Почему сахарные бражки так долго бродят?

Отв.580 23 Июня 16, 18:16
Так же отмечаю слишком быстрое созревание браги. 4 дня, вместо обычных 11-12 дней.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73


Столовая ложка мочевины и суперфосфата на 50 л. сахарной браги, и о чудо, через три дня можно гнать.
Airlina
Студент
Москва
15 1

Отв.582 08 Июля 16, 21:17
Карбамида (мочевины) достаточно для сбраживания за 3 дня. на пятый осветляется и можно перегонять.
Опыт был другой сейчас. Подогнали банку солода для пивоварения. Ну не надо было. Банка уже просрочилась на пару месяцев даже. Солода в банке концентрированного грамм 300.
Параметры: стандартный бак на 30 литров, 5 кг сахара, 5 чайных ложек карбамида, банка солода.
Выход: 7 литров разбавленного после второго перегона 40-градусного продукта после отбора головохвостов.
Это ппц, граждане, у меня больше 5 литров с бака никогда не получалось.
Опыт был другой сейчас. Подогнали банку солода для пивоварения. Ну не надо было. Банка уже просрочилась на пару месяцев даже. Солода в банке концентрированного грамм 300.
Параметры: стандартный бак на 30 литров, 5 кг сахара, 5 чайных ложек карбамида, банка солода.
Выход: 7 литров разбавленного после второго перегона 40-градусного продукта после отбора головохвостов.
Это ппц, граждане, у меня больше 5 литров с бака никогда не получалось.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

вместо обычных 11-12 дней.selenga, 23 Июня 16, 18:16столько зерновые бродят на кодзи в среднем. Сахар не более 3-4 должен) рецепт уже дан🔰
сообщение удалено
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.584 22 Сент. 16, 07:16
Выход: 7 литров разбавленного после второго перегона 40-градусного продукта после отбора головохвостов.Это ппц, граждане, у меня больше 5 литров с бака никогда не получалось.Airlina, 08 Июля 16, 21:177л х 0,40=2,8л АС 2,8л/5кг = 0,56л/кг, по массе это будет 0,43кг АС с 1 кг сахара, что не является чудом. Кормили хорошо, вот и выбродило хорошо. Солода не будет, кормите минеральными удобрениями будет то же самое.
Добавлено через 4мин.:
Миша Z, Пользую "Вekmaya" очень доволен и скоростью и запахом. На инверте за 2,5 суток полностью выхоживает.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.585 06 Окт. 16, 20:44
Карбамида (мочевины) достаточно для сбраживания за 3 дня. на пятый осветляется и можно перегонять.Дак чего ж - намана, у меня в крайний раз с 7 кг - 9 л сортировки вышло, рад...
Опыт был другой сейчас. Подогнали банку солода для пивоварения. Ну не надо было. Банка уже просрочилась на пару месяцев даже. Солода в банке концентрированного грамм 300.
Параметры: стандартный бак на 30 литров, 5 кг сахара, 5 чайных ложек карбамида, банка солода.
Выход: 7 литров разбавленного после второго перегона 40-градусного продукта после отбора головохвостов.
Это ппц, граждане, у меня больше 5 литров с бака никогда не получалось.
Airlina, 08 Июля 16, 21:17
А бродит, как захочешь, с подкормкой, подогревом, аэрацией (взбалтыванием) - 3 дня норма.
Я забил. Замутил, через неделю осветленную слил и перегнал.
Удобно.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


у меня отбродила за 10 часов.dedmazai, 21 Июня 16, 20:48хорошо бы узнать результаты первого перегона
Добавлено через 13мин.:
7 кг - 9 л сортировки вышлоlepa, 06 Окт. 16, 20:44а после первого перегона сколько было?
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79


В прошлую пятницу поставил 100 л на городецком тростниковом. На сегодняшнее утро виномер показывает 15% сахара. Полагаю дело в температуре. Не укутывал и подогреватель не ставил.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


