К посту 155:
Эксперимент 1: после пастеризации и декантирования бентонитом запах дрожжей пропал. Получилось 9 градусное полусладкое рисовое вино.
Эксперимент 2:
Стоит, бурлит
Вчера поставил по рецепту из первого поста, уполовинив все ингридиенты в соответствии с объемом. Завелась часов за 7. Бродит очень медленно. Думаю вечером засунуть рыбий нагреватеьл. И не понятно при чем тут рис: он неферментированный, даже воду не забирает. Лежит для декорации
Сахара в чистом виде там полкило, инересно сколько сахара в изюме и какой спиртуозности ожидать в этом случае. Интересно также насколько сухое получится - жена любит сладенькое, так что планирую кормить животных сахаром до 15-18 об.
Напитки из риса
Отв.160 21 Февр. 14, 11:41
Отв.161 25 Февр. 14, 18:12
Винище из первого поста. День пятый.
Прошло 5 дней. Эксперимент номер 2 бродит бульк в секунду.
Винище по рецепту из первого поста ведет себя странно. Завелось и первично бродило очень вяло, никогда раньше не видел такого брожения. Температура при задании дрожжей была правильная, бяки судя по запаху не набродило, температура стабильно около 28 градусов. Дрожжи разброженные, не старые, хранятся в морозилке.
За 5 дней 8* мутная брага без признаков брожения. Вкус кисло-горький. Запах нормальный. Но по-моему это не совсем вино....не понял я что не так сделал.
Ну что же будем исправлять ситуацию. Отжал от риса с изюмом через сито, добавил 200гр сахара в сиропе и ч.л. дрожжей, разбродив предварительно. Вечером поглядим пациент мертв или нет. Вообще уже думаю про возгонку. Не понятно какие ошибки. Буду пробовать пока не получится.
Винище по рецепту из первого поста ведет себя странно. Завелось и первично бродило очень вяло, никогда раньше не видел такого брожения. Температура при задании дрожжей была правильная, бяки судя по запаху не набродило, температура стабильно около 28 градусов. Дрожжи разброженные, не старые, хранятся в морозилке.
За 5 дней 8* мутная брага без признаков брожения. Вкус кисло-горький. Запах нормальный. Но по-моему это не совсем вино....не понял я что не так сделал.
Ну что же будем исправлять ситуацию. Отжал от риса с изюмом через сито, добавил 200гр сахара в сиропе и ч.л. дрожжей, разбродив предварительно. Вечером поглядим пациент мертв или нет. Вообще уже думаю про возгонку. Не понятно какие ошибки. Буду пробовать пока не получится.
Отв.162 03 Марта 14, 11:36
Пастеризация 50*, оклеивание бентонитом. В результате получилось вот это:
В принципе пить можно, только судя по вкусу и самочувствию - много там лишнего набродило. Результатом в принципе доволен. По вкусу получилось что-то похожее на Siam Sato. Эксперимент считаю законченным. Осталось добиться повторяемости. Винище конечно получилось очень на любителя.
В принципе пить можно, только судя по вкусу и самочувствию - много там лишнего набродило. Результатом в принципе доволен. По вкусу получилось что-то похожее на Siam Sato. Эксперимент считаю законченным. Осталось добиться повторяемости. Винище конечно получилось очень на любителя.
Отв.163 03 Марта 14, 11:39, через 3 мин
Эксперимент 2 (из стеклянной лапши) бродит уже 2 недели. Сейчас бульк в 30 секунд. Напомню, ставил на винных дрожжах. На вкус пока не пробовал - боюсь что-то занести. Не осветляется. Что можно с этим делать дальше (кроме как перегнать)? Когда оно должно осветлиться? Я так понимаю надо как осветлится снять с осадка и перелить в стекло.
Отв.164 04 Марта 14, 10:05
Вчера у эксперимента 2 пошло осветление. Решил-таки попробовать что получилось. Вроде как винные дрожжи, все по технологии..
Получилась мутная белая кисло-горькая жидкость с градусом (брага). Попробовал и понял "пора гнать". Но потом вспомнил, что делал рисовое вино.
Как у людей получается вино? Я что не поставлю - получается брага...
