Здорово бродяги,потскажите кто знает.Какой уголь лутше для очищения самогона-водки,Гранулированный уголь активированный АГ-3,или БАУ-А.БАУ-А как раз для нашего хобби,некоторые нахваливают КАУ но по мне берёзка роднее чем кокос.
Геннадий, 06 Дек. 10, 02:09
Угольные фильтры
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.280 08 Дек. 10, 16:50
storm
Бакалавр
Липецк
63 7
Отв.281 09 Дек. 10, 10:44
Тут есть нюансы. Большинство кувшинных фильтров для воды, помимо угля содержат ещё и ионообменные смолы. Вопрос продуктов их взаимодействия со спиртом-сырцом отсаётся открытым.Су-27, 15 Нояб. 10, 02:10После 2-х недельной не очень активной эксплуатации кувшинного фильтра обнаружил на выходе в продукте привкус смолы. Сам фильтр стал пропускать очень медленно. Впечатление такое, что забился. Вывод: для фильтрации спиртосодержащих напитков непригоден.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.282 09 Дек. 10, 11:16, через 33 мин
обнаружил на выходе в продукте привкус смолыstorm, 05 Дек. 10, 07:18Как-то странно. Ионообменная смола - это сополимер стирола и дивинилбензола, обычная пластмасса, которая смолистого привкуса и запаха не имеет. Или уж если какой-то привкус появится, то привкус пластмассы
storm
Бакалавр
Липецк
63 7
Отв.283 09 Дек. 10, 20:27
Кокосовый уголь от катриджей очистки воды.игорь223, где-то ты выкладывал фотографии своего кокосового фильтра - не могу найти. Меня интересует мощность осматического насоса, которым ты пользуешься. Прошел несколько магазинов, у всех рабочее давление 5 атм. Думается, что такой 3-х литровую банку разорвет. Дай, пожалуйста, ссылку или поясни студенту отн. мощности насоса и его марки.
Больше всего понравился кокосовый своей предсказуемостью результата и его оптимальным качеством. Им и пользуюсь последнее время.
игорь223, 16 Июля 09, 16:01
Отв.284 10 Дек. 10, 07:15
storm, [Колонка-фильтр для всякого-разного] ты про эту тему?
storm
Бакалавр
Липецк
63 7
Отв.285 10 Дек. 10, 11:25
storm, [Колонка-фильтр для всякого-разного] ты про эту тему?Тема - та, снимки - не те. У него были выложены фото подключения насоса к кокосовому фильтру. Здесь же у него - другие конструкции. Тем не менее выяснил, что производительность осмотического насоса 1 л/мин при давлении 4 бар, это несколько меньшая мощность и производительность, чем в насосах продающихся в магазине(5 бар, 4,1 л/мин). Посмотрю, что есть в продаже в аквариумной лавке.
Серж 1, 10 Дек. 10, 07:15
Благодарю за помощь!
сообщение удалено
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.286 22 Янв. 11, 12:52
По поводу кувшинных фильтров. Купил вот такой. Отфильтровал через него порядка 20 литров СЭМа после первой выгонки и быстрого углевания. После этого появился легкий запашок. Фильтр вскрыл и увидел там вот это: В составе засыпки рассмотрел три составные части: 1. Черные частицы - видимо активированный уголь; 2. Белые частицы - а хрен его знает, что это такое; 3. Золотисто-искристые частицы - тоже непонятно.Название такое Модуль сменный фильтрующий Аквафор В100-15. Из инструкции: Модуль надежно и необратимо задерживает не только органические соединения, железо и тяжелые металлы, но и другие виды вредных примесей, а также устраняет избыточную жесткость воды и предотвращает образование накипи. Для подавления роста бактерий используется модификация волокна АКВАЛЕН, содержащая серебро.Ресурс по воде 170 литров. Стоимость картриджа - 100руб.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.287 22 Янв. 11, 13:06, через 15 мин
Коллега! Так после фильтра Аквафор стало хорошо или плохо? Или Х.З.?
Serеga
Студент
Republic Komi
30 1
Отв.288 22 Янв. 11, 16:13
Воду фильтры аквафор фильтруют вроде нормально (на уровне пользователя кувшинного фильтра излагаю), а вот по поводу фильтрации самогона самому интересно, так как тоже хотел использовать для очистки такой фильтр.
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.289 22 Янв. 11, 16:44, через 32 мин
Коллега! Так после фильтра Аквафор стало хорошо или плохо? Или Х.З.?Да нормально стало...запаха сивухи нет, вкус приятный...после голого СЭМа...что еще надо...даже вкуса спирта нет...приятный во всех отношениях напиток...попробуйте, обменяемся впечатлениями...может у меня со вкусом что то не так. Пробовал фильтровать рябиновую...цвет ликвидирует и забивается очень быстро.
