На верхнем слой сивушных масел толщиной около 1 мм., на втором около 2 см. В основном изоамилол.Александр956, 07 Мая 15, 18:56
Александр, а что если тупо грушей (клизмой) снять верхний слой из банок?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1821 18 Мая 15, 17:27
nhalistov, Только для того, чтобы собрать 100% (условно) сивуху. В представленных пробах собирались концентрированные (суперконцентрированные) хвосты. Чисто для эксперимента. Чистый спирт в любительских условиях выделить из них, наверное можно, но, как говорится, игра не стоит свеч. Угольные фильтры. Очистка самогона.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1822 21 Мая 15, 16:38
Александр956, а у меня хвостатый СС тоже настоялся за месяц до довольно толстой пленки сивухи сверху.
Я его посыпал угольком. Пошипело, часть угля осела, но большая часть осталась плавать. Через некоторое время процедил СС через сито и перегнал второй раз. Тело уже чистенькое, без неприятных запахов "деревенского сэма". Непосвященные дегустаторы удивляются, как такую самогонку можно сделать ))).
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1823 21 Мая 15, 17:04 (через 26 мин)
Тело уже чистенькое, без неприятных запахов "деревенского сэма"nhalistov, 21 Мая 15, 16:38
Поздравляю. Значит, удалось хорошо очистить. Но, если есть время, загляни [сообщение #12253233] . Я также оценил продукт Вадима как хороший. А анализы показали совсем другое. А в продукте с перегона хвостов появились, со временем, хлопья.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1824 21 Мая 15, 17:08 (через 5 мин)
Александр956, ну я не претендую на хим.чистоту. Не воняет - уже хорошо ))). Поскольку белую не пью, то все настойки все-равно хлопья дают ))).
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1825 21 Мая 15, 17:10 (через 3 мин)
все настойки все-равно хлопья даютnhalistov, 21 Мая 15, 17:08
Проверь чистый 40% продукт. Если появляются хлопья - это не хорошо. Сивуха запредельная. А здоровье одно.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, сам белую давно не пил. В основном Латгальский и Калгановку.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1826 21 Мая 15, 17:13 (через 3 мин)
Александр956, Ок, дам подольше постоять. А если пораскинуть мозгами: в СС хлопьев нет, сверху пленку собрал; то откуда доп.хвосты?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1827 21 Мая 15, 17:21 (через 9 мин)
nhalistov, Если появляется масляная пленка, значит получился перенасыщенный раствор сивушных масел в растворе спирта, и часть нерастворившейся сивухи собирается я в виде плавающей пленки. При нагреве она может раствориться. И даже если ее собрать, концентрация сивухи в самогоне будет очень высокой.
Тебя, вероятно, ввели в заблуждение мои слова :"Только для того, чтобы собрать 100% (условно) сивуху.". Я этими словами хоте сказать, что пленка практически на 100% состоит из сивухи. Но и в продукте осталось достаточно сивухи.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.1828 22 Мая 15, 11:35
А я тут слил в одну тару "подголовники" и "предхвостники" от второго перегона. Получилось 1,2 л жидкости крепостью 50%. Разбавил до 41-42% и пропустил раза три-четыре через "Барьер". Получилась в общем-то нормальная кукурузно-солодовая самогонка, со своим характерным вкусом и ароматом. Наверное не хуже "тела". Но вероятно из-за самовнушения мне показалось что "напиток" жестковат и недели через три я пропустил ее через БАУ придавленный медными мочалками, чтобы не уголь всплывал... Да еще раза три пропустил, не пробуя при этом... В итоге получил практически обычную водку, запах сэма практически весь ушел, но и от вкуса почти ничего не осталось ((((
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1829 28 Мая 15, 15:03
Решил попробовать углевать, причина - лень делать второй дробный Исходники ячменно-солодовый дистиллят, аппарат с медью. После первой дробной крепость 83 град , головы отобрал с запасом 15 проц по Ас...гнал до 95,5 град в кубе... Купил березового активированного угля в местном магазине самогонщиков:)... Колонну сообразил из царги с клампами, забил нержовую мочалку обернутую ХБ тканью, засыпал угля (царгу 50 см высота и 50 мм диаметр), сверху то же мочалка с тканью, поставил переходники на штуцеры, подключил к насосу от автономку (типа насоса для осмоса)... Не стал разбавлять, прогнал 12 литров дистиллята за минут 20... Результатом очень доволен, спирт после разведения сохранил ароматику и вкус виски, но стал мягче, ушел ярко выраженный привкус ячменный... Сравнивал с тем же самогоном не прошедшим углевку... Водочного (альдегидного ) привкуса нет ... Теперь уголь обязательный элемент процесса для меня.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1830 28 Мая 15, 17:06
В итоге получил практически обычную водку, запах сэма практически весь ушел, но и от вкуса почти ничего не осталосьsas_irk, 22 Мая 15, 11:35
Уже много раз писали, что типа благородные дистилляты не стоит портить углем. М.б., только "шлифануть", как я говорю, чтобы убрать явную сивуху. Т.е., недолгий контакт с углем дает эффект, но не портит окончательно продукт.
