Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Угольные фильтры

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 126 91
des81 Бакалавр Дзержинск 52 1
Отв.1800  08 Мая 15, 12:52
Блин, все 93 страницы осилил, но так и не понял до конца: куда девается градус после прогона через кувшинный фильтр? Реально химическая магия как оплата за очистку или все-таки теряем просто объем спирта равный объему фильтра, т.к. он там остается и дополнительно вымещает воду в СС  из фильтра? Ту, которая осталась в фильтре после промывки. А значит, прогоняя, к примеру поллитра СС мы 150 мл спирта оставляем в угле, а 150 мл воду загоняем в очищенный сэм и получаем падение градусности ,соответствующий замене этого объема спирта на воду, а прогоняя 10 литров потеряем всего лишь те же 150 мл спирта взамен на 150 мл воды?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1801  08 Мая 15, 13:28 (через 36 мин)
des81, А зачем ты воду туда лил? Если промывал,- просуши.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1802  08 Мая 15, 13:34 (через 7 мин)
спирт сорбируется на активированный уголь как и любая другая примесь
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 316
Отв.1803  08 Мая 15, 21:59

dee, спирт не сорбируется углем. Они никак не взаимодействуют. Недавно читал "Токсикологию спиртов" там на этом заострялось особое внимание.
Отв.1804  08 Мая 15, 23:52
токсичность при попадание вовнутрь организма активированный уголь может и не снижает но органику из раствора он на себя тянет и окисляет полюбому. мало того, чем крупнее молекула тем (как правило) ее легче сорбировать хотя сорбционная емкость уменьшается
Отв.1805  09 Мая 15, 01:46
dee, При чем тут окисление и сорбция? активированный уголь предоставляет спирту огромную развитую поверхность для реакции с кислородом, и сам кислород запасенный в порах, т.е. площадка для окисления и образования альдегидов, но сам не способен удерживать спирт.
сообщение удалено
Отв.1806  09 Мая 15, 01:54 (через 8 мин)
texnar, Ну это будет на уровне намокания. Это не сорбция, а каппилярные процессы. А вот заставить СУХОЙ уголь понизить градус в емкости не получится
Отв.1807  09 Мая 15, 11:28
Ссылку что спирты не сорбируются приведи
Отв.1808  09 Мая 15, 14:43
2015-05-09_15-40-51_spirti_markizova_i_dr._2004_-__._._._._._._._._._2004.pdf_-_mozilla_firefox.png
2015-05-09_15-40-51_spirti_markizova_i_dr. Угольные фильтры. Очистка самогона.

http://fantlab.ru/..._._._._2004.pdf
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1809  09 Мая 15, 19:06
TeMHuK, Знатно!
Отв.1810  09 Мая 15, 23:06
Блин, все 93 страницы осилил, но так и не понял до конца: куда девается градус после прогона через кувшинный фильтр? Реально химическая магия как оплата за очистку или все-таки теряем просто объем спирта равный объему фильтра, т.к. он там остается и дополнительно вымещает воду в СС  из фильтра? Ту, которая осталась в фильтре после промывки. А значит, прогоняя, к примеру поллитра СС мы 150 мл спирта оставляем в угле, а 150 мл воду загоняем в очищенный сэм и получаем падение градусности ,соответствующий замене этого объема спирта на воду, а прогоняя 10 литров потеряем всего лишь те же 150 мл спирта взамен на 150 мл воды?des81, 08 Мая 15, 12:52
Получается так, что ты разбавляешь спирт водой, которая находится в фильтре, а на выходе уже льет раствор.
Отв.1811  11 Мая 15, 10:31
в книжке написано что отравление алкоголем не лечиться активированным углем, в желудке полно другой органики которая охотно залепит всю поверхность угля до спирта

"Активированный уголь сильно адсорбирует (физически) органические вещества — углеводороды и многие их производные, слабее адсорбирует низшие спирты, аммиак и особенно плохо — воду"

фраза означает что есть преимущество собрции сивуха>этанол>вода и если вся поверхность угля в самом начале углевания не занята примесями то на нее пусть и не охотно но адсорбируется этанол и процесс его десорбции никто не отменял
Отв.1812  11 Мая 15, 14:03
dee, противогазный угольный фильтр пропускает через себя половину паров этанола (эффективность очистки 50%). Это свидетельствует о чем?
Я так думаю, о том, что вторая половина просто окисляется до альдегидов или тупо оседает на порах увлажняя уголь.

Сивуха - это как правило высшие же спирты? Почему они лучше сорбируются чем головы? Метанол, так понимаю, должно со свистом вдувать?

На это находим ответ далее по твоей же ссылке: "Адсорбция воды, аммиака, низших спиртов и других полярных низкомолекулярных веществ при небольших давлениях паров невелика; она сильно увеличивается при окислении поверхности угля."

Соответственно понижение градуса идет в двух случаях: спирт разбавляется водой, находящейся в угле и второй- спирт окисляется до ацетатальдегида.

Не веришь? давай проведем эксперимент: возьмем сухой уголь и зальем водой. Такое количество которое полностью удержится углем. Затем уголь зальем спиртом и замерим крепость полученного результата. Если ты прав - это будет чистая вода. Если прав я то будет соответствующий количествам спирта и воды раствор, с поправкой на ацетатальдегид

Добавлено через 1ч. 25мин.:

Собственно провел эксперимент. Засыпал 300мл БАУ-А в стакан
Залил водой. Дал постоять, затем слил досуха. Уголь задержал в себе где-то 91 мл воды
Угольные фильтры
Угольные фильтры. Очистка самогона.

