Мародер, причина не в оборудовании, а в алгоритме работы.
Не нужно жадничать: ни в выборе дрожжей, ни в выборе оборудования, ни в степени выжимаемости досуха куба - и будет тебе счастье)))
Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1120 03 Марта 15, 20:16
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1121 03 Марта 15, 20:29 (через 13 мин)
игорь223, Да я тоже так считаю...только алгоритм очень уж поменялся со сменой конфигурации,никак не настроюсь сам.Куча сомнений и непоняток...изик не изик,фурфурол или нет)))сделаю брагу,буду вдумчиво решать проблему.Понюхать бы ещё концентраты гадостей.

Отв.1122 03 Марта 15, 20:31 (через 3 мин)
Понюхать бы ещё концентраты гадостей.Мародер, 03 Марта 15, 20:29Нитрокраской с пробивкой слезы в концентрированной форме пахнет.В дистиляте просто пробивается запах нитрокраски и продукт по питейности жёсткий.Укрепление способствует не очищению,а концентрации изоамила
k.blox
Специалист
Подольск
114 127

Отв.1123 03 Марта 15, 20:38 (через 7 мин)
Укрепление способствует не очищению,а концентрации изоамилакило115, 03 Марта 15, 20:31+100
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1124 03 Марта 15, 21:03 (через 25 мин)
кило115, нитрокраску ощущаю в головах...но потом вот и лезет что то непонятное.Первый раз подумал,что пригар на стенках куба,только пригорать то и нечему.А про концентрацию при укреплении уже прочёл на соседних ветках.В раздумьях каким путём шагать...снижать укрепление и по Габриэлю или углевать перед перегоном или...в комплексе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1125 03 Марта 15, 21:39 (через 36 мин)
.Укрепление способствует не очищению,а концентрации изоамилакило115, 03 Марта 15, 20:31Правильно.
При этом многие так и не поймут никогда, что в алфавите после буквы А есть еще и буква Б.
Чем выше способность оборудования к селективной концентрации примеси, тем легче примесь отделить и сепарировать, тем меньше потери товарного продукта при этом.
Все заключается
в алгоритме работы.игорь223, 03 Марта 15, 20:16
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264

Отв.1126 03 Марта 15, 22:10 (через 32 мин)
При этом многие так и не поймут никогда, что в алфавите после буквы А есть еще и буква Б.игорь223, 03 Марта 15, 21:39Ну тут,как говорится либо лень победит(типа так сойдёт),либо желание достичь результата.Читаю и изучаю наработки коллег,а там будем поглядеть что будет получаться.
adem
Студент
Москва
21

Отв.1127 04 Марта 15, 00:53
Сейчас стоит литров 30 на турбо 48 и литров 15 на саф момент (эти вообще недели 3 уже бродят). Посмотрю что вырастет. 88 градусов хвост— это конечно сильно :-)

Отв.1128 04 Марта 15, 08:51
Чем выше способность оборудования к селективной концентрации примеси, тем легче примесь отделить и сепарировать, тем меньше потери товарного продукта при этом.игорь223, 03 Марта 15, 21:39А как это к плёночной относится?Она не способна ничего отделить при укреплении.Насадачная без проблем всё поделит.На тарельчатой в 26 тарелок человек пишет что смог в конце изики получить.Хотя по тарельчатой есть сомнения.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1129 04 Марта 15, 10:04
Она не способна ничего отделить при укреплениикило115, 04 Марта 15, 08:51Колонна сконцентрирует, а ты отделишь))) В отдельную банку.
Так что высказывание Игоря вполне и для пленочной подходит. Спирт укрепляется? Да. Примеси тоже. Отходов в итоге меньше чем на прямотоке? Да, меньше. Фраза эта подходит к ЛЮБОМУ оборудованию. Просто у некоторых аппаратов
способность (...) к селективной концентрацииигорь223, 04 Марта 15, 08:51меньше а у некоторых больше.

