27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 326 44
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.860  29 Авг. 14, 07:23
И резко летит с 95 в кубе,alexeyT, 29 Авг. 14, 06:57

При какой температуре "И" идет в отбор с браги и СС ( то-есть когда "И" голова, а когда хвост)?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.861  29 Авг. 14, 09:44
КаZаK, с браги сразу
в сс если 40%, Крект=1
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.862  29 Авг. 14, 09:49, через 5 мин
обломилось 20 л сахарной
вспомнил дискуссию с ПАВом
разделил на 2 части
первая . 1 перегон до нуля, на втором покапельно отжал 50 мл голов
вторая. на первом сразу забрал 100 мл, на втором покапельно 25 мл
ЛАНГ показал практически полную идентичность

ВЫВОД. имхо. если головы идут в переработку, методика РАБОЧАЯ, поскольку вдвое сокращает время отбора голов
ПАВу- РЕСПЕКТ!!
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.863  29 Авг. 14, 09:58, через 10 мин
тт 1.5 см при каком ФЧ?alexeyT, 29 Авг. 14, 06:57
ну я же образно - показать разницу между тарельчатой колонной с 8 тт и насадочной. Про фч писал
(ну там еще и флегмовое число влияет, но не суть - я примерные цифры привожу - усредняю).Чапаев1945, 28 Авг. 14, 20:56
думал поймете что примерно. Ладно возьмем при работе на себя. У тарельчатой 8 как и было, у насадочной 25-30. При отборе у обеих колонн упадет разделение, но у тарельчатой станет на сколько-то меньше 8, а у насадочной на сколько-то меньше 25-30... Насадочная все же даст в итоге лучшее разделение.
Абсолютные цифры я не защищаю - приводил для работы на себя и исключительно для сравнения.

И, Б,П начинают улетать сразу, концентрируясь на нижних тарелках
точно не скажу, но имхо при 94 И в кубе уже нетalexeyT, 11 Мая 14, 20:03

И резко летит с 95 в кубе, но после 89 уже наешься пропанола и бутанолаalexeyT, 29 Авг. 14, 06:57

Значит он уже весь в колонне при 94. На нижних тарелках. А на 93 еще не весь но много. Сколько тарелок в итоге нужно чтобы "И" не проскакивал в отбор до 95 в кубе. Хватит ли тарельчатой колонны? Я думаю что тарельчатой не хватит и нужно на ней прекращать уже на 93. То есть
Максимум не пустить "И" валом раньше времени, при температуре в кубе не более 93Чапаев1945, 28 Авг. 14, 20:56
Ну а насадочная "терпит" до 95 в кубе.

Алексей, может я не прав? Если заблуждаюсь так и скажи. Сколько тарелок в итоге нужно для комфортной работы до 95 в кубе (по "И", остальные П и Б до 90 в кубе). Неужели насадочная колонна 50 см и 18-ти тарельчатая (физ т.) равнозначны?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.864  29 Авг. 14, 11:10
Значит он уже весь в колонне при 94. На нижних тарелкахЧапаев1945, 29 Авг. 14, 09:58
Таким образом, если имеется слив из каждой тарелки (Большая Берта, например), можем отбирать И. "на подходе"))))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.865  29 Авг. 14, 12:16
Таким образом, если имеется слив из каждой тарелкиiliya, 29 Авг. 14, 11:10
В промышленности так и есть. Только не с каждой тарелки а с определенных. В спиртовой колонне непрерывного действия сивуху могут отбирать с 4 по 12 тарелку например. Смотри вложение. Буквой Д отмечен вывод сивухи. Но в нашей практике мы имеем дело с периодическими процессаами, там нет нужды отбирать сивуху снизу. Хотя.... в общем, некоторые отбирают.
Цыганков.jpg
Цыганков.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.866  29 Авг. 14, 13:44
ВЫВОД. имхо. если головы идут в переработку, методика РАБОЧАЯ, поскольку вдвое сокращает время отбора голов
ПАВу- РЕСПЕКТ!!alexeyT, 29 Авг. 14, 09:49
Что-то я не совсем понял.....
Т.е. если важна скорость, то:
Отбираем с браги по 100 мл. от планируемого АС? С какой скоростью? С максимально возможной? У меня около 6 л/ч.
При повторном  - работа на себя 30 мин. и отбор голов 25мл. с АС?
сообщения удалены (4)
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.867  29 Авг. 14, 18:35
с браги сразу
в сс если 40%, Крект=1alexeyT, 29 Авг. 14, 09:44

