Когда покупал, было написано " Активированный уголь БАУ-А, 500 г"
Почему в колонку нельзя ? У меня самодельная, из нерж трубы 50мм,длиной 400мм. снизу решетка, на ней ватный диск, зажатый по периметру. В трубу насыпаю уголь, затем лью хвосты, разведённые до 15%. Течёт потихоньку, три литра за час примерно. Потом укрепляющий перегон на прямотоке,с отбором голов, снова разбавляю до 20. Затем перегон на БКМ в спирт.
Но уголь не промываю, не представляю как.
Угольные фильтры
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.2360 27 Окт. 18, 11:50
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2361 27 Окт. 18, 12:11 (через 21 мин)
Пикаль, результат тебя устраивает? Так и продолжай делать.
Дроблёный уголь промывают водой от угольной пыли, когда пропускают сортировку - чтобы меньше этой пыли попало в фильтрат, в готовый продукт. Но так как у тебя предусмотрена перегонка, смысл в этом отпадает.
А на будущее, бери более крупную фракцию угля, 3-6 мм.
Дроблёный уголь промывают водой от угольной пыли, когда пропускают сортировку - чтобы меньше этой пыли попало в фильтрат, в готовый продукт. Но так как у тебя предусмотрена перегонка, смысл в этом отпадает.
А на будущее, бери более крупную фракцию угля, 3-6 мм.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

снова разбавляю до 20.Пикаль, 27 Окт. 18, 11:50Зачем?
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2363 04 Дек. 18, 20:24
Привет, форумчане! Кто-нить пользуется для очистка СС между перегонами картриджами от фильтра "Аквафор"? Как храните между использованиями?
Добавлено через 60мин.:
Добавлено через 60мин.:
Но уголь не промываю, не представляю как.Пикаль, 27 Окт. 18, 11:50В сите с мелкими ячейками, потом просушить и в дело. Я еще так делаю: ухожу куда-нить за гаражи и пересыпаю из емкости в емкость, часть пыли ветром уносит. Тоже в русской дырке беру.
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10

Отв.2364 05 Дек. 18, 14:52
Привет, форумчане! Кто-нить пользуется для очистка СС между перегонами картриджами от фильтра "Аквафор"? Как храните между использованиями?Тазовод, 04 Дек. 18, 20:24В банку с водой и в холодильник. Беру в ашане фильтры каждый день, они же аквафор в реальности, по 100р. По моим ощущениям литров на 20 СС хватает. Конец ресурса определяю по запаху до и после.
PS: Один фильтр просверлил и выпотрошил. Засыпаю туда БАУ из Русхима, тоже работает хорошо. А отверстие затыкаю пробкой от аптечного пузырька. Только иногда чуть встряхивать надо, а то СС себе дорожку набивает.
ВячеславКув
Студент
Пушкино
17 6
Отв.2365 05 Дек. 18, 23:04
Доброго всем вечера. Прикупил картридж для "Гейзера" с КАУ (так обещает производитель). Решил для пробы просто сыпануть несколько ложек предварительно промытого угля на банку 15-20% раствора. Через несколько дней слил раствор и что-то торкнуло регенерировать использованный уголь прокаливанием, как вычитал здесь в какой-то теме. Возможно, прокаливать надо было иначе, но я использовал сковороду, сильно не перегревая уголь. Сначала в пару немного, но явно присутствовал спирт, потом потянуло сивухой. Это порадовало, т.к. свидетельствовало о положительном эффекте углевания, а потом... началось интересное: стало вонять чем-то непонятным, даже сравнить не могу ни с чем, какой-то синтетикой. И вдыхание этого запаха приводило к неприятным ощущениям, аж ноздри драло. Потом и эта вонь прекратилась. Ну и вопрос: это уголь такой "хороший", или это естественное явление - уголь действительно хорошо поработал, адсорбируя из сырца всякую гадость? Кто что думает?
P.S. Когда будет время, попробую прокалить неиспользованный уголь, обнюхать его и сделать выводы.
P.S. Когда будет время, попробую прокалить неиспользованный уголь, обнюхать его и сделать выводы.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.2366 05 Дек. 18, 23:23 (через 20 мин)
Ну и вопрос: это уголь такой "хороший", или это естественное явление - уголь действительно хорошо поработал, адсорбируя из сырца всякую гадость? Кто что думает?ВячеславКув, 05 Дек. 18, 23:04ВячеславКув,что думать, надо либо читать литературу и посты коллег,или проводить опыты,как ты.Активированный уголь впитывает(забирает)из самогона эфиры,сивуху и накапливает в своих порах,когда они заполнятся,то уголь перестанет очищать самогон.Перед нагреванием использованный уголь кипятят в воде(чтобы убрать остатки спирта,который может при нагревании воспламениться),затем прожаривают на сковородке,включив вытяжку.При нагревании(не менее 1.5-2 часов)из угля испаряются остатки спирта,улетают эфиры,затем выпаривается сивуха и др.гадости(промежуточные примеси).Когда пройдет 2 часа и прекратится вонь,можно считать,что уголь восстановился на 60-70% и готов снова очищать самогон от примесей.
Таких приемов с углем можно проводить 5-7 раз,после он начинает разрушаться и выбрасывается.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Подскажите кто пользуется кувшинами, после фильтрации что делать с фильтром, промывать или оставить так до следующего раза?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2368 12 Дек. 18, 10:59 (через 49 мин)
ostoroghno, прямо на этой странице написано, подними веки.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2369 13 Дек. 18, 13:46
ВСем доброго дня! Фильтрую сортировку 20% через фильтр от Аквафора. Но фильтр выпотрашен и набит промытым и просушенным углем БАУ-А. Фракция угля 2х2,1.5х3 мм, вобщем- не пыль. Так вот фильтрация идет очень медленно 2 л часа полтора уже капает. Так и должно быть? Или я много угля в фильтр заложил?
В банку с водой и в холодильник.m-a-x-o-n, 05 Дек. 18, 14:52Фильтр же водой пропитается, потом при следующей фильтрации градус потеряется))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2370 13 Дек. 18, 13:54 (через 9 мин)
Фильтр же водой пропитается, потом при следующей фильтрации градус потеряется))Тазовод, 13 Дек. 18, 13:46Тазовод, слабоградусный фильтрат нужно собирать отдельно, для последующей переработки.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2371 13 Дек. 18, 13:58 (через 4 мин)
слабоградусный фильтрат нужно собирать отдельно, для последующей переработки.Daniil, 13 Дек. 18, 13:54Так у меня и так уже 20%.
Фильтрую сортировку 20% через фильтр от Аквафора. Но фильтр выпотрашен и набит промытым и просушенным углем БАУ-А. Фракция угля 2х2,1.5х3 мм, вобщем- не пыль. Так вот фильтрация идет очень медленно 2 л часа полтора уже капает. Так и должно быть? Или я много угля в фильтр заложил?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2372 13 Дек. 18, 14:01 (через 4 мин)
Тазовод, если уголь набит, как ты написал, то может, конечно, оказывать сильное сопротивление потоку. Такая скорость никуда не годится.
А что ты планируешь делать далее с 20%-ной сортировкой?
А что ты планируешь делать далее с 20%-ной сортировкой?
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2373 13 Дек. 18, 14:09 (через 8 мин)
А что ты планируешь делать далее с 20%-ной сортировкой?Daniil, 13 Дек. 18, 14:01Вторая перегонка.
Что с фильтром-то делать? Когда полную емкость наливаю, то хорошо идет, а под конец - просто писец какой-то

