Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 81 82 83 84 85 86 87 ... 126 84
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1660  26 Февр. 15, 16:53
TeMHuK, есть способ углевания без использования тонкого фильтра.
Да и фильтруется укрепленная осветленная брага - уже пробовал.
Давай по существу пиши и удали плз свою поэзию.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.1661  26 Февр. 15, 17:15 (через 22 мин)
TeMHuK, есть способ углевания без использования тонкого фильтра.
Да и фильтруется укрепленная осветленная брага - уже пробовал.
Давай по существу пиши и удали плз свою поэзию.nhalistov, 26 Февр. 15, 16:53

Я оставлю наверное эту ссылку [сообщение #1759]

Какую поэзию?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1662  26 Февр. 15, 20:38
где логика?nhalistov, 26 Февр. 15, 15:59
логика в поглощении углем органики. и ему пох - спирт или масло...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1663  27 Февр. 15, 00:54
Вроде, нашел ответ: "Сивуха сама по себе - продукт клеточного обмена, который клетки из себя исторгли, либо продукт гидролиза (в первую очередь, многоатомные спирты и гидрофобные соединения ("масла") ). Сам по себе процесс брожения затухает в первую очередь из-за накопления сивухи, нежели алкоголя. В ней содержится множество клеточных ядов, которые блокируют ферментные системы клетки, нарушая её жизнедеятельность..."

maxufax, надеюсь, мнение академиков не подвергается сомнению:
низкая концентрация спирта способствует не только лучшему поглощению сивушных масел углем, но и уменьшает кол-во синтезированных альдегидов.
Две стороны одной медали процесса углевания: Адсорбция и Синтез. А ты описываешь одним простым словом "поглощение" )))
Под сивухой понимается только хвост?TeMHuK, 26 Февр. 15, 15:08
"только хвост" очевидно в кубе рождается.nhalistov, 26 Февр. 15, 15:11
Каков вопрос, таков и ответ. Ничего не напоминает? Подмигивающий
А ты мне на полстраницы ликбеза и лирики.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.1664  27 Февр. 15, 01:05 (через 11 мин)
Каков вопрос, таков и ответ. Ничего не напоминает? Подмигивающий
А ты мне на полстраницы ликбеза и лирики.nhalistov, 27 Февр. 15, 00:54
А тебе не кажется, что твои слова можно понять двояко? Например я понял, что ты считаешь, что хвостовые фракции образовываются при кипячении в кубе.

низкая концентрация спирта способствует не только лучшему поглощению сивушных масел углем, но и уменьшает кол-во синтезированных альдегидов.nhalistov, 27 Февр. 15, 00:54
Это верно для водно-спиртового раствора. А уверен что академики про брагу если и  говорили, то что-то иное. Например такое:
химича с брагой можно насоздавать примесей больше чем их было изначально  Kotische, 25 Июня 08, 05:16
Хотя, лично я думаю, что эффект будет близким к нулевому: брага газированная, неоднородная, со взвесью.
В любом случае ответ даст эксперимент: сделать перегонку из одной браги часть обычным, часть углеваным способом.
ДУмаю разница будет в пределах статистической погрешности.
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.1665  27 Февр. 15, 01:27 (через 23 мин)
У угля есть окислительная и сорбирующая способность.Окислительная нужна для водки.Сорбирующая для сивухи и вонючих газов.Ни кто не пробовал взять активированный уголь каким-нибудь простым способом убрать окислительную способность и далее использовать уголь только в качестве сорбента.Ну и потом каким-нибудь простым способом регенерировать его что- бы восстановить только сорбирующею способность.Я так понимаю для этого не нужно сильно изгаляться в отличии от восстановления окислительной способности.Кстати куда девается активированный уголь с ликеро-водочных заводов? Мне кажется это то что нужно для самогона.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1666  27 Февр. 15, 01:35 (через 9 мин)
Например я понял, что ты считаешь, что хвостовые фракции образовываются при кипячении в кубе.TeMHuK, 27 Февр. 15, 01:05
Правильно понял, варим белки и дрожжи - получаем типичнейшие вонючие хвосты. Но это далеко не ненавистная сивуха (см. цитату в пред.посте).
Похоже, тебе пора извиниться   В замешательстве.

