gogolzmej, Ошибки перевода.
Балтийскй портер (Baltic Porter)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.120 26 Июня 16, 08:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.121 26 Июня 16, 08:38, через 8 мин
Maistra, Вообще такими словами как ликорайс в просвещенных странах на людях бросаться не следует.. Негры могут наехать, пидоры подкатить...)
сообщение удалено
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.122 26 Июня 16, 10:14
Камрады, БП это стопроцентовый лагер или на элевых можно извратиться?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.123 26 Июня 16, 10:21, через 7 мин
gena74, лагер. Без лагерных дрожжей это уже имперский стаут :-)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.124 26 Июня 16, 10:50, через 29 мин
Без лагерных дрожжей это уже имперский стаут :-)BrewmasteR-kld, 26 Июня 16, 13:21ага или любой другой портер.)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.125 26 Июня 16, 13:05
gogolzmej, коллега, это ж какое настроение у человека должно быть с утра, чтобы так несмешно шутить?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ты может анис с анусом спутал ? )))gogolzmej, 26 Июня 16, 08:26
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.126 26 Июня 16, 13:14, через 10 мин
NormanOslo, Он тебе передал весточку про лукрецию, но ты опять не понял. Это не анис.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.127 26 Июня 16, 15:39
Maistra, у нас в лакричные конфеты добавляют анис, эти конфеты и называют лакрицей (lakris).
У кого там какие мысли с переводами возникают - это не интересно .
У кого там какие мысли с переводами возникают - это не интересно .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.128 26 Июня 16, 15:53, через 15 мин
NormanOslo, Никому не интересно как там у вас что называет. Лакрица это солодка а не анис. И это разные вещи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лакрица
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.129 26 Июня 16, 17:10
спасибо, я в курсе
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.130 27 Июня 16, 21:24
NormanOslo, Не обижайся коллега . Я видимо вместо Кнута Гамсуна воспитывлся на у.Берроузе и учил языкки по ирвину уэлшу . Кажется оттуда я и подцепил что лакрица ..это не только конфеты ( которые я просто обожаю !! ) . Во всяком случае - мне нравится то что ты делаешь и делайте со мной что хотите (пр.флоризель) ! )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.131 30 Июня 16, 14:03
а вот есле 189 нет (как у меня напримар) то можно и 34/70, хотя ферментис пишет что они менее толерантны к алкоголю, я на них БП 3 раза варил .. претензий к чистоте вкуса нет (бродили при 10,5С).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.132 30 Июня 16, 14:30, через 28 мин
shamsh77, главное чтобы тебе нравились. s-189 могу в Россию завезти в заводской упаковке по 11гр. Только стоят они неприлично дорого. А так то 34/70 нормальная немецкая классика.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.133 04 Июля 16, 16:01
я как человек приобретший магнитную мешалку готов потратиться на неприлично дорогие дрожжи )) ..но увы в наш колхоз такое не попадает....
вот такой пред последний сварил ... люблю жженку.. )
на 27литров:
4.00 kg Pilsner
3.00 kg Munich Malt
1.50 kg Vienna Malt
0.30 kg Caraaroma
0.30 kg Special B Malt
0.25 kg Chocolate Malt
0.20 kg Chocolate Dehushked
0.20 kg Melanoiden Malt
0.10 kg Carafa Special III (Weyermann)
1.00 kg Sugar, Table (Sucrose)
Варка.23 g Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min
50.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 60.0 min
23.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 30.0 min min
25.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 15.0 min
затирал почти как портер львовского завода, только начиная сразу с 52С, наплюхался с кастрюльками как положено ... но оно того стоит
попробовал через месяц после розлива ... уже можно пить . хотя вкус резковат .. со временем вкус жженого солода надеюсь превратиться в мягкий привкус кофе . брожение у меня стандартное 12 дней основное, при 10,5. отключение охлаждения с подъемом Т до 14С (моя диацетильная пауза ), снятие с осадка и месяц дображивание с плавным опусканием до 2-1С. . по плотности OG-1.086 FG-1.018 дрпожжи W34/70 2ой генерации
вот такой пред последний сварил ... люблю жженку.. )
на 27литров:
4.00 kg Pilsner
3.00 kg Munich Malt
1.50 kg Vienna Malt
0.30 kg Caraaroma
0.30 kg Special B Malt
0.25 kg Chocolate Malt
0.20 kg Chocolate Dehushked
0.20 kg Melanoiden Malt
0.10 kg Carafa Special III (Weyermann)
1.00 kg Sugar, Table (Sucrose)
Варка.23 g Magnum [13.70 %] - Boil 60.0 min
50.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 60.0 min
23.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 30.0 min min
25.00 g Saaz [3.60 %] - Boil 15.0 min
затирал почти как портер львовского завода, только начиная сразу с 52С, наплюхался с кастрюльками как положено ... но оно того стоит
попробовал через месяц после розлива ... уже можно пить . хотя вкус резковат .. со временем вкус жженого солода надеюсь превратиться в мягкий привкус кофе . брожение у меня стандартное 12 дней основное, при 10,5. отключение охлаждения с подъемом Т до 14С (моя диацетильная пауза ), снятие с осадка и месяц дображивание с плавным опусканием до 2-1С. . по плотности OG-1.086 FG-1.018 дрпожжи W34/70 2ой генерации
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.134 05 Июля 16, 00:00
shamsh77, Интересует как карарома и спБ сочетается? У тебя как раз 50/50. Арома не заглушила спБ?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.135 05 Июля 16, 02:48
shamsh77, твой рецепт - просто симфоническая партитура... Завидую людям, которые могут оценить такое богатство вкусов... Я пока хожу рядом с пакетиками и в рот семечки закидываю, прислушиваюсь, любимые - спейшл Би, арома - еще не знаю, оба применял, но в первом - отчетливые деревянные духовые, во втором - медь. За шоколадкой надо шато блэк, имхо...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.136 05 Июля 16, 10:52
Maistra, пока вразумительно не скажу ничего ... отдельно вкуса спецсолодов не чуствуется, если по опыту моих 2х предыдущих варок то вкус спецсолода начинает балансироваться только минимум с 3х месяцов созревания.