Отв.1130 04 Марта 15, 10:15 (через 11 мин)
Колонна сконцентрирует, а ты отделишь))) В отдельную банку.Чапаев1945, 04 Марта 15, 10:04Только чтоб разделить плёночной,мне всё это разбавить надо будет до 20-25.То есть лучше сразу не укреплять.
Отходов в итоге меньше чем на прямотоке?Чапаев1945, 04 Марта 15, 10:04Как раз наоборот.На прямотоке я весь спирт выдавлю с браги или СС,а с укреплением весь не смогу выдавить.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1131 04 Марта 15, 11:00 (через 46 мин)
Чапаев1945, на самом деле мы с кило115, оба правы, как ни странно это звучит.
У меня есть полчаса времени, попробую обьяснить подробно о чем речь.
...Хотя речь на самом деле о том, что из-за двух мудаков, (реальных мудаков!!!, по жизни) на форуме произошел разлом в общении, когда личное "не сяду с ними срать на одном поле" возобладало над желанием совместно разобраться в ситуации. Поэтому теперь информация рвется, и, я думаю, всего несколько человек "в теме" полностью, да и то желание поделиться особого не испытывают.
И я в том числе.(((
Однако, раз уж речь зашла об этом в стопятьсотый раз, выскажу свои соображения.
Добавлено через 11мин.:
Итак, с год назад примерно (февраль-апрель2014 года) мы с Габриэлем подошли, каждый по своему, с разных сторон, к одному и тому же!
А именно - к выводу о том, что промежуточные фракции (их сейчас упорно называют изоамилолом, что удобно в общем то - неважно как звать, главное - враг имет название)...так вот, овыводу о том, что изоамилол существенно портит продукт.
Я предложил стопорить работу при 92-93С в кубе, Габриэль предложил дистиллировать слабоградусный продукт, чуть ли не брагу, отбирая изоамилол с головными фракциями.
Внимание, тут нужно точно понимать двуединство этих методов, понимая
а) различие целей
б) различие железа
По-моемому, останавливать отбор нужно в тот момент, когда примесь поменяла знак, и из куба начала скапливаться в колонне
По-габриэлевски, нужно чтобы сразу Крект был выше единицы, и примесь уходила в шлак.
Фокус в том, что меня интересует протоспирт, и продукты на его основе. А в нем наличие истинно хвостовых примесей достаточно в следовом количестве, для умягчения и отдушки, ничего более. То есть цель - водка 19-го века.
И эта цель выбранными средствами достигается отлично, с высокой степенью автоматизации и малыми относительно потерями
Габриэля интересует именно дистиллят, с характерной первородной органолептикой. Ему (и его последователям) важны именно богатые ароматные воды и приличное содержание хвостов. Поэтому он жертвует большим количеством головных фракций, переходящих в тело - поскольку дистиллятор ВЫНУЖДЕН рубить довольно грубо, даже с учетом повторных дроблений.
То есть общая цель - удаление вонючки промежуточной. Но разные повторные цели - глубокая достаточно очистка, либо сохранение дистилляторности.
Вот и весь "прикол".
Добавлено через 8мин.:
В принципе, осталось пару шагов до нового витка технологии.
а) осознать, что это не просто два метода убирания промежуточных, но две философии в подходе к конечному продукту, РАЗНОМУ продукту
б) осознание того, что изоамилол можно вырезать как угодно, просто создав условия для этого
в) достройка алгоритма использования колонны до состояния
головы-оборотный-тело-оборотный-хорошие хвосты(если они нужны)
В общем то, такие методы были в зачатке и описаны, и даже опробованы.
Но на практике толком они не работали (к примеру, попытка приспособить насадочную колонну к производсту не протоспирта, но дистиллята, изначально была обречена)
Поскольку высокая удерживающая способность не дает переходить от оборотного тела к хорошим хвостам (пишу условно, поскольку тут еще нужно разобраться)
Однако отшлифовка такого алгоритма требует именно что СОВМЕСТНЫХ усилий, поскольку дистилляторщики не применяют колонн, а протоспиртщики не испытывают нужды в хороших хвостах. И "поиграться" методой можно только при взаимной помощи.
А такого в ближайшие годы точно на форуме не будет.
Примерно так.
если что то запутанно обьяснил, могу дополнить.
У меня есть полчаса времени, попробую обьяснить подробно о чем речь.
...Хотя речь на самом деле о том, что из-за двух мудаков, (реальных мудаков!!!, по жизни) на форуме произошел разлом в общении, когда личное "не сяду с ними срать на одном поле" возобладало над желанием совместно разобраться в ситуации. Поэтому теперь информация рвется, и, я думаю, всего несколько человек "в теме" полностью, да и то желание поделиться особого не испытывают.
И я в том числе.(((
Однако, раз уж речь зашла об этом в стопятьсотый раз, выскажу свои соображения.
Добавлено через 11мин.:
