю, поэтому и обратился к вам за советом.
ЗЫ. Никого не хотел дразнить или обидеть, если что.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

woffka, запомни, быстро только кошки родятся. Как у К., то и вопросы там, в той теме. Ничего хорошего там нет! На БКМ такой производительности не будет, но будет качество ( если все делать правильно), а это всетаки для нас главное, а не скорость.
vprogon
Доктор наук
Москва
984 406

Да, все верно подмечено, на БКМ не такой производительности. Но её можно увеличить путем больших диаметров царг и их высоты. Но у тебя есть ограничения по высоте.
Если нашёл того кто сварит, то в чем проблема повторить колонну из нержавейки, не из гофры а из нормальных труб! За основу возьми чёртеж и делай.
Если нашёл того кто сварит, то в чем проблема повторить колонну из нержавейки, не из гофры а из нормальных труб! За основу возьми чёртеж и делай.
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14231 24 Февр. 20, 10:56 (через 45 мин)
Если бы я делал из меди, то просто повторил бы колонну Каймарисса и не задавал бы вопросов. Но я хочу из нержи, тем более что есть 42-я труба, а вот как эту колонну(Каймарисса) или подобную,woffka, 24 Февр. 20, 09:52Хочешь делать как у Каймариса, делай. Но учти, что у него максимальный диаметр был 28мм. С диаметром 42мм (в его варианте) ты будешь первопроходцем. И соответственно все грабли твои.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

соответственно все грабли твои.ZagAl, 24 Февр. 20, 10:56и не только грабли!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.14233 26 Февр. 20, 15:45
Пока всё никак не решу как перегонять сидр, то ли 5 перегонов то ли по габриэлю.. Пока склоняюсь к простому перегону с УПО за один раз.
Пишут, когда потеплеет сидр может закиснуть.
А что если всё перегнать пока одним прямым перегоном, без отбора голов и хвостов до 10 градусов в струе ( до 5 ?), на полной мощи а потом думать и прегонять, как решу.
Ведь я не должен испортить сидр, обрезать ароматы если есть.....зато точно не прокиснет, а потом думать. 450 литров перегнать даже одним перегоном не так быстро.
А то, пока буду доводить первые 100 литров, остальное испортится...Гнать-то можно только в выходные, и то не каждые.
Пишут, когда потеплеет сидр может закиснуть.
А что если всё перегнать пока одним прямым перегоном, без отбора голов и хвостов до 10 градусов в струе ( до 5 ?), на полной мощи а потом думать и прегонять, как решу.
Ведь я не должен испортить сидр, обрезать ароматы если есть.....зато точно не прокиснет, а потом думать. 450 литров перегнать даже одним перегоном не так быстро.
А то, пока буду доводить первые 100 литров, остальное испортится...Гнать-то можно только в выходные, и то не каждые.
gluharev
Специалист
ХМАО
168 39
Отв.14234 26 Февр. 20, 16:44 (через 59 мин)
Отгабри в помощь.
И не факт, что 5ю перегонами отделаешься
И не факт, что 5ю перегонами отделаешься
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Пикаль, Витя! У тебя в руках такой мощный инструмент как БКМ! Да попробуй один перегон из сидра. Голов 2-3% и после этого открывай упо и вперед. Заканчивай по дельте 0,5. Дальше отбери отдельно, но я там ничего хорошего не нашел. И пробуй с горячей водой в широком бокале. Сделай 1 раз, попробуй что получилось. У меня чача вышла обалденно ароматная!
Добавлено через 3мин.:
Ну а боишься что прокиснет- заливай сидр в емкости под пробку, чтобы не было воздуха. И прямотоком на всю мощь.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 3мин.:
Ну а боишься что прокиснет- заливай сидр в емкости под пробку, чтобы не было воздуха. И прямотоком на всю мощь.
Добавлено через 1мин.:
Гнать-то можно только в выходные, и то не каждые.Пикаль, 26 Февр. 20, 15:45а в чем проблема?
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.14236 26 Февр. 20, 18:33
Ну а боишься что прокиснет- заливай сидр в емкости под пробку...VF56, 26 Февр. 20, 17:10Совершенно правильный совет. И ничего плохого с ним не случится.
А теперь информация к размышлению. Если царга настроена на спирт 96+%, а весь возврат сливается через УПО до самого окончания гонки в разные емкости, то куда денутся ароматы?
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Если куб не 100 литров,то можно перегнать одним перегоном на бкм без упо (по мне,так даже лучше),дельта держится до 95-96* в кубе и потерь спирта через упо нет.Мне тоже понравился напиток,полученный из яблочного виноматериала за один перегон.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

ZagAl, Саня! Ароматы- они же ЭЭ являютя промежуточными примесями и их Крект зависит от крепости. В первую очередь фруктовые браги надо головы отбирать самую вредную (ацетатальдегидную) фракцию не более 3-5%. И ароматы будут в отборе. Забор за высшими спиртами мне не нравится, там свирепствует фурфурол, да и вкусного я лично ни разу там не почувствовал.
Добавлено через 1мин.:
Самостроев, Молодец!
Добавлено через 1мин.:
Самостроев, Молодец!
Мне тоже понравился напиток,полученный из яблочного виноматеСамостроев, 26 Февр. 20, 19:00
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

царга настроена на спирт 96+ZagAl, 26 Февр. 20, 18:33царгу лучше взять с меньшим количеством насадки,ну или пробовать перегон на предзахлебе,imho