пока только месяц с розлива .. но если ты имеешь ввиду присутсвие отчетливого вкуса карааромы, то его нет, он не выпирает. наверное потому что есть жженые солода они балансируют и немножко приглушают карамельные вкусы . в лагерах и допельбоках его сразу слышно (тем более что аромат этого солода мне самому оч нравиться )
affo, по поводу партитуры ты загнул ) меня природа не наделила тонким вкусом и нюхом ) с балтийскими портерами этими надо бляха муха спортом заниматься и здоровое питание принимать .. и варить варить ... а все потому что с момента варки до момента употребления и корректировки рецепта пройдет год ... (( вот пока норм рецепт адаптируешь ... пенсия не загорами...
про шато блэк .. его много нельзя ... я для себя открыл вселенную обесгорченных (Dehushked) солодов .. они при повышенной закладке дают мягкие вкусы жженого солода без кислинки.... хотя если ложить только их тоже не то .. поэтому в моем рецепте и просто шоколадный солод есть обычный.... я сварил первый БП благодаря норману по рецепту из первой страницы [сообщение #11960537] рекоменую, вари и пробуй (но только минимум от3х месячного возраста)
если сумбурно написал .. прпоследокостите .. тяжковато эмоции словами описывать .. хД ну и на самый "минусоплюс" БП это то что его вкус постоянно меняется с хранением ...мой первый БП разлитый в октябре начинался с явно кофено- шоколадных нот а сейчас превратился в натуральное вино с буйством вкусов от спецсолода.
ну вообщем как то так .
пока только месяц с розлива .. но если ты имеешь ввиду присутсвие отчетливого вкуса карааромы, то его нет, он не выпирает. наверное потому что есть жженые солода они балансируют и немножко приглушают карамельные вкусы . в лагерах и допельбоках его сразу слышно (тем более что аромат этого солода мне самому оч нравиться )
affo, по поводу партитуры ты загнул ) меня природа не наделила тонким вкусом и нюхом ) с балтийскими портерами этими надо бляха муха спортом заниматься и здоровое питание принимать .. и варить варить ... а все потому что с момента варки до момента употребления и корректировки рецепта пройдет год ... (( вот пока норм рецепт адаптируешь ... пенсия не загорами...
про шато блэк .. его много нельзя ... я для себя открыл вселенную обесгорченных (Dehushked) солодов .. они при повышенной закладке дают мягкие вкусы жженого солода без кислинки.... хотя если ложить только их тоже не то .. поэтому в моем рецепте и просто шоколадный солод есть обычный.... я сварил первый БП благодаря норману по рецепту из первой страницы [сообщение #11960537] рекоменую, вари и пробуй (но только минимум от3х месячного возраста)
если сумбурно написал .. прпоследокостите .. тяжковато эмоции словами описывать .. хД ну и на самый "минусоплюс" БП это то что его вкус постоянно меняется с хранением ...мой первый БП разлитый в октябре начинался с явно кофено- шоколадных нот а сейчас превратился в натуральное вино с буйством вкусов от спецсолода.
ну вообщем как то так .
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.137 07 Нояб. 16, 17:19
NormanOslo, Хочу сварить БП. Не подскажешь, что-нибудь поменялось в твоём рецепте с первой страницы за 2.5 года?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.138 08 Нояб. 16, 00:42
nubasyk, это самый вкусный, который, я пробовал. Он изначально без особых изъянов и поэтому эффект "вау" был самый яркий. После этого пробовал менять немного закладку по солоду, хмелю, но база та же, вкусовой профиль тот же. Хорошее темное пиво со стабильным лагерным профилем, поэтому с рецептом особо некуда играться. Классика есть классика. Пробовал всякие "типа" бп на ядерных хмелях, уже совсем не то. Если темными солодами вкус не сильно изменишь, то хмелями можно испоганить его до не узнаваемости и превратить в очередную IPA подобную жижу.
При вспм моем уважении к творчеству и поиску особых неожиданных более интересных и вкусных вариации в БП я пока не обнаружил. Разве что может бочка поможет в чем-то.
Пока что среди темных для меня оно в четверке лидеров среди всех и на первом и единственном как темное лагерное.
При вспм моем уважении к творчеству и поиску особых неожиданных более интересных и вкусных вариации в БП я пока не обнаружил. Разве что может бочка поможет в чем-то.
Пока что среди темных для меня оно в четверке лидеров среди всех и на первом и единственном как темное лагерное.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.139 08 Нояб. 16, 13:06
Спасибо NormanOslo,
С хмелями играться не буду. Жатецкий-значит жатецкий! Солода трогать тоже не буду, возьму, какие надо. Бродить буду Wyeast Богемиан Лагер 2124 - думаю не сильная разница будет(да и других подходящих сейчас нет под рукой) Паузы 67 - 50 мин., 72 - 20 мин и 78 - 5 мин. Отварку, я так понял, ты не делаешь.
С хмелями играться не буду. Жатецкий-значит жатецкий! Солода трогать тоже не буду, возьму, какие надо. Бродить буду Wyeast Богемиан Лагер 2124 - думаю не сильная разница будет(да и других подходящих сейчас нет под рукой) Паузы 67 - 50 мин., 72 - 20 мин и 78 - 5 мин. Отварку, я так понял, ты не делаешь.