Получилась мутная белая кисло-горькая жидкость с градусом (брага). Попробовал и понял "пора гнать". Но потом вспомнил, что делал рисовое вино.
Как у людей получается вино? Я что не поставлю - получается брага...
Отв.165 11 Марта 14, 09:03
Эксперимент 2 (на рисовой стеклянной лапше, с осахариванием А и Г и ЧКД) постояла недельку на холоде, осветлилась. Снял 2.7 литра мутноватой белой жидкости. Горечь ушла, остался дрожжевой запах. Разлил по бутылям на дальнейшее осветление. Литр выдул так. Когда холодная - пить можно. Получилось более изыскано,чем Siam Sato, что пивал в Тайланде. Пару раз сниму с осадка и в стекло с дубовыми щепочками. Доведу до конца эксперимент
Отв.166 04 Нояб. 14, 03:06
capsolo, Дружище!
Я бы не стал употреблять брагу с ферментами,ибо даже пиво проходит пастеризацию,но все равно от чрезмерного потребления данного напитка растет живот и сиськи у мужчин,а также сердечная мышечная активность видоизменятся
Сам При работе с ферментами всегда пользую респиратор.
На женский пол они не оказывают такого пагубного эффекта.
Я бы не стал употреблять брагу с ферментами,ибо даже пиво проходит пастеризацию,но все равно от чрезмерного потребления данного напитка растет живот и сиськи у мужчин,а также сердечная мышечная активность видоизменятся
Сам При работе с ферментами всегда пользую респиратор.
На женский пол они не оказывают такого пагубного эффекта.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.167 04 Нояб. 14, 09:40
Сам При работе с ферментами всегда пользую респиратор.Eagle, 04 Нояб. 14, 03:06Вот ты жути нагоняешь.
Мы же не на производстве,по 8-мь часов не дышим этим.
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.169 21 Июня 16, 08:24
значит надо рис проращиватьAlex-san, 03 Июня 10, 22:56я неделю назад в пятилитровой пластиковой бутылке замутил рисовые дрожжи из белого полированного риса, купленного в магазине. Сначала насыпал полкило риса и грамм 200 сахара, залил три пальца сверху тёплой водой и поставил очень маленький гидрозатвор с капелькой воды, чтоб каждое шевеление было заметно. Сначала тянуло воздух в себя, через три с половиной дня после установки начало пробулькивать. Два дня ходила довольно активно, но пузырьки были редкие и слабые, очень прозрачные с хорошим запахом. Добавил кило риса и полкило сахара, воды долилуже доверху. Часто бродит по сю пору, грею.
Что дальше с этим делать?
Ставить большой бак и заводить полноценную сахирную брагу?
Или в этой бутылке дать пробродиться диким дрожжам?
А что с ними дальше делать, как хранить?
Добавлено через 1дн. 2ч. 53мин.:
Ладно, где наша не пропадала! Решил завести на рисовых диких дрожжах 20-литровую канистру. Растворил 2,5 литра сахара в тёплой воде. Залил содержимое пробродившей почти пятилитровой бутылки с дрожжами. Поставил, накрыл одеялком. Спустя час чувствуется напряжение в гидрозатворе, через два часа реально забродило, но крайне редко. Будем посмотреть...
Прошло два часа. Неудовлетворён сугубо собственной беготнёй с бубном вокруг чана: заменил штатный гидрозатвор на более слабый, "капельный" - трансфигурация оказалась адекватной: теперь слабенько, но регулярно пукает. Таким макаром она месяц будет бродить!
Добавлено через 21ч. 15мин.:
На улице ночью пятнадцать градусов тепла. Грею под одеялом ёмкостью с кипятком. Пробулькивает два раза в минуту весьма регулярно.
Добавлено через 11ч. 52мин.:
Днём потеплело и заходила бражка 4 раза в минуту, но опять же очень слабо. Запах вполне себе бражной распространяется, процесс идёт. Посмотрим, как ночь переживёт... ???
Добавлено через 20ч. 48мин.:
Уф-ф. Ночь не убила мою бражку на рисовых диких дрожжах. К обеду почувствался напор, видно стало кипешенье в сосуде, много пузырей на поверхности. Вода из малой бродилки стала выбрасываться. Снова поставил штатную с диаметром трубки в два раза больше. К вечеру бродит, как будто там магазинные дрожжи!
