Решил присоединиться к сообществу бражников, т.к. тема затягивает с головой.
Основная идея - получить не сильно крепкий напиток из рисового сырья наподобие Тайского Siam Sato. Очень он хорошо заходил в меня каждый божий день отдыха в Паттайе. Холодный, освежающий и хмельной.
Ингридиенты:
Рис - 1кг.
Дрожжи - 4 чайных л. Минские спиртовые.
Сахер - 200 г.
Ферменты А и Г по чайной ложке.
Оборудование:
Бутыль 5 литров с водой,
Комбо: пробка от бутыли+гермоввод+ силиконовая трубка+ рыбий нагреватель
Опыт 1 (самый первый):
1 кг длиннозерный рис шлифованный, самый недорогой, какой смог найти в магазине тщательно промываем, чтобы не было мути, завариваем в 3 литрах воды в кастрюльке 5 л., доводим до кипения - получается густая каша, в которой стоит градусник

Немного остужаем, разбавляем литром воды, мешаем сильно, Т 65 С - вносим А. Мешаем-мешаем. Мешать становится приятнее.
Ставим на плиту на малом огне. как только каша разжижается более-менее (20 мин) вносим Г. Оставляем на 2 часа на огне, периодически помешивая чтобы не пригорало.
В результате должна получиться сладкая жижа.
ЗДЕСЬ надо было через дуршлаг сливать жижу с риса, однако я все засунул в 5 литровую бутылку, в ванне с ледяной водой охладил до 35 градусов и залил предварительно разброженные дрожжи.
Бродило 4 суток. Слил с риса - получил порядка 2.5л мути со вкусом бражки (кисло-горький). Поскольку целью было что-то, что можно пить - добавил 200г сахара и поставил на сутки дображивать. В результате получилось что-то спиртовое со вкусом риса и запахом дрожжей. Очень мутное.
Осаживаться не хотелось - пастеризовал в ванне 50 гр.и влил бентонита. Осадок на треть объема, вкус сладковатый, но пить можно только ледяным. По-ходу чего-то лишнего там набродило, поскольку с кружки принакрывает и хочется танцевать. Жене почему-то понравилось. Сейчас снял с осадка и разлил в 2 бутылки по 0.7. Кинул изюму и закрыл. Может в результате что-то получится поинтереснее. Вывод: возни много, результат без выдержки хреновый.
Опыт 2:
Ингридиенты:
4 пачки стеклянной лапши "Сэн-Сой" по 300г.
Пятилитровая бутылка воды
200г сахар
По чайной ложке с горкой ферментов А и Г.
Минские винные дрожжи 4 ч.л.
Аппаратура:
Кастрюля 5л.
Бутыль 5л
комбо: пробка от бутыли 5л+ S-образный гидрозатвор
Опыт:
4л воды из бутылки закипаем и вносим макарошки. Развариваем до киселя, остужаем до 65 в ванне с ледяной водой, вносим А и Г и на плиту на 2 часа с помешиванием и поддержанием температуры. В течение
Полученную жижу переливаем в бутыль и охлаждаем в ванне до 35. Вносим предварительно разброженные дрожжи и под гидрозатвор.
При конматной температуре 26 завелось через сутки. Ожидаю брожения до 4 недель.