Скажите нормально ли присутствие такой плотной пены?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Для темного, плотного - да.
Деку снимать вместе с пеной?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Смотри: некоторые называют "декой" - дрожжевую пенную шапку как у тебя, многие - то, что остается после спадания шапки (как у тебя сейчас на стенках). Деку снимают:
1) В первом смысле - для снятия и культивирования активных дрожжей.
2) В первом и втором смысле - с санитарно-гигиеническими целями, при длительном, "открытом" брожении (когда часто под крышку заглядываешь )) ) и повышенных температурах (> 20). Так как она может "портиться" в микробиологическом смысле.
3) Во втором смысле - для понижения горечи, так как хмелевые смолы и масла, ее образующие, могут опять частично растворятся.
Кто знает другие причины, прошу написать.
В общем, определись чего хочешь от снятия деки. Если все чисто и нормально сбродило, дека просто тонет, пиво осветляется. Далее сливаешь с этого осадка на розлив. А то, что на стенках уж точно соскабливать не нужно.
Добавлено через 16мин.:Да... четвертая цель снятия деки,
тесно связанная со второй (повышенные температуры и т.д.):
4) В первом смысле - для улучшения газоотведения и тепла от бродящего пива. Характерно для плотного и замутненного (там где пенность выше), например, пшеничного. Дело в том, что пена - естественный теплоизолятор, препятствующий выходу углекислоты. Это качество используется в бокале - пенное пиво дольше остается газированным. Отсюда и ценится пеностойкость.
Добавлено через 3ч. 12мин.:...пожалуй, еще пятая цель (чисто теоретически )) , тесно связанная с первой и четвертой:
5) при перезасеве дрожжей, так как с удалением деки (в первом смысле) удаляется часть активных дрожжей.