Добавил 100 мл ректификата. Дал постоять. Слил и замерил крепость. Результат на фото
Угольные фильтры
Угольные фильтры. Очистка самогона.

Комментировать не надо?

Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.1813  11 Мая 15, 18:48
Слил и замерил крепость. Результат на фотоTeMHuK, 11 Мая 15, 14:03
1.А почему черного цвета?

2.Добавил 100 мл ректификата. Дал постоять. Слил и замерил крепость.
Если не трудно, повтори эту операцию, разумеется, со свежим ректификатом, еще 3 (три) раза (не меняя уголь). При этом проверяй, чтобы объемы залитого и слитого были одинаковыми. Ждем результатов.
Отв.1814  11 Мая 15, 18:49 (через 1 мин)
Александр956,
1. Не фильтровал, просто слил из под крышки
2. Чуть позже
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.1815  15 Мая 15, 10:52
"Соответственно понижение градуса идет в двух случаях: спирт разбавляется водой, находящейся в угле и второй- спирт окисляется до ацетатальдегида."
...с первым стественно спорить трудно, так и бывает каждый раз, если фильтр промываешь водой перед  прогонкой через него продукта, второе то же есть, но выражается в миллиграммах на литр. И думаю, что плотность ацетальдегида то же меньше, чем у воды, то есть на показания ариометра он будет влиять не так сильно. Если прогнать через новый фильтр воду, промыв его от угольной пыли, как советует производитель, а потом  литр продукта, то он да..., градус потеряет. Сливаешь этот литр отдельно...)), на остальном продукте потери градуса не будет. Через сухой не прогонял, по цифрам ни чего сказать не могу. Но думаю будет такая же картина, после первого прогнанного и отставленного литра потерь уже не будет. Обьяснение нужно искать у химиков-физиков, как уголь удерживает молекулы воды и спирта, тем более в гидролизных связях
A32 Специалист Москва 125 25
Отв.1816  17 Мая 15, 02:08
Привет всем. Вопрос к A32,как специалисту по химии. У меня была -3 по химии в школе.Надо было стараться не только взрыв пакеты учиться делать.В общем даже после углевания в  на самой поверхности самогона видны пятна маслянистого вида.их немного, но они есть.Это результат плохой очистки углем или плохой уголь?Или избавиться дистилляцией от этого не возможно.vova1958, 28 Апр. 15, 10:02
Извини, пропустил вопрос потому, что TeMHuK закрыл тему:
проблема не стоит того чтобы воздух сотрясать.TeMHuK, 22 Апр. 15, 11:21
Это результат плохой очистки углем или плохой уголь, причём первое более вероятно.
Мне не попадался ещё уголь, который не сорбирует масло. Трудно загадить уголь до такой степени.
Дьявол, скорее всего и как всегда - в деталях.
Общее правило очистки: весь р-р пропускается через слой сорбента.
Если просто всыпать сорбент в раствор - будет полная ерунда.
Пример: добавь в литр воды 1 каплю подсолнечного масла.
И добавь угля. Сколько не добавляй (хоть до поверхности жидкости) - в сливе у тебя будет присутствовать масло.
А уголь хорошо сорбирует подсолнечное масло.

Добавлено через 6мин.:

Сивуха - это как правило высшие же спирты? Почему они лучше сорбируются чем головы?TeMHuK, 11 Мая 15, 14:03
Чем больше молекулярная масса, тем легче это вещество сорбируется на угле (как правило).

Добавлено через 27мин.:

Дополняю ответ vova1958. Если ты использовал кувшинный фильтр - я пас. Мне их свойства неизвестны и к ним мои утверждения не относятся.
Строго говоря, правильное сорбирование примесей углём не менее трудоёмкая операция, чем повторная перегонка.
Вполне возможно, что такой процесс экономически бессмысленен.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 713
Отв.1817  17 Мая 15, 09:17
Нет уголь для  системы обратного осмоса.Разобрал корпус,и с трудом раздробил на фракции потому что он не хрупкий.. Сейчас я изменил поток очищаемой жидкости в соей угольной колоне стало лучше.Но уголь надо менять на другой.Тот что сейчас чем то склеивали,так как почти пыль.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.1818  18 Мая 15, 15:34
Адсорбция избирательная
    "Адсорбция — избирательное поглощение газов, паров или растворенных в жидкости веществ поверхностью пористого твердого поглотителя (адсорбента), способного поглощать одно или несколько веществ из их смеси. Этот процесс представляет собой переход вещества из газовой, паровой или жидкой фаз в пористый твердый материал. 
    Явление адсорбции избирательное - не всякий адсорбент может адсорбировать определённое вещество и не всякое вещество адсорбируется на определенном адсорбенте, хотя такие адсорбенты, как активированный уголь, силикагель, алюмогель, обладают адсорбционной способностью к ряду разнообразных веществ."

Правильно пишут? А то на стр. все термины в кучу: сорбция, аДсорбция, аБсорбция.
А нам в этой теме нужна именно избирательная адсорбция. Я так мыслю.
vova1958 Профессор Кривой Рог-Израиль-Офаким 3.4K 713
Отв.1819  18 Мая 15, 15:41 (через 7 мин)
У меня вопрос.Надо ли ,перед тем как чистить через кокосовый уголь,пропустить через  антрацитовый уголь?