Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 126 93
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1840  05 Июня 15, 09:35
SkyW, лучше сначала было промыть уголь водой, потом прогревать, или просто хранить после промывки в холодильнике. А лучше сделать фильтр из поллитрового пэта, при твоих объёмах, 20 литров то. Пропустил, да выкинул, и не нужно заморачиваться.
woddy Доцент Новосиб 1.3K 490
Отв.1841  05 Июня 15, 10:38
texnar, колонна у меня будет через месяц, если китайцы не подведут и время будет собрать её. Пока развлекаюсь с дистилятором. Надо же опыта набираться. Пока только сахар (и вероятно зерна в ближайшей перспективе не будет).
Три литра спирта я запорол, а уголь его выправил. Научился отличать ИА на нюх.
А вот с альдегидами пока не разобрался. Опыт был такой:
3л спирта 96% достаточно вонючего с хвостами, без голов. Разбавил до 10%, прогнал на три раза через угольный фильтр проточный, новый от бытового фильтра( http://onfilter.ru/collection/kartr/product/IL-11W-C-EZ самый дешевый в магазине). Скорость прокачки около 0.5л/минута. После этого ИА исчез (на мой нюх). Температура спирта и в помещении около 22-24градусов.
А вот с перегонкой странно. Альдегиды (если они были) должны выходить с головами(или я не прав?). А их нет. Я нюхал, пробовал - не опознал. Для порядка 100мл вылил в каналью.
Дальше гнал до 96°С в одну банку, гадостей не чую
до 98°с во вторую - небольшой запашок есть
Остаток в кубе не воняет, но вылил т.к. задолбался чистить.

Где альдегиды? Или я неправильно их нюхаю/пробую?

Если бы я раньше знал что приличный спирт для джина можно получать таким образом, я бы может и с колонной не заморачивался.
сообщение удалено
Отв.1842  05 Июня 15, 10:55 (через 18 мин)
Стал выделяться какой-то едкий вонючий пар (или дым?), аж дыхание перехватывало.
Что это за кака может быть?SkyW, 05 Июня 15, 08:04
может изики, которые он собрал и вылазят? ИА как раз при 130 кипит

Добавлено через 2мин.:

То что ты делаешь на спирте называется мацерат и к дистилятам отношения не имеетtexnar, 05 Июня 15, 10:54
мацерат будет когда я в спирте ягоды/травы замочу. А как называть мне результат перегонки сахарной браги на дистиляторе? если это не дистилят Улыбающийся
сообщение удалено
SkyW Бакалавр Барнаул 93 61
Отв.1843  05 Июня 15, 11:16 (через 21 мин)
SkyW, лучше сначала было промыть уголь водой, потом прогревать, или просто хранить после промывки в холодильнике. А лучше сделать фильтр из поллитрового пэта, при твоих объёмах, 20 литров то. Пропустил, да выкинул, и не нужно заморачиваться.Rinsvind, 05 Июня 15, 09:35
Промыл.
Следующий урожай собираюсь ставить осенью, а три месяца уголь по холодильнику пинать — ну его нафиг.
А нсчёт поллитрового пэта — таки да, так я и собираюсь сделать, и ещё шланг сверху, метр-полтора, чтоб давление было.

Добавлено через 13мин.:

может изики, которые он собрал и вылазят? ИА как раз при 130 кипитwoddy, 05 Июня 15, 10:55
Изики — это изиамилол? А как он должен пахнуть, на что похоже?
То, что у меня из угля в духовке полезло, это фосген какой-то, ядрёный до невозможности! Никогда с похожим запахом не сталкивался...

Добавлено через 2мин.:

ОписАлся, "изоамилол" конечно.
Отв.1844  05 Июня 15, 11:39 (через 24 мин)
Изики — это изиамилол?SkyW, 05 Июня 15, 11:16
изоамиловый спирт (он же изоамилол, ИА, изик)

То, что у меня из угля в духовке полезло, это фосген какой-то, ядрёный до невозможности!SkyW, 05 Июня 15, 11:16
вот как-то так и должен) у тебя там высокая температура, высокая концентрация выедает глаза, не дает дышать. 
Никогда с похожим запахом не сталкивался...SkyW, 05 Июня 15, 11:16
сравни с вонью остатка браги после перегонки. то же самое но в 10 раз ядренее.
сообщение удалено
Отв.1845  05 Июня 15, 11:55 (через 16 мин)
Я вообще тогда не понял как ты спирт получаешьtexnar, 05 Июня 15, 11:40
три раза перегонял по разному экспериментировал с укрепляющей царгой. В результате вместо дробления размазал промежуточные фракции
сообщение удалено
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1846  08 Июня 15, 14:59
уголь сделает из дистилята гавноtexnar, 04 Июня 15, 21:02
texnar, я бы все-таки не был столь категоричен. Вопрос именно о времени контакта.
Конечно, прогонять через угольный фильтр (самотеком*) хороший дист - это преступление. При наличии большого кол-ва угля в фильтре, ты прав, получится водочно-альдегидное "обдиралово".

Коллеги, и зачем всем молекулам спирта вашего фруктового или зернового дистиллята контактировать с углем?
Упомянутый выше дед дал способ: В отстоявшийся СС по поверхности сыпешь АУ, а потом через мелкое ситечко быстро цедишь. Пленка сивухи уходит. Какой % останется не знаю, но в нос уже не шибает. Тело практически не затрагивает такой способ.

