В защиту угля из костра, Однажды дело было на рыбалке почувствовал себя плохо (скорее всего отравление водой из озера)Головокружение, мутило жутко,в животе был просто кошмар в таких случаях пью аптечный уголь и не всегда помогает, а тут проглотив пару маленьких угольков из костревища через 20 минут привели меня в чувство, как будто и небыло ничего. Так, что ИМХО господа- если он очистил мой желудок то почему не может очистить Самогон?
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2141 04 Марта 16, 12:32
Murzzzilk,с чего ты взял,что уголь из костра активированный?Wygas, 03 Марта 16, 20:51
Ребят, активированный уголь - это уголь, у которого вскрыты поры. Значит, на обыкновенном угле эти пору зыкрыты и эффективность простого угля минимальна. С таким же успехом можно ракушечник и известняк накидать, они тоже что-то впитают.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2142 04 Марта 16, 12:35 (через 4 мин)
Ребят, активированный уголь - это уголь, у которого вскрыты поры. Значит, на обыкновенном угле эти пору зыкрыты и эффективность простого угля минимальна. С таким же успехом можно ракушечник и известняк накидать, они тоже что-то впитают.Murzzzilk, 04 Марта 16, 12:32
Ты не поверишь, но финальную очистку водки "Серый гусь" делают именно известняком.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.2143 04 Марта 16, 13:30 (через 55 мин)
Уголь из костра имеет нестабильность характеристик. Я пробовал когда-то давно. Один раз очень удачно вышло - характерный такой привкус толи дымка, толи ещё чего - как в бурбонах бывает, а один раз нарвался на на запах толи смолы жжёной то ли жира.
У меня дед пользовал ещё в начале 70-х, но он жёг в печке отдельную кучку берёзовых полешков, наколотых так, что без коры.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2144 04 Марта 16, 13:32 (через 3 мин)
У меня дед пользовал ещё в начале 70-х, но он жёг в печке отдельную кучку берёзовых полешков, наколотых так, что без коры.Tank, 04 Марта 16, 13:30
И заслонку, после розжига, закрыть...
DFG84
Магистр
Муром
264 31
Отв.2145 04 Марта 16, 14:58
По Поводу угля для тех кто не любит костры жечь ))) есть конторка специализированная РУСХИМ там много чего для нашего дела есть и уголь в том числе цены демократичные есть и спец уголь БАУ-ЛВЗ но по дороже. Фильтровалок можно кучу придумать например в сырец или готовый продукт уголь кидать, а затем через день фильтровать через Вату, или старый кувшин типа Барьер у жены отжать и в использованный картридж свежего угля насыпать, можно бутылки из под минералки, лимонадов пива использовать.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2146 04 Марта 16, 14:59 (через 1 мин)
Ты не поверишь, но финальную очистку водки "Серый гусь" делают именно известняком.Alex5, 04 Марта 16, 12:35
Гм. Вот представь - на рынке стотышьпятьсот сортов, а тебе тоже нужно как-то продавать, и чтоб не за дёшево. Вот и придумывают рекламщики всякую фигню. 100 пудов, появится водка "очищенная мрамором". Известняк может работать как фильтр твёрдых частиц, а откуда они в гидролизном ректификате? Угольные фильтры. Очистка самогона.