Abettor, 22 Янв. 11, 13:06
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.290 22 Янв. 11, 16:55, через 12 мин
Использую именно эти фильтры с самого начала сэмоварной карьеры.Даже сейчас ,после Х.О. и второго перегона ,когда развожу до питьевого-45*,обязательно фильтрую,а потом уж настойки,дистилляты.
Отв.291 22 Янв. 11, 19:40
Золотисто-искристые частицы - тоже непонятноКоллега, 22 Янв. 11, 12:52скорее всего это катионит. применяется для умягчения воды.
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.292 22 Янв. 11, 19:49, через 10 мин
Использую именно эти фильтры с самого начала сэмоварной карьеры.Даже сейчас ,после Х.О. и второго перегона ,когда развожу до питьевого-45*,обязательно фильтрую,а потом уж настойки,дистилляты.Ага, приятно, что не ошибся...не я один такой умный
Al, 22 Янв. 11, 16:55
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.293 22 Янв. 11, 20:21, через 33 мин
Я тоже пропускаю через БАУ-А СЭМ 1-го прогона. Развожу его до 25 град и фильтрую. Все вроде ничего, однако не могу избавиться от кислого запаха, возможно и вкуса. Но запах первичен. Может брагу (сахарную) надо содой или мелом нейтрализовать перед перегоном?
Отв.294 23 Янв. 11, 18:11
. Если делать самодельный фильтр, какой оптимальный объем угля БАУ-А использовать? Предполагаемый объем спирта 40% для очистки, составляет примерно 10 литров. Сколько нужно будет угля засыпать в фильтр, что бы эти 10 литров эффективно очистились и прикакой скорости.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.295 23 Янв. 11, 19:07, через 57 мин
Может брагу (сахарную) надо содой или мелом нейтрализовать перед перегоноВикторыч, 22 Янв. 11, 20:21Попробуй простую хим очистку сода + марганец-приятно удивишся.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.296 23 Янв. 11, 20:51
Да, я знаю про этот метод. Однако что то меня напугали что можно перебачить с этим и для дистиляции не есть ГУТ про здоровье.
Но если можно проверенные дозы - буду рад попробовать.
Но если можно проверенные дозы - буду рад попробовать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.297 23 Янв. 11, 22:40
Викторыч, мне подсказал Игорь однажды
Могу посоветовать для пробы обойтись лёгким вариантом - мне кажется, что если не предстоит ректификация, надо попробовать обойтись без щелочей.я делал на БКМ и после этот метод,продукт вышел "космический" за что спасибо Игорьку.
На 10 литров самогона возьми всего 0,5 грамма перманганата, раствори в стакане воды и аккуратно слей в самогон. Всё на растворится, поэтому к нерастворившемуся остатку долей еще стакан воды, снова покалапуцай - и туда - же.
Через 10 минут понюхай - зацени разницу. Должно понравится.
Можешь до конца не ждать осаждения осадка - на утро сливай трубочкой с осадка, разбавляй пополам водой и на перегонку. Потом разбавь до нужного градуса.Если есть бытовой фильтр для воды (Брита или подобный)со старым картриджем, пропусти через него литр продукта и сравни с остальными девятью литрами. Если не будет разницы или не понравится - влей этот литр обратно в 9 литров. Понравится - пропусти через фильтр весь объем. Можно и второй раз тоже.
После марганцовки, перегонки и угля самогон становится очень хорошим.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.298 23 Янв. 11, 23:26, через 46 мин
Спасибо Маковка, я просто смущаюсь про передоз. Не помню в какой ветке, читал, что может быть и вредно для себя любимого. А в ветке про очистку этого не нашел. Как правильно?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.299 23 Янв. 11, 23:40, через 15 мин
мучал хвосты, вместе со стеклоомывателем. запах был чудовищный. перегонка не помогла. засыпал ложку на 3л банку активированного угля. запах стал меньше, но не сильно. угля не жалко но попробовал выставить на мороз, примерно в -15 и запах пропал, банка слегка пахнет спиртом, без посторонних запахаов. употреблять боюсь. кто то ужеписал что сорбционная емкость зависит от температуры: меньше температура - меньше броуноское движение молекул - легче сорбируются. второй момент - свежий уголь содержит адсорбированый атомарный кислород. при первом использовании он много чего окисляет. если это не надо то уголь кипятится, если не уверены в происхождении - желательно с повареной солью (как и бентоните, в угле натрий замещает ионы других металлов) кста, сорбционную способность угля можно восстановить: 1. кипяением в дистиляте 2. нагревом.
Попробуй простую хим очистку сода + марганец-приятно удивишся.вначале марганцовка потом дистиляция потом сода
Al, 23 Янв. 11, 19:07