Второй перегон обдирает, если сильно резать головы и хвосты. А если сильно резать, то и на первом перегоне без угля можно вырезать "чистенькое" рафинированное тельце. )))

*upd
сообщение удалено
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.1847  08 Июня 15, 17:58
.Не настаиваю, но у меня уголь обдирает все, или надо с примесями гнать приличными ,и они потом не все уйдут .texnar, 08 Июня 15, 17:28
Пробовал быстро углевать не разбавляя (крепкий) дистиллят?
мне понравилось, если углевать самотеком и разбавленный, то да все обдирается и привкус водки появляется, я неразбавленый после одной дробной насосом от автономки прокачал через колонку с березовым углем, стало мягче , резкость ячменная ушла, но вкус и аромат остался именно то , что нужно, первый раз получилось так , что пьется с удовольствием в белую не залпом, жду когда настоится в бочке , что бы сравнить с неуглеванным.
Бурбон американцi углюют и это натолкнуло меня на идею проуглевать все таки зерновой дистиллят.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1848  08 Июня 15, 20:38
texnar, ты излишне категоричен. Я стал углевать, после того как хос помутнел. Так же как коллега Naruto, насосом через патрон с углем.  Никаких самотеков через пластиковые бутылки с полукилограммом угля. И, будешь смеяться, уголь собираю отработанный из водяных фильтров, который потом восстанавливаю, прокаливая в микроволновке, хотя не проблема купить бау. Альдегидов не нарабатывается, аромат не обдирается, муть убирается.
сообщение удалено
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1849  08 Июня 15, 22:21
Хос не мутнелtexnar, 08 Июня 15, 22:14
У меня после половинки РК, тоже, не мутнеет, а вот после короткой тарельчатой мутнеет. Но после тарельчатой аромат богаче.
SkyW Бакалавр Барнаул 93 61
Отв.1850  08 Июня 15, 22:30 (через 10 мин)
Продолжают скапливаться хвосты. До ректификации я ближайшее время не дорасту, а выливать жаба давит, оне же у меня около 20% спирта содержат!
Если угольный фильтр забирает до 95% изоамилола, то может прогнать хвосты через него а потом на дробную перегонку? (Так же обрубая хвост). Ну и соответственно голову отделять, раз уголь добавляет альдегидов.
Кто пробовал хвосты перегонять, пить-то можно?
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1851  08 Июня 15, 22:47 (через 17 мин)

оне же у меня около 20% спирта содержат!
Если угольный фильтр забирает до 95% изоамилолаSkyW, 08 Июня 15, 22:30
Только придется разбавить хвосты водой до 5% крепости и профильтровать раза 2.  Но для меня, выделение спирта из хвостов напоминает самогон изобретателя из х.ф. о солдате Чонкине. Пока копятся. Со временем перегоню на топливо.
сообщения удалены (3)
Отв.1852  09 Июня 15, 15:33
Кто пробовал хвосты перегонять (на СА), пить-то можно?SkyW, 08 Июня 15, 22:30
Да многие пробовали. Гадость получится да еще с альдегидами. Интересно, что при дальнейшем укреплении "хвостов" некоторые невкусные примеси лезут в тело и даже в начало погона.
сообщение удалено
Отв.1853  09 Июня 15, 17:37
texnar, альдегиды от рьяной очистки хвостов углем, оф корс.  
Угольные фильтры
Угольные фильтры. Очистка самогона.

да и речь о простом СА.
Стареешь, дружище. Подмигивающий
сообщение удалено
kotovik Доктор наук псков 503 90
Отв.1854  09 Июня 15, 18:16 (через 39 мин)
Пока копятся. Со временем перегоню на топливоАлександр956, 08 Июня 15, 22:47

не надо  на топливо... лучше на РК...
вытянешь добрый спиртик...
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1855  09 Июня 15, 18:24 (через 9 мин)
вытянешь добрый спиртикkotovik, 09 Июня 15, 18:16
Полностью согласен и уверен, что имеющееся на вооружении оборудование позволит получить с хвостов качественный "спиртик" и НДРФ, даже быстрее чем с СС, но психологический барьер мешает. Все головы уходят на розжиг мангала и котла (не покупаю жидкости и керосин). А хвосты пусть дожидаются своего времени. Может москвичам понадобятся для опытов 
Угольные фильтры
Угольные фильтры. Очистка самогона.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.1856  09 Июня 15, 19:22 (через 59 мин) Автор был пьяный
Отправляю на колонну и головы и хвосты... Водка с этого спирта пользуется популярностью больше чем виски выдержанный в бочке... , крайний раз прогуливал.... Вообще получилась отличная классическая водка , мягкая с некоторым послевкусием, углева сортировку самотеком три раза, сказать , что бы был сильно выраженный привкус водки (альдегидов) нет, самое оно те водка узнается, но народ всё равно причмокивает:)....
В общем колонна очень необходимая вещь в хозяйстве...
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1857  10 Июня 15, 00:10
Вопрос непосредственно к двум человекам! К Паше(texnar,) и к Саше ( Александр956,) , как к спецам. : - излишне переизуглёванный и переальдегированный  продукт, можно избавить от лишних альдегидов - перегонкой?
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1858  10 Июня 15, 00:23 (через 14 мин)
Альдегиды, чистые головыtexnar, 10 Июня 15, 00:13
Паш я не про то! Безголовый продукт, излишнепроуглёванный, вот про что.
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.1859  10 Июня 15, 02:11
bukinist, он тебе про то и ответил