27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Балтийскй портер (Baltic Porter)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 11 4
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.60  27 Февр. 15, 11:39
BrewmasteR-kld, а после лагеризации в пиве еще достаточно дрожжей для карбонизации или нужно вносить вместе с праймером?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.61  27 Февр. 15, 15:36
BrewmasteR-kld, а после лагеризации в пиве еще достаточно дрожжей для карбонизации или нужно вносить вместе с праймером?Yegoriv, 27 Февр. 15, 10:39
Я ж не экстрасенс, чтобы знать сколько там дрожжей будет. В теме про лагеры все разбирали. Там давно все написано )))) Вариантов масса есть. Обычно дрожжей и спустя месяц лагеризации хватает, достаточно на карбонизацию просто в тепло вынести пиво.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.62  27 Февр. 15, 16:19, через 43 мин
Скорее всего лучше лагеризировать пару недель,BrewmasteR-kld, 27 Февр. 15, 11:04
Лагеризация обязательно должна быть без праймера? Если с праймером в бутылках выдержать 2 недели  на холоде, потом разогреть для окончательной карбонизации? Или лучше не рисковать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.63  27 Февр. 15, 17:16, через 58 мин
Лагеризация обязательно должна быть без праймера?Третий, 27 Февр. 15, 15:19
Если хочешь вкус почище, то без праймера.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.64  27 Февр. 15, 17:19, через 3 мин
Принято, жду 2 недели
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.65  27 Февр. 15, 19:57
Разница во вкусе после выдержки при 0 и при 6ти очень большая.BrewmasteR-kld, 27 Февр. 15, 11:04

Алексей, можно уточнить... при нуле и при шести грС разное количество белка выпадет в осадок. Это так повлияет на вкус, или еще что-то?
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.66  27 Февр. 15, 21:26
так получилось, что у последнего портера была немного высокая конечная плотность и на лагеризации при +2 простоял 4 недели. я перелил сусло, внес свежих дрожжей wlp830, карбонизировал декстрозой и разлил по бутылкам. первые пару дней бутылки стояли при +20, перенес в +12. пиво спустя неделю уже имеет молочнокофейный вкус с ярко выраженным шоколадным послевкусием.
считаю свой рецепт очень удачным, а жидкие дрожжи wlp830 очень капризными.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.67  05 Марта 15, 17:40
Сварил сегодня портерок, НП 1,085. С отваркой и содой, всё как пологается. Улыбающийся Два раза через верх убежало, но некритично. Рецепт выбрал на просто БПортер, с перва этот надо научиться варить а потом уже винные вкусы будем искать.
На 20 литров:
Пилснер (4) 6 кг
Мюнхен (22)1,5 кг
КараМюнхен (110-130) 250 гр
КараАрома (350-450) 200 гр
Шоколадный (900) 200 гр
Жженый (1280) 100 гр

Хмель:
магнум 15гр- 60 мин
маринка 35 гр- 60 мин
маринка 15 гр- 15 мин

Дрожжи:
34/70 - стартер.

55*C- 10 мин, 64*С- 1 час, отварка через 30 минут, вышел на 72*С- 20 мин.--> 76*C фильтрация.

Сегодня. 03.24 розлил, выбродило до 1,024 и ещё признаки брожения были, но за неделю упало на один пункт. Так что решил разливать, только без праймера. По моему хмеля маловато положил, хотя я солодовые и не варю. По ошущениям мощное будет пиво. На второй смывке было поставлено пивко на завтраки и уже успешно выпито. А это по вкусу очень сильное, отварка наверно помогла. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.68  06 Марта 15, 02:04
Сварил сегодня портерок, НП 1,085Maistra, 05 Марта 15, 17:40
к самой верхней границе плотности в этом стиле подошел.
напиши, пожалуйста, более точные данные данные записи вместе со значениями EBC. а то caramunich аж 3 типа есть.

пока что отличие от моего рецепта в том, что нет карааромы у меня, больше в засыпи мюниха, чем пилснера, я добавляю Special B, и не знаю жженый 1200 у тебя это почти тоже самое что Carafa II 1100EBC.
ну и хмель и дрожжи вообще другие Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.69  06 Марта 15, 08:20
NormanOslo, Вписал цветность в рецепте. CaraAroma очень специфичный и вкусный карамельный солод. На много ярче SpecialB и даёт много разных оттенков в пиве, от сушеной вишни до "цыганских петушков". Жжёный солод, как и базовые, у меня чешский, купил его 3 года назад вот и использую остатки. Маринка польский хмель, очень мне понравился. А магнума кинул чтобы горечь довести до желаемой. Вроде всё расписал. Улыбающийся
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.70  01 Мая 15, 01:17
Всем Мир-Труд-Май, ребята! Только закончил варить БП по рецепту NormanOslo. Начал в 17.00, ох и натр*хался ж я сегодня. Первая варка на апгрейженом оборудовании. С 20л перешел на 50л. Чиллер сделал противоточник 11м. Охлаждает супер, порадовал, но медленно через 10-ку проходит самотеком, 50мин гдето ушло. Зачем-то в процессе фильтрования решил снять заторник с плиты - теперь хожу как знак вопроса Грустный Теперь про БП. С плотностью я что-то загнул. Рассчитывал на 16, вышло 19,5% Думаю нефиг варить 90мин, 60 хватит. НО блин набрал всего 41-42л, маловато будет Грустный Эффективность 82% получилась. Думал к ДР своему, в июне созреет, но пожалуй с такой плотностью к концу лета только попробую. Башка не варит.... Выпил бокал ИПЫ и в слюни. Спать.
ПС: Делал с отваркой темных/карамельных солодов, первый раз. Фильтр-систему тоже изменил, были трубки с пропилами, сделал фальш-дно. Отфильтровалось отлично.
ПС2: Не успокоюсь я никак Улыбающийся В половину сусла задал дрожжи 5генерации, которые хотел выкинуть, но Brewmaster-Kld говорит они самое то для БП. Во вторую половину задал дрожжи первой генерации. Сравню, что в итоге лучше получилось.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.71  01 Мая 15, 01:34, через 17 мин
Плотность всегда можно понизить кипятком на стадии окончании варки. У меня КП почти всегда выше требуемой и для этого я держу на готове кипяток.