В прошлую пятницу поставил 100 л на городецком тростниковом. На сегодняшнее утро виномер показывает 15% сахара. Полагаю дело в температуре. Не укутывал и подогреватель не ставил.Забаненный, 08 Окт. 16, 08:59а какая температура, сколько сахара было изначально в браге?
Охотник за Тенью
Новичок
СПб
4
Отв.589 27 Марта 17, 16:21
Классная тема!)) Поставил брагу на сахаре и и турбо Yeast48 . На пачке написано, что нужно подкормить азотом и фосфатом.. залез сюда чтоб узнать что это такое, может в доме есть такое, но оказывается надо ехать к садоводом и покупать много всего непонятного и понемножку вносить , "подкармливать" ))
Страшно сюда заходить, а то как зайдешь все перестает бродить или бродит " не так как нужно" ))))) дрожжи начинают голодать...)))
..А рядом стоит не помолотый солод( лежал в сарае на даче, кабанов им подкармливали в угодиях, остался, не знал солод это или зерно, не помню, попытался прорастить, не проросло ни одно зерно-- значит солод, пахло вкусно) 1 кг не молотого солода, 1кг сахара и 5л воды и бродит без подкормки, в дикую и вкусно пахнет.. и кормить совсем не надо)))
Подскажите, пожалуйста, в личку, если не очень сложно, можно ли подкормить каким-то не химическим "кормом", например .. не знаю мукой или тем же солодом) и что будет если не подкормить? а то стоит 150л браги и бурлит как заведенное маленькими пузыриками)))
С уважением, Арсений.
Страшно сюда заходить, а то как зайдешь все перестает бродить или бродит " не так как нужно" ))))) дрожжи начинают голодать...)))
..А рядом стоит не помолотый солод( лежал в сарае на даче, кабанов им подкармливали в угодиях, остался, не знал солод это или зерно, не помню, попытался прорастить, не проросло ни одно зерно-- значит солод, пахло вкусно) 1 кг не молотого солода, 1кг сахара и 5л воды и бродит без подкормки, в дикую и вкусно пахнет.. и кормить совсем не надо)))
Подскажите, пожалуйста, в личку, если не очень сложно, можно ли подкормить каким-то не химическим "кормом", например .. не знаю мукой или тем же солодом) и что будет если не подкормить? а то стоит 150л браги и бурлит как заведенное маленькими пузыриками)))
С уважением, Арсений.
Младший
Студент
ст.Павловская
19 1
Отв.590 06 Апр. 17, 16:40
Соратникам по увлечению большой привет. Помогите разобраться в вопросе.
Емкость 250л сахар 45-50кг,дрожжи Воронежские прессованные 3кг.Прикормка амиак.
Бродит интенсивно 3 дня,затем в гидрозатворе тишина.Брожение есть но еле заметное.Сладость в браге чувствуется. Ареометр показывает 5.Проходит 3 дня,брожение опять интенсивное 1-2 дня.Затем осветление. Ареометр показывает 0 брага горькая.Данный феномен появился когда увеличил закладку сахара с 40 до 45-50кг.
Ранее делал на инверте,такого не наблюдалось.3 дня брожение,день в запас на пятый перегон.
Емкость 250л сахар 45-50кг,дрожжи Воронежские прессованные 3кг.Прикормка амиак.
Бродит интенсивно 3 дня,затем в гидрозатворе тишина.Брожение есть но еле заметное.Сладость в браге чувствуется. Ареометр показывает 5.Проходит 3 дня,брожение опять интенсивное 1-2 дня.Затем осветление. Ареометр показывает 0 брага горькая.Данный феномен появился когда увеличил закладку сахара с 40 до 45-50кг.
Ранее делал на инверте,такого не наблюдалось.3 дня брожение,день в запас на пятый перегон.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.591 06 Апр. 17, 19:25
Емкость 250л сахар 45-50кг,дрожжи Воронежские прессованные 3кг.Прикормка амиак.Младший, 06 Апр. 17, 16:40Температуру контролировал? Возможно брага перегрелась.
Младший
Студент
ст.Павловская
19 1
Отв.593 07 Апр. 17, 09:54
Температуру контролировал? Возможно брага перегрелась.Abettor, 06 Апр. 17, 19:25Возможно,но это проявляется систематически и на инверте этого не наблюдалось.И закладку если уменьшаю до 40кг этого нет.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Все калькуляторы выведены на абсолютных условиях и идеальных компонентах. Вода и сахар мне думается первое, что нужно приводить к идеальным, абирать хлор и примеси пр максимуму,умягчать, сахар инвертировать.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.595 21 Апр. 17, 10:36
