Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.560 22 Июля 14, 13:43
Wlad, Ты водку понюхай ,раньше то же не замечал ,а час в дигустатора по неволе привратился
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.561 22 Июля 14, 14:11, через 29 мин
А с ИА печень с утра побаливает.По поводу печени пример из долгой жизни: лет уж как с десять после неумеренного принятия(относительно конечно) на следующий день болит в правом боку, иногда и до испуга. К врачам не иду, вдруг да скажут цирроз, а так может и само рассосётся. Вот наконец при очередной медкомиссии попал к старому приятелю и обрисовал симптомы. Он затащил на УЗИ - печень как у младенца(описторхозного), но в желчном камень. Вот он то падлюка меня и пугал циррозом. Камень сказали - не трогай, пока не созреет. Пить можно.
Я все понял! Недаром же говорят , что лучшие дегустаторы - люди с больной печенью. Два года назад я поэтому и не чувствовал ИА , когда заливал. А теперь вот - печёнкой чую.Gabriel 61, 22 Июля 14, 10:50
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.562 22 Июля 14, 14:36, через 26 мин
Дык проблемма в том что из не только печень пришибает ,мозги то же ,нервную систему ,к стати хорошо чистит сосуды, врачи говорят но есть засада ,то к примеру давление с утра ,а это сердце
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.563 22 Июля 14, 15:10, через 34 мин
если еще разок перегнать, останется ароматhardvik, 22 Июля 14, 12:01Было б литров хоть 10, можно б было повыдрючиваться, мало очень.
сообщения удалены (11)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.564 23 Июля 14, 14:01
не получилось вчера тест на питие провести. поехал на рыбалку, а трехлитровку на столе ЗАБЫЛ!!! хорошо товарищ выручил пузырек джина подкинул)) а то проловили бы на суху руку)) тест перенесен на следующую неделю.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.565 23 Июля 14, 14:06, через 5 мин
трехлитровку на столе ЗАБЫЛ!!!зеленый, 23 Июля 14, 14:01да лучше б ты удочки забыл, кто ж так на рыбалку то собирается? Вон Букинист именинник, тот сначала спиртное грузит, а только потом что еще в машину влезет)))
сообщение удалено
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.566 23 Июля 14, 14:10, через 5 мин
лоханулся, ни чего исправлю. на следующий раз 2 банки возьму, одну на эксперимент, а вторую, если останется в катере оставлю, на если следующий раз забуду))
Отв.567 23 Июля 14, 14:13, через 3 мин
на следующий раз 2 банки возьмузеленый, 23 Июля 14, 14:10Сколько водки не бери,всё равно два раза бегать...
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.568 23 Июля 14, 14:40, через 27 мин
Сколько водки не бери,всё равно два раза бегать...кило115, 23 Июля 14, 14:13У нас ещё говорят: пошли неумного за бутылкой-он одну и принесёт...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.569 23 Июля 14, 23:02
Буду писать тезесно иначе пост будет большим. Вот мой конкретный пример
Приготовление браги- "на горячую" ,несоложенка засыпается в холодную воду (меньше комков и т.д.),нагрев до 72,добавка 10-15% солода от общей засыпи (почему не сразу ,я это связываю с сахарами полученными при 62, но эт не для дискуссии в этой ветки),нагрев до кипения ,если это не кукуруза ,то на этом нагрев останавливаю,если кукуруза ,то варю около часа. Дальше как обычно -охлаждение,солод,пауза,охлаждение,дрожжи. Брожение первые два дня при 30. Т.брожения контролировать легко. Брожение (первые два дня) проходит в баке ,где и делал затор,там встроенный чиллер,в средине емкости термометр цифровой.Температура в начале стремиться к росту,поэтому моя задача пару раз в день включить воду для протока по чилеру и сбросить пару градусов.
Перегонка -до нуля . В итоге получаю СС в объеме 25% от общего объема браги и крепостью 25_30* (зависит где я определю ноль на 7* в струе или реально почти на нуле)
В данном конкретном случае использовал вот такой аппарат
термометр в жидкостной зоне бака,другой перед холодильником (эл.попугай) вместо зажима гофмана стоит игольчатый нерж.кран (как выяснилось он нафиг не нужен,зажима вполне хватает,но уже менять не стал ) на датчик давления не обращайте внимания -этот куб использую для ректификации
Отбор голов покапельно .Настройка аппарата -вода в деф на полную ,отбор регулиловал рм. (делается на раз) После отбора голов ,увеличиваю мощность 2350 вт (204 вт на 3кВТ тэне). СС в кубе 21-22 л(я не перемерял сколько входит в 10л. стеклянный баллон "под завязку") 25* крепостью .ОТ момента начала отбора тела и до конца ни чего не трогал. Отбор тела закончил на 93* в кубе(по эл.термометру в кубе) ,дальше отобрал шесть проб с разницей по температуре в один градус 93-94 ,94-95. 95-96,96-97,97-98,98-99 .
