Лабораторные исследования способов очистки самогона.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.1880 03 Февр. 15, 12:44
А из alexeyT, А из тех, что продаются, какие посоветуешь?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1881 03 Февр. 15, 13:10, через 26 мин
захарка, у тебя несколько земляков клюшку могут сделать, как у Петровича.
Порони, Сварщик и другие
весь вопрос - совместить деф с царгами. если на них резьба - вопрос +200 р
не договоришься со своими - Baltis, Антел,vprogon c медью работают
УДАЧИ!
Порони, Сварщик и другие
весь вопрос - совместить деф с царгами. если на них резьба - вопрос +200 р
не договоришься со своими - Baltis, Антел,vprogon c медью работают
УДАЧИ!
сообщения удалены (2)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1882 03 Февр. 15, 14:17
Ох и зацепила меня эта тема. И стал я считать сколько же я злобных изиков по первости пропустил.
Долго читал и честно осилил первые страниц 40 этой темы и пару десятков в конце, и решив что вот оно, понимание пришло. И сейчас я точно отловлю банку этих злобных изиков и их жутким запахом буду пугать всех знакомых. Они будут долго кашлять, а я их вразумлять «не пей из копытца, козлёночком станешь…».
В общем как обычно, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Но поделится все равно хочется. Может дадите совет, господа идейные вдохновители, что не так.
В общем оборудование обычное, медное, самодельное, D 35мм.. Клюшка, две царги с СПН 300 и 600 мм. Термометр в кубе, термометр в переходе между царгами, термометр под димротом.
Был СС сахарный на дробине, около 2.2 л.А.С.. Разбавил до 20 гр.
Первая нестыковка с канонами – температура в царге установилась на 79С., а в кубе 82С.
Головы отобрал. Кстати хотел бы задать вопрос, ответ на который так и не могу вычитать. Почему головы отбираются на минимальной скорость 1-2 капли в сек? Чем это обусловлено? Чем плоха обычная скорость отбора?
Начал отбор тела. Т в царге стабильна. Идет продукт в 96 гр. При Т 96 в кубе сменил емкость и стал ждать «страшных». Т 97 – температура в царге не меняется. Ну точнее небольшое изменение есть но плавное. Т. 98 картина та же. При 98.5 температура в царге поперла и к 99 в кубе стала практически одинаковой с кубовой. Под димротом температура тоже стала меняться, а в кубе уже 99.
Я все время нюхаю. Жду страшных изиков. А идет спирт. Время 2 часа ночи. Плюнул и выключил все.
На последних каплях ощутил некий химический запах. Но никакого приступа кашля не испытал. Когда мыл царги они тоже пахли чем то химическим.
В общем я в недоумении, то ли делал что то не так, то ли концентрация изиков была столь незначительна что отловить их не смог.
Долго читал и честно осилил первые страниц 40 этой темы и пару десятков в конце, и решив что вот оно, понимание пришло. И сейчас я точно отловлю банку этих злобных изиков и их жутким запахом буду пугать всех знакомых. Они будут долго кашлять, а я их вразумлять «не пей из копытца, козлёночком станешь…».
В общем как обычно, хотелось как лучше, а получилось как всегда. Но поделится все равно хочется. Может дадите совет, господа идейные вдохновители, что не так.
В общем оборудование обычное, медное, самодельное, D 35мм.. Клюшка, две царги с СПН 300 и 600 мм. Термометр в кубе, термометр в переходе между царгами, термометр под димротом.
Был СС сахарный на дробине, около 2.2 л.А.С.. Разбавил до 20 гр.
Первая нестыковка с канонами – температура в царге установилась на 79С., а в кубе 82С.
Головы отобрал. Кстати хотел бы задать вопрос, ответ на который так и не могу вычитать. Почему головы отбираются на минимальной скорость 1-2 капли в сек? Чем это обусловлено? Чем плоха обычная скорость отбора?
Начал отбор тела. Т в царге стабильна. Идет продукт в 96 гр. При Т 96 в кубе сменил емкость и стал ждать «страшных». Т 97 – температура в царге не меняется. Ну точнее небольшое изменение есть но плавное. Т. 98 картина та же. При 98.5 температура в царге поперла и к 99 в кубе стала практически одинаковой с кубовой. Под димротом температура тоже стала меняться, а в кубе уже 99.
Я все время нюхаю. Жду страшных изиков. А идет спирт. Время 2 часа ночи. Плюнул и выключил все.
На последних каплях ощутил некий химический запах. Но никакого приступа кашля не испытал. Когда мыл царги они тоже пахли чем то химическим.
В общем я в недоумении, то ли делал что то не так, то ли концентрация изиков была столь незначительна что отловить их не смог.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.1883 03 Февр. 15, 14:44, через 27 мин
Чем плоха обычная скорость отбора?dezoom, 03 Февр. 15, 14:17На "обычной" скорости ты отбираешь спирт с головными примесями. Покапельно - отбираешь сконцентрированные головы со спиртом конечно. Похоже твоё фиаско связано с слишком большой мощностью нагрева и низким значением ФЧ.
