A32, я не химик. вот формула из вики Угольные фильтры. Очистка самогона.
A32
Специалист
Москва
125 25
Отв.1781 22 Апр. 15, 00:54 (через 15 мин)
A32, я не химик. вот формула из викиbreee3, 22 Апр. 15, 00:39
Я же говорил, что доказать отсутствие события (реакции) сложнее, чем наличие. Займусь на досуге. Ag, T - это как соотносится с углеванием? Я не оспариваю возможность получения альдегидов из спиртов. Только утверждаю, что это не происходит при обработке СС углём.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1782 22 Апр. 15, 01:09 (через 16 мин)
A32, опять же, я не химик, но приведенная формула, как я понимаю, это полное превращение. Мы же говорим о малой доле спирта превращающегося.
A32
Специалист
Москва
125 25
Отв.1783 22 Апр. 15, 01:32 (через 24 мин)
Вот извини, не понял. И я не стебаюсь - я хочу понять вопрос. У нас в дистилляте спирт и сивушные масла, которые в основе своей тоже спирты. Фильтруем через уголь - форум утверждает, что фильтрат улучшается. Не спорю. Спорю с причинами этого. Я - химик. Полагаю, что могу объяснить любую проблему языком, понятным не химику. Но для этого надо понять вопрос. Из того факта, что этанол при определённых условиях превращается в альдегид НЕ СЛЕДУЕТ что другие спирты при других условиях то же превращаются в альдегид. Но это ответ из области догадок: что же breee3 спросил, и спроил ли?
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1784 22 Апр. 15, 01:59 (через 28 мин)
Из того факта, что этанол при определённых условиях превращается в альдегид НЕ СЛЕДУЕТ что другие спирты при других условиях то же превращаются в альдегид.A32, 22 Апр. 15, 08:32
ты был не согласен, что этанол превращается в альдегид под действием кислорода. Я только об этом тебе писал. ИМХО, про другие спирты нечего и думать, что там с ними, окисляются они или нет, их и так мало в процентном отношении.
имеет место только адсорбцияA32, 19 Апр. 15, 06:28
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1785 22 Апр. 15, 11:21
A32, про уголь в качестве катализатора говорил не я. Я сказал что уголь предоставляет в больших количествах кислород и поверхность для их взаимодействия. Я вообще не понимаю о чем спор, проблема не стоит того чтобы воздух сотрясать. Заходим на сайт производителей угля и читаем в лоб:
Химические процессы, происходящие на поверхности активных углей при обработке сортировки в колоннах.
Процесс обработки сортировки на активном угле сложный и многогранный, так как одновременно в сорбции и каталитическом процессе участвуют до 50 различных веществ, содержащихся в сортировке, пусть даже в очень маленьких концентрациях. Повышение содержания альдегидов в сортировке происходит уже при смешивании спирта с водой. Концентрация образующихся альдегидов и ресурс работы активного угля в основном зависят от двух реакций, которые происходят на его поверхности и связаны с присутствием кислорода в сортировке и на поверхности активного угля:
Здравствуйте все. Вопрос такой - на фильтрацию какого количества СС 25% хватит угольной колонки объёмом 100 мл. при скорости 3 л. в час? Уголь БАУ-А.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1787 27 Апр. 15, 09:38 (через 13 мин)
A.V.K., лучше разбавит хотя бы до 15*об. 20-30л
сообщение удалено
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713
Отв.1788 28 Апр. 15, 10:02
Привет всем. Вопрос к A32,как специалисту по химии. У меня была -3 по химии в школе.Надо было стараться не только взрыв пакеты учиться делать.В общем даже после углевания в на самой поверхности самогона видны пятна маслянистого вида.их немного, но они есть.Это результат плохой очистки углем или плохой уголь?Или избавиться дистилляцией от этого не возможно.Спасибо.
сообщения удалены (2)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1789 28 Апр. 15, 21:22
vova1958, Вариантов несколько: 1. Это сивушные масла 2.Это эфирные масла из браги (ты не написал из чего самогон) 3.Что-то в кубе выделяет масло, например прокладка какая-то
Самый простой вариант сбора масла - дать отстояться самогону, а затем собрать его с поверхности тряпкой, ватой или бумагой.
А еще лучше качественный второй перегон с обрезкой хвостов.
vova1958
Профессор
3.4K 713
Отв.1790 28 Апр. 15, 21:39 (через 18 мин)
То что сивушные масла то я понял сразу.Самогон на ДД из зерна.Прокладка силиконовая.Ну бумагой и ваткой не кошерно как то.Думаю что уголь плохой.Я спрашивал картридж,с кокосовым углем,так цена. Взял уголь от простых фильтров и раскрошил болванку.Вымочив пять суток в воде.Вот за качественный второй перегон ответить не могу.Аппарат этого не позволяет.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1791 28 Апр. 15, 21:51 (через 12 мин)
vova1958, с зерна и масло может переть. Особенно с кукурузы. А чем бумага некошерна или вата? Отличный сорбент. Химики не брезгуют На уголь сильно надеяться не надо. Огрехи он подправит, а вот серьезные косяки при перегонке ему не по зубам
vova1958
Профессор
3.4K 713
Отв.1792 28 Апр. 15, 23:30
Я имел в виду что в больших объемах это не реально.Да и фильтруя ведь через мед вату тоже.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1793 28 Апр. 15, 23:43 (через 13 мин)
На больших объемах ковшом вычерпать верх и забыть.
А так, вторая перегонка по правилам рулит, и забыть про сивуху
maklarys
Студент
одесса
11 2
Отв.1794 05 Мая 15, 17:49
в одном видео на каждый литр самогона ложат 1ст.ложку кокос угля стоит не больше 12 часов яко бы не воняет потом и чистый как слеза. Я повторил у меня самогон остался вонючим и из прозрачного стал сизоватым цветом,в другом видео оставляют на 5 дней пробовал и это запах ушол но не полность но 5 дней вредно и опять сизоватого цвета (кстати не кто не говорит тут что для фильтрации самогон положено разводить до очень слабого крепкий не чиститься)75% самогон развожу водой кипеченой и простой всеравно становиться мутным непойму причину кто даст правильный совет по простой очистке самогона улем и почему он мутнеет
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1795 05 Мая 15, 19:01
(кстати не кто не говорит тут что для фильтрации самогон положено разводить до очень слабого крепкий не чиститьсяmaklarys, 05 Мая 15, 17:49
vova1958, с зерна и масло может переть. Особенно с кукурузы. А чем бумага некошерна или вата? Отличный сорбент. Химики не брезгуют На уголь сильно надеяться не надо. Огрехи он подправит, а вот серьезные косяки при перегонке ему не по зубамTeMHuK, 28 Апр. 15, 21:51
Что за масло? Объясните пожалуйста. Ничего подобного до этого не слышал.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.1797 07 Мая 15, 13:49
Что за масло? Объясните пожалуйста. Ничего подобного до этого не слышал.alex-blissart, 07 Мая 15, 10:22
Ни когда не пользовался растительным маслом?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.1798 07 Мая 15, 14:40 (через 52 мин)
alex-blissart, хвосты при малом количестве СС выступают на поверхность разводами, а при больших количествах в виде масла, потому сивуху и называют сивушными маслами.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1799 07 Мая 15, 18:56
TeMHuK, Izo_s_ss. Угольные фильтры. Очистка самогона. Izo_s_hvostov. Угольные фильтры. Очистка самогона. Подтверждаю твои слова фотоматериалами. На верхнем слой сивушных масел толщиной около 1 мм., на втором около 2 см. В основном изоамилол.