На каждой этикетке есть номер пробы, объем пробы "V" ,температура в кубе при которой шел отбор пробы и крепость (естественно при 20* цельсия). Извините но размещу еще три фото
Сразу отвечу на вопрос "как так точно измерил крепость" Отвечаю никак -крепость мерилась при 22,5 * С (жара ,Кубань ) и переводилась по кулькулятору к 20 ,что он мне выдал ,то и писал машинально . Пробы и тело отстоялись три дня,сегодня разбавил до 50* каждую ,пусть постоят до выходных
.Запах по пробам распредилился так - первая и вторая на мой нюх (я конечно не спец нюхач ,но на нюх ни когда не жаловался да и спец.опыта за время хобби поднабрался ) не отличить от тела ,а вот начиная с третьей(95-96) и далее имеется возрастающий (от пробы к пробе) запах ...как бы его описать ,ну короче в тело эти пробы добавлять не надо. В принципе этого и следовало ожидать. НО ! Какого то другого ,резкого портяночно-красочного я к сожалению не обнаружил. Ну раз я пришел учиться то задаю вопросы.
Где И? В головах ? (вот тут я к сожалению дал маху и вылил их в спец.емкость для последующей ректификации ) В теле? размазан по всему погону и часть осталось в кубе?
Недостаточно ТТ? Я конечно могу поставить метровую царгу с спн и датчиком в 20 см. от куба . Но эт не то что я хочу Хотя я писал ,что с удовольствием потребляю ндрф полученный таким способом из зерновых для так сказать текущего потребления. Можно и спирт настоять ,кстати рекомендую 2л.спирта +2л.воды+ 1.3 кг клюквы (мороженная естественно .где ж ее на Кубани то настоящию взять) настоять неделю,отфильтровать и на дистилляцию. СУпер!
Но дык к моим баранам. Что подправить? Или при таком ТТ можно и не заморачиваться?
Приготовление браги- "на горячую" ,несоложенка засыпается в холодную воду (меньше комков и т.д.),нагрев до 72,добавка 10-15% солода от общей засыпи (почему не сразу ,я это связываю с сахарами полученными при 62, но эт не для дискуссии в этой ветки),нагрев до кипения ,если это не кукуруза ,то на этом нагрев останавливаю,если кукуруза ,то варю около часа. Дальше как обычно -охлаждение,солод,пауза,охлаждение,дрожжи. Брожение первые два дня при 30. Т.брожения контролировать легко. Брожение (первые два дня) проходит в баке ,где и делал затор,там встроенный чиллер,в средине емкости термометр цифровой.Температура в начале стремиться к росту,поэтому моя задача пару раз в день включить воду для протока по чилеру и сбросить пару градусов.
Перегонка -до нуля . В итоге получаю СС в объеме 25% от общего объема браги и крепостью 25_30* (зависит где я определю ноль на 7* в струе или реально почти на нуле)
В данном конкретном случае использовал вот такой аппарат
термометр в жидкостной зоне бака,другой перед холодильником (эл.попугай) вместо зажима гофмана стоит игольчатый нерж.кран (как выяснилось он нафиг не нужен,зажима вполне хватает,но уже менять не стал ) на датчик давления не обращайте внимания -этот куб использую для ректификации
Отбор голов покапельно .Настройка аппарата -вода в деф на полную ,отбор регулиловал рм. (делается на раз) После отбора голов ,увеличиваю мощность 2350 вт (204 вт на 3кВТ тэне). СС в кубе 21-22 л(я не перемерял сколько входит в 10л. стеклянный баллон "под завязку") 25* крепостью .ОТ момента начала отбора тела и до конца ни чего не трогал. Отбор тела закончил на 93* в кубе(по эл.термометру в кубе) ,дальше отобрал шесть проб с разницей по температуре в один градус 93-94 ,94-95. 95-96,96-97,97-98,98-99 .