Отв.1884 03 Февр. 15, 14:47, через 3 мин
dezoom,
Первая нестыковка с канонами – температура в царге установилась на 79С.dezoom, 03 Февр. 15, 15:17Без разницы, хоть 89, хоть 79 ,скорее всего термометр врет ,тебе главное держать до пол градуса дельту .
Почему головы отбираются на минимальной скорость 1-2 капли в сек?dezoom, 03 Февр. 15, 15:17Что бы меньше товарного спирта ушло с головами .Будешь отбирать быстрее ,больше спирта уйдет у тебя, тогда не 5% голов будет, а 10, 20и тд ,до 50.
Я все время нюхаю. Жду страшных изиков. А идет спирт.dezoom, 03 Февр. 15, 15:17Ты эти порции разведи до 30-40% и понюхай ,в спирте не очень чувствуются, а потом ,они не такие концентрированные, как если из хвостов жать .
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1885 03 Февр. 15, 14:58, через 12 мин
Ты эти порции разведи до 30-40% и понюхай ,в спирте не очень чувствуютсяtexnar, 03 Февр. 15, 14:47Но ведь народ писал что запах "адский", кашлем заходишся. Ни ужели изики так в спирте свой запах маскируют.
Похоже твоё фиаско связано с слишком большой мощностью нагрева и низким значением ФЧ.geocem, 03 Февр. 15, 14:44Колонна не захлебывалась, температура в царге стабильна, колонна, на отбор тела, работала около 4 часов - 2л А.С. Т.е. 250 мл в час. В чем же излишняя мощность? Да и что такое ФЧ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1886 03 Февр. 15, 15:10, через 12 мин
dezoom,
1. определяется захлебная мощность. рабочая - минус 10-15%
2. головы отбираются капельно, 50 мл/час
3. тело отбирается из расчета ФЧ=2-3. на 1 чистом кВт это 1-1.2 литра. ФЧ - отношение возврата к отбору
4. при повышении Т на заданную дельту(0.5, к примеру) отбор сокращается на 25%
5. если после снижения отбора Т не возвращается, нужно переходить на отбор изиков, 50-100 мл/час.
6. каждые 50 мл - в отдельную тару.
7. реальный ИА будет лишь в одной из баночек, а их может набраться 10. можешь опосля слить в одну и нюхать, это примерно то, что ты исполнил
1. определяется захлебная мощность. рабочая - минус 10-15%
2. головы отбираются капельно, 50 мл/час
3. тело отбирается из расчета ФЧ=2-3. на 1 чистом кВт это 1-1.2 литра. ФЧ - отношение возврата к отбору
4. при повышении Т на заданную дельту(0.5, к примеру) отбор сокращается на 25%
5. если после снижения отбора Т не возвращается, нужно переходить на отбор изиков, 50-100 мл/час.
6. каждые 50 мл - в отдельную тару.
7. реальный ИА будет лишь в одной из баночек, а их может набраться 10. можешь опосля слить в одну и нюхать, это примерно то, что ты исполнил
сообщения удалены (18)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1887 04 Февр. 15, 11:31
Дикие концентрации ловят перегоняя хвосты хвостов. Ты ведь учуял что-то химическое.porony, 04 Февр. 15, 01:48Я уже понял. Что то я все же отловил. Те последние 100 мл. отбора разбавил водой. Понюхал. Запах усилился. Так что они там точно есть. Похоже концентрация И в браге просто была не велика.
Регулируется отбором. Больше отбираешь - ФЧ уменьшаешь. И наоборот.porony, 04 Февр. 15, 01:48Теоретически я это все знаю. Просто не понимаю зачем нужны эти расчеты на практике?
Если у тебя задача не сконцентрировать, а вылить изики, то даёшь колонне поработать на себя минут 10-15 после отбора тела и выключаешь все. Если сконцентрировать, то уменьшай отбор во время выхода изиков и/или перегоняй хвосты хвостовporony, 04 Февр. 15, 01:48Спасибо этого не знал. Это дельный совет.
У меня комнатная, особенно после перегонки, градусов 25-27porony, 04 Февр. 15, 01:48Еще раз замерил. При Т.22.5С крепость 95гр по АСП3. Даже при учете всех погрешностей АСП и температуры радуса 92 будет точно. Но у меня и не было цели получить чистый спирт.
После работы на себя мощность не меняется. Меняется только отбор. Это одно из отличий от дистилляции.porony, 04 Февр. 15, 01:48Этого тоже не знал. Спасибо.
Что у тебя в царге?porony, 04 Февр. 15, 01:48Я писал. СПН 4.0
В общем спасибо. Твой пост дал определенное понимание.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1888 04 Февр. 15, 11:36, через 6 мин
dezoom, Похоже концентрация И в браге просто была не велика.
