nubasyk, отварку не делаю, все темные солода свыше 900 EBC закидываю на 72С.
Богемиан лагер 2124 это тот же самый штамм, что и WLP830 если таблица соответствий не врет. На форуме, как я понял, они фигурируют под псевдонимом Saflager S-189. Что там чему на самом деле соответствует непонятно, сам черт ногу сломит.
Я использую либо WLP830, либо WLP833 как наиболее доступные и свежие.
Балтийскй портер (Baltic Porter)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.140 08 Нояб. 16, 13:25
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.141 08 Нояб. 16, 18:04
NormanOslo, Прекрасно! Всё понятно, значит будем варить. Спасибо ещё раз!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.142 10 Нояб. 16, 11:07
я на 34/70 варил ... очень даже не плохо получается ... при любых лагерных дрожжах .. если все правильно сделано .. на выходе получается чистый солодовый профиль... думаю дрожжи тут не самая главная вещь
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.143 10 Нояб. 16, 11:56, через 49 мин
shamsh77, Коректно было бы сравнивать на одном сусле.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.144 10 Нояб. 16, 13:09
shamsh77, У тебя засыпь настолько богата всякой тёмной вкуснятины, что дрожжи всё равно какие , главное, чтобы лагерными были!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.145 11 Нояб. 16, 11:53
ну я вообщем то и имел это ввиду ... что из за наличия достаточного кол-ва спец. солодов не услышишь сладко-фруктовые ноты дрожжей... хотя я недавно бахнул одну из последних бутылок сваренного по рецепту нормана, со сроком хранения 1,1 года ... уже пустоватей мне показалось ... хотя могу ошибаться.. все было спонтанно , посколько к дегустации серьезно подъходить.... самое то на 6-8 месяцах было .. еще 3 бутылки лежат будем тестировать
vind-11
Новичок
Z
9 1
Отв.146 01 Дек. 16, 16:10
хочу сварить БП
какие из хмелей лучше подойдут ?
есть :
Магнум - 11,5%
Сладек, 5,96%
Херсбрукер, 6,22%
SAAZ
шишковый Сапфир
какие из хмелей лучше подойдут ?
есть :
Магнум - 11,5%
Сладек, 5,96%
Херсбрукер, 6,22%
SAAZ
шишковый Сапфир
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.147 04 Дек. 16, 18:25
Saaz
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.148 06 Дек. 16, 14:51
как по мне так из списка все хмели хороши ... магнума чуок на горечь ну и дальше что хошь ... главное что б последняя закладка не поздней чем за 15 мин была ...
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.149 15 Дек. 16, 13:08
Сварил на днях БП. по рецепту NormanOslo, На 20 литров готового пива.
Засыпь:
55% Мюних - 2.75 кг.
35% Пилснер - 1.75 кг.
3% Кара 120 - 0.15 кг.
3% Special W(320) - 0.15 кг.
2% Carafa 1(1000) - 0.10 кг.
2% Chocolate(900) - 0.10 кг.
Затирание. 67 -50 мин. Отдельно по BrewmasteR-kld отварка всех карамельных и тёмных солодов 25 мин. Добавление в основной затор отварки и выход на 72 - 20 мин. Далее 78 - 5 мин. и фильтрация. Начальная вода 23 л. Вода в отварке 1.5 л. Промывка 6.5 л.
Кипячение - 90 мин.
Хмель: за 60 мин. 51 гр. Жатецкий + 15 гр. Московский ранний(Жатецкого не хватило - добавил наш аналог)
за 15 мин. 20 гр. Жатецкий
В результате получилось больше 20 л. сусла, но с плотностью 14.5(Надо делать засыпь 6 кг. вместо 5)
Брожение: Bogemian Lager 2124, первая генерация.
Про вкус и запах определённого сказать пока ничего нельзя, но цвет - вишнёвого варенья))))
Засыпь:
55% Мюних - 2.75 кг.
35% Пилснер - 1.75 кг.
3% Кара 120 - 0.15 кг.
3% Special W(320) - 0.15 кг.
2% Carafa 1(1000) - 0.10 кг.
2% Chocolate(900) - 0.10 кг.
Затирание. 67 -50 мин. Отдельно по BrewmasteR-kld отварка всех карамельных и тёмных солодов 25 мин. Добавление в основной затор отварки и выход на 72 - 20 мин. Далее 78 - 5 мин. и фильтрация. Начальная вода 23 л. Вода в отварке 1.5 л. Промывка 6.5 л.
Кипячение - 90 мин.
Хмель: за 60 мин. 51 гр. Жатецкий + 15 гр. Московский ранний(Жатецкого не хватило - добавил наш аналог)
за 15 мин. 20 гр. Жатецкий
В результате получилось больше 20 л. сусла, но с плотностью 14.5(Надо делать засыпь 6 кг. вместо 5)
Брожение: Bogemian Lager 2124, первая генерация.
Про вкус и запах определённого сказать пока ничего нельзя, но цвет - вишнёвого варенья))))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.150 16 Дек. 16, 03:05
nubasyk, ты заранее подгонял рецепт под эффективность своего оборудования? Я так понимаю у тебя по нижней границе алкоголь пойдет 6-6.5%
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.151 16 Дек. 16, 12:33
может это из за паузы первой в 67С ... я б 63-64С делать начал бы..