То-есть если я с виноматериала отберу головы то в СС "И" не попадёт ?
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.868  30 Авг. 14, 14:27
В теме про сливовицу встретил этот ролик про сербских самогонщиков:
http://ihnravy.ntv.ru/sujet/8065/
На 3 мин видна "технология" отсечения И )))
Листор Бакалавр Сарамыш 62 17
Отв.869  30 Авг. 14, 14:52, через 25 мин
В теме про сливовицу встретил этот ролик про сербских самогонщиков. На 3 мин видна "технология" отсечения И )))prokuror, 30 Авг. 14, 14:27
 Каким образом?
сообщения удалены (5)
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.870  04 Сент. 14, 08:05
Ещё раз оценил достоинства данного метода. Дробная дистилляция 22 литров СС с двух заторов. Заторы из кукурузного крахмала, дроблёнки и солода, при горячем и холодном осахаривании. Всё получилось как нельзя лучше, то есть в полученном продукте при его разбавлении запах и вкус изоамилола не обнаружен. Замечена одна особенность: на одном перегоне спиртуозность в кубе была увеличена до 40% и при этом изоамилол сконцентрировался компактнее (отобрано всего 150 мл с скоростью 3капли в сек.) Далее запах И прекратился, но пошла какая-то другая фракция с запахом немногим лучше, чем И, но тоже невкусным. 50-70 мл примерно, затем резко неприятный запах прекратился и пошли очень ароматные воды со спиртуозностью 20%, причём запах "ароматов" к концу их отбора только усиливался. Ещё раз спасибо Александру 956, АлексеюТ и Паву!
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.871  04 Сент. 14, 11:07
Далее запах И прекратился, но пошла какая-то другая фракция с запахом немногим лучше, чем И, но тоже невкусным. 50-70 мл примерноgeocem, 04 Сент. 14, 08:05
Спасибо за высокую оценку. А можно подробнее о фракции после изоамилола: запахе, цвете и еще что удалось определить.
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.872  05 Сент. 14, 09:25
Вопрос к коллегам.
Никто не пробывал таким образом очищать виноматериал?
Стоит ли вообще заморачиваться с очисткой виноматериала от изоамилола?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.873  05 Сент. 14, 09:27, через 2 мин
очисткой виноматериала от изоамилолаdanik248, 05 Сент. 14, 09:25
виноматериал не надо, а готовый продукт я бы без него предпочел. Ну это мое личное.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.874  05 Сент. 14, 13:48
подробнее о фракции после изоамилола: запахе, цвете и еще что удалось определить.Александр956, 04 Сент. 14, 11:07
Запах попытаюсь охарактеризовать так: после того, как ушёл запах "лакокрасочных материалов" присущий изоамилолу, остался некий запах затхлости (чем то напомнило запах протухшей рыбы, но не такой резкий). По объёму вполовину меньше изоамилольной, цвет-прозрачая, ничем не отличается от основного погона, спиртуозность от 40 до 25, шло резкое падение. Отбор был как и на предыдущей фракции-3 капли/сек. Сразу после неё добавил нагрев, ФЧ заметно увеличилось, отбор не трогал,на таком режиме добрал "ароматы" до 99 в кубе. 
сообщения удалены (7)
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.875  06 Сент. 14, 16:16
ИМХО такое: наличие изоамилола от сырья зависит только количественно. Виноматериал вообще понятие очень широкое. Что за виноматериал? На основе чего? А по большому счёту вырезка И из любого материала - благо. Я тут раздербанил всю свою коллекцию за 3 года, оставил 2 бутылочки всего, там середина тела + кедровый орех, остальное всё на перегон пустил. Лёшин Т пробник с черноплодки, который берегу с прошлого Нового года уж и так и эдак унюхивали - ну нет в нём изоамилола! Это для меня как эталон, стараюсь делать по нему.Вроде получаться стало. Итак: эта гадкая фракция должна вырезаться из любого сырья при дробной перегонке. Чтобы к этому придти, нужно понюхать пробирку с концентрированным изоамилолом - и всё! После этого запах его будет преследовать всю твою самогонную жизнь, и ты приложишь все силы чтобы его изничтожить.
сообщения удалены (3)
Александр956 Куратор Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.876  06 Сент. 14, 22:59
После этого запах его будет преследовать всю твою самогонную жизнь, и ты приложишь все силы чтобы его изничтожить.geocem, 06 Сент. 14, 16:16
На днях по поводу угощались, было шампанское. Марку называть не буду. Но присутствие И в шампанском определялось однозначно. И не первый раз.  И в красном вине аналогично. Когда дал информацию к размышлению авторитетам  по напиткам - они задумались.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.877  07 Сент. 14, 00:11
Но присутствие ИАлександр956, 06 Сент. 14, 22:59
До прочтения темы не знал как пахнет "И" после дистилляции СС из зерновой засыпи понюхал ТК, запах омерзительный, типа фрукты, но очень неприятный, неужели это ОН и из за этого запаха потеряю любовь к дистиллятам? 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.878  07 Сент. 14, 04:56
ГарриИгорь, фруктами пахнет этилацетат
и изоамилол в малой концентрации
сообщение удалено
КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.879  07 Сент. 14, 09:14
А как ты это планируешь сделать?Lazy11, 06 Сент. 14, 14:07

Отбором голов из виноматериала, так писал  alexeyT: с браги сразу в сс если 40%, Крект=1.
То-есть при перегонке браги и СС до 35% "И" будет отходить вместе с головами. Моё мнение, если "И" отобрать из виноматериала ( длительный нагрев пойдёт только на пользу), и затем можно также сделать как-бы контрольный выстрел, и отобрать остатки из СС.



он его хочет отчистить от "И" не перегоняя. Что-бы вино осталось вином. Я его так понял.Sasha_26, 06 Сент. 14, 15:00

Речь шла о виноматериале, а не о вине, это две большие разницы.
Когда делают вино добавляют серу на всех этапах изготовления, что в винокурении не допустимо.