посни, что значит фразаDimasik1962, 24 Дек. 15, 15:21
Если брать упавшие дрожжи они намного грязнее всплывших . Всплывшие можно гонять очень много поколений . Если все правильно устроено - может и вечно . Упавшие грязны и с каждым разом становятся грязнее . Я бы их вообще дольше 1 генерации не использовал , заменял на нулевые . Конечно кто то возразит , дескать варил и на 6-8 генерациях придонных , но я при своем мнении останусь ...
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.61 24 Дек. 15, 16:02 (через 22 мин)
gogolzmej, А верхние, всплывшие, собираешь стерильной шумовкой в виде пены? В каком виде и на каком этапе первички они самые оптимальные?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.62 24 Дек. 15, 16:40 (через 38 мин)
Dimasik1962, В конце "первички" . Как всплыли и оформились в виде пластилина , так первичка и закончилась .
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.63 27 Дек. 15, 23:20
Как всплыли и оформились в виде пластилинаgogolzmej, 24 Дек. 15, 16:40
Ни разу в таком виде их не наблюдал. Обычно пена, сходящая на нет.
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.64 04 Янв. 16, 15:10
верхние, всплывшиеgogolzmej, 24 Дек. 15, 16:40
Я тоже сверху собираю. В период самого активного брожения и пеновыделения набираю в большой простирилизованный шприц без изглы, разбраживаю сутки и в новое сусло. Очень доволен. Но тут главное - не насыпать ничего в бродилку.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 04 Янв. 16, 15:18 (через 8 мин)
Psyh, Зачем разбраживать активные дрожжи ? Просто перекинь лишние в другой бродильник и все . Брать шприцем под шапкой это .. это треть затора надо отсосать . ) Это хорошее дело , под шапкой отсасывать , но для сохранения ЧКД и разведения . )
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.66 09 Янв. 16, 18:56
"для сохранения ЧКД и разведения"
Правильно, одного шприца хватает, чтобы разбродить для новой партии пива в 20 литров.
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.67 10 Янв. 16, 14:15
одного шприца хватает,Psyh, 09 Янв. 16, 18:56
шприц сколькикубовый?
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.68 02 Февр. 16, 12:34
Шприц большой - на 150 мл.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.69 14 Марта 16, 11:13
Товарищи, пивовары вопрос по брожению... (новую тему создавать не буду, чтоб не раздувать) Варил южноанглийский коричневый эль, там карамельных солодов около 25%. Поставил на брожение дрожжами S-33... 8 дней на первичке стояло в стандартной пластиковой ёмкости на 32л. Гидрозатвор не булькал, но изменение уровня внутри показывал. У меня так часто бывает, что ГЗ не булькает, видать грметичность не идеальная. В общем, первые 4 дня было изменение уровня в ГЗ, потом 4 дня уровень ровный. На 8-ой день перелил на вторичку, и оказалось, что брожение продолжается... на дно ферментера опустилось очень мало дрожжей, слой буквально 1-2 млм. и пиво мутное, прям матовое. Но поверхность сусла была почти чистая, никаких завитков и т.д. не было. На вторичке, в другом ферменторе, продолжается брожение. ГЗ булькает примерно 1 раз в 5 сек. Хотя плотность показал гидрометр 1,018 (т.е. уже почти сброжено всё). Не ожидал я такого поворота событий, отсюда вопрос))... Переливать на третичное потом, или уже все основные каки выпали в первичном ферменторе(1-2 млм.), и можно просто выждать пару недель и всё. Подскажите пожалуйста.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.70 14 Марта 16, 14:01
Переливать на третичное потомpivopoi, 14 Марта 16, 13:13
Если не лень, не боишься заражения (соблюдаешь сан. нормы), хочешь минимум дрожжей в бутылках, нет ограничений по срокам, то... третичку рекомендую. В остальных случаях
можно просто выждать пару недель и всёpivopoi, 14 Марта 16, 13:13
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.71 14 Марта 16, 21:01
Хотя плотность показал гидрометр 1,018 (т.е. уже почти сброжено всё).pivopoi, 14 Марта 16, 11:13
Не так уж и все, ИМХО, 4,6 Плато, начальная плотность какая была?
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.72 14 Марта 16, 21:15 (через 15 мин)
начальная плотность какая была?affo, 14 Марта 16, 21:01
НП - 1.042 (10,5 Плато) Подозреваю, что S-33 должны сбродить это сусло до 1.014
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.73 14 Марта 16, 22:17
НП - 1.042pivopoi, 14 Марта 16, 21:15
Если не как квас затирал (72+), броди еще смело до FG=1010-1008. Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива. )
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.74 14 Марта 16, 23:34
Если не как квас затирал (72+), броди еще смело до FG=1010-1008. )affo, 14 Марта 16, 22:17
Я пока в температурных паузах плохо разбираюсь, поэтому затираю по основным - 52С-10 мин,; 65С-20 мин.; 72С-40 мин.; 78С(мэш)-10 мин. Сомневаюсь, что S-33 сбродят до 1,010-1,008... я 6 варок на таких дрожжах сбраживаю и менее 1,012 они "не идут". А тут коричневый эль с большим кол-вом "карамельки". Хотя, поживём - увидим))
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.75 26 Апр. 16, 09:58
Вопрос знающим, что будет если в бродильне нулевых дрожжей окажется в 2-2.5раз больше чем расчётное на данный объём?просто первичное брожение махом пройдют и всё или же какие то последствия для будующего пива? В последней варки по ошибке сыпанул уж очень много сухих дрожей и бурное брожение прошло за сутки, только сейчас понял что заранее взвешенные пакеты перепутал. На обывательский взгляд дрожжики просто сожрут сахара быстрей и ничего страшного, но это только взгляд иначе всебы интенсифицировали брожение раз это сокращает время без последствий. Что то мне тревожно за варку.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.76 26 Апр. 16, 10:32 (через 34 мин)
старая пословица китайская гласит : если не можешь повлиять на ситуацию, не нервничай так что не тревожся все нормально будет. если сильно переживаешь можешь снять с дрожжей (декантировать) хотя я б не мучался
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.77 04 Марта 17, 07:51
Подскажите пожалуйста! Уже 20 часов как поставил сусло на брожение, гидрозатвор молчит до сих пор. Это нормально?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.78 04 Марта 17, 08:26 (через 36 мин)
Ну инфы мало. Ну а так. Маленько потерпи и начинай!
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.79 04 Марта 17, 09:58
Все, разобрался. Оказывается из под гидрозатвора подтравливало. Усадил его сильней в резиновую пробку, как пулемет работает теперь Помогите разобраться с брожением пива. Розлив и созревание пива.