Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 321 170
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.3380  23 Июня 15, 18:26
Тоже наблюдал очень ароматную фракцию.
В прошлом году делал свою первую вторую дробную из сахара+очень густо сваренного, вернее - переваренного, темного вишневого варенья. Последнее - отдельная тема.
Отбирал подголовники из СС (примерно 40%-го), нюхал ладошки.
Вдруг, пошел такой обалденный аромат какого-то дорогущего бренди, который хотелось просто нюхать - как хороший парфюм.
Это непрезентабельное для повседневного потребления варенье-джем раскрылось необычайно приятным запахом, с отчетливыми вишневыми тонами.
Еще немного отобрав подголовников, сменил тару, но вскоре обнаружил, что эта сильная ароматическая часть погона также резко кончилась, как и появилась. Дальше запах шел приятный, но уже гораздо слабее, хотя, в общем, тело получилось по вкусу и запаху достойным.

Поставил на свою щепу по Шторму. Эти вишневые тона насытились еще ванилью местного (монгольского) дуба, через 3 месяца дегустация началась, а еще через месяц- полтора - уже закончилась. Терпения ходить вокруг да около этой 10-ки сил хватило не на долго.
Вкусная была, зараза!

Выводы:
- Дилетанство в дробных перегонах не позволило выделить отдельно всю эту вкусовую фракцию (даже - для купажей), а надо бы!
- Для бочки не страшно взять и лишка.
- Вишневый дистиллят очень гармонирует с удачным дубом, жду урожая, планирую залить сысоевскую(ие) и еще поставить на свою щепу.
- Вот это - круто вареное вишневое варенье, тоже буду делать, специально. Зацепило, что-то в этом есть!
- Поиску этих фракций и режимам их отлова стОит посвятить тему.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3381  23 Июня 15, 19:17, через 52 мин
На сектановке такого не бывает...MagadaneЦ, 23 Июня 15, 17:19
Гриша, на пшеничной сектановке тоже не бывает?
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.3382  23 Июня 15, 20:10, через 53 мин
Bill, в вишне много кислот - у тебя получился инверт. Сахароза (какая-то часть)инвертировалась. Я делаю так инверт специально на кислых ягодах и фруктах. Яблоки например, варю вперед в воде, мезгу (кожура) шумовкой (не особо тщательно) отчерпываю и выкидываю , потом добавляю сахар и еще варю, варю... Потом этот "джем" разбавляю еще водой до нормального гидромодуля и  сбраживаю.  Если сбраживать дикими виноградными дрожжами - получается прямо вино.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3383  23 Июня 15, 20:12, через 3 мин
prokuror, даже ржаную ГОС можно сильным отбором промежуточных избавить от вкуса.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.3384  24 Июня 15, 04:47
Пав, я думаю, что в моем случае получилось не столько (или не только) инвертирование, а еще некоторая карамелизация сахаров. Вкус стал густым.
Варенье делалось без воды, в его вкусе была ... ну не жженость, а скорее жареность, поэтому для еды его и не стали использовать.
Что-то подобное, наверное, происходит и при жарке щепы.
сообщения удалены (2)
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.3385  24 Июня 15, 18:06
Захватите на летнюю встречу чистого изоамилола)))iliya, 24 Июня 15, 17:45
izo_s_hvostov.jpg
Izo_s_hvostov. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Все что отделилось (верхние 3 см.) - твое. Почти чистый.
сообщения удалены (23)
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.3386  01 Июля 15, 00:33
texnar, Паш, изиков нету тебя на пробу?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3387  01 Июля 15, 08:57
bukinist,Нет, выделять их только на улице можно, дома отравишься нахрен ,когда хвосты с хвостов сливаю, кашляю потом 2 дня, но иа можно как реактив купить, вот только в малых объемах не знаю,а 5л несколько тысяч стоит.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.3388  01 Июля 15, 09:06, через 10 мин
texnar, Паш, ИП и ИБ стоят много меньше... 700 р 5 л канистра
ИА поискать надо... в Бутово не продают
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.3389  01 Июля 15, 09:25, через 19 мин
ИП в хозмаге 50 руб
ИП.jpg
ИП.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.3390  01 Июля 15, 21:25
Третий враг – сивушные масла,Александр956, 17 Апр. 14, 21:43
Александр, а нет возможности сделать анализ выбродившей браги на ИА с разными гидромодулями, от 1/5 до 1/10,  при t брожения 32°С, для Пакмаи и Сафлевюра?
Это был существенный шаг в нашем деле.
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.3391  01 Июля 15, 22:18, через 54 мин
Asus,  Анализ браги не делают, объяснял. Можно проверить СС из этих браг. А что это может дать нам. Уменьшится, при 1/10, время брожения (на 1/3) и соответственно, будет меньше примесей. Но при 1/10 вырастут расходы энергии и уменьшится производительность. Если есть серьезные основания в улучшении качества можно сделать в конце июля.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3392  01 Июля 15, 22:26, через 8 мин
Методика очистки СС на насадочной колонне. Автор кило115.

