photo-fox, Информация очень интересная. Исправил за тебя шрифт и про медицину убрал.
...Тем кто делает саке, или желает оное но не знает где взять кодзи кин плесень её японский городовой, японскую.сама плесень это Aspergillus oryzae есить в аптеках и не надо её за бакси и еврики покупать. это препарат ОРАЗА
ОРАЗА ( Оrazum ). Препарат, содержащий комплекс амилолитических и протеолитических ферментов, получаемых из культуры гриба Аspergillus oryzae. Растворим в воде и в изотоническом растворе натрия хлорида. Для медицинского применения выпускается в виде гранул.
Форма выпуска: гранулы в стеклянных банках по 100 г: Хранение: в сухом прохладном месте.Ораза
Международное название: Aspergillus oryzae препарат (Aspergillus oryzae preparat)...
Напитки из риса
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.100 26 Янв. 12, 10:39
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.101 26 Янв. 12, 10:52, через 14 мин
Пиво то сварил по взрослому?Семеныч, 26 Янв. 12, 09:15Да нет , не варил еще вроде не сезон. Мельничку присматриваю , а кастрюлю с вкладышем для разварки риса уже присмотрел .
По поводу "саке" хотел отлить порцию и на карбонизацию. Но решил вследующий раз. Кстати сечка отцеженная , внешне не изменилась, а вот по составу остался только белок , крахмал весь ушел. Отдал курам - ушла в драку.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.102 26 Янв. 12, 11:43, через 52 мин
Эксперимент длится пятый день. Самое тяжелое позади.
Немного изменил процесс изложенный в первом посте. Тот крупный рис заменил на сечку.
Пропорции:
600гр риса
2 стакана сахара
300гр изюма
2гр лимонной кислоты
2,5л воды
1,5гр дрожжей QA 23.
Изюм промыт горячей водой и ошпарен кипятком. Рис и сахар в 5-ти литровой кастрюле залит кипятком. Добавил кислоту и поставил на минимум электроконфорки. Температура была около 70о в течении 2-х часов. Затем остывание на конфорке. Остывало долго,больше двух часов. Цель была - инвертировать сахар и пропитать инвертом зерно.
Воды в кастрюле не осталось. Сечка стала крупней целого риса. Обычно рис набирает объем 1:5, но здесь ,как мне кажется, получилось больше. Добавил 1л воды.
Смешал с изюмом и дрожжами и разделил на две 3-х литровые банки, оставив запас свободного пространства.
Густая каша из очень крупного риса пошла через верх банок в 2 часа ночи. Перемешивание только усугубило, через пол-часа банки были опять полные. Пришлось разделять на четыре. По объему получилось около 9-и литров. На вторые сутки сутки процесс немного успокоился , все было опять разделено опять на три банки и добавлена вода, иначе изюм не всплывает.
На пятый день идет хоршее брожение, запах приятный, слегка резковатый, напоминает запах чайного или рисового гриба.Консистенция жидкого белого киселя, крупинок нет ,так немного слизистых комочков легко растираемых пальцами.
Немного изменил процесс изложенный в первом посте. Тот крупный рис заменил на сечку.
Пропорции:
600гр риса
2 стакана сахара
300гр изюма
2гр лимонной кислоты
2,5л воды
1,5гр дрожжей QA 23.
Изюм промыт горячей водой и ошпарен кипятком. Рис и сахар в 5-ти литровой кастрюле залит кипятком. Добавил кислоту и поставил на минимум электроконфорки. Температура была около 70о в течении 2-х часов. Затем остывание на конфорке. Остывало долго,больше двух часов. Цель была - инвертировать сахар и пропитать инвертом зерно.
Воды в кастрюле не осталось. Сечка стала крупней целого риса. Обычно рис набирает объем 1:5, но здесь ,как мне кажется, получилось больше. Добавил 1л воды.
Смешал с изюмом и дрожжами и разделил на две 3-х литровые банки, оставив запас свободного пространства.
Густая каша из очень крупного риса пошла через верх банок в 2 часа ночи. Перемешивание только усугубило, через пол-часа банки были опять полные. Пришлось разделять на четыре. По объему получилось около 9-и литров. На вторые сутки сутки процесс немного успокоился , все было опять разделено опять на три банки и добавлена вода, иначе изюм не всплывает.
На пятый день идет хоршее брожение, запах приятный, слегка резковатый, напоминает запах чайного или рисового гриба.Консистенция жидкого белого киселя, крупинок нет ,так немного слизистых комочков легко растираемых пальцами.
сообщения удалены (6)
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.103 03 Февр. 12, 16:37
А вот кашу сразу в унитазне стоят 100мл - такого труда.Alex-8888, 23 Янв. 12, 07:10А на вкус-аромат не повлияет ее извлечение?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.104 03 Февр. 12, 16:43, через 6 мин
dimk.k, Самая вонючая жидкось из всего погона. В основном головы.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.105 04 Февр. 12, 00:25
К посту 103.
