pisto, Саня правильно пишет, но я бы для 28 больше 300 не отбирал бы.
Сегодня для НУО или как угодно УНО купил силиконовый шланг и ниппель.
Добавлено через 15мин.:
Пока думаю, пришла мысль как можно модернизировать конструкцию, подобную моей без особого труда и мучений. У меня сейчас к царге приварена гайка М6 длиной 2 см. Отверстие сквозное. Ниппель как на фото вкручиваем в гайку. Изнутри царги вставляем конструкцию из куска трубки диаметром 12-15 мм со сточенным боком и длиной Dвн царги - 1 см. Вечером все изображу на рисунке. С одного торца трубку запаиваем, а со второго припаиваем в торце гайку М6. В царге чуть выше отверстия на 3-4 см вставляем флегмосборник из проволоки (Антел в своей теме изображал его). Центрируем его писюн по центру. Далее всавляем нашу трубку корытцем вверх и гайкой к ниппелю. Учитывая малые размеры внутри царги корытце можно придержать пинцетом. Совмещаем оси ниппеля и корытца и закручиваем ниппель в гайку корытца. Снизу можно (в принцепе наверно не нужно) вставить пыж. Получаем практически УПО. Рисунки позже. Жду критики.
Добавлено через 2мин.:
Может это будет не совсем УПО, но УППО (узел почти полного отбора) на точняк!
Добавлено через 36мин.:
В принципе можно и не трубку, а спаять любое корытце, что бы ниппелем притягивалось.
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

сообщение удалено
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6741 11 Дек. 17, 20:14
Пока думаю, пришла мысль как можно модернизировать конструкцию, подобную моей без особого труда и мучений...Жду критики.VF56, 11 Дек. 17, 16:49Да тут и критиковать-то нечего. С гайкой здорово придумано. Флегмасборник можно и по нашему образцу сделать. А если его кончик припаять в центр корытца, то и центровать больше не нужно будет. Один вопрос, нужно продумать как его вставить соосно с нипелем, чтобы резьба нормально вошла. Если ниже него вставишь пыж, то получится УНО, если оставишь пустоту, то будет УПО.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.6742 11 Дек. 17, 20:21 (через 8 мин)
ZagAl, На днях сфоткаю! Это конструктив.
сообщения удалены (3)
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

vprogon, Саня! Мне представляется, что все-таки разборную конструкцию сделать проще и она будет эффективней. Разборная может иметь корытце для флегмы до 15 мм. И длина чуть меньше диаметра царги. Высота корытца вообще в твоих руках. Флегмосборник направленный в любую точку корытца. И флегма в нем! Если не успевает вся слится наружу, часть попадет в куб. Тоже не страшно. Все равно остальная гадость сольется.
Сегодня обещали сделать ГХ с крайнего перегона на Мини. В том числе и того что слилось снизу. Аппарат кристалл 5000. Плохо только нет программы на водку спирт. Смотреть будут на углеводороды.Часть известных спиртов заколют и программа их определит. А вот эфиры будем видеть только по количеству примеси.
Сегодня обещали сделать ГХ с крайнего перегона на Мини. В том числе и того что слилось снизу. Аппарат кристалл 5000. Плохо только нет программы на водку спирт. Смотреть будут на углеводороды.Часть известных спиртов заколют и программа их определит. А вот эфиры будем видеть только по количеству примеси.
сообщения удалены (6)
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

