Форум самогонщиков Сайт Барахолка В добрый час

Помогите разобраться с брожением пива

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.40  18 Нояб. 15, 13:47
в условиях квартиры это будет пожалуй лишним ))Shurkec, 17 Нояб. 15, 14:09
Согласен, у меня все процессы происходят в винокуренно - пивоваренном цехе.
Сергеевич_я Новичок Уральский округ 216 101
Отв.41  18 Нояб. 15, 16:19
Согласен, у меня все процессы происходят в винокуренно - пивоваренном цехе.Dimasik1962, 18 Нояб. 15, 13:47

Что там такого, что нет у обычного пользователя?
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.42  18 Нояб. 15, 22:34
да ничего особенного, просто отдельные 3 оборудованных помещения на отдельном этаже

Добавлено через 48мин.:

А вот, господа и конкретный вопрос по брожению. Прошло двое суток интенсивного брожения, при 22*С, шапка пены упала и началось текущее первичное брожение. Я решил перенести ферментер в винный погреб, где температура воздуха 14-15*С. Кроме замедления процесса брожения повлечёт ли эта процедура какой - либо побочный негатив? Ухудшится или улучшится вкус пива? Дрожжи Т-58, НП - 15,2%.
Indi Научный сотрудник Амбер 3538 2120
Отв.43  18 Нояб. 15, 23:39
Dimasik1962, я их не пробовал, но это вроде для бельгишей всяческих, так что снижение Т дображивания может сказаться на интенсивности ароматики и вкуса - это может быть и хорошо и плохо, в зависимости от желаемого результата.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.44  18 Нояб. 15, 23:46, через 8 мин
Конечно, хочется хорошего результата, зачем же нам плохой результат?
Indi Научный сотрудник Амбер 3538 2120
Отв.45  19 Нояб. 15, 00:03, через 17 мин
Dimasik1962, в зависимости от стиля пива специфическая ароматика может быть выражена сильнее или слабее, траппистов вон вообще дображивают при +10-12 и лагерируют. Так что как и сказал зависит от целей.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 7006 9858
Отв.46  19 Нояб. 15, 01:03
Dimasik1962, унверсального ответа нет. Это нужно дрожжи эти хорошо знать. :-) Вот потом сам нам и расскажешь что к чему.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.47  19 Нояб. 15, 07:23
Ну, ладно, посмотрим, что из этого выйдет
affo Профессор Санкт-Петербург 2322 922
Отв.48  20 Нояб. 15, 22:55
Кроме замедления процесса брожения повлечёт ли эта процедура какой - либо побочный негатив?Dimasik1962, 18 Нояб. 15, 22:34
Береги спину!
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.49  21 Нояб. 15, 00:48
Береги спину!affo, 20 Нояб. 15, 22:55
не понял, причем тут спина?
Indi Научный сотрудник Амбер 3538 2120
Отв.50  21 Нояб. 15, 01:20, через 32 мин
Dimasik1962, ферментер с пивом таскать типа тяжело и неудобно в погреб. Наверное.
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.51  21 Нояб. 15, 01:53, через 34 мин
Да нет, 40-50 кг небольшой вес, а ферментер скользит по кафелю и линолеуму свободно. Поднимаю его единственный  раз на высоту перед розливом. Погреб - это условное название. Он на одном уровне с вин-цехом. Это комната, термоизолированная пенопластом 10-кой с реф-машиной, поддерживающей температуру 13-15*С. Там храню и бочки с вином и виски и коньяком, пивом. Короче, всё бухло там. В нем и дображиваю.
vag377 Доктор наук ковернино 991 99
Отв.52  17 Дек. 15, 13:36
на дрожжах, после первого слива, можно было зерновой сэм поставить, чтоб добру не пропадать.Denys, 22 Мая 14, 22:21
научи как сделать!!!!!
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.53  22 Дек. 15, 10:39
научи как сделать!!!!!vag377, 17 Дек. 15, 13:36
На форуме куча инфы на эту тему. Если коротко - то:
1.)Сливаешь пиво с первички до осадка, туда литр - два ЧИСТОЙ воды, побултыхал, слил в 3-х литровку и в холодильник.
2.)То же самое делаешь после вторички (дрожжи чище и активнее). Можно свежесваренное сусло прямо в этот же бак и заливать. Только в этом случае либо очень хорошо охлаждаешь сусло - до 18-20*С, либо, после слива, сразу в холодный подвал. В противном случае брожение очень интенсивное - пена лезет через край.
3.)Хранишь в холодильнике до момента следующей варки (месяц-два пробовал лично). Потом отбираешь со дна нужное количество дрожжей проспиртованным сифоном. Согреваешь их до 30-35*С и разбраживаешь суслом или глюкозой.
В зависимости от вида дрожжей - до варки, во время варки, после варки(пока сусло остывает).
По своему опыту скажу - Т-58 разбраживаются моментально, за пол часа, S-33 за час. Ну а S-04 - те тормознутые,  часов за 12.
Если соблюдаешь стерильность дрожжей, то можно так повторять процедуру 4-5 раз. Больше лично не пробовал - дерзай.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10413 7161
Отв.54  22 Дек. 15, 10:57, через 19 мин

