Форум самогонщиков Сайт Барахолка Мелочь есть?

Помогите разобраться с брожением пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 ... 6 7 8 9 9
Architect Новичок Харьков 132 454
Отв.160  06 Авг. 19, 12:35
Погода в принципе позволяет выставить ферментер на лоджию (ночью на улице +9, днем +14). Слил через кран 100мл, плотность сейчас 8%, при начальной 12%. Температура 24гр.Hotrey, 05 Авг. 19, 21:27
от того какие у тебя дрожжи и зависит конечная плотность Улыбающийся если у тебя сайзон, то будет под ноль (или даже "отрицательная" по ареометру, так как спирт легче воды), даже с одной паузой на 72°... выясни какие у тебя дрожжи, какая заявленная производителем степень сбраживаемости - в это показание и целься. Кривая кинетики сбраживаемости любых дрожжей нелинейна, то есть "оно не булькает, но еще бродит", вполне возможно Улыбающийся вот сколько "вышло про расчетам +/-" - столько и должно получится, только после этого первичное брожение можно считать законченным.
стоит еще узнать рекомендуемую температуру именно для этих дрожжей и никогда не выходить за диапазон, 8% с 12 - это очень много (точнее "много" для конечной плотности и мало для сбраживаемости), даже для "английских" дрожжей при такой высокой температуре
Hotrey Новичок Нижний Новгород 8
Отв.161  06 Авг. 19, 22:25
Я делаю проще, две недели броженияkwd, 06 Авг. 19, 11:42

Это на первичке?

Добавлено через 1ч. 11мин.:

выясни какие у тебя дрожжиArchitect, 06 Авг. 19, 12:35

Про дрожжи забыл написать, safale s-04. По описанию так понял, что они универсальные и подходят для брожения при комнатной температуре, верхняя планка 25 гр, но не учёл момент, что во время активного брожения температура ещё поднимается.
Выставил вчера емкость на балкон,там температура ночью +15, а днём около +18, брожение видимо все-таки идёт, потому что крышка вздулась и при соприкосновении с ней с гидрозатвора идут пузырьки. Решил пару-тройку дней ничего не трогать, потом ещё раз проверю плотность
Architect Новичок Харьков 132 454
Отв.162  07 Авг. 19, 13:20
safale s-04Hotrey, 06 Авг. 19, 22:25
в присоединенном файле с 12-го слайда кинетика брожения элей ферментис на графике.(Почти тоже самое, но менее красиво и подробно есть и на их сайте https://fermentis.com/...er/safale-s-04/)  75% - макс.сбраживаемость для S-04, "ideally 15-20°C".
Все английские дрожжи на "холодном конце" допустимых температур дают чище профиль и чуть лучше сбраживают.
Одна пауза в 72° может дать 2-3°P дополнительной конечной плотности. (Только вспомни, 72° было ДО того как ты соединил солод с водой или после Улыбающийся, если до  то теперь можно восстановить действительную температуру единственной паузы только решив уравнение теплового баланса, теплоемкость солода с влагой в нем грубо равна 40-50% теплоемкости воды)
Hotrey Новичок Нижний Новгород 8
Отв.163  07 Авг. 19, 19:58
Только вспомни, 72° было ДО того как ты соединил солод с водой или послеArchitect, 07 Авг. 19, 13:20

Я нагрел воду до 78 гр, закинул солод,температура стала около 73, в конце паузы температура была 70

Добавлено через 5дн. 22ч. 11мин.:

Ребят, сварил вторую партию пива:
Пилс - 56%
Мюнхен - 24%
Кара120 - 10%
Пшеничный - 5%
Жжённый - 5%

Паузы: 55 - 10 мин, 62 - 20 мин, 72 - 60 мин

НП - 13%, планируемая КП - 3.5%

Дрожжи сафэль s-04.

Сделал короб для поддержания температуры 16-18гр. Когда сливал сусло в ферментер образовалась хорошая пенная шапка, прошло 4 дня и активное газообразование закончилось, планировал снять деку, но по открытии крышки увидел,что образовавшаяся пенная шапка за эти дни так никуда и не делась,а дека образовалась поверх этой пены. Скажите нормально ли присутствие такой плотной пены? Деку снимать вместе с пеной?

Добавлено через 5мин.:

Фото
AD09ED9C-E5F4-4026-96F9-B436ECC4F70F.jpeg
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 504 291
Отв.164  14 Авг. 19, 06:48
Скажите нормально ли присутствие такой плотной пены?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Для темного, плотного - да.
Деку снимать вместе с пеной?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Смотри: некоторые называют "декой" - дрожжевую пенную шапку как у тебя, многие - то, что остается после спадания шапки (как у тебя сейчас на стенках). Деку снимают:
1) В первом смысле - для снятия и культивирования активных дрожжей.
2) В первом и втором смысле - с санитарно-гигиеническими целями, при длительном, "открытом" брожении (когда часто под крышку заглядываешь )) ) и повышенных температурах (> 20). Так как она может "портиться" в микробиологическом смысле.
3) Во втором смысле - для понижения горечи, так как хмелевые смолы и масла, ее образующие, могут опять частично растворятся.
Кто знает другие причины, прошу написать.
В общем, определись чего хочешь от снятия деки. Если все чисто и нормально сбродило, дека просто тонет, пиво осветляется. Далее сливаешь с этого осадка на розлив. А то, что на стенках уж точно соскабливать не нужно.

Добавлено через 16мин.:
Да... четвертая цель снятия деки, тесно связанная со второй (повышенные температуры и т.д.):
4) В первом смысле - для улучшения газоотведения и тепла от бродящего пива. Характерно для плотного и замутненного (там где пенность выше), например, пшеничного. Дело в том, что пена - естественный теплоизолятор, препятствующий выходу углекислоты. Это качество используется в бокале - пенное пиво дольше остается газированным. Отсюда и ценится пеностойкость.

Добавлено через 3ч. 12мин.:
...пожалуй, еще пятая цель (чисто теоретически )) , тесно связанная с первой и четвертой:
5) при перезасеве дрожжей, так как с удалением деки (в первом смысле) удаляется часть активных дрожжей.