Тоже наблюдал очень ароматную фракцию.
В прошлом году делал свою первую вторую дробную из сахара+очень густо сваренного, вернее - переваренного, темного вишневого варенья. Последнее - отдельная тема.
Отбирал подголовники из СС (примерно 40%-го), нюхал ладошки.
Вдруг, пошел такой обалденный аромат какого-то дорогущего бренди, который хотелось просто нюхать - как хороший парфюм.
Это непрезентабельное для повседневного потребления варенье-джем раскрылось необычайно приятным запахом, с отчетливыми вишневыми тонами.
Еще немного отобрав подголовников, сменил тару, но вскоре обнаружил, что эта сильная ароматическая часть погона также резко кончилась, как и появилась. Дальше запах шел приятный, но уже гораздо слабее, хотя, в общем, тело получилось по вкусу и запаху достойным.
Поставил на свою щепу по Шторму. Эти вишневые тона насытились еще ванилью местного (монгольского) дуба, через 3 месяца дегустация началась, а еще через месяц- полтора - уже закончилась. Терпения ходить вокруг да около этой 10-ки сил хватило не на долго.
Вкусная была, зараза!
Выводы:
- Дилетанство в дробных перегонах не позволило выделить отдельно всю эту вкусовую фракцию (даже - для купажей), а надо бы!
- Для бочки не страшно взять и лишка.
- Вишневый дистиллят очень гармонирует с удачным дубом, жду урожая, планирую залить сысоевскую(ие) и еще поставить на свою щепу.
- Вот это - круто вареное вишневое варенье, тоже буду делать, специально. Зацепило, что-то в этом есть!
- Поиску этих фракций и режимам их отлова стОит посвятить тему.
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3380 23 Июня 15, 18:26
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3381 23 Июня 15, 19:17, через 52 мин
На сектановке такого не бывает...MagadaneЦ, 23 Июня 15, 17:19Гриша, на пшеничной сектановке тоже не бывает?
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 633
Отв.3382 23 Июня 15, 20:10, через 53 мин
Bill, в вишне много кислот - у тебя получился инверт. Сахароза (какая-то часть)инвертировалась. Я делаю так инверт специально на кислых ягодах и фруктах. Яблоки например, варю вперед в воде, мезгу (кожура) шумовкой (не особо тщательно) отчерпываю и выкидываю , потом добавляю сахар и еще варю, варю... Потом этот "джем" разбавляю еще водой до нормального гидромодуля и сбраживаю. Если сбраживать дикими виноградными дрожжами - получается прямо вино.
Отв.3383 23 Июня 15, 20:12, через 3 мин
prokuror, даже ржаную ГОС можно сильным отбором промежуточных избавить от вкуса.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3384 24 Июня 15, 04:47
Пав, я думаю, что в моем случае получилось не столько (или не только) инвертирование, а еще некоторая карамелизация сахаров. Вкус стал густым.
Варенье делалось без воды, в его вкусе была ... ну не жженость, а скорее жареность, поэтому для еды его и не стали использовать.
Что-то подобное, наверное, происходит и при жарке щепы.
Варенье делалось без воды, в его вкусе была ... ну не жженость, а скорее жареность, поэтому для еды его и не стали использовать.
Что-то подобное, наверное, происходит и при жарке щепы.
сообщения удалены (2)
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3385 24 Июня 15, 18:06
Захватите на летнюю встречу чистого изоамилола)))iliya, 24 Июня 15, 17:45
Все что отделилось (верхние 3 см.) - твое. Почти чистый.
сообщения удалены (23)
Отв.3386 01 Июля 15, 00:33
texnar, Паш, изиков нету тебя на пробу?