Dimasik1962, Можно целиком во вредные советы переносить . )))
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.55  22 Дек. 15, 11:30, через 33 мин
вот те на, почему?

Добавлено через 1мин.:

обоснуй, что не так

Добавлено через 11мин.:

gogolzmej, с чем ты не согласен?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10413 7161
Отв.56  22 Дек. 15, 11:46, через 17 мин
Dimasik1962,
1. Если собирать дрожжи со дна , лучше это делать ложкой - соскребая верхний слой . А лучше вообще так не делать , а для дальнейшего использования собирать деку . Это великое преимущество верховых дрожжей , позволяет использовать их много много раз .
2.После "вторички" дрожжи хоть и выглядят чище , на самом деле грязнее .
3.35 это высокая температура . Разбраживать надо не чем попало , а тем что дрожжи в дальнейшем будут жрать . Жидкие вообще достаточно проаэрировать . Ты же сам их хранил , знаешь что они активные . И как дрожжи хранившиеся в холодильнике можно со дна собрать сифоном ? Они густые ! И вообще на дне грязь .

  И вообще ( а вопрос был кажется об  этом ? ) сбраживать сусло на самогон пивными дрожжами не стоит . Это вообще разные техники !
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.57  22 Дек. 15, 15:31
gogolzmej,
лучше вообще так не делать , а для дальнейшего использования собирать декуgogolzmej, 22 Дек. 15, 11:46
У меня, к сожалению, деки почти не бывает, остаётся гладкая поверхность сусла с небольшими островками пены. Её можно считать декой? Ведь её там самая малость, ну, столовая ложка пены с 40 литров сусла.
2.После "вторички" дрожжи хоть и выглядят чище , на самом деле грязнее .gogolzmej, 22 Дек. 15, 11:46
почему???? Никогда бы не подумал....
И как дрожжи хранившиеся в
холодильнике можно со дна собрать сифоном ? Они густые !gogolzmej, 22 Дек. 15, 11:46
Да, поэтому чуть прихватывал воды с придонного слоя.
И вообще на дне грязь .gogolzmej, 22 Дек. 15, 11:46
с самого дна, конечно не брал.
а вопрос был кажется об  этом ? ) сбраживать сусло на самогон пивными дрожжами не стоит .gogolzmej, 22 Дек. 15, 11:46
виноват, протупил, невнимательно прочёл вопрос.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10413 7161
Отв.58  22 Дек. 15, 16:41
деки почти не бывает, остаётся гладкая поверхность сусла с небольшими островками пены.Dimasik1962, 22 Дек. 15, 15:31
  Значит ты слишком поздно залезаешь посмотреть - она уже утонула . Дрожжи которые ты упоминаешь так себя и ведут .
почему?Dimasik1962, 22 Дек. 15, 15:31
  Потому что чистые дрожжи это которые отбродили и всплыли . Это логично для верховых , нет ? А те что продолжает бродить и после перелива - это уже смесь всего чего . Поэтому и дрожжи надо заменять часто .
сообщение удалено
Dimasik1962 Магистр Евпатория 278 61
Отв.59  24 Дек. 15, 15:21
gogolzmej, посни, что значит фраза
Поэтому и дрожжи надо заменять частоgogolzmej, 22 Дек. 15, 16:41


Добавлено через 2мин.:

И сколько рекомендуешь добавлять жидких, с предыдущих разбродов на 30 - 40 литров сусла?