maxufax, СС через фильтр. Не видно было. В ближайшие дни перегоню брагу с углем - отпишусь.
Ну а че? Давайте побрейнстормим темку. Зачем крепкий СС фильтровать и хватать альдегиды, если брага уже низкоспиртуозный раствор?
Сивуха в браге есть, но м.б. не вся.
Угольные фильтры
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1640 25 Февр. 15, 17:29
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1641 25 Февр. 15, 19:08
есть она конечно, просто фильтровать такие кол-ва - дорого будет по углю, он максимум 10 объемов сможет пропустить. т.е. 1 кг - 10 литров, потом забъется.
сообщения удалены (2)
sergey-1234
Специалист
nalchik
139 3
Отв.1642 25 Февр. 15, 23:11
maxufax, понял, нет не шепел, я этот уголь засыпал в картридж от барьер и пол литра воды пролил чтоб сажа ушла, сейчас гоню второй раз вроде запах норм, я если честно начинающий по этому не знаю что норм а что нет, приветствую все предложения.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.1643 26 Февр. 15, 01:11
Уголек сразу зашипел, а потом постепенно утонул.nhalistov, 26 Февр. 15, 00:00Я всё равно сомневаюсь что взвесь не мешала сорбированию сивухи.
сивуха образуется вследствие химических реакцийnhalistov, 26 Февр. 15, 00:00Имхо, имеено сивуха -врядли, всё что угодно, но не высшие спирты.
Из чего альдегиды получаются?nhalistov, 26 Февр. 15, 00:00спирт + кислород, в основном
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1644 26 Февр. 15, 04:57
Denchik, Может еще хуже стать, вместо очистки дерьмеца набрать, например,дегтя.texnar, 20 Февр. 15, 22:42Это не уголь а головешки тогда. В правильном угле дегтя не будет, даже в березовом. Тупо выгорит
Подмывает меня нелегкая попробовать кленового угля нажечь. Одна беда, Клены в подмосковье только в парках водятся
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1645 26 Февр. 15, 09:07
а почему именно кленового?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1646 26 Февр. 15, 13:21
а почему именно кленового?maxufax, 26 Февр. 15, 09:07Стандарт для Тенесси виски
Понимаю, что в принципе фигня, но попробовать интересно
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1647 26 Февр. 15, 15:03
Имхо, имеено сивуха -врядли, всё что угодно, но не высшие спирты.breee3, 26 Февр. 15, 01:11А кто из начитанных знает ответ на вопрос:
"Вся ли сивуха сидит в браге изначально, или во время кипения в кубе что-то генерится?"
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1648 26 Февр. 15, 15:08 (через 6 мин)
А кто из начитанных знает ответ на вопрос:Под сивухой понимается только хвост? Или вообще гадость, в том числе ЭАФ?
"Вся ли сивуха сидит в браге изначально, или во время кипения в кубе что-то генерится?"nhalistov, 26 Февр. 15, 15:03
А вообще в кубе находится суп существ и веществ, который постоянно взаимодействует. Причем взаимодействие зависит от температуры, присутствия примесей, давления и т.п.
Более того, гадость появляется в продукте и при хранении: окисление спирта кислородом, выщелачивание стекла и т.п.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1649 26 Февр. 15, 15:11 (через 3 мин)
TeMHuK, "только хвост" очевидно в кубе рождается. А сивуха/промежуточные в браге есть, но все ли? Вот в чем вопрос.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1650 26 Февр. 15, 15:36 (через 26 мин)
TeMHuK, "только хвост" очевидно в кубе рождается. А сивуха/промежуточные в браге есть, но все ли? Вот в чем вопрос.nhalistov, 26 Февр. 15, 15:11м-м-м, У нас тут на форуме великолепная библиотека... Там огромное количество материалов,различного уровня.
Ты явно не понимаешь смысла того, что ты спрашиваешь
Грубо говоря - брага это смесь различных веществ, помимо спирта этилового там еще различные эфиры, альдегиды, спирты (метиловый, изоамиловый, бутиловый и т.п.). Количество, состав и концентрация этих примесей зависит от сырья и условий брожения. Но они есть всегда.
При перегонке часть веществ более охотно испаряется при более низких температурах, часть охотнее испаряется при более высоких.
Те что начинаю испаряютьтя при температурах ниже температуры кипения этанола называют головой, она же эфирно-альдегидная фракция. Те что идут охотнее при более высоких температурах - называют хвост, она же сивуха.
Но не надо думать ,что в хвосте нет спирта или головы, или что в голове нет сивухи - есть, но просто в меньших концентрациях.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1651 26 Февр. 15, 15:42 (через 6 мин)
я думаю тут просто стоит вопрос - стоит ли фильтровать брагу. Я могу однозначно ответить, если фильтровать брагу, то через песок
прогретый (лучше кварцевый). Через уголь дорого из-за угля и из-за потери этанола из браги.
