Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите разобраться с брожением пива

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 6 7 8 9 10 9
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.160  06 Авг. 19, 12:35
Погода в принципе позволяет выставить ферментер на лоджию (ночью на улице +9, днем +14). Слил через кран 100мл, плотность сейчас 8%, при начальной 12%. Температура 24гр.Hotrey, 05 Авг. 19, 21:27
от того какие у тебя дрожжи и зависит конечная плотность Улыбающийся если у тебя сайзон, то будет под ноль (или даже "отрицательная" по ареометру, так как спирт легче воды), даже с одной паузой на 72°... выясни какие у тебя дрожжи, какая заявленная производителем степень сбраживаемости - в это показание и целься. Кривая кинетики сбраживаемости любых дрожжей нелинейна, то есть "оно не булькает, но еще бродит", вполне возможно Улыбающийся вот сколько "вышло про расчетам +/-" - столько и должно получится, только после этого первичное брожение можно считать законченным.
стоит еще узнать рекомендуемую температуру именно для этих дрожжей и никогда не выходить за диапазон, 8% с 12 - это очень много (точнее "много" для конечной плотности и мало для сбраживаемости), даже для "английских" дрожжей при такой высокой температуре
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.161  06 Авг. 19, 22:25
Я делаю проще, две недели броженияkwd, 06 Авг. 19, 11:42

Это на первичке?

Добавлено через 1ч. 11мин.:

выясни какие у тебя дрожжиArchitect, 06 Авг. 19, 12:35

Про дрожжи забыл написать, safale s-04. По описанию так понял, что они универсальные и подходят для брожения при комнатной температуре, верхняя планка 25 гр, но не учёл момент, что во время активного брожения температура ещё поднимается.
Выставил вчера емкость на балкон,там температура ночью +15, а днём около +18, брожение видимо все-таки идёт, потому что крышка вздулась и при соприкосновении с ней с гидрозатвора идут пузырьки. Решил пару-тройку дней ничего не трогать, потом ещё раз проверю плотность
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.162  07 Авг. 19, 13:20
safale s-04Hotrey, 06 Авг. 19, 22:25
в присоединенном файле с 12-го слайда кинетика брожения элей ферментис на графике.(Почти тоже самое, но менее красиво и подробно есть и на их сайте https://fermentis.com/...er/safale-s-04/)  75% - макс.сбраживаемость для S-04, "ideally 15-20°C".
Все английские дрожжи на "холодном конце" допустимых температур дают чище профиль и чуть лучше сбраживают.
Одна пауза в 72° может дать 2-3°P дополнительной конечной плотности. (Только вспомни, 72° было ДО того как ты соединил солод с водой или после Улыбающийся, если до  то теперь можно восстановить действительную температуру единственной паузы только решив уравнение теплового баланса, теплоемкость солода с влагой в нем грубо равна 40-50% теплоемкости воды)
Hotrey Студент Нижний Новгород 11
Отв.163  07 Авг. 19, 19:58
Только вспомни, 72° было ДО того как ты соединил солод с водой или послеArchitect, 07 Авг. 19, 13:20

Я нагрел воду до 78 гр, закинул солод,температура стала около 73, в конце паузы температура была 70

Добавлено через 5дн. 22ч. 11мин.:

Ребят, сварил вторую партию пива:
Пилс - 56%
Мюнхен - 24%
Кара120 - 10%
Пшеничный - 5%
Жжённый - 5%

Паузы: 55 - 10 мин, 62 - 20 мин, 72 - 60 мин

НП - 13%, планируемая КП - 3.5%

Дрожжи сафэль s-04.

Сделал короб для поддержания температуры 16-18гр. Когда сливал сусло в ферментер образовалась хорошая пенная шапка, прошло 4 дня и активное газообразование закончилось, планировал снять деку, но по открытии крышки увидел,что образовавшаяся пенная шапка за эти дни так никуда и не делась,а дека образовалась поверх этой пены. Скажите нормально ли присутствие такой плотной пены? Деку снимать вместе с пеной?