Отв.3387 01 Июля 15, 08:57
bukinist,Нет, выделять их только на улице можно, дома отравишься нахрен ,когда хвосты с хвостов сливаю, кашляю потом 2 дня, но иа можно как реактив купить, вот только в малых объемах не знаю,а 5л несколько тысяч стоит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3388 01 Июля 15, 09:06, через 10 мин
texnar, Паш, ИП и ИБ стоят много меньше... 700 р 5 л канистра
ИА поискать надо... в Бутово не продают
ИА поискать надо... в Бутово не продают
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.3389 01 Июля 15, 09:25, через 19 мин
ИП в хозмаге 50 руб
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.3390 01 Июля 15, 21:25
Третий враг – сивушные масла,Александр956, 17 Апр. 14, 21:43Александр, а нет возможности сделать анализ выбродившей браги на ИА с разными гидромодулями, от 1/5 до 1/10, при t брожения 32°С, для Пакмаи и Сафлевюра?
Это был существенный шаг в нашем деле.
Александр956
Куратор
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.3391 01 Июля 15, 22:18, через 54 мин
Asus, Анализ браги не делают, объяснял. Можно проверить СС из этих браг. А что это может дать нам. Уменьшится, при 1/10, время брожения (на 1/3) и соответственно, будет меньше примесей. Но при 1/10 вырастут расходы энергии и уменьшится производительность. Если есть серьезные основания в улучшении качества можно сделать в конце июля.
Отв.3392 01 Июля 15, 22:26, через 8 мин
Методика очистки СС на насадочной колонне. Автор кило115.
По существу вопроса.Отгон НДРФ не должен превышать подаваемую мощность.Это рекомендация наверно ко всем насадочным колоннам. Я долго и упорно бился с хд4 1200 и получал в результате хвостато-головастый НДРФ.И всё это было из за неправильных рекомендаций производителя по рабочему режиму.Попытаюсь написать подробно о процессе.Насыщенность вкуса не может регулироваться превышением отбора.Она регулируется или подаваемой мощностью или спиртуозностью в кубе.Мощность соответствует давлению в кубе 10-12,на 12 вкус ярче.Но продукт получается "грязней".Больше 12 подавать не пробовал.Спиртуозность в кубе не должна быть выше 40% и ниже 20%.Чем ниже спиртуозность,тем ярче вкус.
Теперь подробно параметры отгона.
1)мощность надо подать такую,чтоб давление стало 10-12 и отобрать головы и оборотку
2)Отбор начальный ведётся на 25% ниже подаваемой мощности.Для примера подаём 1квт,отбираем 0.75 л в час.Залёт по температуре в 25 см от низа ставится 0.2гр,после отбора оборотки.Залёт регулируется убавлением отбора.
3)не стараемся давить старт стопом,там уже не вкусно идёт.Процесс обычно кончается на 96гр в кубе
4)Не нужно пытаться вытащить изоамильный остаток с куба.Делаем залёт по температуре в 1-1.5 гр и тянем спирт с куба,пока не надоест.Если будем тащить изоамильный остаток,то колонна засерается и в следующий раз будут потери по продукту.Больше пойдёт в голову и оборотку.Александр956, 17 Апр. 14, 21:45
Как оказалось,есть некоторый вид клюшек или РК которые не работают по этим параметрам.Рекомендация только одна,повышать рабочее давление в кубе не поднимая отбора тела(только методом тыка под свой вкус).По моим понятиям это относится в первую очередь к клюшкам Алексея т.,они сильно обрезают вкус(сам я на них не работал,только по слухам).Я от нехрен делать собрал всю хрень по углам и со СС привёл всё к знаменателю 58% И сделал НДРФ приличного качества.Ну конечно не сравнить с идеалом,но 4 оценка из хрен знает чего тоже не плохо.и 4 лишь по тому что посреди ночи вырубили воду и пришлось выёживатся.
сообщение удалено
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3393 02 Июля 15, 00:54
1/10Asus, 02 Июля 15, 04:25[сообщение #12362960]
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3394 02 Июля 15, 07:30
к клюшкам Алексея т.,они сильно обрезают вкус(сам я на них не работал,только по слухам).кило115, 01 Июля 15, 22:26ну что, опять - 25 ?