vprogon, Мне кажется без проблем. Мне приходилось иногда делать так, что не подлезть и то все получалось. В частности когда фюзеляж самолета клеили. Это было из области квадратного трехчлена!!!
Добавлено через 3мин.:
Я лично вообще проблем не вижу. Здесь можно любую конструкцию внутрь загнать и потом ниппелем затянуть! Даже сьемную перегородочную. С концентратором над ней не страшно даже протекание флегмы по стенкам!
Добавлено через 5мин.:
Вот он писюн на месте снаружи. Внутрь можно любой формы, лишь бы сильно не перекрывать сечение царги. Центрирование херня, без проблем. Зато на стадии сборки сделал отверстие (можно и потом, но надо будет снимать утеплитель) и приварил(припаял) Гайку и вперед! Потроха воткнуть в любое время можно! Зато тебе все прибомбасы: и УНО, и УПО, и нет ничего! Живи и радуйся, ты нигде не опоздал!
Добавлено через 3мин.:
Я лично вообще проблем не вижу. Здесь можно любую конструкцию внутрь загнать и потом ниппелем затянуть! Даже сьемную перегородочную. С концентратором над ней не страшно даже протекание флегмы по стенкам!
Добавлено через 5мин.:
Вот он писюн на месте снаружи. Внутрь можно любой формы, лишь бы сильно не перекрывать сечение царги. Центрирование херня, без проблем. Зато на стадии сборки сделал отверстие (можно и потом, но надо будет снимать утеплитель) и приварил(припаял) Гайку и вперед! Потроха воткнуть в любое время можно! Зато тебе все прибомбасы: и УНО, и УПО, и нет ничего! Живи и радуйся, ты нигде не опоздал!
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

vprogon, Саня! Да я изначально об этом же, но это уж слишком простой.
Вот самый оптимум, но немного сложнее.
Вот самый оптимум, но немного сложнее.
сообщения удалены (3)
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6746 12 Дек. 17, 11:02
VF56, vprogon, ребята, а если применить Т-образный фитинг с переходом с 35ой на 15тую? И корыто внушительных размеров получается и вставлять просто - фумлента и хомут. А выходное отверстие уменьшить не проблема. А можно и не уменьшать, даже лучьше. Все медь, обрабатывается на коленке в домашних условиях - только пайка.
сообщения удалены (3)
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6747 12 Дек. 17, 11:43 (через 41 мин)
В принципе ты прав, но не во всем. Во первых у тебя в димроте роль корзины выполняет колпачек. Во вторых у нас вполне может быть водопад. Ибо есть методики, после прекращения отбора изиков, а точнее после прекращения отбора тела, перед началом отбора хвостов-ароматов, выключается нагрев куба. Все с царги сливается через нижний узел, очищая тем самым колонну от того что там скопилось. И здесь уже требования к проходной способности нижнего узла отбора несколько другие.
И еще. Не нужно забывать, что из нижнего отбора идет очень неприятный запах. И либо нужно делать приемную емкость закрытого типа с выводом отдельной трубки в вентиляцию. Либо шланг между приемной емкостью и узлом отбора должен иметь достаточно большой диаметр, чтобы по нему в одном направлении стекала кака, а в обратном направлении свободно проходил воздух между банкой и колонной - выравнивание давления.
И еще. Не нужно забывать, что из нижнего отбора идет очень неприятный запах. И либо нужно делать приемную емкость закрытого типа с выводом отдельной трубки в вентиляцию. Либо шланг между приемной емкостью и узлом отбора должен иметь достаточно большой диаметр, чтобы по нему в одном направлении стекала кака, а в обратном направлении свободно проходил воздух между банкой и колонной - выравнивание давления.
сообщение удалено
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6748 12 Дек. 17, 12:24 (через 42 мин)
Вообще-то хорошо было бы если бы мы начали четко понимать, чего мы хотим. Что бы потом по нескольку раз не переделывать конструкцию.
Я для себя решил конкретно - мне достаточно только УПО. Почему? Потому что при перегонке сахарной браги я его буду использовать для предочистки СС от сивухи. Вторая перегонка на обычной царге для спирта. А если буду перегонять браги с ароматами в хвостах, то без него не обойтись. Таким образом УНО мне не нужен. И буду я УПО располагать в кубе, как показывал ранее. Тогда и царги дырявить не нужно. Может и вы придете к такому решению, но пока я удовлетворен, что эта тема вообще начала нами обсуждаться.
Я для себя решил конкретно - мне достаточно только УПО. Почему? Потому что при перегонке сахарной браги я его буду использовать для предочистки СС от сивухи. Вторая перегонка на обычной царге для спирта. А если буду перегонять браги с ароматами в хвостах, то без него не обойтись. Таким образом УНО мне не нужен. И буду я УПО располагать в кубе, как показывал ранее. Тогда и царги дырявить не нужно. Может и вы придете к такому решению, но пока я удовлетворен, что эта тема вообще начала нами обсуждаться.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Тогда и царги дырявить не нужноZagAl, 12 Дек. 17, 12:24тогда что ,куб дырявить?ZagAl, где то я проследил твой вариант УПО.Где посмотреть?
сообщение удалено
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6750 12 Дек. 17, 12:49 (через 15 мин)
ZagAl, где то я проследил твой вариант УПО.Где посмотреть?Самостроев, 12 Дек. 17, 12:35Рисунки были сделаны на скорую руку, но принцип понятен. Можно обойтись и без опор, если прицепить воронку к фитингу куба или трубке, вставленной в царгу снизу. Вот так внутри пивного кега торчит его фитинг. К нему и думаю подцепить воронку для слива сивухи.
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

