Товарищи пивовары, интересен сей момент: 25 литров сусла, пакетик S-33 и 23-25 градусов тепла в комнате,варка вечер воскресенья. утро понедельник-пиво пенилось плотной шапкой, вторник утро- образовалась дека, на поверхности немного пены, островки хмелевых масел.среда-без изменений, в пене визуально пузырьки не лопаются, открываешь флягу запах приятный. Так вот в чем вопрос: Пиво уже сбродило и можно по бутылкам, карбонизировать и тд и тп или еще погодить? ну там до пятницы или субботы. Фляга закрыта просто крышкой, без ГЗ. Плотность начальную не измерял, да и не умею пока, варка то первая(((... Кто что думает?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.101 12 Апр. 17, 20:07 (через 10 мин)
Пиво уже сбродило и можно по бутылкам, карбонизировать и тд и тп или еще погодить?Vrnvar, 12 Апр. 17, 19:57
Погодить, а пока ЧИТАТЬ ФАКИ!!!! Минимум неделю. Один и тот-же вопрос все задают... Весеннее обострение, видимо.
Vrnvar
Студент
Воронеж
35 3
Отв.102 12 Апр. 17, 20:56 (через 50 мин)
В ФАКах написано что брожение может происходить БЫСТРО, 1-3 дня. В ФАК добавить нужно: "Если вы считаете что температура высокая, дрожжи активные и фаза луны позволяет выбродить пиву за сутки, то все равно ОСТАВЬТЕ ЕГО НА НЕДЕЛЮ!!!! Брожение+Дображивание=7-10 дней!!!" Если честно то каждый думает что его первая варка особенная, боиться запороть, вот и волнуется по делу и нет. Это опытным пивоварам и пленка поверх пива уже не страшна, а я блин по 10 кругов вокруг фляги наворачиваю утром и вечеромПомогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.
Мне больше по душе 14-20 (и более) дней. Ни разу не пил недельное (и не планирую).
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.104 13 Апр. 17, 06:35
Если честно то каждый думает что его первая варка особенная, боиться запороть, вот и волнуется по делу и нет.Vrnvar, 12 Апр. 17, 20:56
Что первое, что остальные выдерживаю на брожении ровно 14 дней.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.105 13 Апр. 17, 19:46
Vrnvar, где это в ФАКе написано, что если за три дня видимая активность брожения упала до нуля, нужно срочно разливать? Там есть только подтверждение, что такие сроки активной фазы не удивительны при повышенных температурах. А минимальное время брожения и дображивания указано без вариантов.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.106 13 Апр. 17, 20:02 (через 16 мин)
а я блин по 10 кругов вокруг фляги наворачиваю утром и вечеромVrnvar, 12 Апр. 17, 20:56
По часовой стрелке? Против - не ходи, спин дрожжей нарушить можно. Знаешь, что отличает опытного пивовара от начинающего? Наличие ареометра АС-3 (или АОН) за 300 рублей и некоторое время, потраченное на размышление: а нахрена я его купил и что им можно померять, с использованием системы поиска форума и вдумчивым его чтением. Озаботься понятиями НП и КП, и тогда мистический подсчет дней, шухер у гидрозатвора, и прочие домыслы (типа, у дрожжей началась сиеста) отойдут на второй план. ИМХО, 23-25 многовато, ищи место похолоднее.
сообщение удалено
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.107 15 Мая 17, 17:28
Ребята может пишу не туда, не знаю. Помогите с такой темой. Вторая варка 25 литров. Сусло заправил 300 мл. Дрожи s04 жидкие после первой варки. Прошло 2 суток а бражение вялое вялое. Что делать? Может вскрыть и добавить еще дрожи. Или ждать или еще чего? Помогите! Очень хочется не испортить пиво! Первая варка получась идеально и на вкус и сбродило отлично.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.108 15 Мая 17, 18:09 (через 41 мин)
ArtemSerge, Брожение идет, что еще надо ? Вялое лучше чем бурное.)
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.109 15 Мая 17, 19:20
На сусле не видно шапки, но углекислота откуда то берется
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.110 15 Мая 17, 23:06
но углекислота откуда то беретсяArtemSerge, 15 Мая 17, 19:20
Это, разумеется, удивительный фенОмен. Не спугни, наблюдай и записывай результаты. Еще неплохо бы описать рецепт во всех подробностях, если есть такая возможность.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.111 16 Мая 17, 08:40
Прошло 2 суток а бражение вялое вялое.ArtemSerge, 15 Мая 17, 17:28
У меня есть одно предположение. А не прозевал ли ты бурное брожение? При высокой температуре, активных дрожжах, не высокой начальной плотности - это вполне возможно. Таких случаев было очень много ! )))
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.112 16 Мая 17, 08:57 (через 18 мин)
ArtemSerge, ты подробности состава, затирания и т.д. опиши, если хочешь помощь получить. А то были случаи когда пишут, что что-то не так, а там в засыпи 80% карамельного и 20% копченого на буке...
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.113 16 Мая 17, 15:01
На 25 литров воды задал: Ячменный светлый - 4 кг. Венский - 1 кг. (остался с прошлой варки) Ячменный карамельный - 200 гр. Хмель - 75 гр. Жатецкий Нагрел до 70 гр. и засыпал, температура упала до 64 гр. и поставил на настой на 50 мин. Потом подогрел до 72 и настой 30 мин. Ну а дальше фильтрация и кипячение 90 мин. Остывало в ванной 40 мин. Перелив в бродильню. Дрожжи задавал S-04 снял с осадка после первой варки, промыл кипяченой водой и поставил в холодильник. На следующий день утром перед варкой достал и поставил на стол. К моменту внесения они были комнотной температуры. Задавал 300 мл.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.114 16 Мая 17, 15:19 (через 19 мин)
Ареометра нету, что-ли? Стопудово прошло уже бурное
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.115 16 Мая 17, 15:30 (через 12 мин)Автор был выпивший
ареометра нет, бурное не мог пропустить, бродильну контролировал каждые 2 часа, в том числе и ночью. Проблема в том что даже шапки на поверхности пива нет. Хочу сегодня попробывать отобрать из емкости сусло и добавить в него еще дрожжи и как запенится добавить в бродильню. Так можно? Пиво варил в субботу.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.116 16 Мая 17, 15:48 (через 18 мин)
ArtemSerge, я думаю можно, только отобраное сусло прокипятить на всякий случай и охладитель перед внесением дрожжей. Стартер короче делай...
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.117 16 Мая 17, 16:03 (через 16 мин)Автор был выпивший
ArtemSerge, я думаю можно, только отобраное сусло прокипятить на всякий случай и охладитель перед внесением дрожжей. Стартер короче делай...eagle000740, 16 Мая 17, 15:48
Понял спасибо, буду пробывать, потом отпишусь
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.118 16 Мая 17, 16:14 (через 12 мин)
Хочу сегодня попробывать отобрать из емкости сусло и добавить в него еще дрожжи и как запенится добавить в бродильню.ArtemSerge, 16 Мая 17, 15:30
Хоть на вкус его попробуй...
ArtemSerge
Студент
Бобруйск
12
Отв.119 16 Мая 17, 16:28 (через 14 мин)Автор был выпивший
Хоть на вкус его попробуй...Тимур, 16 Мая 17, 16:14
Попробую обязательно. Когда ставил на брожение то пробывал было сладенько.