Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 514 53
ALX82 Студент Челябинск 37 7
Отв.1040  26 Янв. 15, 19:50
В итоге неплохо бы вварить  в кубик ТЭНы и регулятор мощности к нимTaputu, 26 Янв. 15, 15:24
тоже недавно с газа перешел на электричество, жилье поменял - газа нет Улыбающийся И что я давно тэны не врезал, на порядок удобнее электричество, безопаснее и быстрее разогрев. Купил 3 самоварных нержовых тэна по 160 руб, сделал 6 отверстий во фляге, пару метров кабеля и куб готов! Заказал цифровой китайский регулятор мощности . Можно и подешевле аналаговый из диммера сделать, но удобнее "циферками" по 1 проценту регулировать. Запомнил что оптимально колонна работает на 30 процентах мощности, так и гоню всегда. Лучше конечно цифровой стабилизатор-регулятор, но подороже, а у меня и так все стабильно.

Сорри,Не совсем внимательно читал верхний пост. У меня такая крепость при 78,6*С в ПК.  А как у тебя получается на 80*С 92 в струе? У меня бы так и вышло - 88-90...
Фельдкурат, 26 Янв. 15, 19:41
ну я думаю просто термометры разные, погрешность Улыбающийся
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.1041  27 Янв. 15, 11:54
Фельдкурат, при изменении плотности поправку на Т спирта делаешь?
Фельдкурат Доктор наук Москва 575 333
Отв.1042  27 Янв. 15, 16:25
webserge, да, обязательно! У меня термометр какой то суперский, ртутный - диапазон 20-30*С. 
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 289
Отв.1043  29 Янв. 15, 22:07
Доброе время суток, коллеги.
Давно хотел такой дистиллятор вместо обычного самогонного аппарата.
Подскажите, это ведь тоже пленочная колонна (дистиллятор с укреплением)?
img_20150129_180505.jpg
Img_20150129_180505. Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
img_20150129_180416.jpg
Img_20150129_180416. Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.
img_20150129_180424.jpg
Img_20150129_180424. Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна. Оборудование для перегонки и ректификации.

Будет такой дистиллятор работать или к нему нужно еще руки приложить?
Диаметр трубки 1/2" (внутренний диаметр - 10 мм);
высота 1,2 м;
длина прямоточного холодильника 850 мм.
Фельдкурат Доктор наук Москва 575 333
Отв.1044  30 Янв. 15, 00:40
lospartos,
На мой взгляд, диаметр восходящей трубы маловат. При включенном дифлегматоре захлеба не будет?
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 289
Отв.1045  30 Янв. 15, 06:00
На мой взгляд, диаметр восходящей трубы маловат. При включенном дифлегматоре захлеба не будет?Фельдкурат, 30 Янв. 15, 00:40
Не знаю, поэтому и прошу совета. Думаешь, надо увеличить диаметр? Тогда нужно будет переделать и предварительный охладитель.   
Доступна труба диаметром 3/4" (внутренний диаметр 16 мм), боюсь, не многовато ли будет?
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.1046  30 Янв. 15, 06:03, через 3 мин
боюсь, не многовато ли будет?lospartos, 30 Янв. 15, 06:00
не бойся. не будет. В вот 10мм, при адекватном такой мощности холодильника нагреве, скорее всего будет мало..
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 289
Отв.1047  30 Янв. 15, 06:17, через 14 мин
Ясно-понятно.
Не буду включать предохладитель и поработаю в режиме дистиллятора.
Коллеги на работе ждут, когда я выдавлю из своих железяк хоть каплю "своего" продукта. Наверное, прежде чем браться за "болгарку", попробую этот аппарат в деле.
Свирид Петрович Специалист Новочеркасск 102 49
Отв.1048  30 Янв. 15, 16:57
Доступна труба диаметром 3/4" (внутренний диаметр 16 мм), боюсь, не многовато ли будет?lospartos, 30 Янв. 15, 06:00
Вот что пишут в сопроводительной записке к заявке на патент по способу разделения многокомпонентных смесей:

...тепломассообменные поверхности могут быть выполнены в виде трубчатых или плоскопараллельных каналов из теплопроводного материала с диаметром или шириной в диапазоне 5 - 25 мм, так как при меньших размерах резко ухудшаются гидродинамические условия массообмена, а при больших размерах резко ухудшаются условия диффузионного массопереноса
Banzaika Специалист москва 148 36
Отв.1049  30 Янв. 15, 18:13
Свирид Петрович, мне нравится твой подход!
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 289
Отв.1050  30 Янв. 15, 19:46
не бойся. не будет. В вот 10мм, при адекватном такой мощности холодильника нагреве, скорее всего будет мало..avpnsk, 30 Янв. 15, 06:03
...тепломассообменные поверхности могут быть выполнены в виде трубчатых или плоскопараллельных каналов из теплопроводного материала с диаметром или шириной в диапазоне 5 - 25 мм, так как при меньших размерах резко ухудшаются гидродинамические условия массообмена, а при больших размерах резко ухудшаются условия диффузионного массопереносаСвирид Петрович, 30 Янв. 15, 16:57

