С некоторой регулярностью начали появляться сообщения о покупке сахара, который не хочет никак бродить
Хотелось бы собрать статистику, фотографии этого сахара, мест продажи, версии, и возможно результаты анализов
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
30 Апр. 14, 10:30
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.1 30 Апр. 14, 10:31, через 1 мин
1. Сахар из Магнита. В красных пакетах по 5кг. РусСахар. Бродит отвратительно
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2 30 Апр. 14, 10:31, через 1 мин
анализы
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.3 30 Апр. 14, 10:32, через 1 мин
Возможные версии
1. Это борьба с самогонщиками, в сахар добавляют ингибитор брожения
2. В сахар попадают какие-то химические удобрения с полей, или консерванты сырья
1. Это борьба с самогонщиками, в сахар добавляют ингибитор брожения
2. В сахар попадают какие-то химические удобрения с полей, или консерванты сырья
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.4 30 Апр. 14, 10:36, через 4 мин
Совсем не желающего бродить не попадалось, а заметная разница в брожении была, до 20% по выходу подукта. Год как исключил его из списка. Если попадется на глаза - сфотографирую и вышлю фото.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.5 30 Апр. 14, 10:37, через 2 мин
Дело в том, что совсем не бродящий уже вроде как есть
сам не встречал, но буду посмотреть
сам не встречал, но буду посмотреть
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.6 30 Апр. 14, 10:41, через 5 мин
Возможные версии
1. Это борьба с самогонщиками, в сахар добавляют ингибитор брожения
2. В сахар попадают какие-то химические удобрения с полей, или консерванты сырья
mak, 30 Апр. 14, 10:32
А ведь сахар - это пищевой подукт. Хим. удобрения, наверное, можно исключить, должны поводить поверку. Если добавлять ингибиторы - тогда и квас не получится, и булочка не будет пышной. Еще ЕЕЕ не хватало в сахаре. Интересную тему ты создал.
Отв.7 30 Апр. 14, 10:43, через 2 мин
Теория (мирового заговора) вероятности, Макс. Если дать всем форумчанам (а их десятки тысяч) совершенно одинаковый сахар-песок и попросить сделать брагу, у нескольких она не сбродит. Думаю, не в сахаре дело совершенно. Какие фотографии ты хочешь увидеть? Тема уже есть про "синтерический сахар".
[Синтетический сахар]
Там есть фотографии. Обыкновенный сахар. Из обыкновенных сетевых магазинов. Зачем ты замутил ещё одну тему то?
[Синтетический сахар]
Там есть фотографии. Обыкновенный сахар. Из обыкновенных сетевых магазинов. Зачем ты замутил ещё одну тему то?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8 30 Апр. 14, 10:43, через 1 мин
Версии коллеги, если был подобный опыт - тем более пишите
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.9 30 Апр. 14, 10:47, через 5 мин
на самом деле я хотел систематизировать информацию и убрать оффтоп из другой темы
Есть у меня сомнения что это синтетика,
на счет заговора - ну на фоне роста акцизов это уже не кажется чем-то нереальным, как вариант
Игорь223 упоминал что были жалобы на его дрожжи, после смены сырья проблема решалась
Есть у меня сомнения что это синтетика,
Не в сахаре дело совершенноykh, 30 Апр. 14, 10:43Юра, ты бы хоть ИМХО писал,
на счет заговора - ну на фоне роста акцизов это уже не кажется чем-то нереальным, как вариант
Игорь223 упоминал что были жалобы на его дрожжи, после смены сырья проблема решалась
Отв.10 30 Апр. 14, 10:52, через 5 мин
Сахар из Магнита. В красных пакетах по 5кг. РусСахар. Бродит отвратительно. Отлично работает Тамбовский из Грозди в мешках по 10кг.
Отв.11 30 Апр. 14, 10:52, через 1 мин
Юра, ты бы хоть ИМХО писал,mak, 30 Апр. 14, 10:47Исправил.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.12 30 Апр. 14, 10:55, через 3 мин
Сахар из Магнита. В красных пакетах по 5кг. РусСахар. Бродит отвратительно. Отлично работает Тамбовский из Грозди в мешках по 10кг.hardvik, 30 Апр. 14, 10:52А есть возможность посмотреть номер партии, дату фасовки, ГОСТ?
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K
Отв.13 30 Апр. 14, 10:55, через 1 мин
По поводу синтетики согласен, множество доказательств ее вредности. Показана только больным, которым сахар наносит больше вреда чем синтетика. Употребляли ее при отсутствии сахара, но только в этом случае.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.14 30 Апр. 14, 10:57, через 2 мин
Да и не дешевле она сахара нисколько
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.15 30 Апр. 14, 10:59, через 3 мин
Попал ко мне сахар "даром" 16 кг, стоял в гараже знакомого забытый в мешке почти год (брали в Магните в Ростове)
Поставил месяц назад затор (16 кг сахара, вода 65-70 литров, дрожжи Воронежкие 200 гр). Забродило активно, но через 2 дня стало утихать брожение. Перегрева не было. Через неделю тихо шипит, но сладкая.
Добавил еще 100 гр дрожжей. Ничего не изменилось.
Вот уже 4 недели стоит - тихо шипит, расслоения нет, слегка сладкая!
А сахар на вид был красивый, никаких претензий!
Поставил месяц назад затор (16 кг сахара, вода 65-70 литров, дрожжи Воронежкие 200 гр). Забродило активно, но через 2 дня стало утихать брожение. Перегрева не было. Через неделю тихо шипит, но сладкая.