Добавлено через 1дн. 14ч. 37мин.:
На улице вчера было 26 градусов тепла. Брага ходит со скоростью бульк в 7 секунд. На поверхности образовался слой пены 3 мм. Цвет браги при этом немного голубоватый и она довольно прозрачная, а пузырьки - красивого голубовато-белёсого цвета.
Добавлено через 5ч. 49мин.:
Булькает стабильно, пенка на поверхности в три миллиметра. Бражка совсем сладкая.
AlexPyh
Студент
Херсон
12
Отв.170 27 Июня 16, 08:45
Неудовлетворён сугубо собственной беготнёй с бубном вокруг чанаRedFox, 21 Июня 16, 08:24Как Ваши старания? Есть результат?
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.171 28 Июня 16, 09:30
Есть результат?AlexPyh, 27 Июня 16, 08:45Бродит со скоростью бульк в семь секунд. Слабоватые дрожжи получились, но пахнет брага хорошо, тонкий запах. Пока ещё сладкая. Посмотрим.
Нильс
Специалист
САРАТОВ
130 36
Отв.172 28 Июня 16, 22:31
Я рисовку делаю так.Заранее собрал клубнику,половина литровой банки.Ягоду размял,сыпанул ложку столовую сахара и с полграмма разрыхлителя(азотное питание)и до плечиков долил водой.Приехал в гараж,банку накрыл чистой салфеткой.Утром пришёл-в банке всё бурлит.В 10л.бутыль сыпанул 2 кг риса,забродишие ягоды и сваренный сироп из 2-х кг сахара и чайной ложки лимонки.Типа инвертированного сахара.Я делаю так.Два литра воды вскипятил,засыпал сахар,закипятил,подождал минут 20 и влил лимонку,растворённую в стакане воды.Доливаю бутыль до плечиков водой,поствил затвор.Через пол-дня забурлило.Когда начнёт освеляться,разливаю в полтарашки,добавляю изюм ОШПАРЕННЫЙ И ПОРЕЗАННЫЙ.Дать постоять сутки и в холодильник.Открывать осторожно.Не злоупотреблять.Накрывает неслабо.Да,вот ещё.В бутыль надо добавить азотное питание,одна треть ч.л.
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.173 29 Июня 16, 09:06
Не злоупотреблять.Накрывает неслабо.Нильс, 28 Июня 16, 22:31Какой крепости такая клубничная брага получается? Отдушка рисовая там реально ощущается? А гнать её пробовал?
Добавлено через 31дн. 6мин.:
Продолжение эксперимента. Простояло, мелко булькая, полтора месяца: думаю, самих ДД рисовых было маловато. Вчера перегнал по первому разу. Запаха неприятного по квартирке вообще не было. СС получился очень приятного запаха: даже ацетон как-то не почувствовался. Лизнул - своеобразное послевкусие, строгий и непохожий ни на что другое - имеет своё лицо. Сахарной отрыжки дешёвого вискаря вообще не ощущается. Буду сегодня гнать по второму разу с отсечением голов и хвостов.
Добавлено через 4ч. 32мин.:
Выгнал второй раз. Головы пахли симпатично и отсёк их немного. Вкус готового продукта получился не самогонный, но и не водочный. Богатое и очень долгое послевкусие, в котором пока не разобрался, как его словами передать. Короче: получился интересный напиток, только ускорить брожение надо, над ДД поработать.
Отв.174 01 Сент. 16, 22:44
Дистилят из риса на кодзи ангел 65% три месяца в 25 литровой дубовой бочке - очередная проба. Жду дальше.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.175 29 Дек. 17, 07:45
Ну что, ж немнуемая тяга к экспериментам довела меня и до риса.
Купил 10 краснодарского рис за 33р/кг, в Пяторочке, год у меня он пролежал под кроватью, все никак не доходило дело и вот дошло таки.
В 50литровую бочку, с установленным барботером, залил литров 15 горячей воды с под крана, высыпал весь рис. Довел до кипения острым паром, думал часик поварить, но уже через 20 минут крупа загустела и превариталась в классическую кашу. Выключил долил ледяной воды 6 литров, дождавшись температуры 62-65 граусов внес ферменты АиГ, через час попровав кашу, понял что можно охлаждать и вносить дрожжи, она была сладкая. Дрожжи использовал винные.
