SkyW, лучше сначала было промыть уголь водой, потом прогревать, или просто хранить после промывки в холодильнике. А лучше сделать фильтр из поллитрового пэта, при твоих объёмах, 20 литров то. Пропустил, да выкинул, и не нужно заморачиваться.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1841 05 Июня 15, 10:38
texnar, колонна у меня будет через месяц, если китайцы не подведут и время будет собрать её. Пока развлекаюсь с дистилятором. Надо же опыта набираться. Пока только сахар (и вероятно зерна в ближайшей перспективе не будет). Три литра спирта я запорол, а уголь его выправил. Научился отличать ИА на нюх. А вот с альдегидами пока не разобрался. Опыт был такой: 3л спирта 96% достаточно вонючего с хвостами, без голов. Разбавил до 10%, прогнал на три раза через угольный фильтр проточный, новый от бытового фильтра( http://onfilter.ru/collection/kartr/product/IL-11W-C-EZ самый дешевый в магазине). Скорость прокачки около 0.5л/минута. После этого ИА исчез (на мой нюх). Температура спирта и в помещении около 22-24градусов. А вот с перегонкой странно. Альдегиды (если они были) должны выходить с головами(или я не прав?). А их нет. Я нюхал, пробовал - не опознал. Для порядка 100мл вылил в каналью. Дальше гнал до 96°С в одну банку, гадостей не чую до 98°с во вторую - небольшой запашок есть Остаток в кубе не воняет, но вылил т.к. задолбался чистить.
Где альдегиды? Или я неправильно их нюхаю/пробую?
Если бы я раньше знал что приличный спирт для джина можно получать таким образом, я бы может и с колонной не заморачивался.
сообщение удалено
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1842 05 Июня 15, 10:55 (через 18 мин)
Стал выделяться какой-то едкий вонючий пар (или дым?), аж дыхание перехватывало. Что это за кака может быть?SkyW, 05 Июня 15, 08:04
может изики, которые он собрал и вылазят? ИА как раз при 130 кипит
Добавлено через 2мин.:
То что ты делаешь на спирте называется мацерат и к дистилятам отношения не имеетtexnar, 05 Июня 15, 10:54
мацерат будет когда я в спирте ягоды/травы замочу. А как называть мне результат перегонки сахарной браги на дистиляторе? если это не дистилят
сообщение удалено
SkyW
Бакалавр
Барнаул
93 61
Отв.1843 05 Июня 15, 11:16 (через 21 мин)
SkyW, лучше сначала было промыть уголь водой, потом прогревать, или просто хранить после промывки в холодильнике. А лучше сделать фильтр из поллитрового пэта, при твоих объёмах, 20 литров то. Пропустил, да выкинул, и не нужно заморачиваться.Rinsvind, 05 Июня 15, 09:35
Промыл. Следующий урожай собираюсь ставить осенью, а три месяца уголь по холодильнику пинать — ну его нафиг. А нсчёт поллитрового пэта — таки да, так я и собираюсь сделать, и ещё шланг сверху, метр-полтора, чтоб давление было.
Добавлено через 13мин.:
может изики, которые он собрал и вылазят? ИА как раз при 130 кипитwoddy, 05 Июня 15, 10:55
Изики — это изиамилол? А как он должен пахнуть, на что похоже? То, что у меня из угля в духовке полезло, это фосген какой-то, ядрёный до невозможности! Никогда с похожим запахом не сталкивался...
Добавлено через 2мин.:
ОписАлся, "изоамилол" конечно.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1844 05 Июня 15, 11:39 (через 24 мин)
Изики — это изиамилол?SkyW, 05 Июня 15, 11:16
изоамиловый спирт (он же изоамилол, ИА, изик)
То, что у меня из угля в духовке полезло, это фосген какой-то, ядрёный до невозможности!SkyW, 05 Июня 15, 11:16
вот как-то так и должен) у тебя там высокая температура, высокая концентрация выедает глаза, не дает дышать.
Никогда с похожим запахом не сталкивался...SkyW, 05 Июня 15, 11:16
сравни с вонью остатка браги после перегонки. то же самое но в 10 раз ядренее.
сообщение удалено
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.1845 05 Июня 15, 11:55 (через 16 мин)
Я вообще тогда не понял как ты спирт получаешьtexnar, 05 Июня 15, 11:40
три раза перегонял по разному экспериментировал с укрепляющей царгой. В результате вместо дробления размазал промежуточные фракции
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1846 08 Июня 15, 14:59
уголь сделает из дистилята гавноtexnar, 04 Июня 15, 21:02
texnar, я бы все-таки не был столь категоричен. Вопрос именно о времени контакта. Конечно, прогонять через угольный фильтр (самотеком*) хороший дист - это преступление. При наличии большого кол-ва угля в фильтре, ты прав, получится водочно-альдегидное "обдиралово".
Коллеги, и зачем всем молекулам спирта вашего фруктового или зернового дистиллята контактировать с углем? Упомянутый выше дед дал способ: В отстоявшийся СС по поверхности сыпешь АУ, а потом через мелкое ситечко быстро цедишь. Пленка сивухи уходит. Какой % останется не знаю, но в нос уже не шибает. Тело практически не затрагивает такой способ.
