Вроде так и делал. Единственное что - гнал на газу, следовательно точно дозировать мощность не мог. Пол-часа, наверное, краны конфорок крутил. Но нашел положение, в котором возврат шел в колонну непрерывно, без воздушных разрывов, вот тут описал.
Показометр - он и есть показометр, термометры еще не пришли. Не знаю, почему так прыгали показания... Неправильно колонна работала, получается? Но на протяжении около 4-х часов была работа в таком режиме. Как только наметилась тенденция к повышению Т - отбор в продукт прекратил.
Вкус, кстати, чуть менее поганый, чем после первой прямой перегонки, но всё равно "не очень".
Изики поймал - но это уже был явный запах "нитры".
Это получается, что при нагреве газом бесполезно с ними бороться
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1920 09 Февр. 15, 11:56
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1921 09 Февр. 15, 12:38, через 43 мин
получается, что при нагреве газом бесполезно с ними боротьсяMihalich, 09 Февр. 15, 11:56Всё на газе прекрасно получается, просто...
Показометр - он и есть показометр, термометры еще не пришли.Mihalich, 09 Февр. 15, 11:56Термометры нужны.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1922 09 Февр. 15, 12:43, через 5 мин
Mihalich, Установи мощность ниже захлеба процентов на 30-40. Производительность упадет, но гарантируется правильная работа аппарата. Ну и измерение температуры на 1/3 высоты колонны обязательно.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1923 09 Февр. 15, 13:59
допустим, встала температура 77,4 ,значит ,не допускаешь повышения больше чем 77,9texnar, 09 Февр. 15, 09:26Разберусь с показометром - тогда ясно будет, то-ли процесс у меня не отлажен, то-ли такое гугно показометр. Скорее второе.
Плотность продукта получилась 0,812 г/мл при +24С, примерно как я понимаю (по программе CalcSam_4_4c, любезно созданной форумчанами) 92% объемной доли
Всё на газе прекрасно получаетсяSasha_26, 09 Февр. 15, 12:38Дело было не в бобине ;D
Установи мощность ниже захлеба процентов на 30-40.Александр956, 09 Февр. 15, 12:43
дать захлебнуться ,а потом процентов на 10-20 снизить мощность,texnar, 09 Февр. 15, 09:26Собственно, как я понимаю, добиваемся гарантированного отсутствия захлеба, при гарантированном непрерывном возврате.
Да, еще офф вопрос. Может быть состав браги таков, что из неё ничего съедобного без полной ректификации не получишь? Уж очень поган продукт на вкус... После недоректификации ситуация значительно улучшилась, но всё равно пить противно. Причем привкус кажется мне сходным с изоамиловым этим. Могла сложиться ситуация, что его набродилось запредельное количество? Брага на виноградной мезге (после вина, и красный, и белый виноград)+ сахар+вода, стояла месяца два-три, точно не помню уже, и вся всё равно не выбродила ???
Или специфический привкус "дает" аппарат при первой прогонке? Медь мыл лимонкой, нержу (мочалки, куб) - соду кипятил
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1924 09 Февр. 15, 14:30, через 31 мин
возврат шел в колонну непрерывно, без воздушных разрывов, вот тут описал.Mihalich, 09 Февр. 15, 11:56это почти захлеб, убавляй мощу, пусть с пузырями шпарит.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1925 09 Февр. 15, 14:35, через 6 мин
это почти захлебзеленый, 09 Февр. 15, 14:30Т.е. из-за этого и и температура скакала?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.1926 09 Февр. 15, 14:40, через 5 мин
возможно, хз, заочно сложно сказать, у меня при перегоне возврат с пузырями идет и все ровненько стоит.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1927 09 Февр. 15, 17:00
котором возврат шел в колонну непрерывно, без воздушных разрывовMihalich, 09 Февр. 15, 11:56
возможно, хз, заочно сложно сказать, у меня при перегоне возврат с пузырями идет и все ровненько стоит.зеленый, 09 Февр. 15, 14:40А можно и периодические порции жидкости, одна в 1-3 секунды.
Отв.1928 09 Февр. 15, 20:40
Завис я тут в мыслях своих,нужен совет.Забил царгочку с трубы 50 длинна 60см мочалками нержовыми.Забил плохо,давление колонна набирает 4 на вдуваемых 2КВТ.И чё то мысль мне в голову назойливо лезет.Убавить до 1.5КВТ,отобрать головы.А потом отобрать тело на скорости 1л в час и 1КВТ с контролем температуры в 1\3 царги.Есть мысль что изоамиловые могут не пройти на маленьком отборе и мощности.Или в неправильном направлении голова у меня думает?Цель сем получить ,а не НДРФ
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1929 09 Февр. 15, 20:57, через 18 мин
кило115, да как в школе , чем меньше мочалок , тем ЗАБОРИСТЕЕ самогон ,
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1930 09 Февр. 15, 20:59, через 3 мин
Утебя на 50-60 см изики и так свистят в стакан , конечно мощность убавь ,,,
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1931 09 Февр. 15, 21:57, через 58 мин
Есть мысль что изоамиловые могут не пройти на маленьком отборе и мощности.Или в неправильном направлении голова у меня думает?Цель сем получить ,а не НДРФкило115,
кило115, 09 Февр. 15, 20:40
Утебя на 50-60 см изики и так свистят в стакан , конечно мощность убавь ,,,Март, 09 Февр. 15, 20:59Чтобы не прошли Убавь, особенно в конце отбора.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.1932 09 Февр. 15, 22:01, через 4 мин
Убавить до 1.5КВТ,отобрать головы.кило115, 09 Февр. 15, 20:40Я при отборе голов мощность уменьшаю, отбор тела - увеличиваю, приближаются изики - уменьшаю. В основном провожу опыты, поэтому без автоматики, полностью ручной режим управления.
