Дистиллятор с укреплением или пленочная колонна
k.blox
Специалист
Подольск
114 127

Отв.240 17 Авг. 14, 22:30
Игорь 223 советовал использовать сухопарник и при первичной перегонке и при фракционной,при перегонке сс сухопарник выполняет роль одной тарелки,на сколько я помню, с тк сухопарник не нужен.
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.241 18 Авг. 14, 02:21
при перегонке сс сухопарник выполняет роль одной тарелки,k.blox, 17 Авг. 14, 22:30Мне кажется что при перегонке СС сухопарник не обязателен, "одна тарелка" на укрепление роли не играет, прекрасно укрепляется плёночной. А вот если хочешь разные добавки при перегонке использовать, то в сухопарник можно что-нить положить для вкуса/аромата
Greenx
Студент
Кострома
34 5
Отв.242 18 Авг. 14, 06:43
боюсьГарриИгорь, 17 Авг. 14, 21:09
Такой же. Чуть сдвигай назад - устойчиво.
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.243 18 Авг. 14, 15:15
Вчера перегонял бражку и решил сделать замер градусов при тем-ре в кубе. Получилось следушее:
при 96С - 40%
при 98С - 27%
при 98,5С - 16%
при 99С - 9%
Потому для себя решил выжимать брагу до 99,5-99,8С. Получилось в банках 50% и 52% (две трёхлитровки)
Может кому пригодятся эти данные
при 96С - 40%
при 98С - 27%
при 98,5С - 16%
при 99С - 9%
Потому для себя решил выжимать брагу до 99,5-99,8С. Получилось в банках 50% и 52% (две трёхлитровки)
Может кому пригодятся эти данные
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.244 18 Авг. 14, 15:23 (через 8 мин)
Может кому пригодятся эти данныеМансурыч, 18 Авг. 14, 15:15Если у него будет точно такой же СА. Укрепление то у всех разное.
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.245 18 Авг. 14, 15:47 (через 24 мин)
точно такой же СА.Аквалюб, 18 Авг. 14, 15:23Было два разных... Одна на турбодрожжах, другая на левюре... Если я правильно понял, при определённой тем-ре будет определённый градус выходить.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.246 19 Авг. 14, 09:26
Мансурыч, #6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
Это из ФАКа, и еще, СА - это самогонный аппарат, и еще, найти два градусника показывающих одинаковую температуру, как показывает практика, весьма проблематично.
Собственно ареометры измеряющие содержание спирта тоже имеют погрешность. Поэтому имеет смысл абсолютные цифры запоминать для собственных средств измерения. Как правило нам важнее динамика,т.е. порядок изменения температуры.
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Следует учесть такие моменты.
1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают.
Это из ФАКа, и еще, СА - это самогонный аппарат, и еще, найти два градусника показывающих одинаковую температуру, как показывает практика, весьма проблематично.
Собственно ареометры измеряющие содержание спирта тоже имеют погрешность. Поэтому имеет смысл абсолютные цифры запоминать для собственных средств измерения. Как правило нам важнее динамика,т.е. порядок изменения температуры.
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.247 19 Авг. 14, 10:34
СобственноВладимир 1970, 19 Авг. 14, 09:26
Ещё раз...
для себя решилМансурыч, 18 Авг. 14, 15:15
Может кому пригодятсяМансурыч, 18 Авг. 14, 15:15
точно такой же СААквалюб, 18 Авг. 14, 15:23Тема как называется?
Greenx
Студент
Кострома
34 5
Отв.248 21 Авг. 14, 21:52
Уважаемые коллеги - пользователи ПК, помогите, пожалуйста, разобраться - как всё же правильно использовать данное устройство. Тему прочёл всю, но как-то всё размыто, не уяснил, прошу прощения. Правильно ли я понимаю, что весь процесс происходит на одной и той же мощности нагрева, а все регулировки (дробление) выполняются при помощи "Гофмана"? Т. е., с головами понятно: разгоняемся, дожидаемся первых капель, открываем зажим на всю катушку, ждём прекращения капель, прикрываем зажим до 1-2 капель в секунду и отбираем нужное количество голов, ориентируясь кто по запаху, кто по процентам содержания. А теперь - внимание - вопрос: А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Просто я пока перегонял только брагу на сырец, тут проще. Спасибо.
Просто я пока перегонял только брагу на сырец, тут проще. Спасибо.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.249 22 Авг. 14, 00:22
Уважаемые коллеги - пользователи ПК, помогите, пожалуйста, разобраться - как всё же правильно использовать данное устройство.Greenx, 22 Авг. 14, 00:52Первый пост темы, видео-инструкция, достаточно последних двух минут.
Т. е., с головами понятно: разгоняемся, дожидаемся первых капель, открываем зажим на всю катушку, ждём прекращения капель, прикрываем зажим до 1-2 капель в секунду и отбираем нужное количество голов, ориентируясь кто по запаху, кто по процентам содержания. А теперь - внимание - вопрос: А ДАЛЬШЕ ЧТО?Закрываешь далее Гофмана до нужной скорости и крепости, берёшь тело до 93-95С в кубе, далее в отдельную ёмкость хвосты (можешь укреплять или напрямую, закрыв Гофмана).
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.250 22 Авг. 14, 00:35 (через 14 мин)
ДАЛЬШЕ ЧТО?Greenx, 21 Авг. 14, 21:52Головы отбираю при закрытом гофмане, при малом нагреве.
Перегоняю на максимуме (стеклокерамика диаметр 22см, сколько Вт не знаю). Прибавляю немного подачу воды на охлаждение и регулирую тем-ру в колонне гофманом. Переходя при 94С на отбор хвостов гофман закрываю.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.251 22 Авг. 14, 14:33
Головы отбираю при закрытом гофмане, при малом нагреве.Мансурыч, 22 Авг. 14, 00:35
имхо...головы надо отбирать на средней мощи используя парциальный холодильник..т.е. с приоткрытым гоффманом (используется укрепление)
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.252 22 Авг. 14, 14:46 (через 14 мин)
Приобрел ПК и ТК, первое испытание. В кубе 30 литров 30 градусного СС бурбона. Понимаю что методик отбора голов по скорости множество, однако в характеристиках оборудования написано режим отбора голов 100-150 мл/час. На видео Игоря 223 видел отбор со скоростью 1200 мл/час, однако испытания проводились для определения общей крепости. Посоветуйте кто с какой скоростью отбирает головы на этом оборудовании ТК+ПК, возможно если используется парциальный холодильник плюс укрепление за счет ТК, можно головы отбирать и побыстрее, пользуясь методом фракционной дистилляции, а то 10 часов отбирать 900 мл. голов муторно. И еще вопрос связь ПК с атмосферой должна быть постоянно открыта и для чего она нужна?
Персонаж
Студент
Область
18 1