прогретый (лучше кварцевый). Через уголь дорого из-за угля и из-за потери этанола из браги.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1652 26 Февр. 15, 15:48 (через 6 мин)
я думаю тут просто стоит вопрос - стоит ли фильтровать брагу. Я могу однозначно ответить, если фильтровать брагу, то через песокЧестно говоря не вижу смысла в фильтрации браги. Ну на край осадить и декантировать.
прогретый (лучше кварцевый). Через уголь дорого из-за угля и из-за потери этанола из браги.maxufax, 26 Февр. 15, 15:42
И перегонять быстро, чтобы не варить дрожжи.
Хотя французы для получения энтантового эфира как раз дрожжи и кипятят
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1653 26 Февр. 15, 15:50 (через 3 мин)
дрожжи кипятят для коньяков ароматных... сахарную уж точно не стоит - нет там запахов приятных
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1654 26 Февр. 15, 15:53 (через 4 мин)
дрожжи кипятят для коньяков ароматных... сахарную уж точно не стоит - нет там запахов приятныхmaxufax, 26 Февр. 15, 15:50Так вроде речь была вообще, а не только про сахарную? Или я не так понял?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.1655 26 Февр. 15, 15:56 (через 3 мин)
а что еще фильтровать через уголь? зерновую или фруктовую??? все ароматы там и останутся...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1656 26 Февр. 15, 15:59 (через 4 мин)
Ты явно не понимаешь смысла того, что ты спрашиваешьTeMHuK, 26 Февр. 15, 15:36Да что вы все к словам придираетесь? И сразу на умняк. Неужели не понятно, что в этой теме мы говорим о вонючих примесях, от к. можно избавиться углем на разных этапах процесса. И методы буду разными, соответственно. Можно и второй дробный очень тонко "шлифануть" угольком, если вдумчиво и без фанатизма.
Но знаю людей, которые чистый спирт пищевой покупной "чистят" таблетками из аптеки.
Добавлено через 3мин.:
не надо думать ,что в хвосте нет спирта или головыTeMHuK, 26 Февр. 15, 15:36спс, поржал.

Добавлено через 9мин.:
Из чего альдегиды получаются?
nhalistov......
спирт + кислород, в основномbreee3, 26 Февр. 15, 01:11maxufax, для тебя задал вопрос, если честно. Судя по табл., приведенным Александром956, при 30% крепости больше спирта на альдегиды уйдет.
потери этанола из браги.maxufax, 26 Февр. 15, 15:42И где логика?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1657 26 Февр. 15, 16:11 (через 13 мин)
а что еще фильтровать через уголь? зерновую или фруктовую??? все ароматы там и останутся...maxufax, 26 Февр. 15, 15:56И бурбоны и тенесси обязательно фильтруются. Только первые после бочки, а первые перед.
Да что вы все к словам придираетесь? И сразу на умняк. Неужели не понятно, что в этой теме мы говорим о вонючих примесях, от к. можно избавиться углем на разных этапах процесса. И методы буду разными, соответственно. Можно и второй дробный очень тонко "шлифануть" угольком, если вдумчиво и без фанатизма.К каким словам? Где придирки? Если вы говорите вещи от которых волосы дыбом встают? Фраза "очевидно что хвост рождается в кубе"
Но знаю людей, которые чистый спирт пищевой покупной "чистят" таблетками из аптеки.nhalistov, 26 Февр. 15, 15:59
аналогична средневековому "мыши самозарождаются из грязных тряпок".
Не задавай вопрос в виде "я сказал, что сказал. А ты теперь попробуй догадаться, что я имел ввиду". В чем был смысл вопроса то?
Про то что происходит при кипении в кубе я рассказал, но для тебя это заумь. Ты не об этом спрашивал? А о чем тогда?
При фильтрации и через активированный уголь при комнатной температуре будет идти не только сорбция примесей, но и генерация новых, потому что на угре спирты будут окисляться до альдегидов. Какой смысл равняться на "некоторых с таблетками"?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1658 26 Февр. 15, 16:36 (через 26 мин)
Честно говоря не вижу смысла в фильтрации браги.TeMHuK, 26 Февр. 15, 15:48Парни, а что Аквафором или Барьером обычную ВОДУ никто не фильтрует?
Чем хуже хорошо осветленная брага не вижу, паче СС хуже в плане альдегидов.
Комбинацию "Благородные дистилляты + Уголь" в любом случае не рассматриваем.
Текущая задача у меня такая. Есть низкоспиртуозная брага и есть сивушные хвосты 25%. Все смешиваем и углюем. Чем плох вариант?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.1659 26 Февр. 15, 16:49 (через 13 мин)
Вариант плох тем, что фильтр мгновенно забьется. Не рассчитан уголь на то чтобы дрожжи фильтровать