Брожжение было средней активности, через неделю появилась какая то белаая пенка, но броженние шло, на вкус чуть кислило, решил перегнать от греха подальше.
Перевый перегон паром без отобора голов и хвостов, до 99гр в кубе. Получил 10л, 50% рисового СС. Разбавил до 25% пару часиков погонял на угольной колонне.
Второй перегон фракционный, короткая колпочковая колонна + плюс противопенная царга с медной РПН + деф.
500мл голов, 3л тела (94%), остальное хвосты.
Разбавил до 43% ст.ложку глюкозы.
Попробовал, мне очень понравилось. Буду пить на новый год. Всех с наступающим!
Купил 10 краснодарского рис за 33р/кг, в Пяторочке, год у меня он пролежал под кроватью, все никак не доходило дело и вот дошло таки.
В 50литровую бочку, с установленным барботером, залил литров 15 горячей воды с под крана, высыпал весь рис. Довел до кипения острым паром, думал часик поварить, но уже через 20 минут крупа загустела и превариталась в классическую кашу. Выключил долил ледяной воды 6 литров, дождавшись температуры 62-65 граусов внес ферменты АиГ, через час попровав кашу, понял что можно охлаждать и вносить дрожжи, она была сладкая. Дрожжи использовал винные.
Брожжение было средней активности, через неделю появилась какая то белаая пенка, но броженние шло, на вкус чуть кислило, решил перегнать от греха подальше.
Перевый перегон паром без отобора голов и хвостов, до 99гр в кубе. Получил 10л, 50% рисового СС. Разбавил до 25% пару часиков погонял на угольной колонне.
Второй перегон фракционный, короткая колпочковая колонна + плюс противопенная царга с медной РПН + деф.
500мл голов, 3л тела (94%), остальное хвосты.
Разбавил до 43% ст.ложку глюкозы.
Попробовал, мне очень понравилось. Буду пить на новый год. Всех с наступающим!
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.176 03 Февр. 18, 10:05
Попробовал, мне очень понравилось. Буду пить на новый год.Гарри Стивенсон, 29 Дек. 17, 07:45Всё выпил )) или оставил на созревание? Если оставил то что даёт выдержка?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
535 113
Отв.177 04 Февр. 19, 20:52
Дистилят из риса на кодзи ангел 65% три месяца в 25 литровой дубовой бочке - очередная проба. Жду дальше.Kolew, 01 Сент. 16, 22:44Каковы результаты выдержки?
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6
Отв.178 09 Мая 19, 16:46
Для полиглотовsportdoc, 08 Дек. 14, 13:32это оно? что получается-осахаренный рис или вино? https://hz.ru.aliexpress.com/....c9912e0e2Y40B8
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.179 14 Мая 19, 14:59
capsolo, Дружище!
Я бы не стал употреблять брагу с ферментами,ибо даже пиво проходит пастеризацию,но все равно от чрезмерного потребления данного напитка растет живот и сиськи у мужчин,а также сердечная мышечная активность видоизменятся
Сам При работе с ферментами всегда пользую респиратор.
На женский пол они не оказывают такого пагубного эффекта.Eagle, 04 Нояб. 14, 03:06
Чегоооо??? Ну, лишний вес и импотенция мне не грозит. А ферменты эти я не только в брагу, а еще и в кашу себе добавляю и трохан осахариваю ее - так вкуснее. Сиськи не выросли, пищеварение даже улучшилось.
Кстати, рис недавно отбродил на китайских "кодзи ангел". Ничего никуда не варил, засыпал рис дрожжи и капсулу доксициклина, все нормально выбродило за 2 с небольшим недели, запах отличный, уже перегнал первый раз, разделил погон на 2 части, 30% и 70% по объему, вырезал "сердце" 0,5л 45% из середины - постоит в бутылке 2 дня без крышки, и будет готов рисовый дистиллят - аромат хороший, ближе к нейтральному.
Остальное как обычно - 1е тело на рек.колонну и спирт, второе на короткую колонну и на щепу.
Вопрос к любителям разваривать - кроме геморроя с развариванием - вареных вкусов не появляется?
сообщение удалено