Отв.253 22 Авг. 14, 15:59
ГарриИгорь,
На видео Игоря 223 видел отбор со скоростью 1200 мл/часГарриИгорь, 22 Авг. 14, 14:46возможно что то перепутал? при отборе голов - 100-150 мл/час
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.254 22 Авг. 14, 16:04 (через 5 мин)
возможно что то перепутал? при отборе голов - 100-150 мл/часПерсонаж, 22 Авг. 14, 15:59
Характеристика Тарельчатая колонна для дистилляции ХД/4-750 КТМ с сайта Игоря 223:
Характеристики :
Использование – для дистилляции и получения ПротоСпирта, в составе оборудования серии ХД/4
Мощность нагрева куба в режиме работы - 1500 Вт
Производительность при отборе дистиллята – 1200-1500 мл/час
Производительность при отборе голов - 100-150 мл/час
Вот ссылка на видео в этой теме [сообщение #12015332] . Однако повторяю, что цель эксперимента была не отбор голов, а получение дистиллята заданной крепости
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.255 22 Авг. 14, 16:30 (через 27 мин)
И еще вопрос связь ПК с атмосферой должна быть постоянно открыта и для чего она нужна?ГарриИгорь, 22 Авг. 14, 14:46
Открыта- всегда.
1-При откл нагрева- возникает разрежение в кубе (если шланг опущен ниже зеркала продукта) возможен засос продукта обратно в куб.
2-Стабилизация отбора продукта (ламинарное течение сэма)
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227

Отв.256 22 Авг. 14, 17:49
Температура никуда не уползает, ведь за мощностью следит РМ-2.Abettor, 01 Мая 14, 11:22Что это - РМ-2? Поиск по форуму ничего не выдал. У Игоря 223 тоже такого нет.
Спасибо, разобрался: если искать РМ-2 ничего, а если задать рм2 то всё находится.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.257 22 Авг. 14, 18:11 (через 22 мин)
Мансурыч
Магистр
Мурманск
220 55

Отв.258 22 Авг. 14, 18:38 (через 28 мин)
используется укреплениеmo1617, 22 Авг. 14, 14:33зачем? смысл какой?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.259 22 Авг. 14, 19:47
зачем?Мансурыч, 22 Авг. 14, 18:38
головы лучше отсекаются с укреплением.