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.2374 13 Дек. 18, 16:26
Тазовод, если фильтрат идёт на перегонку, тогда не понимаю проблемы в том, что "градус потеряется" - ты же спирт не теряешь, а просто разбавляешь.
Если напор сортировки не продавливает картридж, то надо слабее его "набивать", или увеличить высоту столба жидкости для продавливания самотёком (не рассматриваю здесь продавливание насосом, это другой вариант).
Если напор сортировки не продавливает картридж, то надо слабее его "набивать", или увеличить высоту столба жидкости для продавливания самотёком (не рассматриваю здесь продавливание насосом, это другой вариант).
m-a-x-o-n
Студент
Москва
35 10

Отв.2375 13 Дек. 18, 17:36
Я когда насыпал БАУ в корпус от аквафора, складывал воронку из бумаги и насыпал сухой уголь в сухой корпус. Постукивал, утрамбовывал - получалось почти полный. Повторюсь, делал такое для СС. Текло вполне нормально.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2376 13 Дек. 18, 19:59
Я когда насыпал БАУ в корпус от аквафора, складывал воронку из бумаги и насыпал сухой уголь в сухой корпус. Постукивал, утрамбовывал - получалось почти полный. Повторюсь, делал такое для СС. Текло вполне нормальноm-a-x-o-n, 13 Дек. 18, 17:36Я картридж вскрыл, вытряхнул то что было, промыл, просушил, засыпал ложкой, не утрамбовывал. Первый литр прошел хорошо, второй уже хуже, а четвертый до сих пор капает. Делаю все на лоджии(+5 +10*С) Сортировка 20%, может в ней что. Или в тепло занести? Но, говорят, что холодный СС лучше фильтруется.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 748

Отв.2377 13 Дек. 18, 21:14
Я картридж вскрыл, вытряхнул то что былоТазовод, 13 Дек. 18, 19:59Тазовод, обрати внимание на фильтр,который стоит в картридже,возможно он забит пылью и от этого такая малая производительность.Я фильтрую через самодельный картридж,сделанный из пластиковой бутылки 0.7л.В качестве фильтра у меня вставлен кусок марли,так вот после промывки нового угля кипяченой водой,на марле остается много пыли и она мешает фильтрации.Приходиться после промывки угля марлю доставать и промывать снова.
Только тогда достигается нормальная производительность.
говорят, что холодный СС лучше фильтруется.Тазовод, 13 Дек. 18, 19:59Тазовод, эту фразу надо понимать так-"на холоде не производительность" увеличивается,а меньше окисляется спирт до альдегидов,то есть самогон чище становиться.
Тазовод
Специалист
Ульяновск
116 1
Отв.2378 13 Дек. 18, 22:24
говорят, что холодный СС лучше фильтруется.Под словами"лучше фильтруется" я и имел в виду " чище становится".
Тазовод, Сегодня, 20:59
Тазовод, эту фразу надо понимать так-"на холоде не производительность" увеличивается,а меньше окисляется спирт до альдегидов,то есть самогон чище становиться.Wygas, 13 Дек. 18, 21:14
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8

Здравствуйте, уважаемые! Безопасно ли с Вашей точки зрения пользоваться кувшинами, ведь и воронка и сам кувшин из пластика, не вымывает ли СС оттуда вредные вещества?
И ещё, поделитесь опытом, как потрошить использованные фильтры, просто сверху отверстие небольшое сверлить и через него вытаскивать начинку?
И ещё, поделитесь опытом, как потрошить использованные фильтры, просто сверху отверстие небольшое сверлить и через него вытаскивать начинку?