Гм. Вот представь - на рынке стотышьпятьсот сортов, а тебе тоже нужно как-то продавать, и чтоб не за дёшево. Вот и придумывают рекламщики всякую фигню. 100 пудов, появится водка "очищенная мрамором".Известняк может работать как фильтр твёрдых частиц, а откуда они в гидролизном ректификате?Murzzzilk, 04 Марта 16, 14:59
Для дополнительной фильтрации нежелательных сивушных масел и посторонних ароматов используется технология фильтрации через известняк. http://nalivali.ru/...s-francija.html
Alex5, Вот знаешь, я уверен на 99 процентов, что первое место достался гусю не из-за известняка, а из-за пятикратной дистилляции зернового исходника. Думаю, и на головы-хвосты не жадничают. Что-то больше никто через известняк не фильтрует
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.2151 04 Марта 16, 20:16
Вот знаешь, я уверен на 99 процентов, что первое место достался гусю не из-за известняка, а из-за пятикратной дистилляции зернового исходника. Думаю, и на головы-хвосты не жадничают. Что-то больше никто через известняк не фильтруетMurzzzilk, 04 Марта 16, 18:51
Спирты для водки готовятся методом пятикратной дистилляции зерновой основы. В качестве базы для производства спирта используется рожь, пшеница и ячмень... Есть вопрос как эта пятикратная дистилляция считалась: первая перегонка с различных браг (уже 3 дистилляции), купажирование + перегонка с отсеканием (4 дистилляция) + очистка, дистилляция с отсеканием (5 дистилляция). Думаю, что ни чего сверхъестественного. Делаем точно не хуже. Ну а вместо известняка некоторые коллеги мел добавляют при перегонке, медь используют.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2152 05 Марта 16, 11:20
Думаю, что ни чего сверхъестественного. Делаем точно не хуже.Alex5, 04 Марта 16, 20:16
Кто спорит. Мало кто со своего продукта обратно на казёнку ушёл. Я гонял до 7ми дистиляций на прямоточнике, без разбавления, забирая продукт на последнем погоне от 91 до 89. Думаю, продукт гусю фору даст, и большую.
Ну а вместо известняка некоторые коллеги мел добавляют при перегонке, медь используют.Alex5, 04 Марта 16, 20:16
Поправка - мел добавляют для снижения кислотности БРАГИ, а медь отлично связывает сероводород, которого в зерновых очень много. Из мэтров НИКТО не углюет и не фильтрует ничего, потому как умеют отобрать правильно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2153 06 Марта 16, 13:43
Из мэтров НИКТО не углюет и не фильтрует ничего, потому как умеют отобрать правильно.Murzzzilk, 05 Марта 16, 11:20
я не мэтр, если чо, головы отбираю у зернового дикого сэма около 10%, а хвосты откидываю на 47°. Но все-равно после угля продукт получается лучше.
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2154 10 Марта 16, 10:07
а хвосты откидываю на 47°. Но все-равно после угля продукт получается лучше.АлИвЕр, 06 Марта 16, 13:43
Ну так. Откидывая хвосты на 47, ты весь ИА забираеш себе. НО если ты пропускал СС через уголь, то понизил концентрацию ИА, потому и продукт лучше, менее жёсткий, да?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2155 10 Марта 16, 17:17
Ну так. Откидывая хвосты на 47, ты весь ИА забираеш себе.Murzzzilk, 10 Марта 16, 10:07
есть у Дороша интересная табличка. Так вот она указывает, что на 3-5° ИА не такая большая разница. На 50° - 1,2 а на 45° - 1,5. Так что это не тот случай, когда 3-5 что-то решает именно при отборе озоамилового спирта. Есть более вредные примеси, которые имеют большую концентрацию. Если прикрепится таблица, то выложу. А то сайт пока не сильно восстановился... ага... хрен там. Не цепляет Если срочно нужно, то она находится у Дороша на 147 стр. А если терпит, то выложу скрин позже
Murzzzilk
Кандидат наук
Пушкино МО
387 127
Отв.2156 13 Марта 16, 10:22
Посмотри внимательно, при какой спиртуозности В СТРУЕ в отбор пойдёт ИА Хотя, можешь не смотреть - при 80.
Блинский админ, похерил всю галерею Угольные фильтры. Очистка самогона.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.2157 25 Марта 16, 21:53
Нужно пропустить дистилят второго перегона через кокосовый АУ, после этого перегона не будет. Чтобы минимизировать водочный вкус и запах (альдегиды) фильтровать буду охлажденным. Подскажите, пожалуйста, какая температура дистилята оптимальна? Чтобы и уголь сработал, сивуху убрал, и окисление минимизировать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2158 25 Марта 16, 22:15 (через 23 мин)
какая температура дистилята оптимальна?SergeyV, 25 Марта 16, 21:53
Как сам думаешь если сивуха в кубе смывается хорошо горячей водой. Попробуй холодную фильтрацию.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.2159 25 Марта 16, 22:29 (через 14 мин)
Так и я про холодную фильтрацию. Вопрос, на сколько холодную?