Теорию бы тебе сначала почитать побольше, чтобы не делать ошибок и сразу с правильными знаниями браться за это дело и набираться опыта.Gagarin, 09 Апр. 10, 13:28У меня немного другой подход к делу, мне приятнее и интереснее на практике постигать пивоварение, параллельно изучая теорию, сравнивая результаты, постигая так сказать физику явлений)))
Позволю себе небольшое лирическое отступление, ведь так было и с абсентом, когда я первый раз его изготовил практически без рецепта, основываясь на небольших знаниях и том что есть у меня дома я получил изумительный напиток 2 литра которого ушли сразу после старения и оставили после себя незабываемо приятные ощущения, а когда я делал все четко по рецепту (антикуа вроде) я был оч разочарован((( и пол литра ег оу меня до сих пор стоят в шкафу уже год(((
По сути, в идеале на данном этапе мне нужен один проверенный и по возможности не сложный рецепт (особенно важны паузы и их продолжительность). Дальше, если результат меня устроит я буду больше читать, узнавать, экспериментировать...
То что ты сделал больше на брагу будет смахивать, полтора часа мальтозной паузы всё тело пива сожрали, одни сбраживаемые сахара, да и дрожжи не пивные непонятно какой букет набродят, да ещё и температурный режим брожения наверняка не выдерживался. Сплошная каша. Как ещё у тебя с дезинфекцией посуды дела обстоят?Gagarin, 09 Апр. 10, 13:28Ну что получилось я только через неделю проверю, но первые проббы меня порадовали, запаха дрожжей нет, крепост ьприсутствует, приятный хлебный привкус и горчинка от хмеля, хотя может хмеля можно было чуть больше положить.
еще при варке пользовался вот этой инфой
http://community.livejournal.com/ru_beer/246248.html
Оттуда и узнал что нужно до 1,5 часов держать паузу, я совсем не уверен был в своем солде и поэтому решил ждать по максимуму осахаривание.
По поводу стерилизации - бродило все там, где только что был 40 градусный ректификат, после водки водой из под фильтра сполоснул и залил жидкость на брожение, бутыли пластиковые купил в пивном ларьке с пробками их только промыл водой хорошо и все...