Спасибо, друзья за советы, насчет диаметра исходящей трубы у меня изначально были сомнения, и я уже понял, что не напрасно.
Переделывать сейчас ничего не буду - нужно будет изготовить необходимые переходы с одного диаметра на другой, на это нужно время. Где-то, по-моему в этой ветке прочитал наставление Игоря, что конструкция аппарата выбирается исходя из поставленных задач. Но я давно хотел сделать такой аппарат и сделал его из того, что было в течении двух вечеров, не дочитав до конца про набитые шишки...
Использую его в качестве дистиллятора, а то праздники через три недели, сейчас не досуг...
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.1051  30 Янв. 15, 20:26, через 41 мин Автор был пьяный
Сделал сам- молодец!
Забей на все! Пробуй, тести.. Не смотри ни советы ни форум нек время... Потом появятся конкретные вопросы, и ты удивишься как тут легко найти ответы не задавая вопросы..
Набьешь пару шишек, ну дык оно в плюс.. Зато свои а не репост сообщений..
Удачи в процессе!
Свирид Петрович Специалист Новочеркасск 102 49
Отв.1052  30 Янв. 15, 23:26
мне нравится твой подходBanzaika, 30 Янв. 15, 18:13
Дык, ить подход-то не мой: вон, специально обученные люди исследования проводют, обосновывают и заявки на изобретения в Роспатент подают.
Наткнулся совершенно случайно.
сообщения удалены (2)
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.1053  04 Февр. 15, 03:07
Филипп, в виде видео лекций точно существует. А что там конкретно не получается? Не понятно куда накручивать ее?
Kulimjan Бакалавр Тольятти 73 21
Отв.1054  05 Февр. 15, 09:30
Уважаемые коллеги!
По причине использования стеклокерамической плиты с периодическим режимом нагрева вкл-выкл.  даже на максимуме, термометр в дефе  при отборе голов мечется на 3- 4*. Головы размазываю на пол погона. Термометр в кубе стабилен. На протяжении всей ветки звучало, что переход на отбор хвостов рекомендуется производить на 93* в кубе,  иначе можно легко нахвататься хорошо укрепленных хвостов.  Все с этим согласны.
Теперь непонятки:  ИМХО эта рекомендация должна хорошо помочь при определённой крепости СС заливаемого в куб,  например 30%.  Есть ли на форуме  такая табличка зависимости крепости СС и Т перехода на хвосты? 
  Недавно перегонял изоамилольный сэм, разбавил до 10%(хотел изики в головах извести), так головы и отбирал на 93*в кубе. При такой крепости когда хвосты?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.1055  05 Февр. 15, 10:32
термометр в дефе  при отборе голов мечется на 3- 4*.Kulimjan, 05 Февр. 15, 09:30
А ты поставь мощность 1КВТ,открой охлаждение на полную.Сухопарник должен стоять.Колонна поработает на себя полчаса.И дальше через каждые 10мин открывай отбор(охлаждение перекрываешь).Отобрал 25-50мл и опять охлаждение на полную,чтоб 10мин на себя работала.С первого раза конечно много можешь порцию слить.А как поймёшь алгоритм,то будешь отбирать по сколько нужно.И потом чутка оборотки сольёшь и тело гони
Kulimjan Бакалавр Тольятти 73 21
Отв.1056  05 Февр. 15, 11:43
кило115, спасибо за совет, попробую.
Хотя мне кажется, что удерживающая способность ПК мала, и что 5 мин, что 30 одинаково по накоплению голов. Пробовал: низ метаний Т - накопление(типа "на себя"), на пике Т - в отбор. Результат в посте выше. Лечится однозначно кубом с тэном и регулятором-стабилизатором. Это понятно. Не понятно про Т отрезания хвостов с привязкой к крепости заливаемого СС. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1057  05 Февр. 15, 11:56, через 13 мин
Kulimjan, мне кажется, что про накопление в пленочной колонне говорить вообще не приходится. В первые несколько минут уже включается максимально возможный режим ТМО-процессов и лучше не станет. Так что ты прав насчет 5 минут.
По хвостам. У меня температура пара (верхняя точка) удерживается автоматикой, у этой автоматики есть некоторая конечная глубина регулировки. Как только этой глубины не хватает (температура полезла вверх, система включает алярм) - так, стало быть, подошли хвосты. Без автоматики ориентир можно такой же взять, как только температура полезла вверх и регулировкой удержать становится трудно, вот они, хвосты стало быть.
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.1058  05 Февр. 15, 12:15, через 20 мин
Конечная глубина регулировки - это Т конца отбора тела?Е сли да, то эта Т зависит от оборудования, какая колонна. Если с большой насадочной частью, то все тело можно отбирать в диапазоне 0,5 градуса, а если только пленчатая - с того же диапазона в 0,5 градуса отберешь процентов 20 от общего АС и то в лучшем случае. Я на ПК ХД4 2500 + сухопарник тело беру в диапазоне приблизительно 2,5 градуса с сахарной браги, дальше по запаху хвосты, они (хвосты) конечно еще раньше начинают просачиваться. но еще более менее терпимые. В общем хочешь много хорошего продукта - одной ПК не обойтись. Вот на выходных доделаю колонну с СПН, СС уже дожидается, буду пробовать НДРФ получить.

Kulimjan Мне думается нет фиксированной Т начала хвостов. Давление свои коррективы вносит, брага, спиртуозность, оборудование. ИМХО, лучше доверять не цифрам на форуме, а своему носу))
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1059  05 Февр. 15, 12:54, через 40 мин
кило115, усомнюсь. Отбор-то идет по пару.
В сухопарнике "головной пар" будет концентрироваться? (прошу извинить за придуманный термин).
Так сколько в том литре пара будет жидких голов? Формально, да - сколько-то будет. И то если он над колонной будет стоять.
ИМХО, на истину не претендую.

PS. Подумал еще. Если копить дискретными порциями... может быть.