Отв.1933 09 Февр. 15, 22:10, через 10 мин
Mihalich, Cначала добейся стабилизации температуры ,там видно будет ,настолько уевую брагу не видел ,что бы пить сем нельзя было ,правда ,на помете и карбите не ставил .
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1934 09 Февр. 15, 23:37
Вкус, кстати, чуть менее поганый, чем после первой прямой перегонки, но всё равно "не очень".Mihalich, 09 Февр. 15, 11:56
Развел сейчас примерно до 45-50 градусов небольшую порцию, перемешал как следует, чуток нагрел на водяной бане, еще раз перемешал, остудил. Вердикт жены - лучше воттки! Которую пробовали тут же, для сравнения. Так что про вкус я погорячился.
Вы мне вот что скажите - с каким флегмовым числом тело отбирается, при условии царги Д=35мм. Особенно буду благодарен, если отпишется кто-нибудь, у кого насадка из нержавеющих мочалок. Просто, если я еще снижу мощность нагрева (возврат с пузырями, периодическими порциями жидкости), у меня будет предположу не более 1,5/час, и при отборе 500 мл ФЧ будет равно 2. Хватит, чтобы изики осадить?
И еще я понял, откуда специфический вкус/запах. Смесь "аромато-вкусов" "полувиноградной" браги и трех И, видимо. А отобранные И, по отзывам нескольких человек, отдают запахом калины (не авто) . Так что
настолько уевую брагу не видел ,что бы пить сем нельзя былоtexnar, 09 Февр. 15, 22:10Можно пить, можно! И даже вкуснее водовки гораздо! Это я просто мнительный был...
Отв.1935 09 Февр. 15, 23:41, через 5 мин
будет предположу не более 1,5/часMihalich, 10 Февр. 15, 00:37У меня на 42 диаметре литр в час а потом до 200гр снижается фч должно быть не меньше 3
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1936 10 Февр. 15, 09:32
литр в час а потом до 200грtexnar, 09 Февр. 15, 23:41Это отбор? Т.е. отбор без возврата был бы - от 4 до 0,8 л/час?
Хочу понять, нет ли у меня проблем с насадкой.
После вчерашнего чувствуется легкое похмелье, хотя выпил не столь уж много - грамм 250 + капель 30 "протоспирта" неразбавленного. Ничего так, вполне вкусненький! Похмелье - видимо, коварный изоамил с пропилом и бутилом, решили мне отомстить за попытку изгнать их из продукта ;D
Отв.1937 10 Февр. 15, 09:37, через 5 мин
Я при отборе голов мощность уменьшаю, отбор тела - увеличиваю, приближаются изики - уменьшаю.Александр956, 09 Февр. 15, 22:01Это всё понятно,но у меня будет она работать не совсем как насадочная(мочалки набиты неплотно).Сёйчас на отгон поставлю на 1.2КВТ и посмотрю когда изики пойдут.Маленький % изиков допустим,чтоб носом не чуять.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.1938 11 Февр. 15, 11:19
Если у тебя задача не сконцентрировать, а вылить изики, то даёшь колонне поработать на себя минут 10-15 после отбора тела и выключаешь все.porony, 04 Февр. 15, 01:48Это чтобы насадку промыть от И?
Жду страшных изиков. А идет спирт. Время 2 часа ночи. Плюнул и выключил все.dezoom, 03 Февр. 15, 14:17Эх ты, не дотерпел. Я сидел до 4-х утра (фигли, упертый йА ), потом пока все разобрал/отмыл/привел блатхату в порядок (не дома гнал ), пришел домой, искупался, поел... А утром - на работу .
Решил проверить правильность упихивания мочалок в царге, результат - на фото. Вроде всех мочалок равномерно растягивал предварительно, почему одна "плотная" получилась ума не приложу... Без ёлло-пуки не обошлось, видимо
Могла она спровоцировать более ранний "захлеб", или я ловлей блох занимаюсь? Все мочалки "переформировал", аккуратно запихнул обратно.
Чур на отсутствие нейлоновых стяжек внимание не обращать - никак до магазина не доберусь, а имеющиеся в наличии слишком маленькие - туго перетягивают утеплитель.
Кстати, памятуя о наличии "вкусоароматов" из фруктовых браг в "головах", добавил микрокаплю ("на кончике зубочистки") голов, отобранных при первой перегонке. На запах - близко к чаче, на вкус - аццкий жгучий отстой. А если бы головы вообще не отбирать , как даже делают некоторые из моих знакомых???
Скрытый текст
ЗЫ Аппарат смотрит на меня:Я смотрю на аппарат:
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.1939 11 Февр. 15, 11:25, через 7 мин
Перегоняя ржаную брагу на ферментах на горячем старте,решил отобрать из нее "душистые воды"после 5% в струе и до 0%-собрал около 2л прозрачной жидкости с очень насыщенным ржаным ароматом,пропустил через барьер,аромат стал более мягким и не резким.Сравнивая с "душистыми водами"полученными из того-же сырья но СС после отделения изоамил,предпочтение отдал полученным из браги как более натуральным и без какого либо присутствия изоамилого запаха у вторых.Теперь мучает вопрос где содержится меньше вредных веществ для дальнейшего купажа?