По существу вопроса.Отгон НДРФ не должен превышать подаваемую мощность.Это рекомендация наверно ко всем насадочным колоннам. Я долго и упорно бился с хд4 1200 и получал в результате хвостато-головастый НДРФ.И всё это было из за неправильных рекомендаций производителя по рабочему режиму.Попытаюсь написать подробно о процессе.Насыщенность вкуса не может регулироваться превышением отбора.Она регулируется или подаваемой мощностью или спиртуозностью в кубе.Мощность соответствует давлению в кубе 10-12,на 12 вкус ярче.Но продукт получается "грязней".Больше 12 подавать не пробовал.Спиртуозность в кубе не должна быть выше 40% и ниже 20%.Чем ниже спиртуозность,тем ярче вкус.
Теперь подробно параметры отгона.

1)мощность надо подать такую,чтоб давление стало 10-12 и отобрать головы и оборотку
2)Отбор начальный ведётся на 25% ниже подаваемой мощности.Для примера подаём 1квт,отбираем 0.75 л в час.Залёт по температуре в 25 см от низа ставится 0.2гр,после отбора оборотки.Залёт регулируется убавлением отбора.
3)не стараемся давить старт стопом,там уже не вкусно идёт.Процесс обычно кончается на 96гр в кубе
4)Не нужно пытаться вытащить изоамильный остаток с куба.Делаем залёт по температуре в 1-1.5 гр и тянем спирт с куба,пока не надоест.Если будем тащить изоамильный остаток,то колонна засерается и в следующий раз будут потери по продукту.Больше пойдёт в голову и оборотку.Александр956, 17 Апр. 14, 21:45

Как оказалось,есть некоторый вид клюшек или РК которые не работают по этим параметрам.Рекомендация только одна,повышать рабочее давление в кубе не поднимая отбора тела(только методом тыка под свой вкус).По моим понятиям это относится в первую очередь к клюшкам Алексея т.,они сильно обрезают вкус(сам я на них не работал,только по слухам).Я от нехрен делать собрал всю хрень по углам и со СС привёл всё к знаменателю 58% И сделал НДРФ приличного качества.Ну конечно не сравнить с идеалом,но 4 оценка из хрен знает чего тоже не плохо.и 4 лишь по тому что посреди ночи вырубили воду и пришлось выёживатся.
сообщение удалено
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.3393  02 Июля 15, 00:54
1/10Asus, 02 Июля 15, 04:25
[сообщение #12362960]
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.3394  02 Июля 15, 07:30
к клюшкам Алексея т.,они сильно обрезают вкус(сам я на них не работал,только по слухам).кило115, 01 Июля 15, 22:26
ну что, опять - 25 ?
варианта 2.
1. ИБ нахватался
2. патологическое опьянение. Это когда при непредельных дозах сознание проваливается в свой мир.
Где человек одновременно и Шварценеггер, и Ван Дамм,и Казанова, и Эйнштейн.
а тут еще и Скурихин с Крелем замелькали...
Одна беда - окружающие ну никак с этим не согласны...
Так и ЗАЧЕМ писать ЧУШЬ ??