Добавлено через 5мин.:

Фото
AD09ED9C-E5F4-4026-96F9-B436ECC4F70F.jpeg
AD09ED9C-E5F4-4026-96F9-B436ECC4F70F.jpeg Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.164  14 Авг. 19, 06:48
Скажите нормально ли присутствие такой плотной пены?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Для темного, плотного - да.
Деку снимать вместе с пеной?Hotrey, 07 Авг. 19, 19:58
Смотри: некоторые называют "декой" - дрожжевую пенную шапку как у тебя, многие - то, что остается после спадания шапки (как у тебя сейчас на стенках). Деку снимают:
1) В первом смысле - для снятия и культивирования активных дрожжей.
2) В первом и втором смысле - с санитарно-гигиеническими целями, при длительном, "открытом" брожении (когда часто под крышку заглядываешь )) ) и повышенных температурах (> 20). Так как она может "портиться" в микробиологическом смысле.
3) Во втором смысле - для понижения горечи, так как хмелевые смолы и масла, ее образующие, могут опять частично растворятся.
Кто знает другие причины, прошу написать.
В общем, определись чего хочешь от снятия деки. Если все чисто и нормально сбродило, дека просто тонет, пиво осветляется. Далее сливаешь с этого осадка на розлив. А то, что на стенках уж точно соскабливать не нужно.

Добавлено через 16мин.:
Да... четвертая цель снятия деки, тесно связанная со второй (повышенные температуры и т.д.):
4) В первом смысле - для улучшения газоотведения и тепла от бродящего пива. Характерно для плотного и замутненного (там где пенность выше), например, пшеничного. Дело в том, что пена - естественный теплоизолятор, препятствующий выходу углекислоты. Это качество используется в бокале - пенное пиво дольше остается газированным. Отсюда и ценится пеностойкость.

Добавлено через 3ч. 12мин.:
...пожалуй, еще пятая цель (чисто теоретически )) , тесно связанная с первой и четвертой:
5) при перезасеве дрожжей, так как с удалением деки (в первом смысле) удаляется часть активных дрожжей.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.165  31 Янв. 20, 11:51
Не буду плодить новых тем, напишу сюда
Сбраживаю сейчас пратию на К97
Поставил 19.01
Слабое бульканье было 20 и 21.01
Потом тишина... гидрозатвор молчит, крышка у 32-литрового ведра не надута
Ждал ждал и 25.01 встряхнул емкость
На след день надулась и гидрозатвор заработал и работает до сих пор
уже 31.01, скоро 2 недели будет, а он булькает. Не часто, раз в 10 мин, но булькает.
Что делать? Впервый раз такое.
Хотел в выходные на созревание разливать уже
Помогите разобраться с брожением пива
Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.

п.с. бродит при комнатной +21, на вторичку не сливаю.

Добавлено через 1дн. 21ч. 31мин.:

Брожение идет, 14-й день бульк-бульк..
СанчоПанчо Новичок Липецк 4
Отв.166  24 Авг. 21, 23:14
Уважаемые коллеги, пиво варю почти год. Всё хорошо. Вот вопрос. Недавно разливал по бутылкам. Пиво стояло на брожении две недели. Гидрозатвор успокоился. Всё штатно. Начал сливать первую струю в кружку. Пролил грамм 200 пока чисьое пиво не пошло. Отставил в сторонку. Пока разливал по бутылкам мутное пиво в кружке забродило вновь. Ды так весело прям. Что это?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.167  25 Авг. 21, 22:23
Недоброженное пиво хапнуло кислороду и дрожжи ожили. КП надо было измерить.
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.168  05 Сент. 21, 09:04
Недоброженное пивоТретий, 25 Авг. 21, 22:23
День добрый. Сегодня собирался разлить пиво, и попал в больницу, выйду наверное через неделю. Ничего страшного если ещё постоит или лучше жену попросить разлить? В этом случае столько всего надо объяснять что ужас берёт. Пиво стоит с 21 августа ночи, т.е. сегодня ночью 15 суток.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.169  05 Сент. 21, 10:29
kaimen1, три-четыре недели брожения это норма.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.170  05 Сент. 21, 21:10
Но лучше убрать, где попрохладнее, если возможно конечно

