Вадим! смотри не температуры кипения, а смотри и пляши от коэффициэнтов ректификации. Как пример изоаминол. При низкой спиртуозности - головная. При высокой - хвостовая фракция!VF56, 27 Нояб. 16, 13:36
Володь, спасибо тебе большое за внимание!
Понятное дело, я это знаю. Ведь перегоняя на своей насадочной колонне 40% сырец, весь изоамилол, или бОльшая его часть, оставалась в кубе. Отвратительный запах в кубе после перегона, как раз говорил именно об этом. Т.е. перегоняя высокоспиртуозный сырец, сивуха была хвостовой фракцией и оставалась в кубе.
А вопрос, как всегда, в тонкостях или нюансах. Как лучше эту сивуху ловить, то ли на низкой колонне, разбавляя, и тем самым делая сивуху головной фракцией, с последующим покапельным отбором её, или наоборот, перегонять высокоспиртуозную, и оставлять сивуху в кубе?
Вот тут, как раз, опыт ГУРУ, а Марта я считаю именно таким (Саш, это не похвальба, а простая констатация факта), особенно полезен.
Да, мне удавалось перегонять высокоспиртуозный сырец и оставлять сивуху (изоамилол) в кубе, НО, я буквально дежурил у аппарата, следя за постоянными попытками колонны изменить её (температуру). А последний раз, когда я, по совету Марта, разбавил сырец до 20%, ты видел, температура стояла "колом", даже не реагировала на небольшие изменения напора охлаждения. Мне так понравилось гораздо больше. Осталось сделать анализ и сравнить (на всякий случай).
Именно в нюансах всё дело. Ну, что я имею в виду. К примеру, высокоспиртуозный сырец, это какой крепости, 30%, 40% или 50%, а низкоспиртуозный, это 10% или 20% и т.д. и т.п.
Опять же, низкая царга, это 20, 30, 40 или 50см высотой, а высокая это 2 или 3 метра?
Снова, какая насадка для какой колонны лучше. Т.е. для низкой лучше СПН 4х4 или мочалки, а может 3,5х3,5мм? Т.е. вопросов, на самом деле много, я тебе, в качестве примера, привёл только малую часть.
А те люди, которые на меня "набросились" просто не понимают бездны своей безграмотности. Им кажется что они всё давно знают, всё могут объяснить и т.д. Более того, им даже не нравится, когда я спрашиваю что-то у Александра. Они даже не догадываются, что Александр, один из моих давних друзей, который помогал советами не один год назад.
Да ладно, ворчу просто.