а именно.
Клюшка АлексеяТ - простой КОНДЕНСАТОР. Целевая задача которого - превратить спиртовой пар в жидкость
и никакими волшебными или зловредными свойствами он НЕ обладает.
внутренняя компоновка также может сильно различаться
- спираль(димрот)
- рубашка
- 2 контура(дурень)
- пучок трубок(КТ)
популярностью пользуется вследствие весьма хороших ИНТЕГРАЛЬНЫХ характеристик, как-то
- утилизируемая мощность
- массо-габариты
- простота исполнения
- себестоимость
Клюшка - штука асексуальная. может быть установлена на ЛЮБОМ оборудовании, вплоть до РК (лудится изнутри)

Далее, ОБРЕЗАНИЕ происходит по 2м сущностям
- параметры царги (Ф, высота, насадка)
- методика работы (нагрев, отбор)
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.3395  02 Июля 15, 08:12, через 42 мин
Если есть серьезные основания в улучшении качестваАлександр956, 01 Июля 15, 22:18
Александр956, спасибо.
Есть желание понять возможности улучшения качества СС в зависимости от технологии приготовления сусла и созревания браги количественно.
Это открывает поле научно осознанных возможностей по разным типам сырья и дрожжей, от ДД, как природной нормы, до штаммов.
На форуме много об этом писалась, но инструментарий проверок качества был не наглядным, в отличии от хроматографа.
До сих пор это не было сделано из-за высокой затратности и малой доступности ГХ.
Поняв, что набраживается в браге при различной концентрации спирта, мы сможем выбирать технологию его очистки по своему вкусу и с ясным прогнозом.
Может быть и ничего делать не придётся при малой крепости браги.
сообщение удалено
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3396  02 Июля 15, 10:28
ну что, опять - 25 ?
варианта 2.alexeyT, 02 Июля 15, 07:30
Ну и чё ты орать сразу начал как потерпевший?Я говорю что твоя клюшка сильно чистит продукт(это хорошо).И для того чтобы сделать повкусней и погрязней надо гнать на более высокой мощности (это рекомендация).
Так понятней?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.3397  02 Июля 15, 10:35, через 7 мин
и чё ты орать сразу начал как потерпевшийкило115, 02 Июля 15, 10:28
абсолютно спокоен, сам поражаюсь...

еще раз - КЛЮШКА есть КОНДЕНСАТОР, не способный НИЧЕГО "чистить"
процессы очистки/разделения происходят НИЖЕ, в трубе.
хоть с насадкой, хоть с ФТ, хоть пустой...
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.3398  02 Июля 15, 10:48, через 14 мин
кило115,Ген, Леша пытается донести мысль, что клюшка может быть и без царги и с пустой царгой  .
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Сама по себе, она только конденсирует пар, ты можешь ее на любую царгу поставить, хоть от Джоллера ,хоть от 223 ,лишь бы переходник сделать, а для ароматов можно часть без возврата брать, можно дельту увеличить ,можно иметь царгу с меньшим количеством спн или мочалки набить ,можно еще много чего сделать, это как мультиметр, им можно не только напряжение мерить, но и сопротивление, частоту ,температуру ,проверять p-n-p и n-p-n полупроводники и тд. Или как концы от него же, можно подключить к измерительным клещам, осцилографу, частотомеру и др.
сообщение удалено
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.3399  02 Июля 15, 10:51, через 3 мин
texnar, Ну понятно ведь про какую клюшку пишу я.Если не понятно,то с насадочной царгой.