У меня осталось еще с 15 бутылок от последней варки с крепостью 5.5%. Там уже скорее всего не БП, а нектар богов. Выпью с женой и друзьями на майские праздники Улыбающийся
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.72  01 Мая 15, 10:39
Плотность всегда можно понизить кипятком на стадии окончании варки.NormanOslo, 01 Мая 15, 01:34

NormanOslo, да, только я не мерял плотность во время варки. Надо рефрактометр покупать, а то ареометром муторно, охлаждать надо.

не БП, а нектар боговNormanOslo, 01 Мая 15, 01:34
Не дразни! Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.73  01 Мая 15, 10:48, через 9 мин
Надо рефрактометр покупать, а то ареометром муторно, охлаждать надо.Pralex, 01 Мая 15, 10:39
Не так много вещей, в работе пивовара, которые делают пивоварение комфортней, а самое главое снижают время и трудозатраты. Очень рекомендую купить рефрактометр и набор пластиковых пипеток (они легко моются и используются заново, не бьются).
Вообще, на многие мелочи в домашнем пивоварении я открыл себе глаза.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.74  01 Мая 15, 10:58, через 10 мин
Согласен, рефрактометр очень удобен. Но пока финансовые трудности не позволяют купить его. Да и солод закончился, надо заказывать мешка три. Магнитную мешалку еще вот думаю соорудить.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.75  01 Мая 15, 11:26, через 29 мин
Но пока финансовые трудности не позволяют купить егоPralex, 01 Мая 15, 10:58
32 доллара вместе с пересылкой из Штатов.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.76  01 Мая 15, 12:01, через 35 мин
Pralex, Я считаю что Балтийский портер должен начинатся от 20* Плато. Если ещё не розбавил- не делай этого. На Дни Рождения надо варить что то по легче но не "Б"портер. По описанию ты всё сделал правильно. Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.77  01 Мая 15, 13:09
Я считаю что Балтийский портер должен начинатся от 20* ПлатоMaistra, 01 Мая 15, 12:01
Границы плотности Балтийского Портера по классификации 1.060 - 1.090. "От 20* Плато" - т.е. 1.083 - это почти верхняя граница.
А теперь немного логики. Крепкое пиво будет созревать значительно дольше. С учетом того, что БП это лагерное пиво, созревать и хранить его придется в холодильнике. При +2+3. 50 литров это 100 бутылок 0.5 - или 5 ящиков Улыбающийся. А теперь представьте, что на носу лето, место дома в холодильнике под пиво мало, а тут еще и друзья требуют развлечений.
Мне, например, условия позволяют иметь 1500 бутылок из которых 350-400 могут постоянно хранится в холодильных шкафах. Для меня вызреть крепкий БП на +3 в течении 8-9 недель не проблема. Но ведь не у каждого дома 1000 литров холодильного пространства.
Я, из собственного опыта (не только моего, но и моих клиентов), могу сказать, что 6% вызревший портер после 6 недель вызревания будет намного более законченным, чем 8.5-9% после 6 недель. Последний БП ради эксперимента был сделан 5.5%. Я опустился чуть ниже нижней границы НП балтийского портера по классификации и получил очень вкусный молочно-шоколадный лагер с кофейными нотками. Очень питкий. И многие кто до этого не пил его с удовольствием распробовали.
Это я к тому, что нужно рассматривать ситуацию с конкретным пивом более комплексно, не только в ключе "20 Плато и выше" и никак по другому.

На Дни Рождения надо варить что то по легче но не "Б"портер.Maistra, 01 Мая 15, 12:01
Лагер, пшенички - не только бельгийские и немецкие, например, американский пшеничный эль на Amarillo стал просто фурором у местной публики (мне кажется даже, что Amarillo более удачный для подобного пива, нежели IPA). Сезонные пива. Да любое хорошее, а главное вызревшее пиво, с крепостью до 5.5-6% отлично подойдет для массовой "попойки" типа дня рождения Улыбающийся.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.78  01 Мая 15, 13:25, через 17 мин
Если ещё не розбавил- не делай этогоMaistra, 01 Мая 15, 12:01
Не, не разбавлял. Оставил как есть, стоит под ГЗ.
Вообще портер давно хотел сварить, но надо было не балтийский, а коричневый варить.

Сезонные пиваNormanOslo, 01 Мая 15, 13:09
Как раз планирую следующей варкой сезонное. Жду Почту России, дрожжи едут.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.79  01 Мая 15, 13:30, через 5 мин
У меня по 60 литров бельгийского уже 2 недели на созревании и 60 литров французского на карбонизации.