варианта 2.
1. ИБ нахватался
2. патологическое опьянение. Это когда при непредельных дозах сознание проваливается в свой мир.
Где человек одновременно и Шварценеггер, и Ван Дамм,и Казанова, и Эйнштейн.
а тут еще и Скурихин с Крелем замелькали...
Одна беда - окружающие ну никак с этим не согласны...
Так и ЗАЧЕМ писать ЧУШЬ ??
а именно.
Клюшка АлексеяТ - простой КОНДЕНСАТОР. Целевая задача которого - превратить спиртовой пар в жидкость
и никакими волшебными или зловредными свойствами он НЕ обладает.
внутренняя компоновка также может сильно различаться
- спираль(димрот)
- рубашка
- 2 контура(дурень)
- пучок трубок(КТ)
популярностью пользуется вследствие весьма хороших ИНТЕГРАЛЬНЫХ характеристик, как-то
- утилизируемая мощность
- массо-габариты
- простота исполнения
- себестоимость
Клюшка - штука асексуальная. может быть установлена на ЛЮБОМ оборудовании, вплоть до РК (лудится изнутри)
Далее, ОБРЕЗАНИЕ происходит по 2м сущностям
- параметры царги (Ф, высота, насадка)
- методика работы (нагрев, отбор)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.3395 02 Июля 15, 08:12, через 42 мин
Если есть серьезные основания в улучшении качестваАлександр956, 01 Июля 15, 22:18Александр956, спасибо.
Есть желание понять возможности улучшения качества СС в зависимости от технологии приготовления сусла и созревания браги количественно.
Это открывает поле научно осознанных возможностей по разным типам сырья и дрожжей, от ДД, как природной нормы, до штаммов.
На форуме много об этом писалась, но инструментарий проверок качества был не наглядным, в отличии от хроматографа.
До сих пор это не было сделано из-за высокой затратности и малой доступности ГХ.
Поняв, что набраживается в браге при различной концентрации спирта, мы сможем выбирать технологию его очистки по своему вкусу и с ясным прогнозом.
Может быть и ничего делать не придётся при малой крепости браги.
сообщение удалено
Отв.3396 02 Июля 15, 10:28
ну что, опять - 25 ?Ну и чё ты орать сразу начал как потерпевший?Я говорю что твоя клюшка сильно чистит продукт(это хорошо).И для того чтобы сделать повкусней и погрязней надо гнать на более высокой мощности (это рекомендация).
варианта 2.alexeyT, 02 Июля 15, 07:30
Так понятней?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.3397 02 Июля 15, 10:35, через 7 мин
и чё ты орать сразу начал как потерпевшийкило115, 02 Июля 15, 10:28абсолютно спокоен, сам поражаюсь...
еще раз - КЛЮШКА есть КОНДЕНСАТОР, не способный НИЧЕГО "чистить"
процессы очистки/разделения происходят НИЖЕ, в трубе.
хоть с насадкой, хоть с ФТ, хоть пустой...
сообщение удалено
Отв.3398 02 Июля 15, 10:48, через 14 мин
кило115,Ген, Леша пытается донести мысль, что клюшка может быть и без царги и с пустой царгой .Сама по себе, она только конденсирует пар, ты можешь ее на любую царгу поставить, хоть от Джоллера ,хоть от 223 ,лишь бы переходник сделать, а для ароматов можно часть без возврата брать, можно дельту увеличить ,можно иметь царгу с меньшим количеством спн или мочалки набить ,можно еще много чего сделать, это как мультиметр, им можно не только напряжение мерить, но и сопротивление, частоту ,температуру ,проверять p-n-p и n-p-n полупроводники и тд. Или как концы от него же, можно подключить к измерительным клещам, осцилографу, частотомеру и др.
сообщение удалено
Отв.3399 02 Июля 15, 10:51, через 3 мин
texnar, Ну понятно ведь про какую клюшку пишу я.Если не понятно,то с насадочной царгой.