demonvdonsk, что за технология выдерживания в мульте. Зачем, для чего, что происходит? Приблизительно догадываюсь, но лучьше поподробней из первых уст.ZagAl, 01 Мая 17, 18:08
Есть тут тема про [Термическое созревание дистиллятов]demonvdonsk, 01 Мая 17, 18:50
А вот здесь, прошу прощения, но встряну и готов спорить.
Необходимость термических процессов для различного рода "созреваний" исходит от низкого качества исходного сырья. Так, например, рекомендуют после разведения продукта нагревать на паровой бане и остужать. Рекомендованность этой процедуры в результате жадности при дроблении и отборе в тело подголовников, которые придают продукту резкость. Поэтому дробление:
1. 5% неисправимых голов при отборе 30 мл/ч, это обеспечивает концентрацию, а не размазывание.
2. До 25% размазанных подголовников отобранных на скорости отбора тела, которые идут на повторную переработку
- И только потом отбор
нейтрального питьевого тела.
Это тело уже идёт на дальнейшие пищевые нужды для приготовления различных настоек.
Некоторым образом в этом помогает царга пастеризации, о которой почему то молчат в теме.
Не путать процесс получения питьевого тела для кулинарных целей и приготовление дистилята для бочки!!! К дистиляту для бочки несколько другой подход. Подголовники в нём необходимость.
Так же термические процессы в результате приготовления настоек, в том числе лимончел и аранжел, и иных , очень портят вкус конечного продукта. В результате при мецерации получаем компот или конкретный веник во вкусе.
Вобщем не нужен процесс темического созревания нормальному винокуру. Дробить нужно нормально и отбор не превышать.
В промышленности только спирт разводят, смешивая его с водой при определённой повышенной температуре, опять же не от хорошей жизни, а для смягчения резкости вкуса и уменшения времени стабилизации конечного продукта.
Добавлено через 11мин.:Выдерживание продукта со щепой в термопоте вобще фигня какая то. Вкус продукта при этом не изменяется,только цвет. Никакого трёхлетнего вкуса не получишь. Ни какими танинами продукт не насыщается, ваниль не образуется. Чего хотят добиться? Цвета? Так лучше вытяжками с трав подкрасить, больше толку.)))))