Итак, с год назад примерно (февраль-апрель2014 года) мы с Габриэлем подошли, каждый по своему, с разных сторон, к одному и тому же!
А именно - к выводу о том, что промежуточные фракции (их сейчас упорно называют изоамилолом, что удобно в общем то - неважно как звать, главное - враг имет название)...так вот, овыводу о том, что изоамилол существенно портит продукт.
Я предложил стопорить работу при 92-93С в кубе, Габриэль предложил дистиллировать слабоградусный продукт, чуть ли не брагу, отбирая изоамилол с головными фракциями.
Внимание, тут нужно точно понимать двуединство этих методов, понимая
а) различие целей
б) различие железа
По-моемому, останавливать отбор нужно в тот момент, когда примесь поменяла знак, и из куба начала скапливаться в колонне
По-габриэлевски, нужно чтобы сразу Крект был выше единицы, и примесь уходила в шлак.
Фокус в том, что меня интересует протоспирт, и продукты на его основе. А в нем наличие истинно хвостовых примесей достаточно в следовом количестве, для умягчения и отдушки, ничего более. То есть цель - водка 19-го века.
И эта цель выбранными средствами достигается отлично, с высокой степенью автоматизации и малыми относительно потерями
Габриэля интересует именно дистиллят, с характерной первородной органолептикой. Ему (и его последователям) важны именно богатые ароматные воды и приличное содержание хвостов. Поэтому он жертвует большим количеством головных фракций, переходящих в тело - поскольку дистиллятор ВЫНУЖДЕН рубить довольно грубо, даже с учетом повторных дроблений.
То есть общая цель - удаление вонючки промежуточной. Но разные повторные цели - глубокая достаточно очистка, либо сохранение дистилляторности.
Вот и весь "прикол".
Добавлено через 8мин.:
В принципе, осталось пару шагов до нового витка технологии.
а) осознать, что это не просто два метода убирания промежуточных, но две философии в подходе к конечному продукту, РАЗНОМУ продукту
б) осознание того, что изоамилол можно вырезать как угодно, просто создав условия для этого
в) достройка алгоритма использования колонны до состояния
головы-оборотный-тело-оборотный-хорошие хвосты(если они нужны)
В общем то, такие методы были в зачатке и описаны, и даже опробованы.
Но на практике толком они не работали (к примеру, попытка приспособить насадочную колонну к производсту не протоспирта, но дистиллята, изначально была обречена)
Поскольку высокая удерживающая способность не дает переходить от оборотного тела к хорошим хвостам (пишу условно, поскольку тут еще нужно разобраться)
Однако отшлифовка такого алгоритма требует именно что СОВМЕСТНЫХ усилий, поскольку дистилляторщики не применяют колонн, а протоспиртщики не испытывают нужды в хороших хвостах. И "поиграться" методой можно только при взаимной помощи.
А такого в ближайшие годы точно на форуме не будет.
Примерно так.
если что то запутанно обьяснил, могу дополнить.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1132 04 Марта 15, 11:54 (через 54 мин)
игорь223, спасибо за подробный ответ. Про эти две философии я в курсе. Поведение примесей я представляю хорошо (по крайней мере хочется на это надеяться).
А то, что кило115 привык видеть картину мира через Габриэлевскую призму и поэтому так написал, я сначала не понял. ПК изначально заточена под другую философию))) Где иззики недопукают, а не с головами пропускают. Но ведь если хочешь работать по Габриэлю, тогда тебе не нужна ПК, а нужен простой дистиллятор.
А то, что кило115 привык видеть картину мира через Габриэлевскую призму и поэтому так написал, я сначала не понял. ПК изначально заточена под другую философию))) Где иззики недопукают, а не с головами пропускают. Но ведь если хочешь работать по Габриэлю, тогда тебе не нужна ПК, а нужен простой дистиллятор.
если что то запутанно обьяснил, могу дополнить.игорь223, 04 Марта 15, 11:00Все понятно. Я сам, когда размышлял о том как делать дистиллят, решал что лучше))) Пока пришел к тому что и то и то имеет право на жизнь. Хотя дистиллятами почти не занимаюсь. Просто пробы и эксперименты иногда.
A_L_E_X
Студент
Жуковский
18 14
Отв.1133 04 Марта 15, 12:01 (через 8 мин)
игорь223,
Правильно ли я понял, что если прекращать отбор по достижению Т пара за дефлегматором 90...91С (т.е. объемная крепость выше 60%),
то К.рект. Изоамилола будет не более 0.5,
и, соответственно, можно считать, что в отбор он, практически, не попал?
Правильно ли я понял, что если прекращать отбор по достижению Т пара за дефлегматором 90...91С (т.е. объемная крепость выше 60%),
то К.рект. Изоамилола будет не более 0.5,
и, соответственно, можно считать, что в отбор он, практически, не попал?

