27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Балтийскй портер (Baltic Porter)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.40  16 Февр. 15, 13:28
Есть вопрос по портеру, хочу сварить бальтийский с отчётливым вкусом портвейна. Ну или с похожим вкусом что даёт CaraAroma. http://www.weyermann.de/eng/produkte.asp?PN=2&idkat=18&umenue=yes&idmenue=0&sprache=2 Засыпь примерно такая 72% пилснер, 18% мюнхен, 2-2,5% жженого солода, ну и что остаётся на карамельные. Вот и спросить хочеться, ~8% карамели CaraAroma класть или будет перебор. Может скомбинировать с чем нибудь. Я склоняюсь к такому 4,5% SpecialW (300EBC) и 2,5-3% CaraAroma (400EBC). Расчитываю получить что то такое:
НП: 1.066
КП: 1.015
Алк: 6.7 %
IBU: 20
EBC: 58
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.41  16 Февр. 15, 15:31
Никто тебе не ответит ))))
Спецов по Балтийскому Портеру в мире по пальцам сосчитать можно.  
Балтики и Афанасии уйню варят. А действительно хорошего пива то почти не найти )
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.42  16 Февр. 15, 15:44, через 14 мин
BrewmasteR-kld, Я написал подсознательно понимая это.  
Балтийскй портер (Baltic Porter)
Балтийскй портер (Baltic Porter). Рецепты пива.
Просто стрёмно ложить 8% карамели тёмной.. потому и спросил. Может есть хоть какой опыт? Я на днях варил ржаной тёмный, который от Гиви, так положил на 40 литров 200 гр- это бомба, что за запах из бродилки. Остоновлюсь на карамельках спешлW и караароме, как написал выше 4,5 и 2,5. Поглядим что получиться. Просто готовлюсь к турниру который через 3,5 месяца будет и хочу победить. Потому и спрашиваю.  
Балтийскй портер (Baltic Porter)
Балтийскй портер (Baltic Porter). Рецепты пива.
С портерами у меня засада, нечасто варю, а получилось на 3+ только пару раз. В этот раз буду делать отварку и дрожжи лагерные есть Bohemian lager. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.43  16 Февр. 15, 15:47, через 4 мин
Maistra, шоколадного не хочешь добавить? процента 1,5-2
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.44  16 Февр. 15, 15:53, через 7 мин
Indi, Не, я до этого еще не дорос. БП что пил хорошие, они там на грани с жжеными/шоколадами. Вот и пытаюсь что то изобрести. Есть жженка 3-4 летней давности, очень вкусная. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.45  16 Февр. 15, 16:01, через 8 мин
жженка 3-4 летней давности, очень вкуснаяMaistra, 16 Февр. 15, 15:53
Я недавно делал из базового от Гиви, на последнем этапе сбрызгивая из пульверизатора, неделю отлеживается пока, запах уже очень хороший - темные фрукты, жженая карамель слегка, чутка кофе. Готовлюсь морально тоже к Балтик Портер
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.46  16 Февр. 15, 16:05, через 5 мин
Indi, Это ты сам солод готовил, я же хочу сварить из покупных. Домашние раскрывается через долгое время.. ну или постоянно готовить их надо, чтоб знать что и как, а я хочу портер через 3 месяца. Это небольшой срок для такого домашнего пива. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.47  16 Февр. 15, 16:11, через 7 мин
Maistra, Да, понятное дело. Эт я так, поделился ощущениями от своей жженки)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.48  16 Февр. 15, 16:23, через 13 мин
Maistra, я себе такой набросал:
2015-02-16_162440.jpg
2015-02-16_162440. Балтийскй портер (Baltic Porter). Рецепты пива.

горечь 26
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.49  16 Февр. 15, 16:30, через 7 мин
Indi, Я этот этапп, где пиво из 10-и солодов тоже проходил, но реально сделать хорошее и из 4-5 (портер), а светлое и вообще на 1-2 очь неплохо получается. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.50  16 Февр. 15, 16:32, через 2 мин
Indi, знаю) Но эксперименты очень люблю Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.51  16 Февр. 15, 16:39, через 8 мин
Indi, Это уже кулинария. Ладно, может кто откликнется до конца недели про Каруарому. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.52  17 Февр. 15, 00:07
  |Я сварил два портера , один 18 , второй 15 нп , использовал пэйл , карамельный , немного жженый и спешл Х . Затирал с 73 и до 66 .. Сбраживал на холоде , при 12 , , дрожжи кельшевские . хмель икг . Пока совершенно не вкусно , буду ждать . А смывка , семипроцентная , выпита уже на ура .
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.53  17 Февр. 15, 05:24
А смывка , семипроцентная , выпита уже на ура .gogolzmej, 17 Февр. 15, 02:07
Ты её отдельно кипятишь и охмеляешь?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.54  17 Февр. 15, 09:10
Владимир55, Я объединил две смывки , а сварил в кастрюле после портера . Портер слил ,и сразу наверх смывки , хмеля не добавлял . Горечи хватило . Я и не думал что так вкусно получится .  Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.55  17 Февр. 15, 09:31, через 22 мин
хочу сварить бальтийский с отчётливым вкусом портвейнаMaistra, 16 Февр. 15, 13:28
Сколько пива варивал и пивал домашнего, отчётливого винного, ну или портвейного вкуса не было. Привкусы, нотки - да, бывало. Самые винные вкусы у барливайнов, ну там и технология и засыпь совсем не портерная.
Портвейн он ведь черносливовым вкусом насыщен, как его солодами получить?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.56  17 Февр. 15, 09:38, через 8 мин
Третий, Буду искать, да и привкуса хватит. Думаю сделать отварку. Чернослив? Да это несовсем так, разные они. Вот CaraAroma мне сушеную вишню напоминает, просто не исползавал много. Хотя пишет до 15% в засыпи. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.57  17 Февр. 15, 10:41
Если карамельки 250 переборщить отчетливо винный вкус в лагере со временем появляется. В темное пиво почти 20 процентов карамельки 250 кладем. Это на пределе винного привкуса. Винный вкус мы забиваем мюнхенским солодом.
62% светлого солода, 34% карамельного солода, 4% жженого солода дадут нормальное такое винище.  Про караарому я ничего не знаю. А отварку обязательно. И все жаренные солода прямо в отварку закидывать нужно. )))
Без отварки это совсем не то.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.58  27 Февр. 15, 10:51
Вчерась перелил на дображивание. Сбродило при 12*С с 16 до 6% видимых. Чтото мне подсказывает, что максимум ещё полпроцента добродят. Отхлебнул, ничего так. Хмель по мне. Жжёнка чуть выпирает, но ничего. Думаю сгладится.
Опустил температуру до 6*С. Думаю подождать осадка ещё дней 5, и по бутылкам с праймером. Верно ли?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.59  27 Февр. 15, 11:04, через 13 мин
Скорее всего лучше лагеризировать пару недель, а потом уже по бутылкам и в тепло для карбонизации. Разница во вкусе после выдержки при 0 и при 6ти очень большая. Лагер эффективно очищается только при близких к 0 температурах.