сам себя к категории знающих ответы не могу отнести жди, может разжуютlsdf, 26 Нояб. 16, 11:04
ОК!
А теперь по теме. Это про то, что имел в виду Александр (Март), когда говорил про разбавление.
Давным давно (весна 2009 года) академиками этого форума были сделаны соответствующие выводы. В частности, Котище писАл:
Считаю, что в разбавлении спирта-сырца водой, есть разумное обоснование, но эта методика эффективна только для ректификации на колонне с небольшим (10- 20 ) числом теоретических тарелок. В этом случае методика действительно эффективна и дает положительный результат.
В случае использования колонны с большим (100 и выше) количеством теоретических тарелок, добавление в спирт-сырец воды, приведёт к значительному удлинению по времени отбора головных фракций и размазыванию их на товарную фракцию.
Появляются проблемы с промежуточными фракциями. Эквивалентное разделение колонны падает, она уже работает не как колонна с 200 ТТ, а гдето на уровне тех же 20 ТТ.
Таким образом, в случае применения "хорошей" колонны, добавление воды в спирт-сырец считаю фактором вредным - не позволяющим использовать колонну с максимальной эффективностью.
Полный текст здесь
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]Как раз, в невысоких, и небольшого диаметра колоннах, типа моей, количество ТТ будет находиться в диапазоне 10-20. Поэтому, при работе на них, сырец нужно разбавлять.
Вот ещё, тоже с нашего форума. Edgars1950 прислал. Для тупых (это у меня шутка такая, я сам себя к этой группе отношу) объясняю, что амиловый алкоголь в тексте, ни что иное, как изоамилол или "изики", как мы их называем.