Отв.1134 04 Марта 15, 12:08 (через 7 мин)
А то, что кило115 привык видеть картину мира через Габриэлевскую призму и поэтому так написал, я сначала не понял. ПК изначально заточена под другую философию))) Где иззики недопукают, а не с головами пропускают. Но ведь если хочешь работать по Габриэлю, тогда тебе не нужна ПК, а нужен простой дистиллятор.Чапаев1945, 04 Марта 15, 11:54Ещё раз напишу.
Не может плёночный дистилятор удержать изики,поэтому я работаю с ним как с простым дистилятором.Для изиков есть насадочная колонна,возможно что и длинная тарельчатая.Я игрался с насадочными набитыми мочалками для меньшей крепости продукта.С ними можно работать подобрав правильную мощность и останавливаясь на определённой температуре в кубе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1135 04 Марта 15, 12:37 (через 29 мин)
Правильно.
Но это касается протоспирта, а не дистиллята.
Насадочная же колонна дает плохой протоспирт, переочищенный от хвостов. Удерживающая способность высокая, но разделение - чрезмерное.
Отсюда результат - плохой спирт вместо хорошего протоспирта.
Отсюда вывод - лучше использовать колонну с малой удерживающей способностью, но с приличной разделяющей, и вовремя тормозить отбор.
Кстати, отсюда и еще один вывод, который нуждается в некоторой проверке. Начинать нужно не с малой, а именно с большой крепости навалки, с 70-75%.
A_L_E_X, нет, контролируется температура в кубе. Крепость продукта все время за 90%
Добавлено через 5мин.:
Отсюда еще один вариант - в колпачковой колонне сделать высоким уровень жидкости на тарелках.
Тогда можно получить конечное, любое желательное укрепление, просто механически меняя число тарелок.
И, одновременно, высокую удерживающую способность, увеличив количество жидкости на тарелках.
П.С. А если сделать регулятор уровня внешний, то вообще будет пипец.
При отборе голов ставим микробарботаж, почти пленку - головы отходят так же резко, как на пленочной
При отборе тела ставим макроуровень, чтобы даже при высокой концентрации примеси она спокойно удерживалась в теле колонны
...
Да, потом можно опять убрать уровень, выплюнуть изоамилол в каналью, и добрать хвосты.
))))
Но это касается протоспирта, а не дистиллята.
Насадочная же колонна дает плохой протоспирт, переочищенный от хвостов. Удерживающая способность высокая, но разделение - чрезмерное.
Отсюда результат - плохой спирт вместо хорошего протоспирта.
Отсюда вывод - лучше использовать колонну с малой удерживающей способностью, но с приличной разделяющей, и вовремя тормозить отбор.
Кстати, отсюда и еще один вывод, который нуждается в некоторой проверке. Начинать нужно не с малой, а именно с большой крепости навалки, с 70-75%.
A_L_E_X, нет, контролируется температура в кубе. Крепость продукта все время за 90%
Добавлено через 5мин.:
Я игрался с насадочными набитыми мочалками для меньшей крепости продукта.кило115, 04 Марта 15, 12:08Это попытка снизить укрепление до приемлемого, при этом удерживающая способность тоже уменьшается. Улучшая одно, ухудшаем другое - тупиковый путь.
Отсюда еще один вариант - в колпачковой колонне сделать высоким уровень жидкости на тарелках.
Тогда можно получить конечное, любое желательное укрепление, просто механически меняя число тарелок.
И, одновременно, высокую удерживающую способность, увеличив количество жидкости на тарелках.
П.С. А если сделать регулятор уровня внешний, то вообще будет пипец.
При отборе голов ставим микробарботаж, почти пленку - головы отходят так же резко, как на пленочной
При отборе тела ставим макроуровень, чтобы даже при высокой концентрации примеси она спокойно удерживалась в теле колонны
...
Да, потом можно опять убрать уровень, выплюнуть изоамилол в каналью, и добрать хвосты.
))))
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.1136 04 Марта 15, 13:01 (через 25 мин)
Это попытка снизить укрепление до приемлемого, при этом удерживающая способность тоже уменьшается. Улучшая одно, ухудшаем другое - тупиковый путь.игорь223, 04 Марта 15, 12:37
Не согласен.
Все дело, имхо, в баллансе между ними.укрепление\ удержание.
Поиском коего я и занимаюсь.На распушеных мочалках.( ПК хд4+ царга с мочалками 800х33мм)