Добавлено через 1мин.:
за минут 20...Naruto, 28 Мая 15, 15:03
Сразу не прочел. А вот и время контакта ))).
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1831 28 Мая 15, 18:40
...лично мне, термин время контакта кажется НИ О ЧЁМ !!! За 20 минут через фильтр можно пропустить 1-2-3-4 литра продукта, самотёком, под давлением, при чём разным. Можно бросить в банку, но при этом мешать быстро и не прерывно, можно раз в три минуты. Так что значит время контакта то? )))))
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1832 28 Мая 15, 19:30 (через 51 мин)
Так что значит время контакта то? )))))Rinsvind, 28 Мая 15, 18:40
Время контакта посчитать очень просто это отношение времени на прокачку к объма дистиллята с учетом объема засыпи угля ... В моем случае после уплотнения уголь занял объем 2,5см (радиус царги)*2,5см (в квадрате )*3,14 (Пи)*30см (высота) =588,75 куб см или около 0,6 литра, таким образом 12л/0,6л=20 "объемов" самогона прошло за 20 минут, те самогон имел время контакта с углем 1 минуту.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1833 28 Мая 15, 19:34 (через 5 мин)
Так что значит время контакта то?Rinsvind, 28 Мая 15, 21:40
время контакта это тот промежуток времени который утрированно говоря каждая молекула спирта проводит рядом с частичкой угля - так понятно? чем большее время тем больше образуется водочного вкуса (альдегидов) для хорошей, в моем понимании фильтрации время контакта надо иметь небольшим тогда водочного привкуса меньше, но и не маленьким - а то нежелательные ароматы не уйдут
Добавлено через 1мин.:
Naruto, опередил, а вот время как то старнно показывается на форуме
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.1834 28 Мая 15, 21:08
Naruto, ... формулировка логичная, принять можно. ))
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1835 29 Мая 15, 01:24
В моем случае нежелательных ароматов нет, просто они сильно выражены, а вторая дробная уже обдирает похлеще угля, я обратил внимание так же , что после угля и одной дробной напиток много интереснее и вкуснее чем после двух дробных. Залил 20 литров в бочки , что то мне подсказывает это будет лучшее из того , что у меня получалось до сих пор.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1836 04 Июня 15, 20:45
Кто нибудь сравнивал эффективность очистки от ИА угольным фильтром между 10% и 5% крепости? Пока я сделал вывод, что даже 15% пропущенные через фильтр теряют ИА в 10 раз. [сообщение #11632426] тогда зачем есть советы разбавлять до 5%?
сообщение удалено
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1837 04 Июня 15, 22:57
Если прогонять перед третьим перегоном то во время перегонки все альдегиды уберешь и часть сивухи тоже на фильтре уйдет, но это только если из сахара самогон. Даже из варенья наверное фильтровать не стоит. Я во всяком случае не стал бы. А из сахара можно.
breee3Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1838 05 Июня 15, 07:37
texnar, как-то ты категориен. гавно. Многие в тех же "опилках" углюют готовый иногда, и довольны. Пока собираю РК, я первое тело зернового через АУ фильтрую, а второе нет. Потом вместе гоню второй раз. Может, конечно, для кого и говно..
сообщение удалено
SkyW
Бакалавр
Барнаул
93 61
Отв.1839 05 Июня 15, 08:04 (через 27 мин)
Коллеги, вопрос. Пропустил через проточный фильтр 20 л 28% СР, в фильтре около 1 л древесного угля. (Фильтр из пластиковой полторашки, неудачный оказался, буду переделывать). Вроде как ресурс угля ещё не исчерпан. Чтобы мокрый уголь не хранить, решил высушить, заодно и прокалить в духовке на противне. Минут 15 при 200°. Стал выделяться какой-то едкий вонючий пар (или дым?), аж дыхание перехватывало. Что это за кака может быть? Может углю кирдык и его нелзя больше исполдьзовать?
ЗЫ. Сейчас уголь остыл, ничем предосудительным не пахнет, так, лёгкая самогонная нотка.