Только температура воздуха должна быть 30 гр.VF56, 22 Февр. 17, 16:01Ещё чего. Какая есть, такая есть. Я в квартире живу и отопление НЕ автономное. В среднем, в комнате 22-23С. Брага в 10л стеклянных ёмкостях, сверху на них надеты чехлы из синтепона. Раньше делал замеры, была температура самой браги, за счёт саморазогрева, 27-28С, но уже давно не проверял.
Год назад пользовал кусок тёплого пола, но когда платить за свет стало нужно на 30% больше, от этой идеи отказался. Синтепона оказалось достаточно для поддержания температуры.
Понимаете, я считаю, что в любом вопросе важно "не заходиться". Брага, по возможности, должна бродить в нормальных условиях, а не с куском тёплого пола или аквариумным подогревателем с вибратором (утрирую специально). Аппарат должен выдавать достойный продукт при минимальной высоте, ну, для меня, всё что выше метра - глупость. Рецепт самой браги должен быть очень простым и понятным, без температурных пауз, парогенов и прочей хрени. И так далее. Иными словами, если обобщить, нужен достойный продукт, естественно, качество которого подтверждено анализом на хроматографе, при минимальных затратах.
Вот эта ветка, как раз, про тонкости, позволяющие получить достойный продукт при минимальных усилиях (ну, типа, концентратор флегмы сделать и т.д.).