Отв.1137 04 Марта 15, 13:16 (через 15 мин)
Это попытка снизить укрепление до приемлемого, при этом удерживающая способность тоже уменьшается. Улучшая одно, ухудшаем другое - тупиковый путь.игорь223, 04 Марта 15, 12:37Наверно да.Сам ещё не пришёл к окончательному выводу.Но предварительные мои выводы совпадают с твоими.Или царга с насадкой дающая НДРФ под 96 и маленькой толикой исходника.Или простой дистилятор со всей гаммой вкуса и определённой техникой перегона.Длинная тарельчатая мной не изведана

adem
Студент
Москва
21

Отв.1138 04 Марта 15, 13:27 (через 12 мин)
Хвосты при использовании ПК и ТК-375 рубим по запаху (до температуры в кубе 93, как писал ранее, не дотягивает никак - амбре, простите)? Сколько есть смысл в полезные хвосты слить, после того, как пошел "аромат" "варенных носок"?
По поводу дрожжей понял, принял к сведению и уже в процессе, но хотелось бы понять как отрезать хвосты при следующем прогоне на новых дрожжах.
В готовом продукте сейчас имею две партии. Первую сначала гнал без укрепления на ПК с сухопарником, потом дробил на том же оборудовании, получил ТК-375 и уже готовый продукт прогнал еще раз, уже на ПК и ТК. В итоге стоит продукт совсем без запаха - как вода после фильтра. На вкус не пробовал, но открываю бутылку, в которой 40 градусов, а запаха нет вообще.
Вторая партия на аналогичной браге, но прогонял СС сразу на ПК с ТК. Стоит 3 дня, открываю - явный запах спирта. Те же 40 градусов.
По поводу дрожжей понял, принял к сведению и уже в процессе, но хотелось бы понять как отрезать хвосты при следующем прогоне на новых дрожжах.
В готовом продукте сейчас имею две партии. Первую сначала гнал без укрепления на ПК с сухопарником, потом дробил на том же оборудовании, получил ТК-375 и уже готовый продукт прогнал еще раз, уже на ПК и ТК. В итоге стоит продукт совсем без запаха - как вода после фильтра. На вкус не пробовал, но открываю бутылку, в которой 40 градусов, а запаха нет вообще.
Вторая партия на аналогичной браге, но прогонял СС сразу на ПК с ТК. Стоит 3 дня, открываю - явный запах спирта. Те же 40 градусов.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1139 04 Марта 15, 15:33
кило115, понял тебя.
В общем понял я тебя))) Ты прав. И я прав по своему.
Методика перегона и железо тесно связаны.
Не может плёночный дистилятор удержать изикикило115, 04 Марта 15, 12:08Дистиллятор не может. А оператор может прекратить отбор.
В общем понял я тебя))) Ты прав. И я прав по своему.
Методика перегона и железо тесно связаны.