На каждой этикетке есть номер пробы, объем пробы "V" ,температура в кубе при которой шел отбор пробы и крепость (естественно при 20* цельсия). Извините но размещу еще три фото
Сразу отвечу на вопрос "как так точно измерил крепость" Отвечаю никак -крепость мерилась при 22,5 * С (жара ,Кубань ) и переводилась по кулькулятору к 20 ,что он мне выдал ,то и писал машинально . Пробы и тело отстоялись три дня,сегодня разбавил до 50* каждую ,пусть постоят до выходных
.Запах по пробам распредилился так - первая и вторая на мой нюх (я конечно не спец нюхач ,но на нюх ни когда не жаловался да и спец.опыта за время хобби поднабрался ) не отличить от тела ,а вот начиная с третьей(95-96) и далее имеется возрастающий (от пробы к пробе) запах ...как бы его описать ,ну короче в тело эти пробы добавлять не надо. В принципе этого и следовало ожидать. НО ! Какого то другого ,резкого портяночно-красочного я к сожалению не обнаружил. Ну раз я пришел учиться то задаю вопросы.
Где И? В головах ? (вот тут я к сожалению дал маху и вылил их в спец.емкость для последующей ректификации ) В теле? размазан по всему погону и часть осталось в кубе?
Недостаточно ТТ? Я конечно могу поставить метровую царгу с спн и датчиком в 20 см. от куба . Но эт не то что я хочу Хотя я писал ,что с удовольствием потребляю ндрф полученный таким способом из зерновых для так сказать текущего потребления. Можно и спирт настоять ,кстати рекомендую 2л.спирта +2л.воды+ 1.3 кг клюквы (мороженная естественно .где ж ее на Кубани то настоящию взять) настоять неделю,отфильтровать и на дистилляцию. СУпер!
Но дык к моим баранам. Что подправить? Или при таком ТТ можно и не заморачиваться?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.570 24 Июля 14, 01:08
Автор был выпивший
Запах по пробам распредилился так - первая и вторая на мой нюх (я конечно не спец нюхач ,но на нюх ни когда не жаловался да и спец.опыта Улыбающийся за время хобби поднабрался ) не отличить от тела ,а вот начиная с третьей(95-96) и далее имеется возрастающий (от пробы к пробе) запах ...как бы его описать ,ну короче в тело эти пробы добавлять не надо. В принципе этого и следовало ожидать. НО ! Какого то другого ,резкого портяночно-красочного я к сожалению не обнаружил. Ну раз я пришел учиться то задаю вопросы.Насколько знаю, тот самый И находится в сивушных маслах.
Где И? В головах ? (вот тут я к сожалению дал маху и вылил их в спец.емкость для последующей ректификации ) В теле? размазан по всему погону и часть осталось в кубе?Bors, 24 Июля 14, 02:02
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.571 24 Июля 14, 01:38, через 31 мин
Сергей! "И" выделить на насадке получается , а на агрегатах с меньшим ТТ вряд ли,.... мажется по всему телу ...на БКМ всегда огорчал запах синтетический , при чём ,с самого начала отбора тела ,искал причину в уплотнениях и т.д. ...только потом , по описаниям ПАВа АлексеяТ("И") и Александра, понял, именно он и есть
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.572 24 Июля 14, 04:47
Bors, в головах мало, в теле(в основном), в крайних банках остаток
душистое тело прикрывает запахи отравы, забивает, я бы сказал, до невосприятия.
на пустой трубе с промежуточными тяжело бороться, рубить нужно на 80% в струе, не ниже
у тебя физ тарелки, их маловато.
но попробовать можно!
просто датчик воткни между царгами и следи за Т
и какой именно И тебя интересует ?
портянками пахнет изопропиловый спирт, его Т кип=81.5. он уж точно - весь в теле...
душистое тело прикрывает запахи отравы, забивает, я бы сказал, до невосприятия.
на пустой трубе с промежуточными тяжело бороться, рубить нужно на 80% в струе, не ниже
у тебя физ тарелки, их маловато.
но попробовать можно!
просто датчик воткни между царгами и следи за Т
и какой именно И тебя интересует ?
портянками пахнет изопропиловый спирт, его Т кип=81.5. он уж точно - весь в теле...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.573 24 Июля 14, 07:01
Аптекарь, alexeyT, Совершенно с вами согласен! Собственно это ,если честно и хотел услышать
На "аламбике" ( взял в кавычки ,потому что имею в виду не только именно аламбик) И. ,отделить не реально!Потому этот И. и присутствует в коньяках,виски и прочих. Не думаю ,что на производствах не проводились опыты с так сказать "уменьшением примесей". Но пришли к известным схемам перегонок . И дело тут не только в коммерции.
Ну а какой метод выбрать,Дальше решать каждому.Ну согласитесь? А можно и не выбирать ,а использовать и то и то. Короче хозяин барин!