Двенадцатый день. Начало разделяться содержимое. Густое идет на дно , но цвет жидкости молочный. Резкий запах спирта без намека на рисовую или сахарную бражку.
Двенадцатый день. Начало разделяться содержимое. Густое идет на дно , но цвет жидкости молочный. Резкий запах спирта без намека на рисовую или сахарную бражку.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.106 04 Февр. 12, 06:06
staut, 12 дней стояло при комнатной температуре ? Моя ошибка , понадеялся что как зерновое за 3 дня выбродит . Поэтому и недобор 1 литра , 4 вместо 5.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.107 04 Февр. 12, 10:22
Первые два дня сильно саморазогревалась. Убрал к прохладному окну, отгородив от теплого воздуха. Около 18о. Пришлось перемять изюм. Занимают большой объем ,набухая.
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.108 04 Февр. 12, 18:44
Тоже поставил пробу: 400 гр риса сварил в кашу, осахарил ферментами (2 таблетки "Панзинорм форте"), добавил 500 гр сахара.
Посмотрим, что выйдет
Посмотрим, что выйдет
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.109 04 Февр. 12, 21:28
Сегодня смог попробовать. Горьковатая, сладости и кислинки нет. Слегка "водянистый" вкус. На вино не похоже. "Засела" мысль - а зачем здесь рис?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.110 05 Февр. 12, 06:24
а зачем здесь рис?staut, 04 Февр. 12, 21:28в рисе есть свой фермент ( но очень мало) и крахмал риса перебраживает (частично ) в алкоголь , придавая напитку специфический вкус. Но для себя сделал вывод , в чистом виде рис плохо перерабатывается. Без солода или ферментов это не то. А вот дистиллят обладает характерным запахом заводской рисовой водки , и вкус только при 50% проявляется . При крепости в 40% вкус водянистый - никакой. Не зря китайцы ценят напитки 50-60% говорят они вкуснее. Но с непривычки ахренеть можно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.111 05 Февр. 12, 10:10
Здесь еще одно. Рис является абсорбентом. Рекомендуют даже на ночь поесть жидкой рисовой каши после возлияний. Правда, ее нужно вывести из организма не позднее 6-и часов , иначе этот "аккумулятор" отдаст свое содержимое как раз к утру.
Скорее всего, густой осадок у меня содержит большую дозу спирта - воду добавлял в процессе, в общей сложности получилось около 4-х литров, а вижу ,примерно, 1 литр. Можно ,конечно, перегнать как есть, но все сивушное пойдет в погон. Все таки эксперимент -попробую сначала заморозить, слить , а затем перегнать.
Скорее всего, густой осадок у меня содержит большую дозу спирта - воду добавлял в процессе, в общей сложности получилось около 4-х литров, а вижу ,примерно, 1 литр. Можно ,конечно, перегнать как есть, но все сивушное пойдет в погон. Все таки эксперимент -попробую сначала заморозить, слить , а затем перегнать.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.112 10 Февр. 12, 06:04
staut, Я писал , что из из остатков крупы выгналось мало. Так вот каша понемногу курам скармливается , уходит в драку. И в курятнике стойкий запах алкоголя стоит. Толи каша дображивает ( и это после кипячения ) или не все ушло при перегонке .
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.113 10 Февр. 12, 13:21
Мой эксперимент с рисом, осахаренным Панзинормом + полкило сахара отбродили за 4 дня.
Муть я осадил бентонитом, и перегнал на БКМ-е - один перегон с отделением голов и хвостов, гнал до 93 градусов в кубе.
В процессе попробовал - мне очень понравилось.
Приятный запах, вкус чуть сладковатый.
Рисовую водку я никогда не пробовал, сравнить не с чем. Теперь хочу еще повторить
бюджет получился такой:
400гр риса, 500 гр сахара, 6 литров воды, 2 таблетки панзинорма по 20000ед (но, думаю, и одной хватило бы).
Выход - 100 мл головы 90гр, 200 мл тело 70 гр, и, наверное и хвосты есть, не стал их брать...
Муть я осадил бентонитом, и перегнал на БКМ-е - один перегон с отделением голов и хвостов, гнал до 93 градусов в кубе.
В процессе попробовал - мне очень понравилось.
Приятный запах, вкус чуть сладковатый.
Рисовую водку я никогда не пробовал, сравнить не с чем. Теперь хочу еще повторить
бюджет получился такой:
400гр риса, 500 гр сахара, 6 литров воды, 2 таблетки панзинорма по 20000ед (но, думаю, и одной хватило бы).