подцепить воронку для слива сивухи.ZagAl, 12 Дек. 17, 12:49ZagAl, Саня! Всеравно трубку на слив надо приваривать к кубу. Но ты не хочешь делать отверстия в царге, а в кубе ДА?
Добавлено через 0мин.:
Absent, Сергей! Да и перегородочный также можно сделать вставным!
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6752 12 Дек. 17, 14:46 (через 13 мин)
Но ты не хочешь делать отверстия в царге, а в кубе ДА?VF56, 12 Дек. 17, 14:33В царге места маловато, происходит сужение проходного сечения, нужно ставить или перегородки или концентратор. Уменьшается рабочее пространство царги. А в кубе ничего этого не надо. Воронка с трубкой для слива и все. Все царги остаются девственно целыми, без дырочек.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

ZagAl, Саня! Да тут можно дискутировать днями и ночами. Какое течение пара в царге? Ламинарное или турбулентное? Есть ли срыв потока при обтекании трубки, перемычки или х.з. чего? У Антела в теме со шляпой (грибком) есть цифры 30-50% от площади сечения.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

В борьбе за высоту колонны УПО в Кубе конечно предпочтительнее,(может только мыть куб будет мешать,нужно будет снимать)перегородочный УПО заберёт см 20,если учесть что УПО успользуем с короткими царгами для дистиллята или предочистки СС,по мне лучше отдельный узел(ну это ещё наверное потому,что он у меня есть)))).имхо
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6755 12 Дек. 17, 15:03 (через 2 мин)
VF56, Володя, имеются различные варианты отбора из царги и внизу и вверху. Я предлагаю новое решение - внутри куба. Нравится идея - можно воспользоваться. Нравится ставшие уже традиционными решения - можно воспользоваться ими. Вот и все.
может только мыть куб будет мешать,нужно будет сниматьСамостроев, 12 Дек. 17, 17:01Естественно он должен быть съемным.
сообщение удалено
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6756 12 Дек. 17, 15:17 (через 14 мин)
Перегородочный можно прикрутить снизу крышки куба.Absent, 12 Дек. 17, 15:07Сергей, а смысл? Плоская воронка займет гораздо меньше места, чем перегородочный (или любой другой) узел . Высота воронки может быть равна диаметру отводной трубки, ну может чуть больше. Один сантиметр (воронка) против 10-20см (другой узел) - есть о чем подумать.
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Нравится идея - можно воспользоватьсяZagAl, 12 Дек. 17, 15:03ZagAl, Саня! Да надо все рассмотреть. А каждый сам себе режиссер!
bahirev999
Бакалавр
Краснодар
52 18

Такой вариант
Добавлено через 2мин.:
Можно сделать из тройника заглушки и уголка
Добавлено через 2мин.:
Можно сделать из тройника заглушки и уголка
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 915

Отв.6759 12 Дек. 17, 17:27 (через 23 мин)
Есть и такие варианты.