Да, причем бывает смесь, красиво смотрится
Напитки из риса
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.80 05 Янв. 12, 10:58
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.81 05 Янв. 12, 11:43, через 46 мин
Видел смесь: белый, желтый, зеленый и черный. Красиво, но аппетита как-то не вызвал.
А для напитка наверное цвет пофигу )))
А для напитка наверное цвет пофигу )))
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.82 05 Янв. 12, 21:06
Делаю, сетю, очень давно. Все как хлебное вино только вместо пшеницы рис. Осахареваю вареный рис пророщенной пшеницей. Рис пропускаю перед разваркой через зернодробилку.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.83 05 Янв. 12, 21:08, через 3 мин
nakhalovka, ну и? Подробности! Вход - выход?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.84 05 Янв. 12, 22:28
Рис пропускаю перед разваркой через зернодробилкуnakhalovka, 05 Янв. 12, 21:06
Alex-8888 берет сразу сечку. Видел такую в продаже. Цена вдвое ниже.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.85 16 Янв. 12, 08:53
Бюджетный способ изготовления зернового дистиллята.
Вчера завершил варку зернового затора по упрощенной технологии
без использования ПАРОГЕНЕРАТОРА и электро-мешалок.
Хотя у меня оно все есть. Хотелось попробывать сделать просто и без затей, ну даже
на кухне в квартире , и что бы жена сразу не заела за срачь и грязь.
Мой вариант :
1. "реактор" - фляга алюминивая 38л. ( если кастрюля то можно кол-во уменьшить
пропорционально . Одно НО дно желательно толстое )
2. Солод пророщен как обычно в дырявом тазике трое суток (пшеница) смолол сырым в
электромясорубке и в чашке в холодильник.
3. Основа рис сечка 5кг.
4. В морозилке за сутки заморозить 8 пластиковых бутылок по 0,5л с водой.
5. В день варки флягу на газ.плиту и в нее 20литров кипятка из крана.
ПЛИТУ фольгой застелить с перехлестом !!!Пусть закипает. Сечке(дробленку) промыл на два раза и залил 5 литров кипятка , пусть набухает пока вода закипит.
6. Вода кипит "ключом( 50минут на двух конфорках . фляга верх на 2/3 обмотана
брезентом-для теплоизоляции). Ковшом начинаю загружать "распухший" рис. Три ковша
засыпал пауза и так до конца.
7. Из перекрученного(помолотого) солода взять шарик Ф=10-12см. Размешать с небольшим кол-вом воды (из фляги почерпнул 0,2-0,3литра) и внести во флягу-размешать.Весло L=1метр. Это разжижает в дальнейшем "кашу" .Изредка помешиваю кашу дождаться начала естественной циркуляции , если нужно убавить нагрев. Варил 1 час.
8. Снять с плиты и добавил 4шт бытылок со льдом( разрезать и только лед) размешал и еще 1шт , Т*= 68* . Солод размешал с водичкой , что бы без комков и в кашу.Сразу стала жидкая как вода. Укутал одеялом и через два часа можно дрожжи пускать. А я не стал и оставил до утра.
9. Утром Т*= 35* раскутал и бросил еще 3 шт льда. Т*= 28* . 50граммов САФ момент растворил в чашке и влил во флягу. Печенье сверну для страховки( фляга по плечики наполнена !) Бродит средне, без бурного кипения.
10. Гнать буду тоже без пара - ОТПИШУСЬ.
PS. Плюсы - ненужен пар, само перемешивается.
Вчера завершил варку зернового затора по упрощенной технологии
без использования ПАРОГЕНЕРАТОРА и электро-мешалок.
Хотя у меня оно все есть. Хотелось попробывать сделать просто и без затей, ну даже
на кухне в квартире , и что бы жена сразу не заела за срачь и грязь.
Мой вариант :
1. "реактор" - фляга алюминивая 38л. ( если кастрюля то можно кол-во уменьшить
пропорционально . Одно НО дно желательно толстое )
2. Солод пророщен как обычно в дырявом тазике трое суток (пшеница) смолол сырым в
электромясорубке и в чашке в холодильник.
3. Основа рис сечка 5кг.
4. В морозилке за сутки заморозить 8 пластиковых бутылок по 0,5л с водой.
5. В день варки флягу на газ.плиту и в нее 20литров кипятка из крана.
ПЛИТУ фольгой застелить с перехлестом !!!Пусть закипает. Сечке(дробленку) промыл на два раза и залил 5 литров кипятка , пусть набухает пока вода закипит.
6. Вода кипит "ключом( 50минут на двух конфорках . фляга верх на 2/3 обмотана
брезентом-для теплоизоляции). Ковшом начинаю загружать "распухший" рис. Три ковша
засыпал пауза и так до конца.