Выход - 100 мл головы 90гр, 200 мл тело 70 гр, и, наверное и хвосты есть, не стал их брать...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.114 10 Февр. 12, 14:55
dongrigorio, а с чего ты взял, что у тебя рис осахарился? Ты только с сахара кое-как что-то набрал... голов 100мл! Что-то много очень!!!
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.115 10 Февр. 12, 15:06, через 11 мин
С чего взял - когда я в рисовую кашу вылил растворенную в воде таблетку - вязкость каши категорически уменьшилась.
То есть из густой и липкой она стала жидкой и чуть сладковатой.
Я это объясняю для себя тем, что крахмалы разрушилисьи превратились в сахара.
Голов действительно много. Отбирал по температуре за дефлегматором вче что до 77 градусов накапало в головы, контролировал по запаху.
Может где и пропустил момент.
То есть из густой и липкой она стала жидкой и чуть сладковатой.
Я это объясняю для себя тем, что крахмалы разрушилисьи превратились в сахара.
Голов действительно много. Отбирал по температуре за дефлегматором вче что до 77 градусов накапало в головы, контролировал по запаху.
Может где и пропустил момент.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.116 10 Февр. 12, 23:31
На сегодня в холоде все осело. Температура была около нуля. Жидкость прозрачная, "кисель" осел, на вкус вроде крепкого березового сока с изюмом. Привкус бражки и дрожжей не чуствуется.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.117 10 Февр. 12, 23:34, через 3 мин
До этого было так.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.118 07 Апр. 12, 19:07
Повторил свой прошлый опыт. Технология немного упростилась: самый занудный момент варка с перемешиванием свелась к 15минутам!
1. 8часов утра-фляга(емкость 38 литров) на плите влито 25литров горячей воды - "закипела Ключом" через 50минут.(фляга утеплена)
2. Сухая сечка 5кг в один прием всыпана в кипящую воду . "Веслом" в течении 15минут размешивал , в основном со дна отгребал сечку. Выключил нагрев и пару минут еще перемешивал. Укутал и оставил дозревать.
3. 15часов- открыл 72*С и добавил размешанный с водой солод( с вечера перемолотый в помещенный в морозилку из 1кг ячменя). Перемешивал 5-10минут , стало жидким-остыло до 65*С. Укутал.
4. 21час-снял утеплитель и оставил остывать до утра.
5. 8 утра - 25*С внес 80 граммов САФ дрожжей , поставил на место крышку и газоотвод-бурлит очень сильно.
6. Бурное брожение закончилось через сутки , вторые сутки бродит ровно и неспешно.
Пятые сутки , тихое брожение присутствует.Явно гнать рано.
ИТОГ: Отогнал на нержавейке. С 10кг риса и 2кг солода( ну так вышло не понадеялся на пшеницу , сделал еще из ячменя ) бродило 4-5 дней, потом в затворе остановилось булькание. Гнал на 7 день , отошло 12 литров- 40-42%.
Потом через колонну : головы очень тщательно 0.6л , тело 96%- 4.8л , еще хвостов 1 литр взял - не мерил %% . А когда выливал вонища сивухой на пол деревни.
Продукт развел до 45% - постояло 18 часов , очень приятный напиток - вкус китайской водки ( ананасом ) очень тонкий , пьется легко.
1. 8часов утра-фляга(емкость 38 литров) на плите влито 25литров горячей воды - "закипела Ключом" через 50минут.(фляга утеплена)
2. Сухая сечка 5кг в один прием всыпана в кипящую воду . "Веслом" в течении 15минут размешивал , в основном со дна отгребал сечку. Выключил нагрев и пару минут еще перемешивал. Укутал и оставил дозревать.
3. 15часов- открыл 72*С и добавил размешанный с водой солод( с вечера перемолотый в помещенный в морозилку из 1кг ячменя). Перемешивал 5-10минут , стало жидким-остыло до 65*С. Укутал.
4. 21час-снял утеплитель и оставил остывать до утра.
5. 8 утра - 25*С внес 80 граммов САФ дрожжей , поставил на место крышку и газоотвод-бурлит очень сильно.
6. Бурное брожение закончилось через сутки , вторые сутки бродит ровно и неспешно.
Пятые сутки , тихое брожение присутствует.Явно гнать рано.
ИТОГ: Отогнал на нержавейке. С 10кг риса и 2кг солода( ну так вышло не понадеялся на пшеницу , сделал еще из ячменя ) бродило 4-5 дней, потом в затворе остановилось булькание. Гнал на 7 день , отошло 12 литров- 40-42%.
Потом через колонну : головы очень тщательно 0.6л , тело 96%- 4.8л , еще хвостов 1 литр взял - не мерил %% . А когда выливал вонища сивухой на пол деревни.
Продукт развел до 45% - постояло 18 часов , очень приятный напиток - вкус китайской водки ( ананасом ) очень тонкий , пьется легко.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.119 07 Апр. 12, 20:41
Ждем ....