При Т.22.5С крепость 95гр по АСП3.
не велика похоже --нет в браге их много ,,ВСЕГДА ,
ЗАМЕРИЛ ПРИ 22 ,ТЕБЕ Ж сказали при 20 а это будит не выше 94 град ,а это значит что насадка у тебя была осушена ,, по причине ПОВТОРЯЮ ,,БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ
НЕ ПЫТАЙСЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫДЕЛИТЬ ИЗО ,,ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО ,,ОН РАЗМАЖЕТСЯ
При Т.22.5С крепость 95гр по АСП3.
не велика похоже --нет в браге их много ,,ВСЕГДА ,
ЗАМЕРИЛ ПРИ 22 ,ТЕБЕ Ж сказали при 20 а это будит не выше 94 град ,а это значит что насадка у тебя была осушена ,, по причине ПОВТОРЯЮ ,,БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ
НЕ ПЫТАЙСЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫДЕЛИТЬ ИЗО ,,ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО ,,ОН РАЗМАЖЕТСЯ
Отв.1889 04 Февр. 15, 11:40, через 4 мин
dezoom Если ты гонишь спирт то при правильном отборе изики тебе ну никак не грозят. А запах... представь концентрированный запах барды после ректа.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1890 04 Февр. 15, 11:42, через 3 мин
Дикие концентрации ловят перегоняя хвосты хвостов. Ты ведь учуял что-то химическое.dezoom, 04 Февр. 15, 11:31При обработке СС по предлагаемой методике удается легко сконцентрировать изоамилол до 200 грамм на литр безводного спирта (в 30-40 раз больше чем в СС), это о дикой концентрации. [сообщение #11955248] . До получения чистого И совсем недалеко, но такой задачи нам не ставят.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1891 04 Февр. 15, 11:54, через 12 мин
Если ты гонишь спирт то при правильном отборе изики тебе ну никак не грозятvodila, 04 Февр. 15, 11:40Нет цель не спирт, а НДРФ из зерновых. Т.е. мне интересно именно "вырезать" И и добрать ароматов из хвостов.
Если бы целью было исключение И я бы просто выключал колонну на 96-97С (так и делал раньше).
Но самое главное я хотел понять какие они на запах эти И.
В общем всем спасибо! Я многое понял и думаю обязательно получу тот результат которого добивался. Просто не с первого раза.
Отв.1892 04 Февр. 15, 11:56, через 3 мин
dezoom, Как вариант попробуй после отбора товарной части ждать пока т в дефе не поднимется до 96 и отобрать ароматные воды
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1893 04 Февр. 15, 12:24, через 29 мин
texnar, Извини ничего не понял. Что значит ждать? Насколько я понял по методике Александр956, отбор тела прекращается при 96С. Далее ловим И. После прохождения И ловим ароматные воды. Или как то по другому?
Отв.1894 04 Февр. 15, 12:28, через 4 мин
по методике Александр956,dezoom, 04 Февр. 15, 13:24Так это для простых дистиляторов тебе она не нужна для аппарата с регулировкой отбора
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1895 04 Февр. 15, 12:33, через 6 мин
отбор тела прекращается при 96С. Далее ловим И. После прохождения И ловим ароматные водыdezoom, 04 Февр. 15, 12:24Отбор тела прекращается при увеличении температура на поверхности царги, на 1/3 ее высоты, выше 80 С. Далее ловим И. После прохождения И ловим ароматные воды. Температура в кубе только для грубой ориентировки.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.1896 04 Февр. 15, 12:40, через 7 мин
texnar, Т.е. указанный на первой странице данной темы " Процесс выделения изоамилола." для меня не приемлем? Теперь я вообще ничего не понимаю. А где тогда описана методика для РК?
сообщение удалено
Отв.1897 04 Февр. 15, 12:45, через 5 мин
dezoom, Тебе вот Александр написал как ловить а я написал как добавить ароматов пропустив изики
сообщения удалены (2)
condrat
Бакалавр
Канда
82 42
Отв.1898 04 Февр. 15, 14:54
при первом перегоне бражки (10%-12%) в какой момент в СС будет наименьшая концентрация голов и изиков?
мысль такая - отобрать 5% от СС (наиболее чистого) и добавить в готовый продукт в качестве ароматов. мысль может и бредовая, не принайте сильно ;)
просто то что идет после изиков на втором отборе НДРФ имеет уже совсем другой вкус\аромат. СС иногда кажется интереснее.
мысль такая - отобрать 5% от СС (наиболее чистого) и добавить в готовый продукт в качестве ароматов. мысль может и бредовая, не принайте сильно ;)
просто то что идет после изиков на втором отборе НДРФ имеет уже совсем другой вкус\аромат. СС иногда кажется интереснее.
Отв.1899 04 Февр. 15, 15:22, через 28 мин