тут уголь катализатором выступает, тем более кокосовый
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1721 27 Марта 15, 13:26
Хочу прогнать СС первой перегонки, разбавив предварительно его до 15%, через угольный фильтр "АКВАФОР" (кувшин). Далее - еще один дробный перегон на дистилляторе. Вопрос: для разбавления СС какую воду брать: кипяченую или сырую (очищенную фильтром)? Вроде все равно еще раз перегонять, значит вроде бы логично сырую использовать.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1722 27 Марта 15, 13:28 (через 3 мин)
Bacardi, я думаю без разницы, главное чтоб фильтрованную. Чтоб АУ сконцентрировался на примесях в СС, не отвлекаясь на примеси из воды
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1723 27 Марта 15, 13:36 (через 9 мин)
breee3, вот и у меня такие же мысли))) Спасибо за их поддержку. Вода конечно фильтрованная будет. А разбавленный СС еще постараюсь охладить перед фильтрацией.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1724 27 Марта 15, 15:30
Подскажите, пожалуйста: при очистке зернового самогона через угольную колонну (да и просто при добавлении угля в самогон и последующей фильтрации) вкус самогона становится "обжигающий". При очистке яичным белком такого нет. Как это можно объяснить?Митёк, 22 Марта 15, 18:43
А фильтруется наверное теплым?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1725 27 Марта 15, 15:31 (через 2 мин)
Bacardi, При необходимости, можно сделать несколько циклов фильтрации, до исчезновения неприятных запахов. Потерь крепости продукта при этом опасаться не нужно.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1726 28 Марта 15, 00:00
Одним словом, профильтровал сегодня СС через кувшин "АКВАФОР" - новый фильтр предварительно прогнал несколько раз водопроводной водой, отфильтрованной на другом фильтре; - СС (сахарный)развел отфильтрованной водопроводной водой до 15-16 градусов; - отфильтровал,. Замечу, что запах "После" явно лучше, чем "До", хотя брагу перегоняю только осветленную бентонитом, чистую, как "слеза". Но при первом перегоне не дроблю; - перегнал дробно.
Вот что заметил при перегоне: головы отобрал как обычно, тело отбирал до 45 гр. по крепости. А вот "Хвосты", не смотря на то, что крепость в струе упала до 30 гр., все никак не желали "дурно пахнуть". Лишь в самом конце (гнал до 15 гр.) появились запашки "хвостов", да и то не столь выраженные как раньше (без фильтрации).
По телу выход получился хороший, крепость для моего примитивного аппарата тоже хорошая (67), запах очень приятный, ни о какой "вонючести" не идет и речи. Одним словом, доволен опытом. Фильтровать сахарный сэм после первой (не дробной) перегонки буду.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1727 31 Марта 15, 19:02
Bacardi, это замечено. Фильтрую АУ. Последнее время по совету одного деда собираю масло с поверхности хорошо отстоявшегося СС. Посыпал уголек на поверхность подождал пока масло адсорбируется и через сетку нержовую процедил. Неприятные запахи уходят. Хвосты короче и позже идут. А это бесспорные критерии очистки. Раньше после прочитки форума настаивал с полчаса, несколько раз бултыхал СС. Но этот способ дает немеряное кол-во альдегидов. Теперь я агитирую за поверхностную "точечную" очистку активированным углем. Только надо сделать "приспособу" для сбора угля с поверхности, чтобы весь сэм не контактировал с ним.
сообщение удалено
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1728 03 Апр. 15, 22:25
Сегодня впервые "обновлял" фильтр "Аквафор". Решил выложить фотоотчет: вдруг кому-нибудь еще пригодится:
Сначала отпиливаем "верхушку у фильтра: Akvafor_filtr_02. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Через образовавшееся отверстие видим верхнюю сетку в пластиковой оправе. Вырываем ее тонкозубцами, ибо все равно аккуратно вытащить не получится: Akvafor_filtr_01. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Вытряхиваем при помощи ложки содержимое фильтра на газету: Akvafor_filtr_04. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Промываем пустой корпус фильтра, кладем на дно (на нижнюю сеточку) ватный диск и засыпаем новый уголь. Лучше это делать припомощи такой воронки (у меня от посудомоечной машины): Akvafor_filtr_04. Угольные фильтры. Очистка самогона. Akvafor_filtr_07. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Наполняем примерно до такого уровня: Akvafor_filtr_09. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Уголь слегка (без фанатизма) утрамбовываем. Теперь вставляем диски, на забывая их расправлять. Я положил 5 или 6 дисков, чтобы ничего не болталось: Akvafor_filtr_11. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Сверху в дырку вставляем наш, отрезанный в самом начале, колпачек. Но "вверх дном". Эта операция позволяет сжать всю конструкцию. Ведь кувшин в процессе эксплуатации наклоняется, а так надежнее: Akvafor_filtr_13. Угольные фильтры. Очистка самогона.
В довершении весго прогнал 2 кувшина чистой воды, дабы вымыть угольную пыль. Все. Akvafor_filtr_17. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1729 03 Апр. 15, 22:29 (через 5 мин)
Сегодня впервые "обновлял" фильтр "Аквафор".Bacardi, 03 Апр. 15, 22:25
Сколько угля (объем) нужно на замену?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1730 03 Апр. 15, 22:34 (через 5 мин)
Bacardi, толковый подход!!!
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1731 04 Апр. 15, 20:47
Сколько угля (объем) нужно на замену?Александр956, 03 Апр. 15, 22:29
У меня было литровое ведерко с кокосовым углем (его видно на фото). По моему, в него входит 500 гр. этого угля. По моим прикидкам 500 гр угля хватит на зарядку 4-ех фильтров. Сегодняшняя, известная мне цена такого угля (если не оптом конечно) - 350 руб. за 1 кг.. То есть, за 350 руб. можно обновить 8 фильтров. Вроде гораздо выгоднее покупки 8-ми новых фильтров)))
ViktorM66
Специалист
Городище
104 33
Отв.1732 07 Апр. 15, 12:37
Bacardi, а на сколько этого фильтра хватает (в литрах)?
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.1733 08 Апр. 15, 13:12
ViktorM66, как тут ранее писАли (не я, но я следую этим цифрам) - фильтра хватает на "прогон" примерно 20 литров СС, разбавленного до 10-18%. Для меня это вполне, поскольку куб у меня 12 литров всего, а если "сэмодобыча" крупная, то, конечно нужно угольную колонну какую-нибудь)))
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.1734 08 Апр. 15, 15:32
Bacardi,
Ты пишешь "вверхдном" вставил и все.... , а как он там держится ? Место распила ты не заклеил(ЭПОксидка итд) ?
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1735 08 Апр. 15, 16:41
СЭМагонщик, на кой что-то клеить? даже если жидкость будет просачиваться там где ты предлагаешь клеить, то в чём проблема? ни в этом ли смысл фильтра, чтоб через него просачивалась жидкость? Да, и что за бокситка?
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1736 08 Апр. 15, 16:57 (через 16 мин)
жидкий люминий, для склеивания твердого чугуния (ну и пластика заодно)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123