7. Из перекрученного(помолотого) солода взять шарик Ф=10-12см. Размешать с небольшим кол-вом воды (из фляги почерпнул 0,2-0,3литра) и внести во флягу-размешать.Весло L=1метр. Это разжижает в дальнейшем "кашу" .Изредка помешиваю кашу дождаться начала естественной циркуляции , если нужно убавить нагрев. Варил 1 час.
8. Снять с плиты и добавил 4шт бытылок со льдом( разрезать и только лед) размешал и еще 1шт , Т*= 68* . Солод размешал с водичкой , что бы без комков и в кашу.Сразу стала жидкая как вода. Укутал одеялом и через два часа можно дрожжи пускать. А я не стал и оставил до утра.
9. Утром Т*= 35* раскутал и бросил еще 3 шт льда. Т*= 28* . 50граммов САФ момент растворил в чашке и влил во флягу. Печенье сверну для страховки( фляга по плечики наполнена !) Бродит средне, без бурного кипения.
10. Гнать буду тоже без пара - ОТПИШУСЬ.
PS. Плюсы - ненужен пар, само перемешивается.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.86 16 Янв. 12, 13:28
nakhalovka, ну и? Подробности! Вход - выход?ironman, 05 Янв. 12, 21:08Наверное, не выжил после праздников...
Вчера завершил варку зернового затора по упрощенной технологиибез использования ПАРОГЕНЕРАТОРА и электро-мешалок.Хотя у меня оно все есть. Хотелось попробывать сделать просто и без затей, ну даже на кухне в квартире ,Alex-8888, 16 Янв. 12, 08:53Коллега, я примерно так и делаю, только думаю, что заранее смолотый солод нежелательно хранить, даже в холодильнике. Дробленую крупу замачиваю с вечера, быстро разваривается. Не думаю, что сможешь без проблем отогнать спирт из браги без фильтации. А сколько солода прорастил?
А то, что частями вносил зерно в кипяток, это интересно, надо попробовать.
Выход должен быть не плох, в рисе крахмалу поболе, чем в некоторых других злаках.
Обязательно потом расскажи что и как, мне очень интересно!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.87 16 Янв. 12, 16:08
заранее смолотый солод нежелательно хранить, даже в холодильникеAlixx, 16 Янв. 12, 13:28Вечером смолол , а утром в дело пустил.
А сколько солода прорастил? Alixx, 16 Янв. 12, 13:281 кг сухого зерна на 5кг риса
А по перегонке - разварилось все , если будет внизу каша , то на индукционке буду гнать. Но надеюсь на лучшее , воды больше расчетной 15-20% не должно пригорать.
madcar
Студент
Мордовия, г.Ковылкино
26 13
Отв.88 16 Янв. 12, 20:19
Товарищи, поставил вино по рецету Alex-8888 ( в первом посте), но забылся, и использовал СВЕТЛЫЙ изюм....
Выкладываю фотки - и заранее извиняюсь за качество.
День шестой:
Вино, из-за другого изюма наверное, получилось желтое, а не розовое как у Alex-8888, и фотик передать не может- оно невероятно
прозрачное- муть вся осела!
Думаю сливать все это через трубочку))
Выкладываю фотки - и заранее извиняюсь за качество.
День шестой:
Вино, из-за другого изюма наверное, получилось желтое, а не розовое как у Alex-8888, и фотик передать не может- оно невероятно
прозрачное- муть вся осела!
Думаю сливать все это через трубочку))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.89 16 Янв. 12, 20:41, через 23 мин
Что-то 6 дней маловато для полного брожения. Перемешивал ежедневно, по нескольку раз?
madcar
Студент
Мордовия, г.Ковылкино
26 13
Отв.90 16 Янв. 12, 21:17, через 36 мин
Да, каждый день по нескольку раз... но перчатка от гидрозатвора совсем сдулась, и вообще никаких признаков продолжения брожения....
Я пока не опытен, а потому прошу- подскажите, что делать? До каких пор держать?
Я пока не опытен, а потому прошу- подскажите, что делать? До каких пор держать?
сообщения удалены (3)
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.91 17 Янв. 12, 04:36
Смотрю, опа, на форуме знакомый рецепт. Основа - рис. Немного другие пропорции + по книге еще всякие травки-приправки. Народ утверждает, что на выходе - домашний вермут Чинзано.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.92 17 Янв. 12, 07:05
До каких пор держать?madcar, 16 Янв. 12, 21:17Судя по фото , дальше бродить не будет. Ну очень прозрачное , как будто месяца 2 стояло.
madcar
Студент
Мордовия, г.Ковылкино
26 13
Отв.93 17 Янв. 12, 22:54
Вот, слил сегодня аккуратно, через трубочку.