Добавил еще 100 гр дрожжей. Ничего не изменилось.
Вот уже 4 недели стоит - тихо шипит, расслоения нет, слегка сладкая!
А сахар на вид был красивый, никаких претензий!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.16 30 Апр. 14, 11:03, через 4 мин
Ребят, я тоже помню недобрал спирту с сахару, тоже бучу поднял, потом кто то мне из уважаемых людей пояснил, что сахар дешевая хреновина, а то чем его незаметно можно забодяжить, жуть какая дорогая. Аспартам на минуточку стоит более 1тыс. руб. денег за 1 кг. В годы лишений сахарин жрали ровно потому, что хим промышленность его навыпускала и он был, а сельское хозяйство на оккупированных территориях Украины и Краснодарского края работало как раз на оккупантов(ну так уж вышло, трудно было сахар через линию фронта в нужных количествах переправлять)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.17 30 Апр. 14, 11:05, через 3 мин
Возможные версии
1. Это борьба с самогонщиками, в сахар добавляют ингибитор брожения
2. В сахар попадают какие-то химические удобрения с полей, или консерванты сырьяmak, 30 Апр. 14, 10:32
Вопрос надо ставить так мне кажется:
1. Виноват ингибитор брожения
а. Ингибитор содержится в токсичных для дрожжей колличествах и просто их убивает. Пример - концентрация соли в растворе.
б. Ингибитор содержится в очень небольших колличествах и избирательно ингибирует некоторые процессы жизнедеятельности дрожжей. Как например, инсектециды разработанные для определенных видов насекомых - нарушают нормальное протекание неких (или даже одной) биохимических реакций именно у них - для остальных они безвредны. Даже минимальные концентрации их в каком либо продукте делает его опасным для ЭТИХ насекомых, для остальных продукт безопасен. Например вещества нарушающие синтез хитина (внешний скелет насекомого) или парализующего изберательно некоторые ганглии (нервные центры) что приводит к удушью и пр.)
2. Виноват состав "сахара" - отсутствует питание для дрожжей или оно не доступно. (если к некому наполнителю добавить подсластитель к примеру)
То есть токсикология или состав питательного субстрата.
Для определения токсикологической гипотезы (с ингибитором)необходимо:
1. Сделать типовой раствор из исследуемого сахара с итоговой сахаристостью 20%
2. Сделать типовой раствор из обычного проверенного сахара с итоговой сахаристостью 20%
3. Сделать серию модельных растворов с сахаристостью 20% но долю "плохого сахара" менять от 90% до 10% с шагом 10%. До необходимой сахаристости доводить тем сахаром который точно сбраживается. Пример 90% исследуемого сахара и 10% "нормального".
4. Сбродить образцы.
5. Сделать выводы. Если сбраживаться не будет в смеси простого и "хитрого сахара", то гипотеза токсикологическая верна. Долго расписывать не буду - логика процеса наверное понятна. Если сбраживаться будет не везде а только в определенных емкостях то возможно верна и токсикологическая и "питательная" теория. Тут уже нужно новую серию опытов ставить... Или критически переосмыслить результат этих.
Как то так. Опыты поставить нужно, а не гадать на кофейной гуще... Четко поставить вопрос, сформулировать нулевую гипотезу, поставить задачу и формализовать ее очистив от "лирики", выбрать методы. Поставить опыты. Сделать выводы и ИХ обсуждать.
Это мое ИМХО конечно, но иначе ответа мы не найдем. Напишем зато про то как у кого сахар бродит быстро и не очень, кто где его покупает, про мировой заговор против "самогонщиков" и пр.......
Отв.18 30 Апр. 14, 11:10, через 6 мин
Сахар из Магнита. В красных пакетах по 5кг. РусСахар. Бродит отвратительно. Отлично работает Тамбовский из Грозди в мешках по 10кг.Сахар - 4кГ РусСахар на 20л браги - без подогрева брага заиграла через пару часов.Если подогревать - пену приходится присыпать Сав-Моментом.
hardvik, 30 Апр. 14, 10:52
С прессованными дрожжами Люкс бродит отлично. Сегодня прочитал тему - в качестве подкорки бросил горбушку Бородинского.
Единственный минус - долго ждать естественного выпадания в осадок.
gonchaya
Магистр
Москва
289 140
Отв.19 30 Апр. 14, 11:14, через 4 мин
Урожайность. Сахарная свекла, центнер/га
"Но есть важный момент — истощение плодородного слоя почвы под теплицами. Говорят, что после китайских парников на земле 20 лет ничего расти не будет" (c)
Имхо (в теории) надо погуглить, чего китайцы на поля сыпят, и сделать анализ сахара на это вещество или следы его метаболизма. (на практике) Подозреваю, что в ближайшие несколько лет, пока проблема всех не достанет, никто за это не возьмется: не настолько это интересно. Больше так, желание посотрясать воздух и клавиатуру.
Имхо: посколько доля "китайских полей" неуклонно повышается, проблема будет только усугубляться.
"Но есть важный момент — истощение плодородного слоя почвы под теплицами. Говорят, что после китайских парников на земле 20 лет ничего расти не будет" (c)
Имхо (в теории) надо погуглить, чего китайцы на поля сыпят, и сделать анализ сахара на это вещество или следы его метаболизма. (на практике) Подозреваю, что в ближайшие несколько лет, пока проблема всех не достанет, никто за это не возьмется: не настолько это интересно. Больше так, желание посотрясать воздух и клавиатуру.
Имхо: посколько доля "китайских полей" неуклонно повышается, проблема будет только усугубляться.