Балтийскй портер (Baltic Porter)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.180 26 Марта 17, 21:33
BrewmasteR-kld, этот принцип справедлив для почти всех темных пив, так как задача темного солода дать вкус, в первую очередь, и только потом цвет.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.181 27 Марта 17, 02:16
Спасибо откликнувшимся! Уже сварил Сделал такую засыпь:
5 кг мюних3
3,5 кг Пилснер
0,4 кг Кара 50
0,4 кг Мелано 80
0,25 кг Шато Кафе 500
0,25 кг Carafa Special I 630
0,2 кг Кара 200
50гр Премианта 90 минут,
50гр Традиционного 15 минут
Затирание: 66°-40 минут, 72°-30 минут, набрал немного гущи, ухнул туда все спецсолода, очень медлено довёл до кипения, и добавил в основной затор. 78°-10 минут. Как-то так. Правда накосячил с промывкой, много воды залил промывочной, в итоге пришлось упаривать. Вышел в итоге на 16,5° общим объёмом 39 литров. Задал дрожжевой стартер где-то 1,5 литра(слил часть бродящего пива и добавил свежего сусла) при 20°С, где-то часов через 16 уже бродит при 10°С
BrewmasteR-kld, А это какие солода? Шато Спешиал Би и Шато Кафе?
5 кг мюних3
3,5 кг Пилснер
0,4 кг Кара 50
0,4 кг Мелано 80
0,25 кг Шато Кафе 500
0,25 кг Carafa Special I 630
0,2 кг Кара 200
50гр Премианта 90 минут,
50гр Традиционного 15 минут
Затирание: 66°-40 минут, 72°-30 минут, набрал немного гущи, ухнул туда все спецсолода, очень медлено довёл до кипения, и добавил в основной затор. 78°-10 минут. Как-то так. Правда накосячил с промывкой, много воды залил промывочной, в итоге пришлось упаривать. Вышел в итоге на 16,5° общим объёмом 39 литров. Задал дрожжевой стартер где-то 1,5 литра(слил часть бродящего пива и добавил свежего сусла) при 20°С, где-то часов через 16 уже бродит при 10°С
BrewmasteR-kld, А это какие солода? Шато Спешиал Би и Шато Кафе?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.182 28 Марта 17, 08:15
Короче тоже решил сварить балтийца. И дело не в засыпи вовсе а в дрожжах которые будут 22-24% сусло бродить. Ну и пришел я к такому решению что дрожжи будут 11 расы. Как на Бадаевском заводе А почему нет ?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.183 28 Марта 17, 13:25
И дело не в засыпи вовсе а в дрожжах которые будут 22-24% сусло бродитьlovky, 28 Марта 17, 08:15Интересный подход при брожении лагерного пива.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.184 28 Марта 17, 13:28, через 3 мин
Это НП, а не температура
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.185 29 Марта 17, 12:06
так дрожжи вон хитрые бадаевские будут 11ой рассы ... я б ответил почему нет ... да их в глаза не видел сам рассказать не забудь .. что вышло .. ну и месяца на 2 .. лагерный танк занят
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.186 29 Марта 17, 18:51
BrewmasteR-kld, А это какие солода? Шато Спешиал Би и Шато Кафе?Евгений КнА, 27 Марта 17, 02:16
Похожи по крайней мере.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.187 30 Марта 17, 10:47
у американцев солод roasted barley.... есть цветностью 600EBC...наверное тоже подойдет
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.188 30 Марта 17, 13:37
shamsh77, Судя из названия, ячмень же а в портере важен солод, в какой-то ветке тут целая дискуссия была, мол ячменьку в стаут, а в портер солод
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.189 30 Марта 17, 14:02, через 26 мин
ячменьку в стаут, а в портер солодЕвгений КнА, 30 Марта 17, 13:37Ну вот, наконец-то и нашлось различие.
А то я думал, что стаут наливали сквайрам, а портер - грузчикам, да все из одной бочки.
Скрытый текст
...Дело, как нарочно, происходило в пятницу, и на всем постоялом дворе не нашлось ничего, кроме небольшого запаса трески, которую в Кастилии называют абадехо, в Андалусии — бакальяо, в иных местах — курадильо, в иных — форелькой. Дон Кихота спросили, не угодно ли его милости, за неимением другой рыбы, отведать форелек...(С) Сервантес
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.190 30 Марта 17, 14:26, через 24 мин
affo, не, я серьёзно. Когда читал про то как статуты и кофе делать, всё-таки пришли к выводу что в стаутах ячмень в портерах солод. Да и рецепты об этом пишут Хотя всё бывает, и кит икает
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.191 30 Марта 17, 14:43, через 18 мин
Евгений КнА, что-то мне подсказывает, что в варианте от 900 ЕВС и больше разница между солодом и ячменем исчезающе мала... (Может, неправ)...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.192 31 Марта 17, 14:33
неправ ... есть roasted white 900ЕВС ...дает сладковатый вскус и помягче хоть и жженка жженке брат )
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.193 01 Апр. 17, 00:52
roasted whiteshamsh77, 31 Марта 17, 14:33Звучит зловеще (вставь в переводчик :-))...
Правильнее, наверное, - Roasted Wheat - это жженый пшеничный солод. Это не про ячмень.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.194 01 Апр. 17, 15:32
Третий, точно, проглядел % в конце, привык к SG системе.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.195 03 Апр. 17, 11:10
affo, простите грамотея .... ошибся
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.196 16 Февр. 18, 21:30
Привет всем, нужна помощь. Сварил БП, НП-21 КП-9, но стоит пиво на дрожжах неделю и плотность не меняется. На 25 литров сусла вносил 4 пакетика 189. КП хочу 6, а то сладкое пиво получается. Как добиться?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.197 17 Февр. 18, 06:23
НП-21my beer, 16 Февр. 18, 21:30
стоит пиво на дрожжах неделю my beer, 16 Февр. 18, 21:30
для такой плотности неделя мало, оставь пиво в покое минимум на 3 недели.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.198 17 Февр. 18, 10:11
alexmw2006, Привет, ты не понял неделю стоит и плотность не меняется т.е дрожжи уже не работают, пиво на дрожжах стоит 4 недели
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.199 17 Февр. 18, 10:18, через 7 мин
my beer, с дрожжей снимал уже? какая температура брожения? Мерил КП чем?