Второй перегон обдирает, если сильно резать головы и хвосты. А если сильно резать, то и на первом перегоне без угля можно вырезать "чистенькое" рафинированное тельце. )))
*upd
сообщение удалено
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1847 08 Июня 15, 17:58
.Не настаиваю, но у меня уголь обдирает все, или надо с примесями гнать приличными ,и они потом не все уйдут .texnar, 08 Июня 15, 17:28
Пробовал быстро углевать не разбавляя (крепкий) дистиллят? мне понравилось, если углевать самотеком и разбавленный, то да все обдирается и привкус водки появляется, я неразбавленый после одной дробной насосом от автономки прокачал через колонку с березовым углем, стало мягче , резкость ячменная ушла, но вкус и аромат остался именно то , что нужно, первый раз получилось так , что пьется с удовольствием в белую не залпом, жду когда настоится в бочке , что бы сравнить с неуглеванным. Бурбон американцi углюют и это натолкнуло меня на идею проуглевать все таки зерновой дистиллят.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1848 08 Июня 15, 20:38
texnar, ты излишне категоричен. Я стал углевать, после того как хос помутнел. Так же как коллега Naruto, насосом через патрон с углем. Никаких самотеков через пластиковые бутылки с полукилограммом угля. И, будешь смеяться, уголь собираю отработанный из водяных фильтров, который потом восстанавливаю, прокаливая в микроволновке, хотя не проблема купить бау. Альдегидов не нарабатывается, аромат не обдирается, муть убирается.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.1849 08 Июня 15, 22:21
Хос не мутнелtexnar, 08 Июня 15, 22:14
У меня после половинки РК, тоже, не мутнеет, а вот после короткой тарельчатой мутнеет. Но после тарельчатой аромат богаче.
SkyW
Бакалавр
Барнаул
93 61
Отв.1850 08 Июня 15, 22:30 (через 10 мин)
Продолжают скапливаться хвосты. До ректификации я ближайшее время не дорасту, а выливать жаба давит, оне же у меня около 20% спирта содержат! Если угольный фильтр забирает до 95% изоамилола, то может прогнать хвосты через него а потом на дробную перегонку? (Так же обрубая хвост). Ну и соответственно голову отделять, раз уголь добавляет альдегидов. Кто пробовал хвосты перегонять, пить-то можно?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1851 08 Июня 15, 22:47 (через 17 мин)
оне же у меня около 20% спирта содержат! Если угольный фильтр забирает до 95% изоамилолаSkyW, 08 Июня 15, 22:30
Только придется разбавить хвосты водой до 5% крепости и профильтровать раза 2. Но для меня, выделение спирта из хвостов напоминает самогон изобретателя из х.ф. о солдате Чонкине. Пока копятся. Со временем перегоню на топливо.
сообщения удалены (3)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1852 09 Июня 15, 15:33
Кто пробовал хвосты перегонять (на СА), пить-то можно?SkyW, 08 Июня 15, 22:30
Да многие пробовали. Гадость получится да еще с альдегидами. Интересно, что при дальнейшем укреплении "хвостов" некоторые невкусные примеси лезут в тело и даже в начало погона.
сообщение удалено
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1853 09 Июня 15, 17:37
texnar, альдегиды от рьяной очистки хвостов углем, оф корс. Угольные фильтры. Очистка самогона. да и речь о простом СА. Стареешь, дружище.
сообщение удалено
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.1854 09 Июня 15, 18:16 (через 39 мин)
Пока копятся. Со временем перегоню на топливоАлександр956, 08 Июня 15, 22:47
не надо на топливо... лучше на РК... вытянешь добрый спиртик...
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1855 09 Июня 15, 18:24 (через 9 мин)
вытянешь добрый спиртикkotovik, 09 Июня 15, 18:16
Полностью согласен и уверен, что имеющееся на вооружении оборудование позволит получить с хвостов качественный "спиртик" и НДРФ, даже быстрее чем с СС, но психологический барьер мешает. Все головы уходят на розжиг мангала и котла (не покупаю жидкости и керосин). А хвосты пусть дожидаются своего времени. Может москвичам понадобятся для опытов Угольные фильтры. Очистка самогона.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1856 09 Июня 15, 19:22 (через 59 мин)Автор был пьяный
Отправляю на колонну и головы и хвосты... Водка с этого спирта пользуется популярностью больше чем виски выдержанный в бочке... , крайний раз прогуливал.... Вообще получилась отличная классическая водка , мягкая с некоторым послевкусием, углева сортировку самотеком три раза, сказать , что бы был сильно выраженный привкус водки (альдегидов) нет, самое оно те водка узнается, но народ всё равно причмокивает:).... В общем колонна очень необходимая вещь в хозяйстве...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.1857 10 Июня 15, 00:10
Вопрос непосредственно к двум человекам! К Паше(texnar,) и к Саше ( Александр956,) , как к спецам. : - излишне переизуглёванный и переальдегированный продукт, можно избавить от лишних альдегидов - перегонкой?
сообщение удалено
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.1858 10 Июня 15, 00:23 (через 14 мин)
Альдегиды, чистые головыtexnar, 10 Июня 15, 00:13
Паш я не про то! Безголовый продукт, излишнепроуглёванный, вот про что.