Добавлено через 1мин.:

У угля есть окислительная и сорбирующая способность.Окислительная нужна для водки.Сорбирующая для сивухи и вонючих газов.Влад 71, 27 Февр. 15, 01:27
Смотри, maxufax, вот коллега правильно начинает излагать. Плюсую.
Но потом Остапа понесло....  ;D
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.1667  27 Февр. 15, 02:41
Ни кто не пробовал взять активированный уголь каким-нибудь простым способом убрать окислительную способность и далее использовать уголь только в качестве сорбентаВлад 71, 27 Февр. 15, 01:27
Есть вариант: фильтровать в бескислородной среде. То есть сначала отдельно обрабатываем уголь и сортировку глубоким вакуумом, чтобы гарантировано вытащить кислород, затем помещаем их в камеру заполненную инертным газом и начинаем фильтрацию. Все очень просто

Правильно понял, варим белки и дрожжи - получаем типичнейшие вонючие хвосты. Но это далеко не ненавистная сивуха (см. цитату в пред.посте).
Похоже, тебе пора извиниться  :-.nhalistov, 27 Февр. 15, 01:35
За что извиняться то? Хвосты - это прежде всего спирты и тяжелые альдегиды. В том числе метанол. А гадость из гидролиза дрожжей она в этом общем букете почти не звучит. На НБК дрожжи не варятся, гидролиза нет, дрожжами не воняет. Так думаешь там хвостов нет?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1668  27 Февр. 15, 14:04
nhalistov, он-то правильно! Понятие "углевание" - доисторическое и аптекарское, подразумевает высыпание угля в жидкость, мы говорим про фильтрование!
И подробней можно, какой еще синтез может быть в угле??? Да, в угле происходит адсорбция, за счет огромной удельной поверхности угля активированного. И окисление, причем каталитическое.
"поглощение" - для простоты общения, мог написать и "пожирание органики углем"...
Угольные фильтры
Угольные фильтры. Очистка самогона.


Добавлено через 4мин.:

PS А люди, будь они "академики" или "студенты" (хоть тут, хоть в жизни), все достойны уважения и к их словам нужно прислушиваться!!! А вот принимать ли мнение - это уже личное дело каждого...
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1669  27 Февр. 15, 15:18
maxufax, прислушался к твоим словам ))).
Синтез альдегидов - негативный побочный эффект использования угля. Меры по уменьшению: снижение концентрации ВСР и уменьшение времени контакта с углем.
Способы: переливание через угольный фильтр или непосредственное перемешивание с последующей декантацией и/или фильтрованием. Вакуума нет в обоих случаях, как правильно навел на мысль ув.TeMHuK. О2 незримо присутствует. Вывод сам сделаешь?
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1670  27 Февр. 15, 22:55
"Вся ли сивуха сидит в браге изначально, или во время кипения в кубе что-то генерится?"nhalistov, 26 Февр. 15, 15:03
[сообщение #11840966] .
Для удобства немного повторюсь.

Проводил эксперименты, целю которых было определить влияние температуры (скорости) брожения на концентрацию вредных примесей в браге.