кстате к вопросу Maistra о том не заглушила ли караарома ..спеш Б , по рецепту с пр страницы , по прошествии 4 месяцев вкус сбалансировался но караарома заняла четкое первое место, но спеш Б слышно на заднем плане после сладости , как то так
я карааромы фанат ... так что немного предвзят ...будем дальше тестировать и пробовать себя в эпистолярном жанре ))
кстате к вопросу Maistra о том не заглушила ли караарома ..спеш Б , по рецепту с пр страницы , по прошествии 4 месяцев вкус сбалансировался но караарома заняла четкое первое место, но спеш Б слышно на заднем плане после сладости , как то так
я карааромы фанат ... так что немного предвзят ...будем дальше тестировать и пробовать себя в эпистолярном жанре ))
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.152 16 Дек. 16, 13:02, через 30 мин
NormanOslo, Так у меня тот же Шпайдель, как у тебя. Я тупо 5/2 от того, что у тебя было взял и сварил. Ты же считал))) Немного десятые доли процентов округлил и каких-то солодов не было в наличие, купил максимально близкие...а получилась такая разница в результате. Начальной воды я не знал сколько у тебя было, и бахнул просто по инструкции немцев. Хотя ты меня утешил)) 6-6.5% алкоголя...куда на х...больше)))) Сейчас основное брожение идёт при +8 +9 град. Вторичка(дображивание)при 0+3 - 3 недели получится(Новый год - раньше разлить не смогу) - это нормально будет?
shamsh77, ты силён!! спешл В и кару отличать друг от друга через 4 месяца в готовом пиве, при засыпи в единицы процентов....а там ещё несколько солодов помимо)))
shamsh77, ты силён!! спешл В и кару отличать друг от друга через 4 месяца в готовом пиве, при засыпи в единицы процентов....а там ещё несколько солодов помимо)))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.153 16 Дек. 16, 15:07
Так у меня тот же Шпайдель, как у тебя.nubasyk, 16 Дек. 16, 13:02Это не значит что у нас с тобой одинаковый выхлоп.
Для шпайдель кастрюли нормой считается до 78% эффективности. С моим опытом и плясками я обычно на 82% выхожу, если мне надо повысить плотность не увеличивая время варки, то могу уменьшить промывку, снизив эффективность.
Для БП границы крепости 6-9%, мне нравится 7%, выше уже на стаут становится похож.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.154 16 Дек. 16, 15:19, через 12 мин
NormanOslo, У меня всегда выше плотность была. Первый раз ниже получилась. С промывкой переборщил я. Да и засыпь .. у тебя 14.5 кг на 50 литров было. а у меня только 5 кг. на 20.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.155 16 Дек. 16, 22:49
nubasyk, рефрактометр - очень удобная штука. Можно замерить плотность сусла в конце затирания на 72С и прикинуть дальнейший ход действий. Обычно для пива с будущей расчетной крепостью 5-5.5% я использую 1.5 объема промывочной воды к массе солода (5 кг х 1.5 = 7.5 литров). Для портера можно взять на 5 кг 5 литров промывочной воды. При утепленном баке и активном кипячении за 90 минут испарится достаточно воды, чтобы получить сусло достаточной для портера плотности. Если очень хочется можно увеличить время кипячения до 120 минут, немного возрастет термо нагрузка на сусло. Для более серьезных крепостей придется использовать технику двойного затирания.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.156 18 Дек. 16, 16:15
nubasyk, про силен это конечно спорно ))) но я тебе советую выждать месяца 3 минимум .. потом начинать пробовать по раз в 2 недели по бутылочке ...так ты попробуешь все спецсолода по отдельнотсти) из моего опыта употребления ... через 3 месяца слышны жженые солода на первом плане . через 5 они становятся мягкими и на первый план выходят карамельные . через 8 уже все гармонично .. но пиво почему то стремительно заканчивается )) после года остается пару бутылок и уже смотришь на них и думаешь "ну открою в сл раз" ))
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.157 23 Дек. 16, 16:31
все темные солода свыше 900 EBC закидываю на 72С.NormanOslo, 08 Нояб. 16, 13:25а СпешлБ как лучше закладывать?
Тоже планирую портер сварить в январе. Читал где то в Инете, что СпешлБ так же как и жженку лучше не затирать со всем солодом а задавать вместе со жженкой в конце.
Есть мнение?
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.158 23 Дек. 16, 17:02, через 32 мин
Dimonkin, Если хочешь, отвари всю карамель и жжёнку отдельно минут 20 и закинь на 72 град. Если лень - просто закинь на 72. В них крахмала нет, осахариваться там нечему.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.159 24 Дек. 16, 11:24
Если хочешь, отвари всю карамель и жжёнку отдельно минут 20 и закинь на 72 град. Если лень - просто закинь на 72. В них крахмала нет, осахариваться там нечемуnubasyk, 23 Дек. 16, 17:02Да я так и делаю:
Карамель отвариваю отдельно, но жженку добавляю в самом конце отварки перед сливом в основной затор и выход на 72-74С.
Вот чего и думаю отвривать ли СпешлБ? не даст ли он кисляка и горечи?