Botinok, да я проверил дрожжи рабочие, как понимаю разбраживать их нет смысла и можно сразу задать в бродильную емкость? думаю вносить как было посоветованно миллилитров 250-300 на 18-20 л сусла, так?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.121 28 Окт. 10, 17:14 (через 21 мин)
думаю еще может несоложенки добавить... отдельно взять литра 3 воды и пол кило геркулеса, сварюпол часа как раз пока греется основная масса воды, потом грубо отфильтрую и внесу до солода хорошо промешаю и потом солод
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157
Отв.122 28 Окт. 10, 18:32
Да, только возьми несоложенки немного, не больше 20 процентов от массы солода. Добавь туда 10% солода и пробегись по паузам, 67 градусов выдержи 30 минут и доводи до кипения. Потом эту кашу, а это должна быть именно каша вноси в основной затор. Основную паузу делай 65-67 градусов. Незабуть проаэрировать охложденное сусло.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.123 28 Окт. 10, 18:44 (через 13 мин)
Botinok, ну уже поздно))) сд5елал так - 450 гр геркулеса разварил в 8 литрах воды (воду добавлял постепенно чтоб было по жиже) потом грубо отделил с помощью друшлака гущу и вылил в основной бак, затем внес солод и довел температуру до примерно 53 градусов вот держу паузу (буду ждать пол часа) далее думал следовать совету Третьего и сделать паузы 52-30, 62-20, 72-20. Или при применении не соложенки другая ситуация?
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157
Отв.124 28 Окт. 10, 19:42 (через 58 мин)
Я бы рекомендовал 67. Это даст пиво тело.
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.125 28 Окт. 10, 20:23 (через 42 мин)
Хоть ктото сравнивал пиво выброженное на обычных дрожжах с тем что они обычно готовят на специальных пивных?
Я делал пиво на элеых нотнгем и обычном саф моменте. Так вот, на саф моменте мне пиво понравилось больше - имеет лёгкий хлебный оттенок во вкусе,что лично мне в пиве очень нравится, да и запах дрожжевой меньше. Так что если выбирать между нотингемом и сафом - я за саф, а другие не пробовал.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496
Отв.126 28 Окт. 10, 21:28
Хоть ктото сравнивал пиво выброженное на обычных дрожжах с тем что они обычно готовят на специальных пивных?14Znoj88, 28 Окт. 10, 11:58
Пробовал. И на саф моменте пробовал, и на пивных всяких разных. Скажу так. От дрожжей вкус пива зависит очень сильно. Одно и тоже сусло, разделенное пополам и сброженное реально разными дрожжами - это два разных пива. От хлебопекарных дрожжей ИМО, в пиво идет привкус типа сахарной браги.
Кстати дрожжи в бутылке на вид совершенно нормальные. На вкус - не видно
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.127 29 Окт. 10, 19:45
Итак небольшой отчетец о моем последнем опыте пивоварения. Все готово к варке, а именно солод помолот (5,2 кг), хмель заблаговременно собран и высушен, куплены пивные дрожжи на пив заводе (1 литр). Итак поставил греться 15 литров воды в заторнике и 3 литра отдельно в кастрюле для варки несоложенки, в качестве последней использовал геркулес Sany0249. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. каша получалась оч густая и постепенно доливая воду пришел к общему обьему использованной воды равному 7 литрам (кашу пришлось разделить в 2 кастрюли) Sany0251. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. все это по кипело около 20 минут, затем было грубо сцежено через друшлаг в заторник Sany0252. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Sany0253. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Далее был добавлен солод и температуру пришлось понижаль до 52 градусов доливая 3 литра воды. Заторник изначально был обернут в теплоизоляцию, которая в последствии была снята за ненадобностью, при таких обьемах температура затора падает долго и времени хватает для выдерживания пауз Sany0254. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Sany0255. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Паузы были следующие: 18:20 - т затора 53 градуса; 18:50 - 19:10 - поднимаем до 63 градусов; 19:25 - поднимаем до 67 градусов; 19:40 - начинаю нагрев до 72; 19:50 - 72 градуса достигнуты, пауза держется 30 мин далее нагреваю до 78 и жду еще 20 мин Далее фильтрация Sany0256. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. тут вскрылась некоторая проблема с фильтровальником Sany0250. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. почемуто оплетка все время пыталась всплыть и уже после варки очистив от зерна заторник увидел такую картину Sany0257. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Sany02572. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. то есть вся фильтрация шла парой сантиметрами оплетки так как далее был сильный залом и в общем фильтрация провалилась и я собрал около 22 литров мутной жидкости и даже не стал промывать((( Sany0259. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. далее закипитил сусло, как закипело внес 3 хороших пресованных пригоршня хмеля, через час кипения еще 2 средних пригоршня и через 15 мин закончил кипечение и добавил еще средний пригоршень хмеля, через 5 минут отделил все от хмеля и осадка (как говориться без фанатизма) и поставил в ванночку с холодной водой и пошел спать ибо время уже было около 2 ночти и через 3 часа встал, слил с осадка перелил с высоты в бродильную емкость, внес 350 мл дрожжей и поставил бродить Sany0260. Рецепт приготовления домашнего пива от 14Znoj88. Рецепты пива. Прошло 14 часов но активного брожения не наблюдаю, температура комнаты где находится бродильная емкость 22 градуса, думаю потом вынести в коридор там около 10