Хорошо высказывать свои предположения, но лучше, если они будут подкреплены практикой.
1. Каких только сахаров не использовал (разных производителей), за последние 8 лет разницы не замечал.
2. Воду использовал качественную родниковую, из труб ХВС и ГВС - разница совершенно несущественная. Остановился на воде ХВС, прогретой до 65 градусов и в ней же растворяю сахар. Жесткая вода лучше мягкой. Рекомендуется добавлять морскую воду, у кого есть такая возможность. Жесткость морской воды очевидна.
3. Сахар не инвертирую.
4. За температурой слежу.
На брожение не жалуюсь. Взять к примеру последний опыт: сахар 1.6 кг, вода 8 л, дрожжи 23 г., Саф-левюр, не новые. Емкость 10 л, утеплена. 3 суток брожения, сутки на осветление и в путь.
На рис. 1 емкость для брожения. Подключены 3 температурных датчика (вполне достаточно одного).
На рис. 2 видно, что брага осветляется. Прошло 4 суток. Видны камешки мрамора.
На рис. 3 график измерения температуры. Красная линия верхний слой брожения, зелёная - датчик на дне. Синяя - датчик с внешней стороны теплоизоляции. Вначале на красной линии пик вниз - поднимал крышку, датчик поднимался над уровнем жидкости. Синяя лини имеет существенные колебания. Это открытие дверей, форточек, сквозняки и пр.
Все калькуляторы выведены на абсолютных условиях и идеальных компонентах. Вода и сахар мне думается первое, что нужно приводить к идеальным, абирать хлор и примеси пр максимуму,умягчать, сахар инвертировать.Дядя Джек, 21 Апр. 17, 08:18Скорее всё наоборот.
1. Каких только сахаров не использовал (разных производителей), за последние 8 лет разницы не замечал.
2. Воду использовал качественную родниковую, из труб ХВС и ГВС - разница совершенно несущественная. Остановился на воде ХВС, прогретой до 65 градусов и в ней же растворяю сахар. Жесткая вода лучше мягкой. Рекомендуется добавлять морскую воду, у кого есть такая возможность. Жесткость морской воды очевидна.
3. Сахар не инвертирую.
4. За температурой слежу.
На брожение не жалуюсь. Взять к примеру последний опыт: сахар 1.6 кг, вода 8 л, дрожжи 23 г., Саф-левюр, не новые. Емкость 10 л, утеплена. 3 суток брожения, сутки на осветление и в путь.
На рис. 1 емкость для брожения. Подключены 3 температурных датчика (вполне достаточно одного).
На рис. 2 видно, что брага осветляется. Прошло 4 суток. Видны камешки мрамора.
На рис. 3 график измерения температуры. Красная линия верхний слой брожения, зелёная - датчик на дне. Синяя - датчик с внешней стороны теплоизоляции. Вначале на красной линии пик вниз - поднимал крышку, датчик поднимался над уровнем жидкости. Синяя лини имеет существенные колебания. Это открытие дверей, форточек, сквозняки и пр.
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.596 11 Янв. 18, 23:06
Видны камешки мрамора.Abettor, 21 Апр. 17, 10:36Где-то видел/слышал страшилку про радиоактивную щебёнку (читай известняк/мрамор) , типа о категориях строительного щебня... (1-я ,2-я ,3-я).
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.597 12 Янв. 18, 10:26
Чтобы по-настоящему устрашиться, или развеять миф о радиоактивности, Бог дал человеку Internet. Есть сомнения? Не поленись спросить у Яндекса или Гугла.
Радиоактивен гранит http://nedra.com.ua/blog/nedra/радиоактивность-гранита Но не мрамор!
Радиоактивен гранит http://nedra.com.ua/blog/nedra/радиоактивность-гранита Но не мрамор!
DedQ
Кандидат наук
Курган
360 87
Отв.598 13 Янв. 18, 01:15
Вот с "Форума химиков" : "...часто такой известняк и являться основным поставщиком радона. Природные воды выщелачивают из вмещающих пород радий и несут его дальше, в виде сульфата или карбоната радий сесть не может, т.к. его концентрация ничтожна, в определенных условиях, на геохимических барьерах из воды удаляется часть углекислоты и начинает кристаллизоваться карбонат кальция (например в травертинах), вместе с ним сокристаллизуется и радий, так образуются отложения известняка обогащенные радием, радиевые коллекторы."
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.599 13 Янв. 18, 11:34
Вот и задайте вопросик на этом форуме. Пусть посчитают, сколько радона выделится с 1 кг "такого" известняка за 100 лет. И где найти "такой" известняк.