На вкус- что-то между сухим вермутом и шампанским. В аромате- отголоски риса и изюма на фоне аромата белого вина (не знаю как верно описать, но аромат и вкус прекрасный))))
Прозрачность в рюмке:
В-общем, результатом доволен, спасибо за рецепт, Alex-8888 !!!
На вкус- что-то между сухим вермутом и шампанским. В аромате- отголоски риса и изюма на фоне аромата белого вина (не знаю как верно описать, но аромат и вкус прекрасный))))
Прозрачность в рюмке:
В-общем, результатом доволен, спасибо за рецепт, Alex-8888 !!!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.94 23 Янв. 12, 07:10
В выходные перегнал.
1.Отцедил через сито 2*2мм бражку ,получилось 30литров жидкости
и 7 литров очень плотной каши.
2.индукционка +скороварка 12 литров+ прямой холодильник.
перегнал в три приема , никаких неприятностей.
3.Получилось 4 литра 50% ( а должно было 5литров) не добродило однако ,
в помещении 12*С всего.
4.Решил перегнать кашу - вдруг 1 литр там остался. Загрузил в скороварку
и залил горячей водой(что бы побыстрей прогрелось) за два захода
получил 300мл-35% , то есть 105мл чистого( неочищенного ) спирта.
ничего не подгорало .
Вывод такой - прямой нагрев для зерновых приемлем. А вот кашу сразу в унитаз
не стоят 100мл - такого труда.
ps. фото не делал , кто захочет повторит и так все ясно.
1.Отцедил через сито 2*2мм бражку ,получилось 30литров жидкости
и 7 литров очень плотной каши.
2.индукционка +скороварка 12 литров+ прямой холодильник.
перегнал в три приема , никаких неприятностей.
3.Получилось 4 литра 50% ( а должно было 5литров) не добродило однако ,
в помещении 12*С всего.
4.Решил перегнать кашу - вдруг 1 литр там остался. Загрузил в скороварку
и залил горячей водой(что бы побыстрей прогрелось) за два захода
получил 300мл-35% , то есть 105мл чистого( неочищенного ) спирта.
ничего не подгорало .
Вывод такой - прямой нагрев для зерновых приемлем. А вот кашу сразу в унитаз
не стоят 100мл - такого труда.
ps. фото не делал , кто захочет повторит и так все ясно.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.95 23 Янв. 12, 11:32
Вывод такой - прямой нагрев для зерновых приемлем.Alex-8888, 23 Янв. 12, 07:10Так какой способ тебе больше по душе, паром или прямым нагревом?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.96 23 Янв. 12, 15:31
Alixx, Я сравнивать не хочу, оба способа имеют право на жизнь. Для себя сделал вывод , что можно в квартире сотворить бурбончик или ХВ без паровоза. Опять же бочонок никто не отменяет , а при серьезном подходе без косвенного нагрева НИКУДА.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.97 23 Янв. 12, 15:41, через 10 мин
Alex-8888,ты второй раз не перегонял?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.98 23 Янв. 12, 16:27, через 47 мин
Нет , не успел и главное не решил , что делать - недоректификат или 2...3 дистилят.
Как только так напишу.А пока на вкус даже сырец чем то китайскую рисовую водку напомнил.
Постараюсь сохранить этот вкус.
Как только так напишу.А пока на вкус даже сырец чем то китайскую рисовую водку напомнил.
Постараюсь сохранить этот вкус.
сообщение удалено
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.99 26 Янв. 12, 09:15
Alex-8888, а не пробовал такой вариант .....
Распаренный рис размять, добавить горячей воды, добавить солод, после остудить и внести дрожжи
Пробовал из остатков сваренного на гарнир риса с добавлением молотого пивного солода, дрожжи вносил РедСтар (какие ты брал по осени)
Пропорции были рис 3 части, солод 1 часть, на 1 кг. супухи 4.5 литра воды, дрожжи по мануалу с обратной стороны
Бродило при комнатной температуре две недели, профильтровал, залил в пивной пэт для карбонизации (в прохладном помещении ~12° простояло с месяц)
Своеобразно получилось
ЗЫ. Пиво то сварил по взрослому?
Распаренный рис размять, добавить горячей воды, добавить солод, после остудить и внести дрожжи
Пробовал из остатков сваренного на гарнир риса с добавлением молотого пивного солода, дрожжи вносил РедСтар (какие ты брал по осени)
Пропорции были рис 3 части, солод 1 часть, на 1 кг. супухи 4.5 литра воды, дрожжи по мануалу с обратной стороны
Бродило при комнатной температуре две недели, профильтровал, залил в пивной пэт для карбонизации (в прохладном помещении ~12° простояло с месяц)
Своеобразно получилось
ЗЫ. Пиво то сварил по взрослому?