температура брожения                 30 градусов             20 градусов
продолжительность брожения      3 дня и 12 часов        12 дней
получено СС                                 6 литров                6,8 литра
крепость                                       49%                        50%
ацетальдегиды                          96мг/литр                 64мг/литр
эфиры                                        135мг/литр                260мг/литр
метанол                                      0,0004%                   0,0014%
сивуха                                     2,5 грамма/литр             12 грамм/литр

Перегон обоих браг проводился при одинаковых условиях.  Т.о. можно предположить, что примеси, или их большая часть,  образуются в процессе брожения.
Измерить концентрацию примесей в браге (для чистоты эксперимента) лаборантки не захотели.
АлкоПрофи Доцент Саратов 1.1K 123
Отв.1671  27 Февр. 15, 23:59
Вот вас понесло, то!!!
Усложняете простейшее
sergey-1234 Специалист nalchik 139 3
Отв.1672  28 Февр. 15, 02:11
стока начитался, и не мало умных людей, может кто мне поможет с моим вопросом???
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.1673  28 Февр. 15, 04:33
sergey-1234, попробуй пропускать:
-несколько раз
-максимальнно медленным потоком
-снизу вверх
А также рассказывай подробно твои условия СРАЗУ. А не заставляй вытягивать из тебя по вопросу. Какая была брага? Какой крепости был СС? Какой крепости СС пропускал через АУ? какая засыпка АУ? каким именно образом был организован фильтр? навеска АУ? Какой запах был до фильтрации? Какой запах после фильтрации тебя смущает? Ты планируешь перегонять после фильтрации или так пьёшь? Что из себя представляет твой самодельный уголь? Все те же вопросы для случая с твоим самодельным углём.

Добавлено через 4ч. 37мин.:

ещё кол-во СС
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1674  28 Февр. 15, 13:23
Усложняете простейшееАлкоПрофи, 27 Февр. 15, 23:59
Тогда упрощаем до безобразия:
1.Т.к. кипятить брагу нужно в любом варианте, образованием вредных веществ в этом процессе пренебрегаем. Стремимся только к уменьшению времени кипячения.
2.Считаем (для себя), что все вредные вещества образуются в процессе брожения и принимаем меры для уменьшения их концентрации в браге. А это вполне управляемый процесс.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1675  01 Марта 15, 02:00
"Сивуха сама по себе - продукт клеточного обмена, который клетки из себя исторгли, либо продукт гидролиза (в первую очередь, многоатомные спирты и гидрофобные соединения ("масла") ). Сам по себе процесс брожения затухает в первую очередь из-за накопления сивухи, нежели алкоголя. В ней содержится множество клеточных ядов, которые блокируют ферментные системы клетки, нарушая её жизнедеятельность..."nhalistov, 27 Февр. 15, 00:54
Александр956, это тоже вроде коррелирует с твоими выкладками. Спасибо.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1676  01 Марта 15, 13:04
nhalistov, Я больше специалист по радио....А в нашем случае больше биология и химия. Мой преподаватель по ТЭМП (теория электромагнитного поля), носил очки с линзами +10 или около ( в волновод на испытаниях заглянул) сказал бы о браге, что это суперпозиция полей.
сообщение удалено
Москвин Игорь Магистр киров 223 23
Отв.1677  04 Марта 15, 10:07
Что за зверь такой Альдегидосорб? По непроверенной инфе значительно меньше водочного запаха и резкости после фильтрации. (весть с Украины).
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.1678  04 Марта 15, 10:25 (через 19 мин)
это из-за каталитических свойчств. если убрать кислород весь - ничего не окислится...
Влад 71 Бакалавр Москва 51 22
Отв.1679  04 Марта 15, 21:25
Что за зверь такой Альдегидосорб? По непроверенной инфе значительно меньше водочного запаха и резкости после фильтрации. (весть с Украины).Москвин Игорь, 04 Марта 15, 10:07
http://activcarbon.com.ua/
Сколько разных видов угля,аж глаза разбегаются.Даже если 90% реклама,все равно оказывается что существуют РАЗНЫЕ активированные угли.
Это наверно как с дрожжами,бентонитом и т.д.Что-то подходит для наших дел,а что-то лажа.В общем буду искать сорбент с минимальной окислительной способностью,с максимальной сорбирующей,чистый без посторонних примесей и т.д..Ну короче идеал для самогона.
Есть мысль,что легче научиться делать и регенерировать его самому,чем гнаться за б(ко)лядской конъюнктурой рынка.