сообщения удалены (9)
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.128 29 Окт. 10, 22:00
14Znoj88 У тебя на фото,бак утеплен,утеплителем ,блестяшкой наружу,пытал многих консультантов в магазах,клянуться,что надо во внутрь.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.129 29 Окт. 10, 23:29
KOK, в моем случае не критично ибо в конечном итоге я вообще его снял, а по логике блестяшкой надо внутрь для отражения тепла обратно, хотя когда наружу то эффектнее смотрится)))да и сомневаюсь что конечные теплопотери при двух вариантах будут резко отличаться, это скорее всего играет роль при утеплении чего то масштабного к примеру дома, где небольшая разница превращается в кВты потерянной энергии со всей площади утепления. Кстати пивасик мой начал активно бродить, сосед заглянул и принес полтора кг фабричного солода, я попросил узнать можно ли его где то покупать периодически, через инет заказывать нехочу, так как дорого и долго, а с вой ростить тоже много заморочек, вот и упирается все в возможность приобретения солода в своем городе, если такая возможность появится тогда можно и оборудованиее получше собрать и более глубоко заняться изучением технологии и тонкостей пивоварения.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.130 29 Окт. 10, 23:41 (через 13 мин)
вот и упирается все в возможность приобретения солода в своем городе,14Znoj88, 30 Окт. 10, 00:29
я тоже ,предварительно,пробил ,местный пив завод,по солоду 20 рублев,думаю... и по дрожжам пробью...но и по Хмелю,сам Бог помог
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.131 30 Окт. 10, 00:47
KOK, если не секрет с какого ты города на волге? И еще вопрос про сифонные трубки, разговор о них ест в соседней ветке и приведе ны примеры, н оя непойму смысла и принципа, есть у кого то может рисунок, схема чертеж изготовления и принципа работы?
сообщение удалено
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 575
Отв.132 30 Окт. 10, 02:01
Про сифон очень интересно, пока его купишь вторичное пройдет) Если нужно расширение как у аквариумных, решаемо, пробку можно насадить на шланг, но думаю дрожж не камушек, и его засосет всерно... Думаю пока, особо в пиво не насуешься девайсов для экспериментов.
Алюминий не пугает? ( я про бак), прочитал в свое время либо нерж либо эмаль если совсем плохо, маялся бак искал хоть эмалевый.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.133 30 Окт. 10, 10:03
Алюминий не пугает?garlic, 30 Окт. 10, 02:01
- Совсем нет, среда не сильно агрессивная и время контакта небольшое, вот к примеру бродить в аллюминии не стал бы при любых. Нерж это идеальный вариант но и самый дорогой, я вот ищу 30 литровые полипропиленовые ведря для из готовления из них заторника с фальшдном, но найти немогу пока.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.134 30 Окт. 10, 15:10
14Znoj88, загрузил твои фото через ЛГ и вставил их в твоё сообщение.Так что старые сообщения с фото удалил как не актуальные.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.135 30 Окт. 10, 15:52 (через 43 мин)
,блестяшкой наружу,пытал многих консультантов в магазах,клянуться,что надо во внутрь.KOK, 29 Окт. 10, 22:00
Блестяшкой надо наружу и не потому, что круто выглядит, а потому что у нее коэффициент излучения (он же поглощения) близок к 0.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.136 01 Нояб. 10, 11:27
Хорошо побулькал гидрозатврор только сутки и вот второй день вообще нет признаков брожения, только когда встряхну боченок хорошенько, тогда из трубки как из пулемета дует, но думаю часто трясти (да и вообще трясти бродящее пиво) не есть гуд, даж не знаю что делать
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157
Отв.137 01 Нояб. 10, 11:30 (через 3 мин)
ничего не делать. Дать сбродить неделю, перелить на вторичку на 10 дней а потом добавив праймер разлить по бутылкам
arzuma
Новичок
Пятигорск
5 1
Отв.138 01 Нояб. 10, 14:55
ничего не делать. Дать сбродить неделю, перелить на вторичку на 10 дней а потом добавив праймер разлить по бутылкам Botinok, 01 Нояб. 10, 11:30
У меня все по такой же схеме происходило, только после вторички слил с осадка, добавил праймер и разлил по бутылкам, но не пошло газирование, через 10 дней пришлось добавить дрожжей.