А за тему реальное спасибо!
На "аламбике" ( взял в кавычки ,потому что имею в виду не только именно аламбик) И. ,отделить не реально!Потому этот И. и присутствует в коньяках,виски и прочих. Не думаю ,что на производствах не проводились опыты с так сказать "уменьшением примесей". Но пришли к известным схемам перегонок . И дело тут не только в коммерции.
Ну а какой метод выбрать,Дальше решать каждому.Ну согласитесь? А можно и не выбирать ,а использовать и то и то. Короче хозяин барин!
А за тему реальное спасибо!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.574 24 Июля 14, 07:06, через 6 мин
alexeyT, Леш ,не поверишь,я специально выбрал царгу с меньшим числом тарелок.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.575 24 Июля 14, 07:10, через 4 мин
Но пришли к известным схемам перегонок . И дело тут не только в коммерции.Bors, 24 Июля 14, 07:01есть еще и традиции.... на которых спекулирует коммерция
а толерантность к примесям тебе обозначит печень и поджелудочная, поутру...
если перегара нет, значит доза была правильная!
к слову, в небезызвестной тебе теме ТС в начале написал(не напрямую) о рекомендуемых количествах "фрикционки"....
типа рюмочка аперитива, для кайфа...
а напитки по методикам этой темы можно лопать до упора...
при моем весе и нездоровой печени иногда за литр ухожу, к 8-9 утру алкометр по нулям...
ПыСы. диапазон у нас - от 88% до 95.8%
хочешь подуховитей - кран приоткрой
НО! следи за Т внизу, держи промежуточные под контролем!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.576 24 Июля 14, 07:28, через 18 мин
Ладно Леш,не поняли мы друг друга. Самая "чистая" смесь это смесь этила и воды,но вот порадокс в том,что "лопать" ее до упора не получиться.Более того ,вино как продукт брожения,это вообще тогда должно быть смертельно опасная смесь.Причем красное особенно! А как ни странно ,почему то получается баланс не в пользу этила+вода. Ну и т.д. Не надо все списывать на коммерцию,не так все просто.Есть еще и конкуренция,которая не дает "тупо косить бабло",но это уже другая тема.
Псы Леш,посмотри на фото ,там как раз этот диапазон.
Псы Леш,посмотри на фото ,там как раз этот диапазон.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.577 24 Июля 14, 07:41, через 13 мин
Леш,посмотри на фото ,там как раз этот диапазон.Bors, 24 Июля 14, 07:28да видел.
в том-то и основная разница методик.
по методе ТС - в диапазоне 88-95.8% имеешь чистый продукт, с регулируемой насыщенностью ароматов/вкусов
у тебя - все наоборот, в банках отрава, пусть и не очень концентрированная. при той же спиртуозности
есть мнение , что высшие спирты частично защищают печень от всасывания и переработки низших.
чистая сортировка не имеет достаточного количества высших спиртов, способных снизить влияние этанола. вот от абсолютного количества и болеем, поскольку он весь всосался...
а вся прелесть в том, чтобы не защищаться от этанола откровенной отравой. типа изоамилола или изобутанола.... уж лучше изопропиловый...
к слову - бочка их не исправляет! (или перерабатывает мизерный % )
так и ЗАЧЕМ мне иметь растворитель нитрокраски в напитке, если я МОГУ от него избавиться?
Отв.578 24 Июля 14, 08:05, через 25 мин
ПыСы. диапазон у нас - от 88% до 95.8%То есть в начале процесса я могу отобрать на большой скорости сняв старт стоп и температуре в царге не давать задираться больше чем на 2гр.Потом поставить старт стоп и уменьшить отбор.
хочешь подуховитей - кран приоткройalexeyT, 24 Июля 14, 07:10
И у меня получится основа для латгальского???
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.579 24 Июля 14, 08:18, через 14 мин
Однако о конструктиве. Пробовал перегнать 3 литра сырца, разбавленного до 20*, на старенькой Малютке 1 метр высотой с медной спиралью внутри трубы. Датчик термометра приматывал к трубе на 5-6 см выше куба. Верхняя часть трубы (выше холодильника)термоизолирована. Изоамилол сконцентрировать не смог. Все ухищрения с мощностью нагрева и регулировкой охлаждения дали только то, что хорошо отошли головы, а дальше, после тела, отбирал как и коллега Борс малыми порциями до 45* в струе и ни в одной пробе КОНЦЕНТРИРОВАННОГО запаха не было! Воняло конечно, но не так как после "клюшки".