Добавлено через 3мин.:

kaimen1, выздоравливай, удачи!
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.171  10 Сент. 21, 20:44
где попрохладнее, если возможноТретий, 05 Сент. 21, 21:10
сегодня выписали, таким образом неделю больше стояло чем я планировал. конечная плотность 4,5%, и на поверхности немного появилась белая пленка, так понимаю что это плесень или что-то подобное. во время брожения Т была высоковата, на улице 30-32гр, а там где стоял бродильник 23-25гр, правда через 4 дня стало немного попрохладнее, порядка 22-23гр. всё равно разлил по бутылкам добавив декстрозы. понимаю что вряд ли что-то хорошее получу, но как говорится посмотрим.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.172  11 Сент. 21, 14:30
белая пленка, так понимаю что это плесень или что-то подобное. во время брожения Т была высоковатаkaimen1, 10 Сент. 21, 20:44
на вкус как? перед розливом не попробовал?
не плесень, скорее всего пиво заражено молочнокислыми, даже если при розливе сразу это не чувствуется: [Белый налет на пиве, постороняя флора]
(просмотри всю ветку, там фотки разных пленок есть).
лучше много/долго не пить, можно перегнать.
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.173  11 Сент. 21, 16:41
лучше много/долго не пить, можно перегнатьПиво-Виски, 11 Сент. 21, 14:30
фото не сделал, но что-то похоже, возможно и эти самые бактерии. сейчас на карбонизации, через 2-3 недели будет видно.
"много/долго" - это дольше не пить и пусть стоит? перегонять вряд ли буду, там по моему смысла особого нет.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.174  11 Сент. 21, 17:42
это дольше не пить и пусть стоит?kaimen1, 11 Сент. 21, 16:41
судя по обсуждению там, если во вкусе пока еще ничего постороннего не ощущается, можно попробовать выпить, в небольших дозах (с осторожностью), но быстро. так как, если это заражение, то оно может быстро развиваться.
может показаться странным пить такое, но бытует мнение, что большая часть, если не все домашнее пиво так или иначе заражено посторонней флорой. просто не всегда это можно явно увидеть, как например, пленку на поверхности при розливе.
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.175  12 Сент. 21, 04:06
Toyk, вопрос риторический конечно, )) но если коротко, то в пределах сроков созревания для конкретного стиля. То есть, для большинства сортов низкоплотного пива (~12% и ниже НП) - в течение 4-6 недель после розлива - пиво должно быть выпито (или перегнано, или вылито в канальью))), если:
1) были отклонения от "нормальных" технических условий затирания, варки или брожения (например, негодное сырьё, недостаточная кислотность, повышенные Т);
2) есть основания считать, что оно заражено (пленка или незначительные дефекты запаха или вкуса при розливе).
Еще раз, считаю так: без микробиологического контроля нельзя утверждать, что пиво не может быть заражено. Поэтому в течение созревания пива пробуем и если всё устраивает - пиво хранится себе дальше. Но это также не означает, что оно стабильно в микробиологическом смысле. Просто заражение может не проявиться или проявиться уже в ЖКТ потребителя ))
kaimen1 Доктор наук Костанай 800 50
Отв.176  12 Сент. 21, 06:47
в течение 4-6 недель после розливаПиво-Виски, 12 Сент. 21, 04:06
я 10 сентября разлил на карбонизацию, дома будут стоять примерно неделю, потом в погреб ещё на 2-3 недели, тогда получается я должен выпить его в течение 1, максимум 2 недель? пиво конечно жалко, но здоровье больше будет жалко (только вышел блин из больницы).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.177  12 Сент. 21, 08:28
Можно считать кислым элем и спокойно пить, если действие и последствия устраивают. И хранить можно долго, если тара не взрывается.
Архангелогородский Специалист SPb 140 75
Отв.178  13 Сент. 21, 00:19
2) есть основания считать, что оно зараженоПиво-Виски, 12 Сент. 21, 04:06
"забел" - пастеризация - дрожжи - декстрозный сироп?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.179  13 Сент. 21, 05:43
"забел" - пастеризация - дрожжи - декстрозный сироп?Архангелогородский, 13 Сент. 21, 00:19
тот случай, когда каждое слово понятно... а сам вопрос нет )))